7 de mayo de 2012

El mejor jamón del Mundo


Jamón de Oro en el XXIII Salón del Jamón Ibérico

El jamón ibérico de bellota, un clásico del territorio español, un reclamo y una delicia y lujo para los paladares más selectos. Año tras año se celebra el Salón del Jamón Ibérico de Jerez Los Caballeros y, en esta ocasión el ganador del jamón de Oro ha sido el jamón Arroyano.

Arroyano, el mejor jamón ibérico del mundo, nombrado por el jurado del Salón más prestigioso en la materia ibérica nace en 1920, de la empesa familia fundada en Arroyo de la luz por Lucio Salado. El premio, entregado por la Alcaldesa de Jerez Los Caballeros, lo recogió Vidal Ramos, hijo del Consejero Delegado de Arroyano. Un recorrido brillante que ha hecho que, ha ya recogió frutos en diciembre cuando fueron galardonados con la Espiga de Plata de Caja Rural de Extremadura; otra pieza, otro cerdo… otro jamón.

Embutidos Morato recibió el Jamón del plata, una empesa familiar que se fundó en 1898 y de las más reconocidas en la región, pues ya ha recibido espigas de oro y otros galardones del Salón del Jamón Ibérico de Jerez Los Caballeros. Y, el Jamón de Bronce fue para Embutidos Neila.

Muchas ocasiones consideramos el jamón ibérico español una joya en nuestras mesas y cocinas, siendo así tememos el precio de una pieza de buen jamón. Una vez más entramos en el debate sobre el precio del jamón ibérico de calidad. Pues no siempre el mejor jamón, con el mejor sabor debe tener precios desorbitados. El jamón ibérico de bellota Arroyano supera los 300 euros por pieza. Una vez más recomendamos jamón ibérico Frial, un jamón único y exquisito a un precio mucho más asequible.

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6 de mayo de 2012

Cuchillo de Oro Los Caballeros


El XXIII Salón de Jerez Los Caballeros celebra el concurso de cortadores de jamón

El pasado viernes, Miguel Angel Abril fue proclamado vencedor del concurso de cortadores de jamón que se celebró en el XXIII Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros. El jurado del concurso estaba formado por José Angel Contreras de Era El Peñasco, Justo Antonio Sanchez veterinario y el cortador más reconocido del país José Manuel Nuñez.

Para conseguir este galardón el turolense tuvo que enfrentarse a otros tres expertos en la materia, donde, durante más de dos hora se examinaron numerosos conceptos, tanto prácticos como teóricos. Además,  José Manuel Nuñez se encargó de valorar otros aspectos que acompañan al arte del corte del jamón como, el estilo y la vestimenta del concursante y, como es habitual, los pilares para la valoración final fueron: la limpieza, el tamaño y grosor de las lonchas presentadas, el estilo, diseño y presentación del plato, la rapidez para preparar la ración de 100 gramos y, esto elaborando una presentación para cada una de las partes que componen un jamón ibérico.

Cuatro expertos en la materia tuvieron que presentar sus mejores galas para impresionar al jurado. En cuarto lugar quedó Fco. Javier Aguza Nuñez; el tercer puesto fue para Emilio José Rubio; y, el segundo lugar y siendo muy reñida la valoración con el ganador, quedó Jesús Garcia Carrasco. Margarita Perez, alcaldesa de Jerez de los Caballeros, fue la encargada de entregar el Cuchillo de Oro al ganador, Miguel Angel Abril.

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23 de abril de 2012

Nueva normativa para el jamón ibérico


El sector del ibérico solicita urgentemente una reforma sobre la normativa actual

Con el paso de los años, la evolución del mercado y la situación actual de oferta y demanda, el sector del jamón ibérico considera imprescindible reformar la normativa relativa a este sector. Una restauración necesaria para poder reformar el sector y la competencia. Son muchos los tipos de jamón que encontramos a día de hoy en el mercado y, en concordancia con ese crecimiento debe crecer la información hacia el consumidor.

