20 de octubre de 2010

Comer para prevenir enfermedades


Una dieta saludable ayuda a la memoria y protege de la enfermedad

Según sugiere un nuevo estudio realizado por investigadores de la Universidad de Lund y recogido en Food Consumer, una dieta saludable compuesta de múltiples alimentos con efectos anti-inflamatorios puede ayudar a prevenir numerosas enfermedades crónicas.

La dieta utilizada en el estudio redujo el colesterol malo en un 33%, los lípidos en sangre en un 14%, la tensión arterial en un 8% y un biomarcador de riesgo de coágulos de sangre en un 26%.

Además, la dieta también redujo un marcador de inflamación en el cuerpo y mejoró la memoria y la función cognitiva en los sujetos del estudio.

Para el estudio, los investigadores utilizaron una dieta consistente en alimentos ricos en antioxidantes, hidratos de carbono de bajo índice glucémico, ácidos grasos omega-3, productos integrales, probióticos y fibra alimentaria viscosa en 44 personas sanas, pero con sobrepeso, de edades comrpendidas en los 50 y los 75 años.

Los sujetos siguieron durante cuatro semanas la dieta destinada a reducir la inflamación de bajo grado en el cuerpo, que a su vez conduce al síndrome metabólico, la obesidad, la diabetes de tipo 2 y las cardiopatías.

«¡Los resultados han superado nuestras expectativas! «, señaló el coautor del estudio, el profesor Inger Björck de la Universidad de Lund.

La dieta constó de diversos alimentos, incluidos aceite de pescado, cebada, proteína de soja, arándanos, almendras, canela, vinagre y cierto tipo de pan integral.

Ejemplo de menú para prevenir enfermedades

  • Desayuno: Un bol de copas de avena con arándanos y una pizca de canela.
  • Aperitivo: Una ración de almendras y pasas
  • Almuerzo: Ensalada de soja y una rebanada de pan integral
  • Merienda: Fruta
  • Cena: Salmón escalfado con vegetales y risotto de arroz integral

Video con 10 consejos sobre cómo prevenir el cáncer

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    18 de octubre de 2010

    La sandía reduce la tensión arterial


    La sandía reduce la tensión arterial

    Es dulce, baja en calorías, rica en fibra, rica en nutrientes… y ahora, los resultados de un estudio piloto dirigido por científicos de la Universidad Estatal de Florida (FSU) sugieren que la sandía puede ser un arma natural eficaz contra la prehipertensión, un precursor de las cardiopatías.

    Es la primera investigación de este tipo en seres humanos. El Profesor ayudante de la FSU Arturo Figueroa y el profesor Bahram H. Arjmandi observaron que al administrar seis gramos del amino ácido L-citrullina/L-arginina de extracto de sandía diariamente durante seis semanas, mejoraba la función arterial y, en consecuencia, se reducía la tensión arterial aórtica en los nueve sujetos prehipertensos (cuatro hombres y cinco mujeres postmenopáusicas, de entre 51 y 57 años) de su estudio.

    «Estos resultados sugieren que este «alimento funcional» tiene un efecto vasodilatador y que puede evitar que la prehipertensión progrese hacia una hipertensión en toda regla, uno de los principales factores de riesgo de infartos y accidentes cerebrovasculares.

    «Dada la alentadora evidencia generada por este estudio preliminar, esperamos que la investigación continúe, incluyendo un grupo mucho mayor de participantes en la próxima ronda», añadió Figueroa. Fuente: Science Daily

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    13 de octubre de 2010

    Se debe lavar el pollo crudo?


    Lavar el pollo aumenta el riesgo de intoxicación alimentaria

    La respuesta es no si nos atenemos a un estudio reciente de la Food Standards Agency (FSA). La Agencia británica indica que el 65% del pollo crudo adquirido en las tiendas está contaminado con la bacteria Campylobacter, que produce síntomas como diarrea o retortijones.

    Una cocción adecuada del pollo eliminaría la bacteria, sin embargo, una investigación realizada por Which? ha revelado que aproximadamente tres cuartas partes de los consumidores que compran pollos enteros los lavan, pudiendo propagar las bacterias a las superficies de trabajo en un radio de 90cm.

