8 de abril de 2014

I Jornadas Gastronómicas Medievales


19 restaurantes de Guadalajara participan en las Jornadas Gastrónomicas Medievales

I Jornadas Gastronómicas Medievales

 Las Jornadas Gastronómicas Medievales se celebran en dos etapas: del 17 al 20 de abril y el 26 y 27 de abril de 2014. Los 19 restaurantes participantes ofrecerán durante estos días menús que se basarán en el respecto al producto y los alimentos de la Época Medieval, por lo que los menús estarán compuestos sobre todo por carnes de caza y productos procedentes de la tierra. Menús suculentos para disfrutar de la gastronomía del medievo.

Los restaurantes ofrecerán menús por 25 euros por persona, bebida y pan incluídos. A cada persona que pida el menú se le entregará un regalo con motivo del 900 aniversario de la muerte de Alvar Fáñez de Minaya: un palillero de cerámica confeccionado para la ocasión.

Entre la lista de restaurantes de Guadalajara que participan están: La Cava Baja, Montemar, El Cisne, El Bodegón o El Mesón. Un ejemplo de los menús que se ofertarán, en cada restaurante distintos, es el de El Bodegón, que incluirá morteruelo y torreznos, potaje de cuaresma, migas alcarreñas, judías blancas con perdiz, entre otros platos.

La razón del evento es conmemorar los 900 años del fallecimiento de Alvar Fáñez de Minaya, por lo que estas Jornadas Gastronómicas Medievales forman parte de un programa que durará todo el año, con eventos de todo tipo. Estas jornadas gastronómicas sustituyen a los tradicionales Secretos Gastronómicos de primavera.

Cultura y gastronomía se unirán en este evento.

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7 de abril de 2014

X Ruta de la Tapa de Torrevieja


56 bares y restaurantes participan en la X Ruta de la Tapa de Torrevieja 2014

X Ruta de la Tapa de Torrevieja

Desde el jueves 3 al domingo 13 de abril, con un horario fijo de 12:00 a 16:30 y de 19:30 a 23:00 horas, aunque es ampliable. Cada restaurante ofrecerá al menos una de estas modalidades de tapa:

  • Tapa de la Casa: tapa casera más bebida por sólo 2 euros. 
  • Tapa Gourmet: tapa más innovadora y creativa más bebida por sólo 2,5 euros. 

Exactamente 56 bares y restaurantes de Torrevieja participan en esta atractiva propuesta, con bastante éxito en anteriores ediciones. Para participar, los bares y restaurantes han tenido que elaborar y presentar ante u jurado sus tapas, así como abonar 50 euros para los gastos asociados a la organización.

Igual que el año pasado se puede consultar los establecimientos que participan en la Ruta de la Tapa de Torrevieja a través de su aplicación móvil gratuita o a través de su blog.

Los asistentes a la Ruta de la Tapa podrán votar sus tapas favoritas y se entregarán cinco premios distintos.

El objetivo de esta ruta es dar a conocer la oferta gastronómica de Torrevieja y promocionarla, gracias a su atractivo y económico precio. La Ruta de la Tapa de Torrevieja la organiza la Concejalía de Turismo y Hostelería junto con la Asociación de Hostelería de Torrevieja y Comarca. 

Coincidiendo con la Ruta de la Tapa se podrá disfrutar también de Cocktail Weekend, en el que participan 7 pubs de Torrevieja. Estos pubs ofrecerán a sus clientes copas de importación por 3,5 euros, copas Premium y cocktails a 5 euros.

