22 de agosto de 2012

Sin móvil en el restaurante


Dejar el móvil cuando entramos en el restaurante tiene descuento 

Una iniciativa o un freno al salto al vacío por el que transcurren las nuevas tecnologías y la inmediatez informativa como la inmediatez comunicativa a través de las redes sociales y otras aplicaciones móviles han hecho que el modelo tienda a la contrariedad. Hoy día, en un restaurante de Beverly Boulevard, se recompensa a los clientes con un 5% de descuento si apagan sus teléfonos móviles o los dejan a un lado mientras disfrutan de la velada.

Las costumbres y los hábitos de consumo han ido cambiando a ritmos inalcanzables a lo largo de los últimos tiempos. Tanto es así, que resulta extraño e incluso sospecho para muchos, que una persona no tenga un teléfono inteligente, que no haga una foto del sitio y la mande a los dos segundos o que publique dónde está y con quién en cualquiera de las redes sociales en auge. ¿Esto que supone? Hemos dejado a un lado el hecho de salir a comer o a cenar para distraernos y disfrutar del momento por salir a comer y cenar y no despegarnos del telefono ¿llegaremos a hablar por whatsapp con el amigo con el que estamos comiendo? o, ¿bajarán nuestros seguidores en Twitter sino publicamos durante un par de horas? Estas son algunas de las cuestiones que han movimos a estos hosteleros a premiar al cliente que no utilice el móvil durante la comida.

Mark Gold, chef y propietario del Restaurante Eva en Beverly Boulevard a explicado que la táctica se basa en que el comensal no esté distraído y así pueda disfrutar de las creaciones que se presentan en las mesas. El éxito ha sido y sigue siendo importante, ya que cerca de la mitad de los clientes de este prestigiosos local gastronómico se han unido a la oferta. Una tendencia al alza para conseguir desconectar durante un par de horas de la instantaneidad, de las redes sociales y del mundo de las telecomunicaciones. Disfrutar de las creaciones gastronómicas sigue siendo el pilar fundamental de la gastronomía mundial y, por ello, la atención debe ser, cuánto más, mejor.

21 de agosto de 2012

Jaen, paraíso interior


X Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra «Jaen, paraíso interior» 

El próximo 5 de noviembre de 2012, en Vizcaya, se celebra X Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra «Jaen, paraíso interior» . Una década de trabajo acompañan a la organización del evento promovida por Lo Mejor de La Gastronomía y patrocinado por La Diputación de Jaen. De la mano de las empresas reconocidas con el sello de calidad de » Jaén Selección 2012″ dedicadas a a la producción de aceite, cada año esta ciudad promueve la creatividad de los chefs a partir de este producto tan exquisito que ha marcado la historia gastronómica del país, el aceite de oliva virgen extra.

Los participantes del X Concurso Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen extra serán jefes de cocina. 10 responsables de cocina que podrán ir acompañados de su ayudante o mano derecha entre fogones para así conseguir el mejor resultado y combinación creativa. Estos expertos gastronómicos deberán seducir al jurado con 10 medias raciones donde el aceite de oliva sea protagonista y, donde la imaginación, creatividad y entusiasmo sean los pilares de la combinación culinaria.

Los chefs dispondrán de 6 horas para crear estas majestuosidades que presentarán el próximo 5 de noviembre de 2012, desde las 14:00 hasta las 18:00 en la Feria Focus en Vizcaya. Este será el momento en el que el jurado, integrado por críticos gastronómicos internacionales, presente el fallo otorgando 18.000 euros al ganador junto al trofeo «jaen, paraíso interior» y, abone a todos los finalistas los gastos de participación, en concreto el desplazamiento y el hotel.