    Según una portavoz de la FSA:»Lavar las aves de corral crudas es un error común en cocina y simplemente no es necesario. El agua del grifo no elimina los gérmenes causantes de las intoxicaciones alimentarias; se eliminan cocinando bien los alimentos. Al lavar las aves crudas, en realidad, es más probable que propaguemos los gérmenes por la cocina en lugar de deshacernos de ellos», añadió.

    La FSA está investigando maneras de reducir el nivel de infección en la cadena de producción.
    Está estudiando la opción de desinfectar los pollos con un lavado antimicrobiano antes de que se pongan a la venta en los supermercados o carnicerías, pero la medida aún no ha sido aprobada por las autoridades de la UE. Fuente: The Telegraph Health

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    6 de octubre de 2010

    Las nueces contra el estrés


    Las nueces y el aceite de nuez mejoran la reacción al estrés

    Una dieta rica en nueces y aceite de nuez puede preparar el cuerpo para afrontar mejor el estrés, según un equipo de investigadores de la Penn State University , que observaron cómo estos alimentos, que contienen grasas poliinsaturadas, influyen en la presión arterial en reposo y bajo estrés.

    Estudios previos han mostrado que los ácidos grasos omega-3 –como el ácido alfa linolénico que se encuentra en las nueces y las semillas de lino— pueden reducir las lipoproteínas de baja densidad (LDL) o colesterol malo. Estos alimentos también pueden reducir la proteína c-reactiva y otros marcadores de la inflamación.

    «Las personas que muestran una respuesta biológica exagerada al estrés tienen un riesgo mayor de cardiopatía», señaló Sheila G. West, profesora asociada de salud bioconductual. «Queríamos saber si los ácidos grasos omega 3 de origen vegetal calmarían la respuesta cardiovascular al estrés».

    Los investigadores estudiaron a 22 adultos sanos con niveles elevados de colesterol LDL. Todas las comidas y refrigerios se proporcionaron en tres períodos de dieta de seis semanas cada uno.

    Los investigadores observaron que la inclusión de las nueces y el aceite de nuez en la dieta reducían las respuestas de la tensión arterial, tanto en reposo como ante una situación de estrés en el laboratorio. Los participantes tuvieron que dar un discurso o sumergir los pies en agua fría como factores estresantes. La adición de aceite de semillas de lino a la dieta con nueces no redujo más la tensión arterial en sangre. Los investigadores informaron sobre sus hallazgos en la revista Journal of the American College of Nutrition.

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    1 de octubre de 2010

    Impacto de la dieta durante la lactancia sobre el peso del bebé


    Una dieta rica en grasas Trans en la madre duplica el riesgo de exceso de grasa corporal en los bebés alimentados con leche materna

    Un nuevo estudio de la Universidad de Georgia sugiere que las madres que consumen una dieta rica en grasas trans duplican las probabilidades de que sus bebés tengan unos niveles elevados de grasa corporal.

    Los investigadores, cuyos resultados aparecen en la edición en línea de la revista European Journal of Clinical Nutrition, observaron que los bebés cuyas madres consumieron más de 4,5 gramos de grasas trans al día durante el período de lactancia eran dos veces más propensos a tener unos porcentajes elevados de grasa corporal o adiposidad, que los bebés cuyas madres consumieron menos de 4,5 gramos diarios de grasas trans.

    Los investigadores estudiaron diferentes ácidos grasos, pero determinaron que las grasas trans son el factor que más contribuye al exceso de grasa corporal.

    Alex Anderson, profesor ayudante en el College of Family and Consumer Sciences de la Universidad de Georgia (UGA), explicó que aunque la leche materna es óptima para la salud de los bebés, también podría contener unos niveles elevados de grasas trans, dependiendo de la dieta de la madre.

    Para determinar el efecto del consumo de grasas trans por parte del el niño a través de la leche materna, los investigadores estudiaron a tres grupos diferentes: las madres que sólo amamantaron a sus hijos, las que sólo utilizaron una fórmula preparada y las que utilizaron una combinación de leche materna y fórmula. Es importante medir la grasa corporal, además del peso, señaló Anderson, ya que tener sobrepeso no siempre implica tener un alto porcentaje de grasa corporal y viceversa.

