10 de agosto de 2005

Cocina rápida sí, comida basura no


La prensa ha difundido estos días la nueva cruzada de Bill Clinton contra la obesidad. Durante sus ocho años en la Casa Blanca, fueron conocidas sus «batallas» contra el peso. De consumidor de la «comida basura o chatarra», ha pasado a defender las posturas contrarias. El propio Clinton ha sufrido serios problemas coronarios y ha elegido la senda de los buenos hábitos alimenticios.
Rápida sí, basura no
La obesidad en España empieza a ser tan preocupante como en otros países, especialmente la obesidad infantil y nos encontramos con la mayor parte de la población obsesionada por adelgazar y, sin embargo, de forma creciente expandiéndose los malos hábitos de alimentación y los problemas derivados.
Quizás confundimos frecuentemente los conceptos de cocina basura y rápida. La primera puede que sea rápida, pero su alto componente de grasa, combinado con exceso de hidratos, le hace perjudicial para nuestra salud.
Una cocina rápida, sujeta a buenos hábitos alimenticios puede formar parte de lo que se concibe como una buena alimentación. Unas verduras al vapor o a la plancha son rápidas de hacer. Un pescado a la plancha tarda el mismo tiempo que un filete a la plancha. Para el postre podemos tomar fruta de temporada o ingerir más hidratos y azúcares con pastelitos y similares. Las frutas de temporada son muy rápidas, son «coger y tomar».
Sin embargo la publicidad en los medios de comunicación tiene un gran impacto en los niños, hoy absolutamente entregados a los dulces, chucherías y otras golosinas. Por no hablar de verdadera pasión por las hamburguesas y similares. El binomio mala alimentación y su contradicción «la obsesión por adelgazar» caminan paralelos. De aquí que surjan otros problemas derivados de gravedad para la salud de jóvenes y adolescentes, más obsesionados en adelgazar que en corregir sus malos hábitos de alimentación.

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7 de agosto de 2005

Adelgazar en verano


Algunos expertos sostienen que el verano es la época idónea para adelgazar. No viene nada mal. Poca ropa, playa, vestidos más abiertos… Veamos algunas de las razones por las que se sugiere esto.
  • En verano se reduce la necesidad de calorías
En teoría así debería ser, si no hacemos ejercicio y nos movemos mucho. El consumo de calorías que necesita el cuerpo es menor, dado que no tenemos que hacer frente al frío. Al parecer el sol también influye positivamente en nuestro estado de ánimo.
  • Frutas y verduras abundantes
Las frutas y verduras del verano son de una gran variedad y ayudan a introducir menús en las dietas que son ricos en vitaminas y minerales y pobres en calorías. Además se prodiga la abundancia de alimentos crudos, algunos ricos en fibras vegetales, con la virtud de saciar más y facilitar el tránsito intestinal.
  • Aprovechamiento de la necesidad de hidratarse
También en verano es la época ideal para beber muchos líquidos. Al tiempo que mantenemos la hidratación de nuestro cuerpo contribuimos a prevenir la celulitis y favorecer la eliminación de líquidos. El consumo de zumos, gazpacho, sopas frías… puede ser un buen recurso para adelgazar
  • Sacar partido al buen tiempo para una mayor actividad
Sobretodo en aquellas zonas donde el calor no es asfixiante, la posibilidad de hacer actividades al aire libre, paseos después de cenar, bicicleta, deportes en el mar… Perder grasa y ganar músculo es otra forma de adelgazar.
Ideas:
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5 de agosto de 2005

Cocina de verano


El verano es una época de calor, tiempo libre y posibilidad de hacer mucho ejercicio -visitas turísticas, deportes, playa, piscina-… Encontrar la cocina apropiada para esta época de año -ligera y energética- no es tarea fácil. Hemos rastreado algunos recursos que pueden serte útiles.

  • Menús de verano. Una selección de recetas pensadas para esta época del año.
  • Ensaladas de verano. Un blog dedicado a presentar algunos platos y como introducción a nuestras ensaladas.
  • El Gazpacho andaluz, una introducción a un plato soberbio para el verano y de nuestra receta de gazpacho.
  • Frutas y verduras del mes de agosto. Una relación de las frutas y verduras de temporada que encontrarás en el mercado en su mejor momento y a su mejor precio.
  • Consejos sobre alimentación segura en verano. Los recientes sucesos ligados a la intoxicación alimentaria en España, ponen de relieve la importancia de seguir estos consejos.
  • Ventajas de la dieta mediterránea. Si sale frecuentemente a restaurantes, recuerde las ventajas y beneficios de la dieta mediterránea.
  • Los beneficios del pescado para la salud. Si está en el litoral recuerde las ventajas de comer pescado tanto en los restaurantes como en casa.

Te deseamos qué pases un buen verano y disfrutes de la mejor cocina veraniega.

