El consumo de manzanas es beneficioso para el corazón por su contenido en flavonoides
Según un artículo publicado en emaxhealth.com, un nuevo estudio realizado con más de 34.000 mujeres podría demostrar que las manzanas reducen considerablemente el riesgo de enfermedad coronaria.
En este estudio, cuyos resultados se publicaron en el ejemplar de marzo de 2007 de la revista American Journal of Clinical Nutrition, se observó que las manzanas son uno de los tres alimentos (junto con las peras y el vino tinto) que reducen el riesgo de mortalidad tanto por enfermedad coronaria (CHD) como por enfermedad cardiovascular (CVD) entre las mujeres posmenopáusicas.
Utilizando una base de datos gubernamental sobre el contenido de compuestos flavonoides en los alimentos, los investigadores de la Universidad de Minnesota (EEUU) y la Universidad de Oslo (Noruega) partieron de la hipótesis de que la ingesta de flavonoides en las mujeres posmenopáusicas podría estar inversamente relacionada con la mortalidad por CVD y CHD. Las mujeres seleccionadas para el análisis formaban parte del Iowa Women’s Health Study, por lo que su ingesta alimenticia y su salud había sido observada durante casi 20 años.
Tras analizar lo que comieron las mujeres durante esos años, los tipos de enfermedades cardiovasculares que desarrollaron y el contenido global de flavonoides de una amplia lista de alimentos, los investigadores concluyeron que el consumo de manzanas, peras y vino tinto están relacionados con un menor riesgo de mortalidad por CHD y CVD. Concretamente, señalan que “la ingesta de flavanones, antocianinas y ciertos alimentos ricos en flavonoides están relacionados con un menor riesgo de fallecimiento por CHD, CVD y otras causas”.
Investigaciones previas sobre los flavonoides han señalado sus propiedades antioxidantes, relacionadas con la reducción de la oxidación del colesterol “malo” (LDL), el cual, a su vez, se ha relacionado con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Según la base de datos gubernamental utilizada en el estudio, las manzanas contienen una amplia variedad de compuestos flavonoides.
Este estudio se ha publicado justo después de que la American Heart Association (AHA) actualizase sus recomendaciones en el ejemplar del 20 de febrero de Circulation. En ellas, la AHA señalaba que las mujeres deberían incrementar su ingesta de frutas y vegetales para prevenir enfermedades del corazón a lo largo de toda su vida, no solo pare reducir el riesgo a corto plazo.
Los flavonoides se encuentran también en pequeñas cantidades en numerosos alimentos vegetales como frutas y verduras, en el té, el vino, las avellanas, etc.
Fuente: Emax health