    Los investigadores observaron también que las madres que consumieron más de 4,5 gramos de grasas trans por día aumentaron, cerca de seis veces, su propio riesgo de acumulación excesiva de grasa, independientemente del peso antes del embarazo. Estos datos sugieren que el consumo de grasas trans podría tener un efecto de aumento de peso más significativo en las mujeres durante la lactancia que en otros momentos de su vida, señaló Anderson.

    Fuente: Science Daily

    29 de septiembre de 2010

    Alimentos anticancerígenos


    El cáncer es una enfermedad prevenible. Según, el informe de la Universidad de Harvard La Prevención del Cáncer, un 60% de los cáncer mortales son provacados por el tabaquismo o por la obesidad o malos hábitos alimentarios. El informe enumera los factores de riesgo relativo mas importantes de la siguiente manera:

    • 30% muertes por cáncer: El tabaquismo
    • 30% muertos por cáncer: Obesidad y una mala alimentación
    • 5%   muertos por cáncer: La falta de ejercicio
    • 5%   muertos por cáncer: La presencia de carcinógenos en el lugar de trabajo 
    • 5%   muertos por cáncer: Antecedentes familiares de cáncer
    • 5%   muertos por cáncer: Tamaño coporal
    • 3%   muertos por cáncer: Factores de reproducción en la mujer
    • 3%   muertos por cáncer: Situación de pobreza o malnutrición
    • 3%   muertos por cáncer: Consumo excesivo de alcohol
    • 2%   muertos por cáncer: Contaminación del medioambiente
    • 2%   muertos por cáncer. Exposición excesiva al sol
    Queda pues evidente que con algunos cambios en nuestros hábitos diarios, podemos luchar contra esta enfermedad. Durante años los expertos en nutrición han ido descubriendo alimentos que son nuestros aliados contra el cáncer. Aquí hay una lista de estos llamados alimentos anticancerígenos:
    Verduras anticancerígenas:

    • Brécol
    • Coles de Bruselas
    • Repollo
    • Zanahorias
    • Coliflor
    • Berenjena
    • Judías verdes
    • Col rizada
    • Cebolla (roja)
    • Pimientos
    • Rábanos
    • Soja
    • Calabacín
    • Batatas
    • Tomates
    • Ñame

      Frutas anticancerígenas:

                • Albaricoques
                  • Arándanos
                    • Uvas
                    • Limones
                    • Mangos
                      • Naranjas
                      • Papayas
                      • Melocotones
                      • Caquis
                      • Fresas, orgánicas
                      • Mandarinas
                        Estos consejos sobre alimentación y estilo de vida también son útil para reducir el riesgo de cáncer:

                        1. Reducir el consumo de grasa al 20% del total de calorías consumido, de forma que las grasas saturadas constituyan menos del 10% del total de calorías consumidas. Eliminar las grasas hidrogenadas.
                        2. Aumentar la fibra a una cantidad de entre 25 y 35 gramos al día
                        3. Comer mucha fruta y verdura frescas
                        4. Tomar alimentos ricos en antioxidantes betacarotenos, y vitaminas C y E
                        5. Cambiar la carne roja por la de ave o pescado
                        6. Tomar alimentos ricos en calcio
                        7. Reducir los niveles de estrés en nuestra vida
                        8. Mantenerse en un peso adecuado según su tipo de cuerpo
                        9. Hacer ejercicio al menos tres veces por semana
                        10. No fumar y tampoco beber en excesivo.

                        Video sobre los alimentos anticancerígenos


                        Vídeo 10 consejos para prevenir el cáncer


                        Mas recursos relacionados con alimentación y cáncer:

                          23 de septiembre de 2010

                          Alimentos antienvejecimiento


                          Alimentos para vivir más y mejor

                          1. Aguacates: los aguacates están llenos de grasas saludables que ayudan a mejorar el nivel de colesterol.

                          2. Nueces: las nueces son una gran fuente de ácidos grasos esenciales omega-3 y, a diferencia del pescado, no contienen nada de mercurio. Comer un puñado o dos al día para cubrir todas las necesidades de ácidos grasos omega-3.

