14 de diciembre de 2012

Mejor queso del mundo


El Mejor Queso del Mundo 2012 es el queso manchego

World Cheese Awards es un concurso, con más de 20 años de tradición, que reúne compradores y vendedores de la Industria Láctea de todos los lugares del mundo. En la edición World Cheese Awards 2012 el campeón ha sido el Queso Manchego D.O.  en Birmingham.

La provincia de Albacete ha celebrado este reconocimiento por todo lo alto desde el día que los Jueces del World Cheese Awards en Birmingham publicasen la noticia. El Manchego D.O. Gran Reserva es un queso de la provincia de Albacete, de la Dehesa de los Llanos y, ha sido el primer queso español reconocido como el Mejor Queso del Mundo por el concurso de mayor prestigio a nivel mundial en 20 años de ediciones.

En ocasiones anteriores España no ha sido protagonista en estas galas dónde se homenajea al queso. E la edición World Cheese Awards 2010 el galardón fue para Cornish, de Gran Bretaña Blue y, en la edición World Cheese Awards 2011 se coronó al famoso queso galo, Iraty Ossau (Francia). Lo cierto es que este concurso nació para el Gremio del UK de Fine Food y en estas dos décadas se ha convertido en la competición más prestigiosa del sector.

Expertos en quesos de todo el Mundo se han reunido para formar un jurado exclusivo y competente dónde se valoren todo tipo de características propias del queso. En esta ocasión han sido más de 2750 quesos los que han tenido que reñir con el jurado. Entre esos, 55 quesos fueron coronados poe los más de 250 jueces que formaban el jurado.

El Queso Manchego D.O. ha sido descrito por los expertos como «Un queso impresionan – la luz, con noras altas, como un canto coral y un final aromático largo» además de otros comentarios como «Este Manchego es un exquisito ejemplo de queso artesanal elaborado con destreza increíble». [Co-organizador del concurso, Bob Farrand]

También se entregaron diferentes galardones a otros quesos españoles. En concreto el queso Maxorata Tierno de Fuenteventura recibió el Super Oro y, Maxorata Semicurado Pimentón medalla de bronce lo que supone el contraste y fortalecimiento de otros premios, como el World Championship Contest de EEUU, dónde se reconoció la labor de estos ganaderos de Fuerteventura y el Mejor Queso de Cabra con Pimentón del Mundo quedo en Fuerteventura.

España presentó candidaturas de distintos puntos de la geografía y, quedaron seleccionadas varias empresas ganaderas recibiendo medallas de oro, plata y bronce. Entre otros, fue reconocido el trabajo de: Quesería el Gazul, Arquillo agrícola y ganadera, Quesos Cerrato, Queserías Romero Gonzalbez, Betara, Lácteos Martínez, Quesos de Almazora, Finca de Uga, Quesos el Boqueño, Formatges Camps, Agasur, Francisco Morán e Hijos, Central Quesera Montesinos…

Enlaces relacionados con El Mejor Queso del Mundo:

7 de diciembre de 2012

Escuela Paco Torreblanca


Escuela de Paco Torreblanca en Petrel 

Foto: Paco Torreblanca Totel (Mis Recetas)

El que fuere mejor repostero de Europa en 1990, Paco Torreblanca, abrirá el próximo febrero de 2013 las puertas de su escuela formativa en Petrel (alicante). El programa formativo contará de distintos módulos programados a lo largo de 6 meses. Los grupos de alumnos no sobrepasarán los 16 asistentes por clase, así se atenderán las necesidades de cada uno de forma personalizada.

Paco y Jacob Torreblanca comenzarán su programa en tan solo 2 meses y ya cuentan con alumnos de distintos lugares del mundo, profesionales de EEUU, Tailandia, Alemania, Suiza y México. Durante seis meses los alumnos profundizarán en distintas materias dentro del Programa de Honor:

  • Técnicas esenciales del arte de la pastelería
  • Fundamentos creativos de repostería
  • Fundamentos artísticos de la cocina de Torreblanca
  • Tartas y pastelería como los plumcakes
  • Bollería tradicional
  • Escultura con chocolate
  • Esculturas con hielo
  • Tartas y pasteles de boda
  • Decoración con chocolate, y… un largo etc de la mano de los mejores profesionales del dulce. 