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2 de abril de 2014

Cocinar en casa como un gran chef


Aprende a cocinar como un gran chef con Joan Roca

by VCrown©2011

La cocina moderna es la última tendencia en gastronomía, aunque cuando la vemos en la televisión o en el restaurante no suelen parecer platos que se puedan preparar en casa. Sin embargo, ahora podrás preparar en casa platos de alta cocina. El nuevo libro de Joan Roca nos permite aprender a cocinar y ahorrar con la cocina más moderna, ya no necesitarás ir al restaurante para probarla. Todo un lujo aprender de la mano de El Celler de Can Roca, que en 2013 recibió el premio al Mejor Restaurante del Mundo y que próximamente se sabrá si mantiene su título o lo pasa a otro restaurante.

El gran chef Joan Roca con su libro nos enseña a cocinar en casa como se cocina en El Celler de Can Roca, el Mejor Restaurante del Mundo en 2013. En este libro Joan Roca plasma su experiencia como cocinero y profesor de cocina . El libro, titulado «Cocina con Joan Roca. Técnicas básicas para cocinar en casa», es un pequeño curso de cocina con recetas y trucos de cocina para sorprender con tus platos. Un libro apto para todos los públicos, con un lenguaje sencillo y platos realistas que se pueden preparar en casa, y no por ello menos espectaculares. Las recetas de este libro se pueden preparar en casa, de forma sencilla siguiendo bien los pasos indicados, y además se pueden incluir en cualquier dieta sana. Nada de recetas complejas y que con ver la foto ya quitan las ganas de prepararlas. Además no se utilizan ingredientes caros o difíciles de encontrar, otro error bastante común en este tipo de libros.

El libro es como un curso de cocina, ordenado de menor a mayor dificultad, por lo que es recomendable leerlo entero de principio a fin.

No dejes escapar esta maravillosa oportunidad para que este tipo de cocina sea sólo de los restaurantes. Disfrútala en casa aprendiendo a cocinarla de la mano de uno de los mejores chefs.

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1 de abril de 2014

IV Concurso de Tapas y Pinchos de Benidorm


27 restaurantes participan en el evento

IV Concurso de Tapas y Pinchos de Benidorm

La turística Benidorm celebra del 31 de marzo al 6 de abril el cuarto Concurso de Tapas y Pinchos de Benidorm, en el que participan 27 restaurantes. Durante esta semana los 27 restaurantes que participan en el Concurso ofrecerán las tapas y pinchos creados para la ocasión al precio de dos euros. Este concurso es, por tanto, una ocasión única para conocer los diferentes restaurantes de la ciudad, que mostrarán en sus tapas y pinchos tradición y vanguardia.

Este año participan restaurantes como Dehesa de D. Saturnino, Jardín Mediterráneo, Zarautz, Taberna Andaluza o Bodega Bi-Arritz.

El Concurso de Tapas y Pinchos de Benidorm ya va por su cuarta edición. Se trata de una cita cada vez más importante, debido a que cada año participan más restaurantes de la turística ciudad. Los restaurantes preparan para la ocasión tapas y pinchos en los que demuestran su arte y todo a un precio muy asequible.

El jurado del concurso, compuesto por profesionales del sector, elegirá la tapa o pincho más vanguardista y la tapa o pincho más tradicional. También existe el premio Especial del Público, en el que los participantes podrán votar a través de Whatsapp, Telegram o Facebook.

Este Concurso es la segunda actividad de Benidorm Gastronómico 2014, cuyo objetivo es promover la gastronomía local para que forme parte de la oferta turística de la ciudad. Otras actividades de Benidorm Gastronómico 2014 son la Feria de Abril en Benidorm, las V Jornadas Gastronómicas, las III Jornadas de los Arroces y la Semana de la Tapa.

¡Os seguiremos informando!

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31 de marzo de 2014

Alimentaria 2014 Barcelona


Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas 2014

Alimentaria 2014 Barcelona

La esperada feria Alimentaria vuelve con fuerza. Alimentaria se trata de una de las ferias de referencia en el sector de la alimentación y es un importante acontecimiento a nivel mundial en su temática. Catorce salones ordenados por el tipo de producto que se oferta en ellos o por su origen hacen esta feria eficaz, rentable y práctica. Las temáticas de los 14 salones son Intercarn, Pabellón de las autonomías, Congelexpo, Expobebidas, Intervin, Mundidulce, Olivaria, Multiproducto, Interpesca, Interlact, Alimentación Ecológica, Pabellón Internacional, Expoconser y Restaurama. Por tanto, en la feria se promocionarán productos propios de la gastronomía mediterránea como vinos, quesos y aceites, entre otros.