3 de agosto de 2005

Migas de pastores


Sí, de pastores. Las migas, ese plato tradicional, suculento y nuestro está recuperándose gracias a los paradores. El IV Centenario de la publicación del Quijote ha servido de excusa para rendir un merecido homenaje a este plato de pastores y arrieros.

La reinvención de las migas, pasa incluso por el plato donde las sirven. El yelmo de Don Quijote rediseñado como plato de porcelana con un lugar central para las migas y el huevo rodeado de otras siete pequeñas cavidades que sirven para ubicar los acompañamientos de las preciadas migas.

Migas manchegas

La receta de paradores elabora unas migas manchegas con unos ingredientes fijos a base de pan, pimentón, aceite y ajo, cuya fórmula es general en la mayor parte de la red de paradores. Son los acompañamientos la diferenciación de cada región, incluso cada parador.

Los acompañamientos más comunes son los torreznos crujientes, el pimiento verde frito y el lomo de orza. A partir de aquí, el Parador de Chinchón aporta los espárragos de Aranjuez, aceitunas y cebollas de Campo Real, melón de Villaconejos y ajetes finos de Chinchón.

Nosotros las hemos probado en el Parador de Albacete, francamente buenas. Con morcilla, tocino, uvas… Quizás se echa en falta un plato donde quepan más migas… Habrá que probar las del Parador de Alcalá de Henares, rociadas con chocolate amargo.

Nuestra receta de migas

Hay muchos usuarios que nos escriben felicitándonos por nuestra receta de migas. Muchas gracias a todos. Estas son las recetas disponibles en Euroresidentes:

Enhorabuena a paradores por reinventar este plato que con los máximos honores es orgullo de la cocina tradicional y popular española.

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27 de julio de 2005

Vinos españoles en el Reino Unido


El Reino Unido es un mercado difícil en materia de vinos. Durante muchos años ha sido un mercado muy abierto donde todos los vinos del mundo compiten en ganar el favor de los ciudadanos ingleses.

Tradicionalmente los vinos franceses, incluso italianos mantenían máximos niveles de aceptación con precios medios y altos y con una presencia creciente de vinos de países como Chile, Sudáfrica, Australia, Argentina… Hasta hace pocos años la presencia de vinos españoles era escasa. Hoy las cosas han cambiado.

Vinos españoles en todos lados

En los pubs de moda, el vino del día es un vino español que se recomienda entusiastamente a aquellos que quieren comer un menú especial. En cualquier supermercado los vinos españoles ocupan una extensa estantería, estando practicamente todas las denominaciones de origen y todas las regiones importantes.

Ayer en Sainsbury (una de las cadenas de hipermercados más conocidas) había una oferta de riojas, riberas del Duero, vinos valencianos, vinos manchegos, jumillas y una presencia testimonial de vinos de casi todo el resto de España.

Vinos blancos y tintos, a unos precios que cubren toda la gama. Hay variedad para competir tanto con los caros vinos franceses como con los competitivos vinos australianos y surafricanos.

Los vinos españoles están de moda en Inglaterra.

19 de julio de 2005

Chocolate y salud


El mes pasado hicimos un post en nuestro blog sobre chocolates en que mencionábamos diversos trabajos sobre los beneficios de los chocolates para la salud. Ayer la prensa española se hacía eco del trabajo que mencionábamos había llevado a cabo la Universidad de Harvard hace ya algún tiempo.

El chocolate negro de moda

Aunque ya nadie se acuerde de Montignac que fue el que puso de moda el chocolate negro -con pureza del 70%- resulta que los medios de comunicación van a conseguir que se recete en las farmacias. Ahora resulta que contribuye a disminuir la presión arterial en personas hipertensas.

Los indios kuna

Isabel Espiño cuenta una historia en el diario El Mundo muy curiosa sobre los indios Kuna (archipiélago de San Blas, Panamá) que no sufrían hipertensión, aunque su dieta era muy rica en sal. Cuando los indios emigraban a la capital panameña, incluso sin modificar su consumo de sal ni engordar, la hipertensión empezaba a ser más común.

Un investigador, Hollenber, descubrió que el cacao (y sus flavonoides, antioxidantes) contribuía de forma decisiva a la excelente tensión arterial de los indios.

La historia sigue en la Universidad de L’Aquila (Italia), donde un conjunto de investigadores investiga las propiedades antihipertensivas del chocolate tomando como muestra una veintena de personas hipertensas. Estas disfrutaron durante 15 días tomando 100 gr de chocolate negro logrando mejorando significativamente su tensión arterial sistólica, la presión diastólica y reduciendo los niveles de colesterol. Los principales resultados de este trabajo se han publicado recientemente en la revista ‘Hypertension’.