¿Cuál es el fundamento? Pues bien, la normativa del jamón ibérico se ha ido complementando con las nuevas actividades, desarrollos y competencias del sector pero no lo suficiente con la situación actual del mercado. El usuario, por lo general y según la Asociación interprofesional del cerdo ibérico, no conoce las características del jamón ibérico, no entiende las diferencias de uno y otro, entiende de sabor y textura, no de alimentación y crianza. Según el presidente de esta asociación, «para el gran consumidor, hay sólo un jamón: el ibérico. No hemos sabido transmitirle la importancia del apellido»

La diferenciación entre el jamón ibérico de cebo y el jamón ibérico de bellota en el etiquetado es fundamental. Pues la alimentación de unos cerdos y otros es bien distintas y, profundizando aún más, en el jamón también debería especificarse, según reclama el sector del jamón ibérico, la raza del cerdo; ya que puede ser de raza ibérica o puede ser un cerdo cruzado. Otro de los puntos a modificar sería la explicación, en la etiqueta, de la crianza del cerdo, pues puede haber vivido en una dehesa en libertad, practicando ejercicio a diario o bien, puede haber estado toda su vida en una granja.

Todo esto son factores que alteran y diferencian a unos jamones con otros. El color, sabor, aroma, textura… es diferente según todo esto y, por eso mismo, debe desglosarse en la etiqueta. Un consumidor informado y conocedor podrá valorar aún mejor el producto y la exquisitez que está tomando. Así también las exportaciones y el valor de las mismas será superior y se verá reforzado.

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20 de abril de 2012

Venta de ibéricos en España


El jamón ibérico sigue siendo el preferido y así aumenta sus ventas en un 10%

Una vez avanzado el ejercicio 2012 se cierran las estadísticas sobre esta delicatessen durante el año anterior. Los resultados son más que favorables, pues a pesar de la situación económica que atraviesa España en estos momentos, la comercialización del jamón ibérico en España se ha visto incrementada en más de un 10%.

Estos datos los elabora la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici) que cuenta con la afiliación de más del noventa por ciento de las industrias y ganaderos del sector. Con el paso de los años, este tesoro ha sido reclamado en otros lugares del Mundo y se ha asentado como un reclamo turístico más del territorio español. Estas estadísticas distinguen el crecimiento de esta delicatessen por los tipos de jamón ibérico, tanto es así que destaca:

Jamón ibérico de cebo fue el tipo de jamón que más ventas acumuló, aumentando su comercialización en un 18%. En piezas, esto supone un incremento de más de cuatro millones de piezas de jamón ibérico de cebo.

El jamón ibérico de bellota, en cambio, ha contemplado el descenso en ventas. Se trata de un producto aún más exquisito y con un precio más elevado, lo que supone que, en épocas de crisis, se plantee aún más su compra.

Una vez más se apuesta por la distinción del jamón, las calidades y las identificaciones exhaustivas del productos. Pues, tal y como ha explicado el presidente de Asici, es necesario «distinguir el jamón ibérico por sus apellidos»y que en el etiquetado se explique si el cerdo se ha criado en una dehesa y se ha alimentado de bellota exclusivamente o, si por el contrario, el cerdo se ha cebado a piensos en una granja.

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16 de abril de 2012

I Encuentro del Jamón Ibérico Villa de Aranda


Aranda del Duero sorprende este año con el I Encuentro de Cortadores de Jamón

A partir del día 20 de abril y hasta el 29 del mismo mes se celebra el XI Concurso de Tapas, pinchos y banderillas de Aranda del Duero, donde más de medio centenar de restaurantes preparan las mejores tapas y los mini platos más innovadores y creativos para sorprender los paladares más exquisitos, de público y jurado.

Además de disfrutar de una semana única y especial con este evento de interés turístico, el público podrá optar a diferentes premios y, una semana después de encuentro, se celebrará el I Encuentro del Jamón Ibérico Villa de Aranda. Cada votante del Concurso de Tapas podrá optar a una degustación de un plato de jamón ibérico gratis. ¿Cuándo? El día 8 de junio, en la plaza mayor de la localidad burgalesa, a partir de las 17:30, cuando dará comienzo un curso de Cortadores de Jamón.