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16 de agosto de 2012

Gastronomía del Mediterráneo


Los mejores restaurantes del mediterráneo español

Son 10 restaurantes con un denominador común: su posición frente al mar Mediterráneo. La exclusividad de sus terrazas, estos diez lugares exclusivos van desde Cataluña hasta el sur de la Comunidad Valenciana abarcando los lugares más exquisitos de las Islas Baleares. Según los expertos en gastronomía mediterránea, pescados, mariscos y productos típicos del litoral, entre los 10 mejores restaurantes que completan la ruta gastronómica del mediterraneo se encuentran, entre otros:

Els Pescadors en Gerona, unas vistas únicas, ambiente exclusivo y disfrutando de uno de los mejores restaurantes de la costa catalana. La decoración del local es acorde al tipo de cocina tradicional, ya que se trata de una gastronomía cuidada, mimada y regional, la presencia del establecimiento es del mismo modo, exclusiva, ambientada con temas marinos, fondos blancos y azules ofreciendo a los comensales el espacio más tranquilo y relajado para disfrutar de la mejor de las combinaciones. También ofrece distintos ambientes: un salón privado con capacidad de 55 comensales, el salón principal con capacidad para 75 personas y la terraza, todos ellos ofreciendo el escenario natural que nos regala el mar meditrráneo desde el Port de Llançà. Una de las especialidades es el suquet de langosta y, podemos disfrutar de las creaciones de esta cocina por 55€ por persona.

El Garbet en Gerona. Si hablamos del Garbet la primera descripción sería decir que es un «chiringuito de playa», pero no es el típico, el que nos viene a la mente, sino que se trata de un lugar tranquilo, situado en la Cala Garbet. Un servicio excepcional, la presencia es única, todos los productos son frescos y de primera calidad y la carta de vinos presenta las mejores bodegas, no es muy amplia pero es suficiente y, la carta de postres también es recomendada y muy suculenta. La mejor de las creaciones y lo más famoso de esta zona de la costa es la escorpora. En definitiva, un chiringuito de lujo donde poder disfrutar de una de las calas más espectaculares de la Costa Brava disfrutando de los mejores arroces y pescado de la zona. El precio medio por persona ronda los 50€.

Casa Manolo en Gandía, Valencia esta abierto durante todo el año presentando la cocina tradicional, mediterránea y propia de Valencia. Situado en el paseo marítimo ofrece a sus comensales unas vistas insólitas de la Playa de Daimuz. Casa Manolo es famoso por su amplia y deliciosa oferta de cocina marinera, presentando la mejor materia prima y los sabores más clásicos y mejor cuidados de la ciudad. Un lugar tranquilo, donde se reconoce la labor de todos y cada uno de los que conforman el equipo de trabajo, de ahí su fama y popularidad a nivel nacional. Especialidad en elaboraciones marineras, como els sepionets a la plancha o un arroz de sepia, cigalas… siempre cocinado de manera tradicional. El precio medio por persona en Casa Manolo es de 35 – 40 euros.

El Cranc en Altea, Alicante es un chiringuito donde es imprescindoble comer si estamos cerca de este pueblo alicantino. Su playa sin arena, de petxines o conchas y piedrecitas, bajo un acantilado natural y rodeado de aguas cristalinas hace que este chiringuito especializado en arroces y pescados sea uno de los reclamos turísticos de la ciudad. Un espacio informal donde disfrutar de la buena comida, el mejor paisaje y la compañía deseada, la desconexión se encuentra en este lugar con más de 25 años de experiencia. El precio medio por persona se encuentra entre lo 30 y 35€.

Flanigan en Mallorca es un espacio muy visitaod por los marineros y visitantes que llegan al Puerto Portals, un espacio informal donde se ofrece la cocina regional mallorquina y una oferta gastronómica propia del Mediterráneo. Todos los productos son frescos y por ello la calidad y el sabor de sus platos es tan especial. Entre los platos más populares de este restaurante de Mallorca están: la sobrasada, la paella con gambas o el Steak Tartar. El precio medio por persona se encuentra entre 40-50€.