Los flavonoides y los beneficiosos efectos del chocolate

Son ya bastantes las investigaciones llevadas a cabo en universidades de prestigio que avalan los beneficios del chocolate para la salud. En la Universidad de California (EEUU), Carl Keen, nutricionista, defiende que el chocolate tiene un efecto similar a una baja dosis de aspirina: reduce los coágulos sanguíneos –causantes de ataques al corazón e ictus– gracias a los flavonoides que contiene.

El caso es que una pequeña tableta de chocolate negro contiene tantos flavonoides como seis manzanas, algo más de cuatro tazas de té o dos vasos de vino tinto…

Bienvenido rico chocolate

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18 de julio de 2005

Dieta genómica


Dietas basadas en el genoma de cada individuo
Una de las promesas del Proyecto del Genoma Humano es la medicina personalizada, según la cual los medicamentos serán recetados -o prohibidos- según el perfil genético de cada individuo. Ahora algunos grupos de investigación, liderados por laboratorios de la Universidad de California (Davis) y la Tufts University están detrás de una estrategia para mejorar la salud: tratar de optimizar dietas basadas en el conocimiento del genoma de cada individuo.
Hacia la dieta genómica
¿Quien eres (genéticamente hablando) debería determinar lo que comes?
En un extenso artículo de Technology Review de C. Kummer titulado «Your Genomic Diet,» (Su dieta genómica) da un repaso a este campo emergente de la ciencia nutricional.
Por una parte Kummer encuentra a científicos como Raymond Rodriguez, director del Center of Excellence for Nutritional Genomics en Davis, que están entusiasmados con trabajos que, aunque preliminares, ofrecen resultados sobre las complejas interacciones entre nutrientes y variaciones genéticas comunes en diferentes grupos de población.
Por otra parte, Kummer sugiere que los consejos de derivados de una dieta nutricional genómica se basan en le sentido común: grandes cantidades de soja, vegetales, quizás algunas sardinas…
Este campo todavía está obstaculizado por la incapacidad en la práctica de determinar de forma fácil y no costosa las variantes genéticas relevantes. Esto cambiará conforme mejoren las herramientas genéticas.
De momento, a esperar.

Enlaces relacionados: Dieta genómica

13 de julio de 2005

Consejos sobre alimentación segura en verano


El calor es mal amigo de algunos alimentos. La manipulación de los alimentos en verano requiere según los expertos cuidados adicionales.
Son consejos muy sencillos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos en una campaña que desde hace años, persigue incrrementar la seguridad en la manipulación de los alimentos, a efectos de evitar el peligro de bacterias que en verano incrementan el riesgo para nuestra salud.
1. Higiene exhaustiva. Una higiene más exhaustiva de lo normal en el ámbito de la cocina y los propios alimentos. Si esta ya de por sí es muy aconsejable durante todo el año, el verano conviene extremar la precaución con el lavado de las manos muy frecuentemente, las superficies de la cocina, las tablas de cortar, utensilios… con agua caliente y jabón una vez que se hayan manipulado carnes crudas, aves, y mariscos, y antes de comenzar con los siguientes productos alimenticios.
2. La contaminación cruzada. Hay que evitar lo que se denomina «la contaminación cruzada». Es recomendable separar carnes, aves, y mariscos crudos de otros alimentos perecederos listos para el consumo. Utilizar una tabla o utensilio de cortar diferente para las carnes, aves, y mariscos crudos, y otra para los alimentos listos para el consumo y recuerde que deben ser lavados tras su utilización. Algunos olvidan la necesidad de lavarse las manos antes y después de la manipulación de cada alimento. Recuerde la necesidad de utilizar platos limpios para las carnes, aves, o mariscos cocinados.
3. Temperatura. Cocinar a temperatura adecuada. Usar un termómetro limpio para medir la temperatura interna de los alimentos cocidos. La carne molida debe ser cocida a una temperatura de al menos 70 º C, para asegurarse utilice un termómetro para carnes. Los filetes deben cocinarse al menos a 65º C, un pollo entero a 82ºC , y pechugas y muslos de pollo a 76 º C
4. Refrigerar los alimentos perecederos rápidamente. Se deben refrigerar o congelar los productos perecederos, alimentos precocidos, y sobrantes en un período de dos horas.
5. Descongelar los alimentos en el refrigerador, bajo agua fría que esté corriendo, o en un miroondas.
Fuente: United States Department of Agriculture
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5 de julio de 2005

El delicioso dátil


El dátil fresco Huerto del Cura, de Elche ha irrumpido con éxito en la moderna e innovadora cocina española de nuestros días. Tras muchos años en los que el consumo de este producto se importaba de otros países, la investigación, tratamiento y técnica de la firma Viveros Huerto del Cura ha convertido este delicioso producto en una auténtica delicatessen en nuestro país.

