Temas relacionados con Cocina rápida sí, comida basura no
Cocina rápida sí, comida basura no
Adelgazar en verano
- En verano se reduce la necesidad de calorías
- Frutas y verduras abundantes
- Aprovechamiento de la necesidad de hidratarse
- Sacar partido al buen tiempo para una mayor actividad
- Una buena receta de gazpacho
- Un ensalada cruda de crudités
- Cocina de verano
Cocina de verano
El verano es una época de calor, tiempo libre y posibilidad de hacer mucho ejercicio -visitas turísticas, deportes, playa, piscina-… Encontrar la cocina apropiada para esta época de año -ligera y energética- no es tarea fácil. Hemos rastreado algunos recursos que pueden serte útiles.
- Menús de verano. Una selección de recetas pensadas para esta época del año.
- Ensaladas de verano. Un blog dedicado a presentar algunos platos y como introducción a nuestras ensaladas.
- El Gazpacho andaluz, una introducción a un plato soberbio para el verano y de nuestra receta de gazpacho.
- Frutas y verduras del mes de agosto. Una relación de las frutas y verduras de temporada que encontrarás en el mercado en su mejor momento y a su mejor precio.
- Consejos sobre alimentación segura en verano. Los recientes sucesos ligados a la intoxicación alimentaria en España, ponen de relieve la importancia de seguir estos consejos.
- Ventajas de la dieta mediterránea. Si sale frecuentemente a restaurantes, recuerde las ventajas y beneficios de la dieta mediterránea.
- Los beneficios del pescado para la salud. Si está en el litoral recuerde las ventajas de comer pescado tanto en los restaurantes como en casa.
Te deseamos qué pases un buen verano y disfrutes de la mejor cocina veraniega.
Migas de pastores
Sí, de pastores. Las migas, ese plato tradicional, suculento y nuestro está recuperándose gracias a los paradores. El IV Centenario de la publicación del Quijote ha servido de excusa para rendir un merecido homenaje a este plato de pastores y arrieros.
La reinvención de las migas, pasa incluso por el plato donde las sirven. El yelmo de Don Quijote rediseñado como plato de porcelana con un lugar central para las migas y el huevo rodeado de otras siete pequeñas cavidades que sirven para ubicar los acompañamientos de las preciadas migas.
Migas manchegas
La receta de paradores elabora unas migas manchegas con unos ingredientes fijos a base de pan, pimentón, aceite y ajo, cuya fórmula es general en la mayor parte de la red de paradores. Son los acompañamientos la diferenciación de cada región, incluso cada parador.
Los acompañamientos más comunes son los torreznos crujientes, el pimiento verde frito y el lomo de orza. A partir de aquí, el Parador de Chinchón aporta los espárragos de Aranjuez, aceitunas y cebollas de Campo Real, melón de Villaconejos y ajetes finos de Chinchón.
Nosotros las hemos probado en el Parador de Albacete, francamente buenas. Con morcilla, tocino, uvas… Quizás se echa en falta un plato donde quepan más migas… Habrá que probar las del Parador de Alcalá de Henares, rociadas con chocolate amargo.
Nuestra receta de migas
Hay muchos usuarios que nos escriben felicitándonos por nuestra receta de migas. Muchas gracias a todos. Estas son las recetas disponibles en Euroresidentes:
- Migas (gachasmigas tradicionales)
- Migas con sardinas
- Migas de Cáceres
Enhorabuena a paradores por reinventar este plato que con los máximos honores es orgullo de la cocina tradicional y popular española.
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Vinos españoles en el Reino Unido
El Reino Unido es un mercado difícil en materia de vinos. Durante muchos años ha sido un mercado muy abierto donde todos los vinos del mundo compiten en ganar el favor de los ciudadanos ingleses.
Tradicionalmente los vinos franceses, incluso italianos mantenían máximos niveles de aceptación con precios medios y altos y con una presencia creciente de vinos de países como Chile, Sudáfrica, Australia, Argentina… Hasta hace pocos años la presencia de vinos españoles era escasa. Hoy las cosas han cambiado.