Café Balear en Menorca en Ciutadella, tiene un encanto especial. Los especialistas y turistas que tiene la posibilidad de disfrutarlo lo valoran de manera excelente. Desde los años 70 ofrece esas combianciones culinarias propias de la isla. La terraza linda con el final del paseo, prácticamente se pueden tocar los barcos desde la mesa y la gastronomía, igual que el lugar son únicos. Especialistas en la cocina menorquina elaborada a partir de productos frescos, cocina de mercado con pescados y mariscos del día. Algunos de los arroces más populares de este restaurante es el arroz caldoso de langosta o la caldereta de rape.

Es Cavallet en Ibiza es uno de los lugares más populares de la Isla, en verano está muy concurrido es muy complicado conseguir mesa si no se reserva con algo de tiempo. Casi 30 años desde que inició su andadura como quiosco de playa. Hoy día ofrece pescados y mariscos frescos, recetas tradicionales y cocina regional de Ibiza. Además, su privilegiada posición en la Playa Es Cavallet lo hace todavía más especial, arenas casi blancas y agua cristalinas acompañan a los afortunados que visitan este delicioso espacio gastronómico balear.

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13 de agosto de 2012

IV Ruta del Enyesque


IV Ruta del Enyesque en Gran Canaria

Por cuarto año consecutivo el archipiélago canario celebrará la Ruta del Enyesque en Las Palmas de Gran Canarias. Se trata de un proyecto que se inició para fomentar y atraer turismo a través de la gastronomía propia de las islas, donde la mezcla de culturas y tipos de cocina ha enriquecido enormemente la gastronomía canaria. En esta ocasión la ruta se ha expandido por toda la isla, ya que en ocasiones anteriores se había limitado al sur y medianías de Gran Canaria. Además de alargar la ruta en el tiempo y así abarca un mayor recorrido en los calendarios, facilitando las visitas en distintas temporadas del año.

Esta iniciativa está promovida y organizada por el Cabildo de Gran Canaria, la Cámara de Comercio Insular y la Caixa, que tiene como objetivo principal mostrarle al turismo cómo es la gastronomía isleña, mediante tapas y pinchos elaborados con ingredientes locales. En esta ocasión la Ruta del Enyesque estará lista a partir del mes de octubre de este año y, permanecerá hasta marzo del próximo año 2013.

La previsión ronda los más de 100 establecimientos adheridos a esta iniciativa, considerada por los especialistas en turismo como una muy buena iniciativa para fomentar el turismo en Canarias durante los meses de invierno. Además, se trata de una ruta gastronómica a precio populares, donde los bares, restaurantes y cafeterías asociadas ofrecerán a los visitantes 2 enyesques y una consumición por el precio de 2€ y 2,5€ y, también se podrán degustar enyesque gourmet por el precio de 4€, una forma de degustar este típico de la gastronomía canaria y conocer más a fondo esta tradicional forma de cocinar.

Además de alargar la Ruta en el tiempo y abarcar los 6 meses de verano, contar con más restaurantes adheridos a la iniciativa y ampliar las zonas de restuarantes y bares donde los visitantes podrán disfrutar de este tapeo… se creará una guía electrónica de La Ruta del Enyesque donde se incluirán todos los establecimientos hosteleros que participan, para así facilitar el movimiento y las distintas degustaciones a lo largo y ancho de la isla de todos los visitantes.

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9 de agosto de 2012

La gastronomía vasca en México


La cocina del País Vasco cruza más fronteras llegando a México

La gastronomía vasca, su cocina, sus chefs y sus productos autóctonos han marcado un antes y un después en la popularidad y reconocimiento de la cocina española en el mundo. Tanto es así que chefs de reconocimiento mundial como Andoni Luis Aduriz, Juan Mar Arzak y su hija Elena Arzak o el famoso Martín Berasategui han conseguido que sus creaciones y mejores recetes traspasen todas las proyecciones habidas y por haber.

Algunas de las revistas de mayor prestigio y certámenes de importancia en el sector gastronómico reconocen que la gastronomía vasca es una de las mejores y que sea la preferida por los paladares más selectos del planeta. Tanto es así, que la Revista Restaurant situó en la pasada edición a los anteriores chefs entre los 100 mejores del mundo.