Alimentaria 2014 se podrá disfrutar desde el 31 de marzo hasta el 3 de abril en Barcelona. Es una feria de referencia y un centro de negocios para el sector industrial de alimentación y bebidas, donde se reúnen la innovación y las últimas tendencias del sector alimentación y bebidas. Este año expondrán 3.800 empresas en 95.000 metros cuadrados de superficie, de ellos 2.800 serán expositores nacionales y más de 1.000 expositores internacionales, una oportunidad única para ponerse al día de las últimas tendencias y abrir mercado. En este espacio se reunirán 40.000 compradores internacionales y tendrán lugar más de 8.000 reuniones de negocios entre expositores y compradores internacionales. Además, más de 40 chefs acudirán a Alimentaria 2014, reuniendo unas 50 estrellas Michelín, por lo que no falta ningún detalle. Chefs tan importantes como Joan Roca, Martin Berasategui, Carme Ruscalleda, Quique Dacosta o Pedro Subijana… ¿te lo vas a perder? Se esperan que visiten Alimentaria 2014 Barcelona más de 140.000 personas procedentes de hasta 140 países.

En Alimentaria 2014 la gran novedad es The Alimentaria Experience, actividades como Clases Magistrales y ShowCookings gracias a la presencia de 50 estrellas Michelín y hasta 50 chefs, además de 50 ponencias sobre innovación y tendencias, como el X Congreso Internacional sobre la Dieta Mediterránea. Una oportunidad única para ver cocinar a estos grandes chefs en grupos reducidos de 18 personas, degustar sus creaciones y participar en talleres.

Alimentaria 2014 es un evento de referencia a nivel internacional y este año uno de los objetivos es atraer compradores de todo el mundo, especialmente de Asia, Estados Unidos y Latinoamérica. Una excelente oportunidad para abrir nuevos mercados y participar en reuniones con compradores de todo el mundo.

Si eres profesional del sector, ¡no te lo puedes perder!

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27 de marzo de 2014

Nueva normativa sobre alérgenos alimentarios en restaurantes


Los restaurantes estarán obligados a informar sobre los alérgenos en sus platos 

Nueva normativa sobre alérgenos alimentarios en restaurantes

Las intolerancias y alergias alimentarias son cada vez más comunes, por lo que se ha hecho necesario crear una nueva normativa para los restaurantes y así garantizar la seguridad de personas con alergias e intolerancias a alimentos o sustancias presentes en ellos. Antes de que acabe el 2014 el sector de restauración de nuestro país deberá adaptarse a la nueva normativa e informar a sus clientes de sus restaurantes sobre las sustancias alérgenas presentes en sus platos.

Esta nueva normativa deberá aplicarse tanto en restaurantes como en comercios que vendan alimentos a granel envasados hechos por ellos, como el pan, la bollería, los frutos secos, carnes o pescados.

Con esta trasposición del Reglamento Comunitario 1169/2011 se pretende facilitar la situación de las personas con alergias e intolerancias alimentarias, para que tengan las mismas facilidades que cualquier persona a la hora de comprar a granel o salir a comer fuera de casa. Con esta nueva normativa a estas personas no les supondrá un riesgo para su salud salir a comer a un bar o restaurante y podrán elegir más variedad de alimentos, ya que hasta ahora muchas de estas personas por seguridad sólo podían consumir alimentos envasados con etiquetado nutricional. A partir de ahora la información sobre la presencia de los alérgenos alimentarios será fácilmente accesible.