Vinos españoles en todos lados
En los pubs de moda, el vino del día es un vino español que se recomienda entusiastamente a aquellos que quieren comer un menú especial. En cualquier supermercado los vinos españoles ocupan una extensa estantería, estando practicamente todas las denominaciones de origen y todas las regiones importantes.
Ayer en Sainsbury (una de las cadenas de hipermercados más conocidas) había una oferta de riojas, riberas del Duero, vinos valencianos, vinos manchegos, jumillas y una presencia testimonial de vinos de casi todo el resto de España.
Vinos blancos y tintos, a unos precios que cubren toda la gama. Hay variedad para competir tanto con los caros vinos franceses como con los competitivos vinos australianos y surafricanos.
Los vinos españoles están de moda en Inglaterra.
Chocolate y salud
El mes pasado hicimos un post en nuestro blog sobre chocolates en que mencionábamos diversos trabajos sobre los beneficios de los chocolates para la salud. Ayer la prensa española se hacía eco del trabajo que mencionábamos había llevado a cabo la Universidad de Harvard hace ya algún tiempo.
El chocolate negro de moda
Aunque ya nadie se acuerde de Montignac que fue el que puso de moda el chocolate negro -con pureza del 70%- resulta que los medios de comunicación van a conseguir que se recete en las farmacias. Ahora resulta que contribuye a disminuir la presión arterial en personas hipertensas.
Los indios kuna
Isabel Espiño cuenta una historia en el diario El Mundo muy curiosa sobre los indios Kuna (archipiélago de San Blas, Panamá) que no sufrían hipertensión, aunque su dieta era muy rica en sal. Cuando los indios emigraban a la capital panameña, incluso sin modificar su consumo de sal ni engordar, la hipertensión empezaba a ser más común.
Un investigador, Hollenber, descubrió que el cacao (y sus flavonoides, antioxidantes) contribuía de forma decisiva a la excelente tensión arterial de los indios.
La historia sigue en la Universidad de L’Aquila (Italia), donde un conjunto de investigadores investiga las propiedades antihipertensivas del chocolate tomando como muestra una veintena de personas hipertensas. Estas disfrutaron durante 15 días tomando 100 gr de chocolate negro logrando mejorando significativamente su tensión arterial sistólica, la presión diastólica y reduciendo los niveles de colesterol. Los principales resultados de este trabajo se han publicado recientemente en la revista ‘Hypertension’.
Los flavonoides y los beneficiosos efectos del chocolate
Son ya bastantes las investigaciones llevadas a cabo en universidades de prestigio que avalan los beneficios del chocolate para la salud. En la Universidad de California (EEUU), Carl Keen, nutricionista, defiende que el chocolate tiene un efecto similar a una baja dosis de aspirina: reduce los coágulos sanguíneos –causantes de ataques al corazón e ictus– gracias a los flavonoides que contiene.
El caso es que una pequeña tableta de chocolate negro contiene tantos flavonoides como seis manzanas, algo más de cuatro tazas de té o dos vasos de vino tinto…
Bienvenido rico chocolate
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Dieta genómica
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Consejos sobre alimentación segura en verano
El delicioso dátil
El dátil fresco Huerto del Cura, de Elche ha irrumpido con éxito en la moderna e innovadora cocina española de nuestros días. Tras muchos años en los que el consumo de este producto se importaba de otros países, la investigación, tratamiento y técnica de la firma Viveros Huerto del Cura ha convertido este delicioso producto en una auténtica delicatessen en nuestro país.
Investigación y técnicas de tratamiento en torno al dátil
Santiago Orts, biólogo (*), nos indica que se cuidan al máximo todas las fases de la maduración del dátil (ver fases de maduración), los procesos de entaconado, (macheo) y la propia recolección de la cosecha. Los resultados obtenidos han producido una auténtica revolución en torno a este producto.
La parte de la cosecha que no se vende, se congela de forma inmediata. «Esto se hace en cámaras industriales donde lo almacenamos y lo tenemos clasificado por variedades, también llevamos un control del stock al día de lo que nos queda. Para que tengáis una idea, a día de hoy solo nos queda un 30 % de la cosecha 04/05, ¡pero ojo ! que estamos a tres meses del inicio de una nueva cosecha que viene excelente debido a la sequía -señala Santiago-.