Y, entre otros chefs no tan conocidos o, quizá no tan mediáticos pero con un reconocimiento grandioso se encuentra los jóvenes Bruno Oteiza y Mikel Alonso, del Restaurante Biko, grandes chefs que han revolucionado México con su restaurante, el local de moda en la capital mexicana. Los visitantes más habituales son políticos, empresarios y artistas y críticos gastronómicos. Dos de las tendencias entre los fogones son: la sopa de frijoles típica mexicana y, la morcilla con cuitlacoche, un preparado con hongo de maíz.

Tanto es así que los fogones de «biki» nacido hace menos de un año, se ha convertido en una revolución gastronómica y es aspirante a conseguir el reconocimiento por parte de la UNISCO para otorgarle al restaurante el galardón del Patrimonio Intangible de la Humanidad.

Esta es otra de las iniciativa fomentadas por los discípulos y aprendices d elos grandes maestros gastronómicos, en esta ocasión son los alumnos de Juan Maria Arzak, que fue el pionero en cuanto a traspasar la frontera mexicana. Las mejores recetas vascas elaboradas con ingredientes mexicanos son la clave de esta revolución.

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6 de agosto de 2012

II Feria de Gastronomía y Turismo Gastronómico


II Gastrotur de Granada se celebra en noviembre

Granada es la capital de provincia andaluza donde más afincada está la cultura del tapeo, la cultura gastronómica de esta ciudad crece día a día junto a las visitas turísticas. Cada año son más los visitantes que eligen Granada para degustar los mejores sabores y las mejores tapas de la gastronomía española.

Tanto es así que en este ejercicio 2012 Granada ha decidido seguir apostando por el Gastrotur, la Feria de la Gastronomía y Turismo Gastronómico de la ciudad andaluza, que se celebrará los próximos días 18, 19 y 20 de noviembre. Este tipo de eventos, que envuelven y relucen las tradiciones gastronómicas de una ciudad, son cada día más frecuentes, y Granada se ha convertido en uno de los destinos preferidos.

En esta II Edición el objetivo es enriquecer todavía más el Turismo Gastronómico granadino y, teniendo en cuenta la gran oferta de bares y restaurantes con los que cuenta Granada y su riqueza en productos autóctonos de calidades supremas… este es uno de los eventos más populares en lo que a la tradición y cultura gastronómica se refiere.

Se trata de que el Gastrotur sea un encuentro entre los profesiones, comerciales y todos los especialistas en la materia y se ofrezca a todo el público una visión y creatividad en todo lo referente a la gastronomía. Con estos valores, se ofrecerán productos turísticos, se promocionarán los alimentos y tradiciones locales y todos los participantes de los distintos gremios del sector se darán cita en la Feria de Muestras de Armilla – Granada, en la II Edición del Gastrotur 2012, los días 18, 19 y 20 de noviembre, unos días para disfrutar de lo mejor de la gastronomía.

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1 de agosto de 2012

Ferrán Adrià y ElBulli


Ferrán Adrià un año después del cierre del Restaurante El Bulli

Un año sin El Bulli. El que fuese el mejor Restaurante celebra su primer aniversario con los fogones apagados. Ferrán Adrià comunicó el año pasado en estas fechas que pasarían dos años hasta que viésemos las puerta de El Bulli abiertas de nuevo, no como restaurante sino como centro de investigación, lo que surgiría de El Bulli Fundation. Un emblema, un sello o una referencia, esos han sido algunos de los tantos calificativos que el Restaurante del maestro situado en la cala Montojoi, un lugar privilegiado y exclusivo valorado y reconocido por los mejores críticos y expertos en la materia.