                          3. Vegetales verdes: si todo el mundo tomara 5 o más porciones de frutas y verduras todos los días, se observaría una disminución enorme en las enfermedades del corazón, el cáncer, la hipertensión, etc. Procurar tomar una verdura o una fruta más esta semana para, a continuación, añadir otra la semana siguiente y así sucesivamente hasta llegar a 9 porciones. Centrarse en las verduras de hoja o de colores intensos para obtener un mayor beneficio.

                          4. Agua: el objetivo debe ser convertir el agua en nuestra bebida principal. De ese modo, estaremos tomando una bebida sin calorías ni sustancias químicas a lo largo del día.

                          5. Bayas: las bayas están llenas de antioxidantes y otras sustancias químicas que el cuerpo puede utilizar para hacer reparaciones y evitar algunos de los daños causados por el envejecimiento. Es improtante comer los frutos sin ningún tipo de salsas o azúcares.

                          6. Té Verde: el té verde ha sido un suplemento de longevidad en Asia desde hace miles de años. Contiene elevadas concentraciones de los productos químicos que el cuerpo necesita. Además, es barato, delicioso y da una suave aporte de energía gracias a su cafeína.

                          7. Vino tinto: el vino tinto contiene una sustancia llamada «resveratrol» que ayuda al cuerpo a combatir las enfermedades relacionadas con el envejecimiento. Tomar una copa o dos al final del día para relajarse y descansar. Se obtendrán los beneficios de una deliciosa bebida junto con las propiedades antienvejecimiento del resveratrol.

                          8. Alubias o judias: las alubias son una gran fuente de antioxidantes y proteínas saludables. Algunos investigadores creen que la proteína animal puede ser la causante de muchas de las enfermedades que van apareciendo con el envejecimiento. El cambio a una dieta vegetariana (sana) sin duda ayudará a mejorar la salud del corazón y las arterias. Las habas son una parte necesaria de cualquier dieta vegetariana saludable. Si no queremos pasarnos totalmente al vegetarianismo, basta con empezar sustituyendo unas cuantas comidas a la semana con platos basados en habas.

                          9. Melones: los melones tienen algunos de los mejores perfiles nutricionales de la fruta. Tienen pulpa (por lo que son saciantes) y contienen gran cantidad de vitaminas para el cuerpo. Introduciendo los melones en nuestra dieta diaria cosecharemos los beneficios que proporciona para la salud al mismo tiempo que los disfrutamos.

                          10. Chocolate: el chocolate negro contiene un equilibrio de grasas que no dañan el cuerpo y toneladas de sustancias químicas saludables que el cuerpo necesita. El único inconveniente es que también tiene calorías. Tomar un trozo pequeño todos los días, pero no excederse. Fuente: Longevity

                          16 de septiembre de 2010

                          Consumo de potasio podría reducir la tensión


                          El consumo de ‘sal buena» puede reducir los niveles de tensión arterial de la población

                          Según una nueva investigación, un consumo más elevado de «sales buenas» de potasio podría contribuir significativamente a mejorar la tensión arterial de la población. Se estima que el efecto favorable producido por el potasio podría ser comparable a la reducción de la tensión arterial alcanzable reduciendo a la mitad el consumo de «sales malas» de sodio (en su mayoría de la sal de mesa).

                          Esas son las conclusiones extraídas por Linda Van Mierlo y sus colegas de la Universidad de Wageningen y Unilever, en su investigación sobre el consumo de potasio en 21 países. Los resultados del estudio se han publicado en un artículo en la revista Archives of Internal Medicine.

                          La dieta y el estilo de vida desempeñan un papel importante en el control de la tensión arterial. Un consumo elevado de sodio y bajo de potasio tiene efectos desfavorables en la tensión arterial. Por lo tanto, reducir el consumo de sodio y aumentar el de potasio son dos buenas alternativas para mejorar la tensión arterial.