El dátil se congela estupendamente bien y se descongela perfectamente a través de una descongelacion en frío en la propia nevera.
Hay que dejar bien claro que el dátil fresco, es un producto que si no se trata adecuadamente tras su cosecha, resulta altamente perecedero. El elevado contenido en azúcares del mismo (en fresco casi el 50 % de su peso) sumado a una temperatura ambiental de 20 a 25 º C favorece la fermentación de estos azúcares en muy pocas horas.
A la palmera le encanta la sequía pues la floración- Abril y Mayo- no se daña por la humedad de la lluvia. Se trata de un produto de Otoño y Navidad que en fresco solo se puede probar durante tres o cuatro meses.
Las perspectivas para este año son excelentes, precisamente cuando este producto está adquiriendo una notoriedad muy destacada tanto entre los grandes cocineros, como para el consumo en general.
Producto ecológico
La labor de esta firma ha sido titánica a la hora de poner el dátil en el lugar que le corresponde dentro de la gastronomía española. Así, dado que los dátiles son distintos según los tipos de palmeras, a cada uno le ponen un nombre diferente. «Encontrareis dátiles con nombre de restaurantes ( Kabuki, Monastrell…) esto es debido a que se los hemos dedicado a ellos».
La producción de este dátil se hace siguiendo los patrones más estrictos de un cultivo ecológico., aspecto que lo hace aun más atractivo al consumo.
Un paso más en las nuevas prácticas para alcanzar la excelencia en los productos españoles y su integración en la prestigiosa cocina española de nuestros días.
(*) Santiago Orts Pérez es biólogo y gerente de la empresa «Viveros Huerto del Cura » que comercializa el Dátil fresco Huerto del Cura.
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Acido oleico y cancer
Un equipo formado por investigadores de la Universidad de las Islas Baleares (UIB), del CSIC, de la University of South Carolina y de la Louisiana State University ha descubierto el mecanismo molecular mediante el cual el aceite de oliva protege frente al desarrollo del cáncer y de la hipertensión arterial.
El ácido oleico, el aceite de oliva y el cáncer
Hace unos meses hablamos de los beneficios del aceite de oliva en la prevención y tratamiento del cáncer de mama publicados en ’Annals of Oncology’ y en los que intervenían el científico español Javier Menéndez (Nortwestern de Chicago) y Ramón Colomer, del Instituto Catalán de Oncología.
Ahora otro equipo español en colaboración con científicos norteamericanos publicado en el número de julio de la revista «Molecular Pharmacology» con el título: Influence of the Membrane Lipid Structure on Signal Processing via G Protein-Coupled Receptors , bajo la dirección del profesor Pablo Escribá, (Grupo de Biomedicina Molecular y Celular de la UIB) da un paso más al identificar los factores que actúan basados en la estructura del ácido oleico, que compone el 80 por ciento del aceite de oliva.
El estudio pone en evidencia que el ácido oleico, se inserta en la membrana celular y regula la señalización mediada por receptores acoplados a proteínas G. Estas señales son las que ejercen el control de la presión arterial, de ahí sus efectos beneficiosos cardiovasculares, reduciendo la presión arterial, y la multiplicación celular, razón por la cual protege frente al cáncer y su multiplicación celular excesiva.
Nuevos fármacos antitumorales
Aunque existían estudios que indicaban que el consumo de aceite de oliva protegía frente al desarrollo del cáncer y otras enfermedades cardiovasculares, no se había descubierto todavía el origen de estos efectos. Según los investigadores, este descubrimiento podría ser relevante para la elaboración de nuevos fármacos, mediante el diseño de moléculas con efectos antitumorales y antihipertensores mayores que otros fármacos que se usan actualmente.
Un razón más para fomentar la dieta mediterránea y el consumo de aceite de oliva en nuestra alimentación, reafirmado una y otra vez en las numerosas investigaciones que se llevan a cabo sobre sus propiedades.
La investigación ha sido financiada por el Ministerio de Sanidad, el Ministerio de Educación y Ciencia, el Govern balear, la Fundación Marathon, la Fundación Genoma España y el CSIC.
Anne Neilan
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