Investigación y técnicas de tratamiento en torno al dátil

Santiago Orts, biólogo (*), nos indica que se cuidan al máximo todas las fases de la maduración del dátil (ver fases de maduración), los procesos de entaconado, (macheo) y la propia recolección de la cosecha. Los resultados obtenidos han producido una auténtica revolución en torno a este producto.

La parte de la cosecha que no se vende, se congela de forma inmediata. «Esto se hace en cámaras industriales donde lo almacenamos y lo tenemos clasificado por variedades, también llevamos un control del stock al día de lo que nos queda. Para que tengáis una idea, a día de hoy solo nos queda un 30 % de la cosecha 04/05, ¡pero ojo ! que estamos a tres meses del inicio de una nueva cosecha que viene excelente debido a la sequía -señala Santiago-.

El dátil se congela estupendamente bien y se descongela perfectamente a través de una descongelacion en frío en la propia nevera.

Hay que dejar bien claro que el dátil fresco, es un producto que si no se trata adecuadamente tras su cosecha, resulta altamente perecedero. El elevado contenido en azúcares del mismo (en fresco casi el 50 % de su peso) sumado a una temperatura ambiental de 20 a 25 º C favorece la fermentación de estos azúcares en muy pocas horas.

A la palmera le encanta la sequía pues la floración- Abril y Mayo- no se daña por la humedad de la lluvia. Se trata de un produto de Otoño y Navidad que en fresco solo se puede probar durante tres o cuatro meses.

Las perspectivas para este año son excelentes, precisamente cuando este producto está adquiriendo una notoriedad muy destacada tanto entre los grandes cocineros, como para el consumo en general.

Producto ecológico

La labor de esta firma ha sido titánica a la hora de poner el dátil en el lugar que le corresponde dentro de la gastronomía española. Así, dado que los dátiles son distintos según los tipos de palmeras, a cada uno le ponen un nombre diferente. «Encontrareis dátiles con nombre de restaurantes ( Kabuki, Monastrell…) esto es debido a que se los hemos dedicado a ellos».

La producción de este dátil se hace siguiendo los patrones más estrictos de un cultivo ecológico., aspecto que lo hace aun más atractivo al consumo.

Un paso más en las nuevas prácticas para alcanzar la excelencia en los productos españoles y su integración en la prestigiosa cocina española de nuestros días.

(*) Santiago Orts Pérez es biólogo y gerente de la empresa «Viveros Huerto del Cura » que comercializa el Dátil fresco Huerto del Cura.

Enlaces:

23 de junio de 2005

Acido oleico y cancer


Un equipo formado por investigadores de la Universidad de las Islas Baleares (UIB), del CSIC, de la University of South Carolina y de la Louisiana State University ha descubierto el mecanismo molecular mediante el cual el aceite de oliva protege frente al desarrollo del cáncer y de la hipertensión arterial.

El ácido oleico, el aceite de oliva y el cáncer

Hace unos meses hablamos de los beneficios del aceite de oliva en la prevención y tratamiento del cáncer de mama publicados en ’Annals of Oncology’ y en los que intervenían el científico español Javier Menéndez (Nortwestern de Chicago) y Ramón Colomer, del Instituto Catalán de Oncología.

Ahora otro equipo español en colaboración con científicos norteamericanos publicado en el número de julio de la revista «Molecular Pharmacology» con el título: Influence of the Membrane Lipid Structure on Signal Processing via G Protein-Coupled Receptors , bajo la dirección del profesor Pablo Escribá, (Grupo de Biomedicina Molecular y Celular de la UIB) da un paso más al identificar los factores que actúan basados en la estructura del ácido oleico, que compone el 80 por ciento del aceite de oliva.

El estudio pone en evidencia que el ácido oleico, se inserta en la membrana celular y regula la señalización mediada por receptores acoplados a proteínas G. Estas señales son las que ejercen el control de la presión arterial, de ahí sus efectos beneficiosos cardiovasculares, reduciendo la presión arterial, y la multiplicación celular, razón por la cual protege frente al cáncer y su multiplicación celular excesiva.

Nuevos fármacos antitumorales

Aunque existían estudios que indicaban que el consumo de aceite de oliva protegía frente al desarrollo del cáncer y otras enfermedades cardiovasculares, no se había descubierto todavía el origen de estos efectos. Según los investigadores, este descubrimiento podría ser relevante para la elaboración de nuevos fármacos, mediante el diseño de moléculas con efectos antitumorales y antihipertensores mayores que otros fármacos que se usan actualmente.

Un razón más para fomentar la dieta mediterránea y el consumo de aceite de oliva en nuestra alimentación, reafirmado una y otra vez en las numerosas investigaciones que se llevan a cabo sobre sus propiedades.

La investigación ha sido financiada por el Ministerio de Sanidad, el Ministerio de Educación y Ciencia, el Govern balear, la Fundación Marathon, la Fundación Genoma España y el CSIC.

Anne Neilan

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