Un año de investigación, esfuerzo y trabajo por parte del Chef y de su equipo. Toda una carrera por la superación y la innovación que han hecho que Ferrán Adrià se asociase con el embajador de Telefónica con el que ha estado viajando y haciendo un tour por Europa. A lo largo de estos meses también se ha ido realizando la Bullipedia, un espacio enciclopédico dedicado a las técnicas y todo lo relacionado con el conocimiento de la gastronomía y lo culinario, una enciclopedia virtual con todos los conceptos y herramientas del chef y de su cocina generados a lo largo de estos años. También ha llevado a cabo tareas de cine, ya que ha estado revisando los guiones sobre la película sobre Restaurante El Bulli que prepara Hollywood. Además de todo eso, doce meses dan para mucho y compaginando todo lo anteriormente citado, el más grande entre los fogones ha estado preparando exposiciones como la de Barcelona «Ferrán Adrià y El Bulli, ha presentado concursos para otorgar a estudiantes de escuelas de negocios la posibilidad de diseñar el nuevo espacio de la fundación, reportajes y, un largo etc.

Optimismo y superación, dos pilares fundamentales. Ferrán Adrià siempre ha mantenido la idea fundamentada de que no existe el mejor restaurante del mundo, que cada uno tiene su personalidad y filosofía. Califica la cocina de Arzak y Andoni como una creatividad sin freno impulsada por la pasión gastronómica, eso es lo que debe privar entre los grandes fogones. El cocinero de Hospitalet de Llobregat dice que su era preparando platos y sirviendo exquisiteces ha pasado y afirma que «No volveré a tener un restaurante en mi vida»ahora, en esta nueva andadura su objetivo es estar inmerso en aspecto formativos y en la investigación de la ciencia gastronómica y afirma también que «no daré más conferencia, no iré a más congresos gastronómicos», pues considera que esa etapa ya ha pasado, ahora su meta es el trabajo, no parar y luchar por conseguir su meta, todos los galardones por sus años entre fogones ya los ha conseguido.

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31 de julio de 2012

Vámonos de Tapas 2012


Se celebra en Chiclana Vámonos de Tapas 2012

Si en España las tapas representan un groso de las visitas gastronómicas, cuando hablamos de tapas este volumen crece y, si además lo hacemos hablando de la cocina de Andalucía, y sus tradiciones gastronómicas los números se presentan desbordados. Tanto es así que desde el Departamento de Turismo del Ayuntamiento de Chiclana de la Frontera, en Cádiz se han tomado iniciativas para dar a conocer todavía más este arte entre fogones.

Este evento tendrá lugar durante todo el verano 2012, desde el 6 de julio y hasta el 2 de septiembre. Durante las dos primeras semanas de «Vámonos de Tapas 2012» se sirvieron en la localidad gaditana más de 3.500 tapas, una cifra muy importante, ya que los 23 hosteleros que participan en la iniciativa del tapeo están viviendo un incremento significativo de las visitas a sus locales y, por ende, una aumento en las cifras de ventas.

En los tiempos que corren resulta gratificante para los hosteleros recibir estas tan gratas sorpresas, una iniciativa para conocer desde dentro las gastronomía del sur español, profundizar en las costumbres y tradiciones de la cocina andaluza y, degustar las delicias y productos típicos de Andalucía a través de la tapas. Un atractivo turístico no sólo para los españoles que viajan dentro del país, sino también para alemanes e ingleses amantes de la cocina española y que visitan año tras año la zona de Andalucía.

Entre los restaurantes y bares de Chiclana que se han unido a esta iniciativa se encuentran:

  • Parrilla La Pampa
  • El Farito
  • Las Bodegas Sanatorio
  • El Kontaíto
  • La Esquina del Jamón
  • El Amanecer, Cervecería
  • Bar Pájaro Chico
  • El Burger Pepín
  • La Peña Flamenca Amigos del Cante
  • Venta Alegría
  • Etc

Y, entre las bodegas de Chiclana, también presentes en este gran evento gastronómico que envuelve a la «cultura del tapeo» se encuentran:

  • Brisau
  • Miguel Guerra
  • La Unión de Viticultores Chiclaneros
  • Santorio
  • Vélez
  • F.J. Ruiz
  • Primitivo Collante

Disfrutar de las tapas y la cocina española con el arte, alegría y diversión del sur de España es todo un placer, y si le unimos precios populares y una larga lista de posibilidades para sorprender al paladar… las palabras se quedan mudas para explicar este evento, solo podemos decir… «Vámonos de Tapas»