Pero, no sólo profesionales del sector podrán acceder a la Escuela Paco Torreblanca, sino que los aficionados a la repostería y pastelería podrán inscribirse a los distintos cursos de tres meses que están programados en la escuela, como:

  • Hacer bizcochos
  • Hacer macarons
  • Hacer bombones
  • Etc…

Distintas modalidades de formación para distintos públicos. Todos los matriculados en la Escuela Torreblanca podrán disfrutar de todas y cada una de las instalaciones y maquinarias del gran maestro repostero. Asimismo contarán con materiales de estudios y diferentes servicios entre los que destacan:

  • Un desayuno diario
  • La Chaquetilla de chef personalizada como alumno de la Escuela
  • DVD 
  • Dosier, manual de los distintos módulos que engloban el programa formativo
  • Kit de utensilios y herramientas para el desarrollo de cada una de las técnicas…

Una experiencia, aprendizaje y vivencia de los más dulce de la mano de los mejores profesionales de repostería. Paco Torreblanca, alicantino, pero formado en escuelas de repostería francesas explicó que » Si durante estos años hemos estado viajando por todo el mundo para dar clases[…] ¿Por qué la gente no puede venir aquí a aprender?»

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6 de diciembre de 2012

Cook & Fashion


Cook & Fashion 2012

Moda y gastronomía unidas el día 8 de diciembre en el Museo Balenciaga. Una iniciativa gastronómica para disfrutar de las creaciones de los mejores chefs y los modelos más exclusivos de los mejores diseñadores. Un evento dónde poder disfrutar de «dos necesidades vitales: comer y vestir». En la edición Cook & Fashion 2011 se hacía un homenaje a las mujeres cocineras.

Esta IX edición 2012 de Cook & Fashion ha sido considerada como el «mejor exponente que aúna la moda y gastronomía». Se podrá disfrutar de una velada inolvidable en el Museo Balenciaga en Getaria, el 8 de diciembre a partir de las 20:00.

La entrada al Cook & Fashion oscila los 90€ por personas, dónde disfrutar de los menús y recetas de grandes chefs y a la vez de exclusivos desfiles con los diseños más reconocidos. Entre otros, los chefs que participan en la IX Edición son: Ferrán Adrià, Daniel López, Javier Mariscal, Joan Roca, Sergi Arola, Oriol Balaguer… y otros muchos más que reunirían sus mejores creaciones en el menú.

Evento gastronómico presentado por Nyotaimori y dónde se han disfrutado de diferentes marisajes como:

  • Adrià y Lidia delgado y Armand Basic
  • Guy Martin, terry Molinengo y Purificación Garcia
  • Itziar Urdangarín y Andrés Sardá
  • Juan Pablo Felipe y Adolfo Domínguez
  • Mey Hoymann y Pedro del Hierro
  • Toño Perez y Victorio & Luccino 
  • Entre otros muchos… «Arte, diseño y gastronomía»

Lourdes Mariño, directora del evento explica «dos necesidades vitales como el comer y el vestir, elevadas a la categoría de arte a través de la sensibilidad de los profesionales de la cocina y el diseño»

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23 de noviembre de 2012

Quique Dacosta Estrella Michelin


Quique Dacosta recibe su tercera Estrella Michelin 

Quique Dacosta (Cáceres 1972) con su prestigioso Restaurante Quique Dacosta en Dénia recibió anoche uno de los máximos galardones gastronómicos, su tercera estrella Michelin. El que fuera El Poblet y ahora, Restaurante Quique Dacosta, situado en un lugar privilegiado en la costa alicantina abrió sus puertas en 1981 y, desde ese momento, su trayectoria ha deslumbrado internacionalmente, convirtiendo su labor gastronómica en una auténtica revolución en materia culinaria española.