Los alérgenos alimentarios más comunes que se deberán declarar son, por poner ejemplos, los cereales con gluten, el apio o los frutos con cáscara. La AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición) ya está trabajando para poner en marcha este proyecto lo antes posible.

Esperamos que se encuentre la forma más sencilla para todos de suministrar esta información, ya que es un esfuerzo por parte del sector de restauración que merece la pena para garantizar la seguridad de sus clientes.

¿Qué opináis vosotros?

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26 de marzo de 2014

Restaurant Week 2014 en España


Alta cocina a bajo coste en Madrid y Barcelona del 28 de marzo al 6 de abril

Alta gastronomía a precios populares y por si fuera poco, con iniciativa solidaria. El fin del Sabor del Año es acercar la alta cocina y la cocina de autor a todo el mundo, para que todos puedan disfrutarla y comer bien a precios baratos. Si con estos datos ya estás deseando que llegue espera a saber más: Restaurant Week además de ofertar alta cocina a precios populares tiene un fin benéfico, donando 1 euro de cada menú a una asociación. Restaurant Week es un evento con interés turístico, gastronómico y solidario… ¡No hay excusa para no asistir! Es uno de los eventos más esperados… ¡y ya queda poco para poder disfrutarlo!.

Restaurant Week regresa a Madrid y Barcelona del 28 de marzo al 6 de abril en su décimo aniversario. Durante estos días se podrán disfrutar menús extraordinarios de los restaurantes más exclusivos por sólo 25 euros, lo que supone una gran rebaja para los precios que estos restaurantes suelen ofrecer. Por cada menú de 25 euros se donará 1 euro a una causa benéfica, este año en concreto a Menudos corazones para sacar adelante su proyecto Musicoterapia en la UCI pediátrica con niños hospitalizados.

En esta edición participarán unos 70 restaurantes de las dos ciudades. En Madrid se incorporan a la lista restaurantes como el Asador Kuntza, Krachai o el Ramses del chef Ricard Camaren, con una estrella Michelín. Entre las novedades de Barcelona aparecen restaurantes como Cangrejo Loco, Milo Grill, Chez Cocó, Casa Darío, Mall, Restaurante Ura y Café 1907. Sin duda, una oportunidad única para probar estos excelentes restaurantes y su comida. Desde el próximo 27 de marzo puedes reservar a través de Atrápalo, mientras que los usuarios fieles a Restaurant podrán hacerlo un día antes.

Restaurant Week se celebró por primera vez en 1995 en Nueva York, y desde entonces ha ido viajando por diversas ciudades con mucho éxito en su intento de acercar la alta gastronomía a todos. Además es una causa benéfica que ha recaudado en estos diez años unos 100.000 euros, repartidos entre diferentes asociaciones.

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25 de marzo de 2014

A pocos días de conocer los Mejores Restaurantes del Mundo 2014


El 28 de abril se podrá disfrutar on-line la Gala The World’s 50 Best Restaurant en directo

Gala de premios 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2014

El próximo 28 de abril a partir de las 20:00 horas (en horario de Inglaterra) se podrá disfrutar de la prestigiosa Gala de los premios 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2014 de S. Pellegrino, gracias a que se podrá ver on-line y en directo (www.finedininglovers.com).

La Gala tendrá lugar en el edificio Guildhall de Londres, donde tendrá cita la Gala que reunirá lo mejor de la gastronomía a nivel mundial. En esta Gala se publicará la lista de los 100 mejores restaurantes del mundo, realizada por la revista Restaurant, de gran prestigio. El año pasado el ganador del título del Mejor Restaurante del Mundo fue El Celler de Can Roca, ¿qué creeis que pasará este año? ¿Algún restaurante conseguirá desbancar al restaurante español?

