5 claves para diferenciar un jamón ibérico de bellota puro

10 de septiembre de 2014

Jamón ibérico de bellota puro: ¿Cómo identificarlo? 

 

Podemos tener un jamón de calidad suprema y nos ser un jamón ibérico de bellota puro. Teniendo un idea global, tan solo el 5% de los cerdos sacrificados en España ofrecen jamones ibéricos puros de bellota. ¿Como distinguir un buen jamón de un jamón 100% de bellota?

  • La pata o pierna del auténtico cerdo de raza pura es fina y más alargada. Presenta una pezuña más fina dada la actividad y lbertad en la que ha vivido el cerdo. 
  • La grasa es muy suave. Si la apretásemos debería acomodarse a la fuerza que hacemos para, una vez hayamos dejado de hacer esa fuerza, vuelva a su posición inicial en un tiempo mínimo. 
  • La grasa del jamón de bellota 100% tiene un color dorado – amarillento. 
  • Si la pata del jamón es excesivamente grande, estoy casi segura que no será un 100% raza. Pues no suelen producirse jamones ibéricos de belllota que pasen los 7 – 8Kg. 
  • El precio puede ser una referencia a tener en cuenta para identificarlo. Es elevado y esto se debe al precio de la bellota, basicamente. 

Los mejores jamones ibéricos de bellota:

Vamos a ordenar los jamones por precio para seguir un orden respondiendo a las dudas sobre los precios del jamón ibérico de bellota:

  1. 1500 euros por un jamón. Así es, es real y se mima en Badajoz. La empresa es Alburquerque y vende 100 jamones al año, ni uno más. Cuidan otros cerdos y producen otros jamones exquisitos y a precio más «normal» pero ese es por descontado, el jamón ibérico más caro del mundo.
  2. Por 70€ el kilo de jamón ibérico tenemos dos tesoros de las ganaderías españolas. Estos jamones son: Jamón Joselito Gran Reserva curado en Guijuelo durante un mínimo de 2 años. Y el jamón ibérico de bellota Cinco Jotas Reserva de Sanchez Romero en Jabugo.
  3. En torno a los 50€ el kilo de jamón ibérico se nos abren varias ofertas. Sierra Mayor de Jabugo curado durante 2 años y medio por 56€ el kilo; Jamón Pedro Domecq de Huelva curado mínimo 36 meses y por 54€ el kilo; Jamón ibérico Carrasco por 52€ el kilo se cría en Salamanca y Extremadura siendo un referente en el jamón ibérico español.
  4. El Jamón ibérico Beher Etiqueta de Oro curado en Extremadura ronda los 45€ el kilo y por el mismo precio también el encontramos Jamón Covap Alta Expresión de Los Pedroches.
  5. El Jamón ibérico Sierra de Sevilla es un jamón muy aromático y con una pincelada de dulzor al paladar por 42€ el kilo.

Esperamos disfrutéis comparando y saboreando el mejor tesoro de la ganadería española. El jamón ibérico de bellota.

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