El equipo de Quique Dacosta y su amor por la gastronomía han hecho que el Maestro culinario sea galardonado en innumerables certámenes de gastronomía. Referente y embajador de las cocina española desde 1989 cuándo se convirtió en propietario del restaurante. Desde ese momento todo comenzó a prosperar aún más y comenzaban a llegar reconocimientos de todo tipo. En 2005 recibía el Premio Nacional de Gastronomía en la categoría Mejor Jefe de Cocina 2005, tan sólo 4 años después la Real Academia de Gastronomía le otorgaba el Premio Nacional de Gastronomía 2009 a la mejor publicación. Lo Mejor de la Gastronomía también reconoció la labor del Chef en dos ocasiones con el Premio al Mejor Cocinero del Año (2002 y 2004).

Otros reconocimientos como: Mejor Cocinero del año por la Cuia Gourmet Tour 2005, Premio a la Creatividad otorgado por la Fundación Cándido y, ese mismo año se posicionaba entre los 10 cocineros del mundo y ocupaba el 3º puesto en el podio de cocinero de España. Con esta trayectoria llegaba en 2007 un reconocimiento de corazón, Quique Dacosta era nombrado hijo adoptivo de Denia. En este mimo año, un prestigioso canal dedicado a la gastronomía lo nombraba Mejor Cocinero del Año. El Maestro terminaba su año 2007 con el 1º Premio Internacional Tartufo Bianco en Alba Italia por la exclusividad en el tratamiento de este producto en creaciones propias muy representativas: «Bosque Animado 2007» y «Bajo Tierra 2008».

El año 2008 también fue muy importante para Dacosta, La Guía Repsol lo galardonaba con 3 soles de la Guía Repsol (máxima calificación), en Lo Mejor de la Gastronomía recibe su máxima calificación, 9,5 sobre 10. Y, ese mismo año publica su tercer libro, siendo el primer libro – web de la historia y recogiendo las 90 recetas más importantes de esos años, con vídeos, ilustraciones  conceptos… una auténtica obra de arte.

Pero todo no quedaba en 2008… el camino seguía, en febrero 2009 recibió galardón a la Mejor Publicación, en Julio Los Gourmand World Cookbook Awards 2009. En el año 2010 creaba Daco&Co, un nuevo espacio para la creación de conceptos que abriría sus puertas en Octubre de ese mismo año. Y, ahora, en Otoño de 2012 recibe la mayor calificación de la Guía Michelin, Quique Dacosta 3 Estrellas Michelin 2013.

El trabajo y equipo de Quique Dacosta también ha sido reconocido en distintos y prestigiosos eventos gastronómicos. En 2008 Lo Mejor de la Gastronomía reconocía el trabajo de Juanfra Valiente y otorgaba el Premio Mejor Pastelero del año 2008 y, en 2009 Didier Fertilati recibía el Mejor Maitre del año 2009.

La pasión por la gastronomía, el amor por los productos, el ecosistema y la creatividad residen en Quique Dacosta. Hablar del Chef afincando en Denia es hablar de exclusividad, diseño, sensación, esfuerzo y humildad. Caracter entusiasta y con pequeños pasos en su trayectoria, siempre con los pies en la tierra, Quique Dacosta seguirá sorprendiendo paladares a partir del 27 de febrero de 2013 cuándo las puertas de su espacio vuelvan y presenten las creaciones para el año 2013. ¡¡Felicidades Quique Dacosta!!

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15 de noviembre de 2012

Cocineros sin estrellas


José Ribagorda presenta su libro «Cocineros sin Estrellas»

Cocineros sin estrella, presentado la pasada semana, es una obra dónde el periodista recorre el territorio español presentando la cocina nacional y regional del país. Un recorrido por los restaurantes españoles qué aún están por descubrir y que nos enseña los fogones desconocidos pero no por ello menos buenos, restaurantes sin Estrellas Michelin que lucen creaciones inéditas y recetas de cocina sofisticada, tradicional y exclusiva.