Hasta el año anterior el danés Noma había sido invencible durante varios años, pero en 2013 El Celler de Can Roca se hizo con el premio al Mejor Restaurante del Mundo. Anteriormente, Ferrán Adrià también consiguió encabezar la lista con el Restaurant El Bulli. En 2013 siete restaurantes españoles se situaron entre los 100 Mejores Restaurantes del Mundo, ¿cuántos habrá este año?

La lista se divide en dos partes, siendo más importante la Lista de los 50 primeros Mejores Restaurantes del Mundo 2014, pero también se hace otra lista que contiene hasta 100 restaurantes. El orden de la lista se decide entre los miembros del jurado, que se reunen en grupos. El jurado lo componen chefs, periodistas, críticos gastronómicos y otros profesionales del mundo de la gastronomía.

En esta Gala se entregarán más premios, como el Premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef Femenina del Mundo 2014. El año pasado la ganadora de este Premio fue la chef italiana Nadia Santini, que este año ha sido desbancada por la brasileña Helena Rizzo.

Otro premio que se entregará en la Gala será el Premio Mejores Restaurantes de Asia 2014, lista encabezada por el tailandés Nahm.

¡Esperamos impacientes a la Gala en directo!

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10 de marzo de 2014

III Jornadas de la Cuchara y el Tenedor de Soria


La Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) celebra el 21 al 30 de marzo las III Jornadas de la Cuchara y el Tenedor y el III Concurso Provincial de la Tapa de la Cuchara y el Tenedor

 
Como es tradición en estas jornadas, las tapas se servirán en cazuelitas de barro, aunque en esta edición, a diferencia de las anteriores, la temática de la tapa es libre y pueden ser tapas de cuchara o de tenedor. Por tanto, en esta edición se podrá disfrutar de tapas tradicionales y de las tapas más innovadoras, cada una con su estilo por lo que habrá para todos los gustos y por supuesto, para todos los bolsillos, ya que todas las tapas costarán sólo 1,50€. Eso sí, para elegir el premio a la Mejor Tapa de Cuchara y Tenedor 2014 se valorará el uso de recetas de productos de Soria, para potenciar y apostar por productos autóctonos.

En el III Concurso Provincial de la Tapa de la Cuchara y el Tenedor se valorará la calidad de las tapas de los participantes en las Jornadas. En este concurso un jurado dará tres premios a la «Mejor Tapa de Cuchara y Tenedor», teniendo en cuenta distintos criterios. El público que deguste las tapas participantes también podrá votar, bien a través de la página web oficial Asohtur o de la aplicación móvil, para decidir la «Mejor Tapa Popular de Cuchara y Tenedor». Además, las personas que voten para dar este último premio participarán en el sorteo de varios regalos.

A los establecimientos ganadores se les otorgará un diploma y un cucharón de madera como trofeo. 

La edición anterior fue todo un éxito, con 31 establecimiento participantes y más de 23.000 tapas servidas en nueve días. Sin embargo, este año Asohtur espera superar las cifras de la edición 2013.

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27 de febrero de 2014

Arroces de Torrevieja 2014


 Los arroces de Torrevieja 2014

Tras el éxito de la primera edición, del 3 al 9 de marzo de 2014 se podrá disfrutar de la segunda edición de Arroces de Torrevieja en los restaurantes participantes. El objetivo de este año, al igual que el del año pasado, es poner en valor la gastronomía de Torrevieja y sus platos más típicos como el arroz y bancal, el arroz y pulpo, el caldero o el arroz a banda, entre otros.

Durante esta semana en la II edición de Arroces de Torrevieja  se podrán degustar distintos arroces típicos de la zona. Este año participan 27 establecimientos que ofrecerán menús con entrantes, como plato principal el arroz, postre y bodega con precios entre los 20 y 28 euros el menú, IVA incluido. No se puede dejar pasar esta oportunidad.

Sin duda, muy buena oportunidad para degustar los platos típicos de Torrevieja y disfrutar de su clima y de sus preciosas playas.