Una vez más podemos aprender y degustar las delicias y delicatessen que nos deja la cultura gastronómica española. Los productos de mayor calidad del país y los mejores profesionales reunidos para enseñar al público este maravilloso mundo, el Mundo del Jamón Ibérico Español. Podremos disfrutar de la presencia del Campeón de España de Cortadores de Jamón 2008 y Recorg Guinnes Mundial en 2011, Diego Hernández.

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10 de abril de 2012

XXIII Salón del jamón ibérico de Jerez


XXIII edición del Salón de Jerez de los Caballeros

A partir del 3 de mayo tendrá lugar en Jerez la XXIII Salón del jamón ibérico de los Caballeros, un evento marcado por la profesionalidad y la calidad del sector. En este encuentro, tanto elaboradores como productos de jamón se unen para plasmar su entusiasmo y pasión por este tesoro que nos deja el cerdo ibérico en las mesas.

Con más de veinte año de andadura, distintos momentos y un largo recorrido entre profesionales del sector, este año el evento tiene por objetivo convertirte en el encuentro más importante del sector, con más de 30000 visitas previstas y diferentes actividades entre las que destaca el premio al jamón de oro, se encuentran los más prestigiosos y más reconocidos expertos del jamón y de los ibéricos. Un tesoro mimado y cuidado, un sello español, un reclamo turístico, un arte… una larga lista para describir una delicia, el jamón ibérico.

A lo largo de estos días y, como complemento a la programación, los visitantes podrán degustar todo tipo de jamones, en distintas presentaciones, en diferentes stands y con acompañamientos muy variados. Una vez más el Salón del jamón se hace coincidir con la Feria de Jerez, como en anteriores ediciones, por lo que se espera aún más visitantes. Entre las actividades previstas más relevantes se encuentran:

  • Los dos primeros días dedicados a los estudiantes, una jornadas de catas para ellos
  • El jueves se inaugura oficialmente el salón con las distintas autoridades presentes
  • El viernes los stand lucirán sus mejores galas y habrá concursos, cortadores de jamón, degustaciones…
  • Y, el sábado y domingo, días intensos del Salón del jamón, se celebrarán concursos, entrega de trofeos y diversos conciertos, entre otras muchas actividades.   
Una visita especial, que cada año crece, donde podemos aprender aún más de esta joya de la gastronomía española. Una vez más tenemos la oportunidad de contemplar y vivir de cerca con los mejores sabores ibéricos, reclamados en multitud de lugares en el mundo. 
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3 de abril de 2012

Jamón, pan y vino


El jamón ibérico es un clásico, un aperitivo delicioso con un chato de vino

Se acerca la Semana Santa y con ella las terrazas, los amigos, la familia… el buen tiempo y las reuniones hacen que preparemos platos suculentos, rápidos y ricos, pues bien, aquí un mito, un clásico, una delicia… el jamón ibérico, pan y vino.

Son muchas las combinaciones para hacer esta delicatessen, diferentes vinos y distintos tipos de jamón. Pero lo cierto es que ahora, entrados en la primavera, lo que más apetece son aperitivos ligeros, entre ellos podemos destacar una buena catalana, un pan con jamón ibérico, o simplemente un plato de ibérico con un buen capacito de pan de pueblo, crujiente…

El sabor y el aroma de un buen jamón ibérico hace que disfrutemos de esta delicia que nos dejan los cerdos ibéricos españoles. Os invito a probar esta combinación, el vino a vuestra elección, y el jamón, siempre ibérico y, si es recién cortado, mejor.

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29 de marzo de 2012

I Feria del jamón ibérico de bellota


Badajoz recoge la I Feria del jamón ibérico y el primer concurso de cortadores de jamón

Durante tres días se celebra la I Feria del jamón ibérico de Bellota en Fuentes de León, donde se complementará con el I Concurso de ámbito Nacional de Cortadores de Jamón. El evento se inaugurará el próximo 30 de abril y recibirá visitantes hasta el domingo 1 de abril.