                          Estudios anteriores han demostrado que la reducción de 3 g al día de sal en los alimentos podría disminuir la tensión arterial y evitar 2.500 muertes al año por enfermedades cardiovasculares en los Países Bajos.

                          El nuevo estudio demuestra que el consumo promedio diario de potasio en 21 países incluyendo EE.UU., China, Nueva Zelanda, Alemania y los Países Bajos varía entre 1,7 y 3,7 g. Estas cifras son considerablemente inferiores a la cantidad diaria recomendada de 4,7 g.

                          Un hipotético incremento en el consumo de potasio hasta el nivel recomendado reduciría la tensión arterial sistólica en las poblaciones de estos países entre 1,7 y 3,2 mm Hg.

                          Fuente: Science Daily

                          3 de septiembre de 2010

                          La dieta dash – alimentación que ayuda al corazón


                          Nuevas pruebas demuestran que DASH – la dieta ligera – reduce en un 20% la probabilidad de sufrir un ataque del corazón.

                          Recomendada por la American Heart Association, la dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) disminuye la tensión arterial y reduce los niveles del colesterol que obstruye las arterias. Es rica en frutas y hortalizas y también en productos lácteos bajos en grasa, cereales integrales, frutos secos, aves de corral y pescado.

                          Las aves de corral, el pescado y los frutos secos son buenas fuentes de proteínas, además de contener menos grasas saturadas que las carnes rojas. También contienen más ácidos grasos omega-3, que controlan la inflamación de las arterias y, en algunos casos, del propio corazón.

                          Las grasas, los dulces, las carnes rojas y las bebidas azucaradas deben evitarse.

                          Un equipo de investigadores de EE.UU. probó la dieta DASH en hombres y mujeres con riesgo de tensión arterial alta.

                          Un grupo siguió una dieta estadounidense «normal» de alimentos ricos en grasas y baja en minerales, otro consumió alimentos similares, pero tomando además cinco porciones de frutas y verduras al día. Un tercer grupo siguió la dieta Dash durante dos meses.

                          La tensión arterial y el colesterol se midieron al inicio y final del estudio y los resultados se utilizaron para calcular el riesgo individual de padecer problemas cardíacos durante los diez años posteriores. El consumo regular de cinco frutas y vegetales al día redujo el riesgo en un 7%.
                          Mientras que la dieta DASH fue más que el doble de buena.

                          Según se informa en la revista Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes, los que la siguieron con regularidad presentaron un 18% menos de probabilidades de sufrir problemas cardíacos que los que siguieron la dieta normal.

                          Artículos relacionados con dieta y corazón:

                          2 de septiembre de 2010

                          Relación entre dieta alta en grasa y cáncer de mama


                          Nuevo estudio vincula una dieta rica en grasas durante la pubertad con el riesgo de cáncer de mama posteriormente en la vida

                          Según investigadores de la Universidad Estatal de Michigan, las niñas con una dieta rica en grasas durante la pubertad, aun sin llegar a padecer de sobrepeso u obesidad, pueden tener un riesgo mayor de desarrollar cáncer de mama posteriormente a lo largo de su vida.

                          Los resultados de este estudio podrían conducir a nuevas iniciativas en la prevención del cáncer.

                          El trabajo se basa en investigaciones anteriores del equipo, en las que observaron que la hormona progesterona activa unos genes que desencadenan inflamación en la glándula mamaria; esa inflamación podría ser un factor clave en el aumento del riesgo de cáncer de mama. Esos hallazgos se publicaron el año pasado en la revista Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology.

                          Ahora, los investigadores están ampliando ese trabajo con una nueva subvención federal de 2,3 millones de dólares para los próximos cinco años. Usarán esta financiación para continuar su trabajo, estudiando el impacto de las exposiciones ambientales desde el período prenatal a la edad adulta que predisponen a las mujeres al cáncer de mama.

                          Además de realizar investigación biomédica, el nuevo proyecto también se esforzará por comunicar las conclusiones que puedan disminuir el riesgo de cáncer de mama mediante la sensibilización y la prevención de factores de riesgo ambientales.

                          Fuente: Michigan State University