José Ribagorda, presentador de telediarios de Tele5 y amante de la cocina española y el arte gastronómico del país presentó su libro y el que será su nuevo programa televisivo, que nace con el objetivo de promocionar los productos más típicos de cada región española, cómo el marisco gallego. Una obra para «rendir homenaje a la cocina de siempre». El primer programa se emitirá el 18 de noviembre a las 12:45 y contará con la presencia del Cocinero Pepe Melero del restaurante Campero en Barbate y, dónde se expondrá, potenciará y lucirá su cocina con marisco gallego.

«Homenajear a cocineros y cocineras de toda España que son un verdadero exponente de la gastronomía» esa es la principal premisa del periodista Ribagorda. En los últimos años han sido muchos los chefs españoles que han despuntando en la gastronomía internacional con su cocina vanguardista, algunos de ellos manteniendo la tradición de la huerta española pero con creaciones de vanguardia. El recorrido de este amante de la cocina tradicional española mostrará auténticos palacios de recetas tradicionales, que, a día de hoy apenas se conocen.

Tradiciones y productos típicos de las regiones españolas, recetas propias de cada municipio, métodos de cocina que han pasado de generación en generación, como la cocina a fuego lento, y muchos otros aspectos de la cocina que marcó el inicio de lo que hoy es la gastronomía española. Exquisiteces españolas que marcaron la cultura gastronómica y, que a día de hoy, se han dejado a un lado para explorar nuevos métodos. Un recorrido por tabernas españolas, algunas fundadas en el S.XIX que contarán su historia, sus especialidades en cocina y preparan las recetas más tradicionales de España.

Restaurantes de Extremadura, Castilla y León, Comunidad Valencia,  Andalucía, La Rioja, País Vasco, Navarra, Andalucía, Asturias… presentarán a lo largo de sus 15 programas y en su libro el recorrido realizado durante 5 meses por los municipios españoles, sus cocineros, sus restaurantes, productos típicos y el cariño y amor por la cocina de su localidad y, de esas recetas que pasaron de madres a hijas durante generaciones y, que hoy, se merecen un reconocimiento, un mérito a su labor, su trabajo y su constancia por la tradicionalidad y cultura de una cocina que nunca desaparecerá.

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12 de noviembre de 2012

Ferrán Adrià y la informalidad


Ferrán Adrià afirma que el éxito de los restaurantes está en la «informalidad»

Foto montaje preparación de platos en el Restaurante elbulli

Ferrán Adrià, chef catalán con un recorrido brillante y con un reconocimiento mundial ha afirmado que la Revolución de los restaurantes es la informalidad. Ha explicado que la gastronomía actual es una gastronomía de tendencias y, la gente lo que busca es comer bien, disfrutar del espacio, y que no se adornen y disfracen las creaciones. El consumidor actual busca comer en «un par de horas y dejarse de rollos».

El gran maestro gastronómico español también ha resaltado la importancia de la gastronomía española y la calidad y explosión de los «nuevos talentos gastronómicos en España», son chefs jóvenes, con inquietudes, creatividad y muchas ganas de crecer entre fogones. Ha calificado la cocina española explicando que «la generación de cocineros treintañeros es la mejor de la historia».

Tanto confia Adrià en este modelo culinario que, en su nuevo proyecto, El Bulli Foundation, este concepto se tendrá en cuenta. Quiere que este nuevo recorrido pase por ser una cocina «muy gamberra, libre», así define la fundación ElBulli que abrirá sus puertas en 2014 y, que por supuesto, estará a disposición de todos en Internet.

Experimentar, crear, innovar… pero desde la tradición, desde el origen. Ese el concepto que seguirá el catalán en su nueva etapa. Desde dos perspectivas será desde donde trabaje la fundación, ordenando los conceptos gastronómicos en los que será la bullipedia y, por otro lado, crear un método dónde cada año se renovará el concepto que expondrá cada uno de los cuatro equipos de cocina.

Un nuevo concepto acorde a la realidad actual, a lo que busca el consumidor y amante de la buena cocina que visita los restaurantes de gama media – alta. Ya no se busca estar 4 o 5 horas sentado en un restaurante comiendo, eso ya pasó. Lo que atrae en la actualidad son los orígenes de la gastronomía, los productos más tradicionales y la creatividad en la elaboración manteniendo siempre ese ambiente informal en los restaurantes.

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8 de noviembre de 2012

Arte y Gastronomía


Meeatings 23 Barcelona une gastronomía, arte, empresas y cursos

¿Qué es Meeatings 23? Es un nuevo espacio que nace en la Ciudad Condal, en Sant Joaquim, 23 en Barcelona que reúne cuatro apasionados mundos: gastronomía, arte, empresa y cursos. M23 nació con el objetivo de ofrecer eventos artísticos, culturales y gastronómicos a un público interesado en todas estas iniciativas creativas, innovadoras y… sobretodo diferentes.

«Meeatings23 será lo que tu quieras que sea» es la frase que mejor describe el entusiasmo y vitalidad con la que nace este proyecto de la mano de: Lola Ruiz de Alda (en la sección de arte), Gema Darbo (responsable de los cursos), Carlos Garcia Clamart y Luís Fernández en Gastronomía; y, Fabiola Diaz y Saras Sánchez en Empresa.

Entre los chefs que participan y colaboran en Meeatings23 están: Lluís F. Carbonell, Javier Medvedovsky, Carlos García Clamart, Adriana Ortemberg, Toshiko Taura, Angels Puntas, Iker Erauzkin, Fleur Salsas y Pablo Albuerne. Y, algunas de las creaciones gastronómicas que se han creado en el espacio M23 han sido: Magret de pato con arroz verde cremoso, Ensaladita de manzana, apios y coco y; un delicioso Coulant de Chocolate con Wasabi y Tofee de Jenjibre.

El espacio reservado al arte está orientado a un público coleccionista amante del arte contemporáneo. Se crearán actividades y exposiciones de distintos artistas. Una agenda muy completa para disfrutar de propuestas que envuelven al arte contemporáneo. Algunos de los artistas que pasarán por la sala de arte serán: David Ymbernon, Begonya Samit, Samuel Labadie, Mar Batallé, Michael Swaney y Stephen Smith, El colectivo de divulgación científica Granja.cat; y, alumnos de Bellas Artes de la Universidad de Barcelona que tendrán un espacio para exponer su recorrido y trabajos.

En la agenda de cursos se puede ir consultando la oferta propuesta desde M23, entre los que estarán cursos de fotografía, Talleres de cocina, catas de productos, cenar privadas, presentación de showcooking… y otras muchas actividades para disfrutar de un espacio único, de la mano de los mejores profesionales para disfrutar de una experiencia innovadora y especial que se celebrará en Barcelona.

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22 de octubre de 2012

Ferrán Adrià curso de cocina


Ferrán Adrià ofrece un curso on-line de cocina sencilla y económica 

Ferrán Adriá curso de cocina
Ferrán Adriá – Fotos de V. Crown para Mis Recetas – Euroresidentes

El chef catalán Ferrán Adrià, propietario del que fuese considerado Mejor restaurante, El Bulli presenta un curso de cocina económica y sencilla por Internet. Un curso que tiene por objeto la cocina del día a día, una cocina sencilla, dirigido a un público concreto: personas trabajadoras, que no disponen de mucho tiempo y su nivel adquisitivo es normal, media de mil euros al mes.

El pasado viernes 19 de octubre el chef anunciaba su curso de cocina sencilla por Internet en una conferencia que ofreció el Día Internacional del Cáncer de Mama, en el Hospital de Bellvitge con motivo de la alimentación para personas con cáncer de mama.

Hasta la fecha, Adrià se había basado en la alta cocina y sus libros y cursos hasta el momento contemplaban recetas de fiesta y preparaciones algo más sofisticadas. En este nuevo curso on-line de recetas sencillas y económicas de Ferrán Adrià serán recetas «para el día a día». Tal y como presentó el maestro gastronómico, habrá propuestas de menú por 4€, con el objetivo de organizarse la comida de cada día de la semana. Una de las propuestas es: gazpacho, arroz negro y de postre una clásica y tradicional crema catalana.

El experto y galardonado como «mejor chef» en distintos certámenes y con una larga lista de reconocimientos a lo largo de su carrera por la cocina, recalcó el pasado viernes que los chefs deben «bajar a la tierra». Los hábitos de consumo y el día a día de las personas han cambiado en los últimos años y, por norma general, no se dispone de tiempo para elaborar recetas laboriosas, sofisticadas y que requieran grandes desembolsos. De estas premisas nace el curso de cocina económica por Internet del chef catalán.

Ferrán Adrià es asesor de la Fundación Alicia, fundación que en anteriores eventos y convenciones ya ha realizado recomendaciones sobre la alimentación en enfermos. Y, aprovechó el Día Internacional contra el Cáncer de Mama para tratar la materia de la buena alimentación y las dietas. Asegurando que las dietas deben ser constantes, es la principal premisa a seguir. Se trata de seguir una alimentación equilibrada y sana, esa es la clave para cuidarse y perder peso, «las dietas no funcionan, ya que el cuerpo acaba acostumbrandose», la recomendación de Adrià fue: «Comer de todo, camina, hacer ejercicio y… si algún día hacemos un exceso, portarse bien tres días seguidos».

El curso de cocina por Internet de Adriá no contempla únicamente la alimentación económica, sino los menús sanos y equilibrados y los utensilios de cocina, cómo utilizarlos y cuáles son aquellos fundamentales. Siguiendo la línea de «cuántos menos mejor». También dará su opinión sobre los distintos tipos de cocina y fogones, sobre la cocina eléctrica o la cocina de gas. En definitiva, una experiencia para poder disfrutar de los mejores menús, mejor cocina y mejores recetas de la mano del Mejor Chef Español.

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17 de octubre de 2012

Rodrigo de la Calle Gastrobotánica


La Gastrobotánica de Rodrigo de la Calle, su sello de identidad

Rodrigo de la Calle se ha convertido en un sello de identidad en la alta esfera gastronómica, su pasión y dedicación a la gastrobotánica le han llevado a un nuevo concepto culinario que cada día crea más expectación. Hace unos meses en la entrevista a Rodrigo de la Calle de Mis Recetas contaba cuáles habían sido sus inquietudes, pasos y metas en los últimos años, los momentos inolvidables en su trayectoria.

Conseguir una estrella michelin fue un sueño hecho realidad, una de esas metas con las que siempre había soñado. Meses más tarde Rodrigo de la Calle era protagonista por ser el impulsor de la gastrobotánica, por impulsar las «verduras ya olvidadas». En su camino y encuentro con Santiago Orts desarrollaron juntos proyectos entre los que se encontraba éste, el dátil su producto estrella, aquel que no puede faltar en ninguna despensa mediterranea declarando que «el dátil es par mí como la trufa o la vainilla que utilizo en mi cocina y le doy ese valor».

Hace cuatro años descubría las algas, otros de sus «indispensables» en la despensa. Gracias a Antonio Muiños el madrileño decidió utilizarlas con método de cocina, no como ingrediente de una creación culinaria. Una de las claves de la cocina de Rodrigo de la Calle está en las algas, utilizarlas para dar sabor al resto de verduras, hervir y cocer la verdura en el agua que previamente se ha usado para cocer las algas, ¿por qué? Por que la naturalidad reside ahí, en la sal natural que desprende el alga, un sabor a naturaleza en cada una de sus elaboraciones. 

Hace ya un lusto desde la apertura de su restaurante en Aranjuez, el restaurante R de la Calle, donde el chef ha podido innovar, crear e idear nuevas combinaciones, técnicas y maravillosos platos para sorprender a sus comensales. Su día a día, sus domingos con mis #microrecetas y sus estudios sobre los vegetales hacen de la cocina de Rodrigo de la Calle una maravilla.

«Cocinar es un acto de amor» así presenta su cocina el chef madrieño tras un año de trabajos y logros profesionales muy importante. En una entrevista que concedía de la Calle hace unos días también comentaba que llegar a la élite supone sufrimiento, no tener vacaciones y luchar por los sueños que uno tiene. El gastrobar de Rodrigo de la Calle es una seña de identidad, una puerta abierta para todos los amantes de la buena cocina, unas ofertas de alta cocina a precios accesibles.

Aprender sin cesar y crecer profesionalmente innovando, profundizando e investigando más en todo lo que tenemos a nuestro alrededor. Tras el dátil vino el alga y ahora queda una espinita en Rodrigo de la Calle que será sacar a la luz la borraja, una planta perfecta para las recetas de otoño, ya que su mejor momento llega con las lluvias de esta estación.

Sonriente, luchador, innovador, optimista, trabajador y una larga lista más de calificativos para un chef que inició su trayectoria de la mano de los grandes y, hoy día es un referente. Un camino iniciado en Elche con biólogos y Santiago Orts que día a día crece con una gran sonrisa.

FOTOS: ©VCrown ©Rodrigo de la Calle

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15 de octubre de 2012

Massimo Bottura Mejor Chef en Italia


La nueva figura clave de la gastronomía italiana: Massimo Bottura

Massimo Bottura, con más de 40 años de trayectoria y un camino nada sencillo, recoge este mes de octubre sus frutos. Un trabajo para alcanzar el máximo prestigio, el reconocimiento a sus platos más tradiciones y la cocina auténtica italiana. La cocina de Massimo Bottura ha cruzado fronteras internacionales, reconocido mundialmente en el ámbito gastronómico y culinario. Un ejemplo de superación, desde que fuese aprendiz del Gran Maestro Ferrán Adrià, entre los fogones de El Bulli.

Un sendero que cobra una de las posadas en la Osteria Franscescana en Módena, Via Stella 22 en Módena, su restaurante de auténtica cocina italiana. Bottura estuvo en Madrid Fusión y en Golose Identita, donde grandes eventos gastronómicos de prestigio Internacional donde sus ponencias fueron aplaudidas y estuvieron en el ojo de mira de otros muchos expertos en cocina. Pero esta semana fue la semana grande de Bottura, dónde su trabajo fue recocido durante el Congreso Cocinero Italiano en Milán y donde se le otorgó un mensaje, que era el ganador del Gran Prix de l’Art de la cuisine,  de la Academia Internacional de Gastronomía de París.

Amante de los sabores más exclusivos de la cocina italiana, de la cocina más tradicional de Italia pero redescubriendo nuevos sabores, eliminando las barreras de evolución a las que está sometida la gastronomía de su país. Investigador gastronómico, altruista en sabores y texturas, maestro en la aplicación de nuevas técnicas, Bottura se consolida como el Mejor Chef de Italia.

El arte y la cocina se aúnan en Massimo Bottura, su concepto de cocina refleja un intercambio de ideas, técnicas, experiencia, tradición e historia de la gastronomía italiana. La riqueza de la dieta mediterránea, la exclusividad de los productos autóctonos y el sabor de los mejores y más populares productos típicos Italia se unen para descubrir la nueva cocina italiana, la del mejor chef de Italia, Massimo Bottura.

Desde 1986 cuándo abriera las puertas de la Trattoria del Campazzo en Nomantola (Módena) el chef comenzó una nueva etapa desconociendo lo que iba a ser hoy uno de sus grandes logros, ser reconocido como el Mejor Chef italiano. En 1991 se le otorgó su el premio «Cucina Eccellente» y tan solo 4 años después, en 1995, inaugura el que hoy será su mayor expositor creativo, Osteria Francescana en Módena. Los años venideros serían de recocimientos internacionales en distintos eventos gastronómicos y guía de gastronomía, como: Guía Michelin 2005, en Lo Mejor De la Gastronomía, en Golose Identita, en Expresso, the golden cherry… y otros muchos más reconocimiento del mundo culinario.

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