Un programa interesante y muy completo que abarcará todo aquello que atañe al jamón, su crianza, la trayectoria del cerdo ibérico, las tradiciones españolas… Distintas denominaciones de origen se unirán para este salón. Una vez más calidad, originalidad y tradición se unen para dejar el mejor sabor de boca a lo visitantes. A lo largo de estos tres días se celebraran distintas actividades, la apertura tendrá lugar en los Cines Teatro, donde se explicará la trayectoria del cerdo ibérico de bellota, un tesoro con sello español. El segundo día se hará hincapié y un recorrido sobre la matanza del cerdo, una tradición muy afincada en el territorio español, un reclamo turístico y, para la clausura el gran concurso de cortadores de jamón. Además, se podrán degustar y comprar productos de calidad del cerdo ibérico en la Plaza de España.

Por otro lado, el concurso de cortadores de jamón que durará alrededor de las dos hora será todo un espectáculo sobre este tesoro ibérico, la clase, experiencia, rapidez y conocimientos sobre el jamón se dan la mano para exponer al jurado el mejor plato de jamón ibérico.

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26 de marzo de 2012

Alimentaria 2012 jamón


El jamón ibérico presente en Alimentaria 2012

El jamón ibérico es, una vez más, el protagonista de un evento gastronómico. En esta ocasión estarán presentes las mejores marcas de jamón de ibérico español en uno de los salones de comidas y bebidas más importantes del mundo, Alimentaria 2012.

Alimentaria 2012 recoge en esta edición, del 26 al 29 de marzo, a más de 70 representaciones de países y casi 4000 expositores, desde los productos más típicos como el jamón ibérico, hasta los productos más innovadores del sector gastronómico.

En cuanto al jamón, se encontrará ubicado en el espacio de cárnicas, Intercam, el pabellón dedicado a la carne y los derivado, donde se podrán degustar los mejores productos, los más sabrosos y exquisitos ibéricos y otros cárnicos del mercado. También podrán observarse diferentes aspectos de éstos productos, del jamón, en concreto se podrán contemplan:

  • Diferentes formas de envasado del jamón ibérico
  • Diferentes formas de presentación del jamón ibérico
  • Cortadores de jamón profesionales y exposiciones sobre el arte de cortar jamón
  • Explicaciones sobre las partes, texturas, etc. de esta delicia ibérica

Esto y mucho más se podrá visitar durante estos días en Barcelona, en la edición de Alimentaria 2012, donde la suculenta, creatividad, internacionalidad y tradición se unen para presentar los mejores productos del sector de la alimentación y de las bebidas.

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15 de marzo de 2012

China jamón serrano


China está fabricando jamón serrano con características similares al jamón español

El jamón ibérico español es un sello de identidad y de calidad de los productos originarios españoles. Aunque ha intentado copiar el jamón ibérico español todavía queda mucho para conseguir esta exquisitez típica española como son los ibéricos y el jamón.

Un reclamo turítico español que ha ido cruzando fronteras a lo largo de los últimos años. Los chinos están intentando reproducir esta maravilla que dejan los cerdos ibéricos españoles pero ni el sabor, ni el aroma del nuevo jamón serrano chino se puede comparar con la maravilla que se produce en España. Es un sabor mucho más salado y algo menos curado. Han estado visitando los secaderos y las fábricas de jamón españolas para conseguir la réplica de este tan valorado producto, en China.

Aún queda mucho camino por recorrer, pues el Jamón ibérico español es una tradición y una cultura gastronómica afincada en este territorio, donde el clima y la alimentación de los cerdos hacen que el producto sea de categoría muy superior al que se produce en otros países. El jamón y los productos ibéricos, en general, que se producen en España han obtenido premios, certificados, nombramientos por los mejores chefs del mundo y Denominaciones de Origen que lo convierten en exclusivo y respaldan la reputación de estos productos tan exquisitos, únicos y especiales que marcan los aperitivos, tapas y platos más reclamados en la cultura gastronómica española.

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