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25 de julio de 2012

Ruta del pincho marinero 2012


Ruta del pincho marinero en Santa Pola, Alicante

El 1 de agosto de 2012 se celebrará la I Ruta del Pincho Marinero en Santa Pola, un pueblo pesquero de la provincia de Alicante, donde el mar ha sido y es el protagonista de la historia de este municipio costero. La gastronomía se ha visto muy marcada por la situación geográfica, siendo Santa Pola un destino turístico gastronómico alrededor del pescado y marisco, el Peix de Santa Pola, marca y sello de identidad de la calidad y cuidado con el que llega el pescado a la lonja cada tarde.

Un paisaje insólito, una manta de gaviotas cubren el puerto de Santa Pola cada tarde cuando las barcas empiezan a amarrar y descargar en la lonja, un atractivo turístico que año tras año recibe más visitantes, las subastas de pescado han creado y afincado una tradición en esta localidad y, tanto es así que, por primera ver se ha creado la Ruta del Pincho Marinero, haciendo así un homenaje a esta delicia que nos deja el mar en bares y restaurantes de la zona.

Desde el 1 de agosto y hasta el 10 de septiembre, una vez pasada las fiestas de la localidad los visitantes podrán disfrutar en los bares, cafeterías y restaurantes de Santa Pola de pinchos y tapas elaboradas con pescado fresco a 1,80€, un precio popular para activar el turismo gastronómico. Esta iniciativa tienen como principal motor de actividad Peix de Santa Pola y, organizan el evento la Oficina de Turismo, los restaurantes de la zona y el Ayuntamiento.

Un mes para poder degustar las mejores tapas y pinchos con el pescado y marisco de calidad, fresco y con todo el sabor que se merecen estos reclamos marineros, una iniciativa innovadora para ofrecer al turismo otras alternativas, distintas, económicas y deliciosas.

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Sitios de comer bien en Santa Pola

24 de julio de 2012

Pintxos Euskadi Saboréala 2012


VII Campeonato de Pintxos Euskadi Saboréala 2012

Por séptimo año Urria celebra el Concurso de Pintxos de Euskadi Saboréala 2012, un espacio reservado a la cocina vasca, las mejores recetas de pintxos vascos para competir por el primer galardón. La organización del evento corre de la mano de La Asociación de Hostelería y, se celebrará entre el 13 y 17 del mes de octubre de 2012.

Una cocina que ha cruzado fronteras, la cocina vasca. Unos maestros gastronómicos y chefs famosos en todo el mundo, chefs vascos… una cocina única, exclusiva, cuidada al detalle con ingredientes y presentaciones minimalistas experimentando las mejores combinaciones y potenciando el sabor, aroma y textura especial de cada ingrediente.

Más de 100 maestros gastronómicos se darán cita en el Auditorio Itsas Etxea de Hondarribia, donde las herramientas y materiales de las que se servirán los chefs darán el mayor explendor a la cocina vasca, sus pintxos, tapas y recetas más populares. Podrán disfrutar de esta maravilla más de 400 personas, por espacio.  Cada uno de los participantes en el Campeonato dispondrán de un espacio, un box, donde disfrutarán de los fogones instalados para la ocasión, también contarán con medios audiovisuales y técnicos donde poder visualizar paso a paso la elaboración y cuidado del chef en cada una de sus creaciones.

Entre los colaboradores se encuentran: Coca – Cola, Fagor, Xey, Turismo Guipuzcoa, infohorec.es, Eusko Label, cebanc, Keller 18, Schuss, La bacaladera… dónde no sólo podrán asistir profesionales en cocina y gastronomía, sino que estará abierto para todo el público que desee disfrutar de las maravillas de la cocina vasca. Una vez más la cocina del País Vasco supondrá un reclamo turístico exclusivo, donde los amantes de la cocina podrán disfrutar de las creaciones de los más de 100 profesionales de la cocina que se presentan al Concurso.

Relacionado con el Pintxos Euskadi Saboréala 2012: