13 de noviembre de 2014

Acelera tu metabolismo: Trucos y consejos


9 tips que te ayudarán a acelerar tu metabolismo

Consejos que te ayudarán a activar tu metabolismo

¿Qué es el metabolismo basal?

El metabolismo basal es aquella parte de la energía destinada a mantener las funciones fisiológicas esenciales, sin las que es imposible el mantenimiento normal de la vida y se emplea fundamentalmente en procesos de gasto activo que participan en diferentes funciones como la actividad cardio-respiratoria, la eliminación, el mantenimiento de una correcta temperatura corporal o del tono muscular…étc.
De los alimentos que consumimos a diario, alrededor de un 70% de las kilocalorías que éstos alimentos nos aportan están destinadas a cubrir estas necesidades básicas.

Hay unos factores específicos que influyen sobre el metabolismo basal o tasa metabólica basal, como son:

  • Composición corporal: Individuos con un mayor porcentaje de musculo, van a tener más aumentado su metabolismo. De manera contraria, personas con mayor masa grasa van a tener un metabolismo más lento.
  • Sexo: El hombre va a tener en la mayoría de los casos un metabolismo más aumentado que en la mujer, esto debe principalmente a lo comentado anteriormente, ya que el hombre tiene un mayor porcentaje de masa magra o musculo que la mujer, cuyos depósitos de grasa son superiores.
  • Edad:  Conforme aumenta la edad, el metabolismo basal disminuye, ya que la actividad metabólica también se e mermada.
  • Tamaño corporal: Será mayor conforme el sujeto tenga un mayor tamaño corporal.
  • Gestación y lactancia: El metabolismo basal en estos casos aumenta conforme se va desarrollándo el embarazo, por lo que hay un gran incremento sobre todo en los últimos meses, donde el crecimiento y desarrollo del feto necesitan de más energía.  

Cómo acelerar tu metabolismo

En ocasiones el metabolismo se puede ver dañado o modificado por ciertos aspectos, como pueden ser los estados de ayuno prolongado o conforme se va aumentado la edad. Por lo que pueden ser necesarias ciertas ayudas que lo activen y sigan manteniendo un gasto adecuado para la persona, donde actividad física e ingesta de alimentos se vean compensados. 
Aquí se proponen 9 ayudas que pueden beneficiarte para conseguir esa activación extra que necesita tu metabolismo:

  1. Controla la grasa: Como bien se ha dicho antes un metabolismo superior se da sobretodo en personas con mayor cantidad de músculo que de grasa, por lo que será importante controlar en nuestras comidas los alimentos ricos en grasa para poder favorecer este estado.
  2. Desayuna a diario: Esta probablemente sea una de las premisas más a tener en cuenta, ya que pasadas al rededor de unas 7-8h en ayuno durante la noche, es muy importante empezar el día supliendo esa hipoglucemia (bajos niveles de azúcar en sangre) con los que amanece cualquier persona. Es importante no dejar el cuerpo en ayunas más de lo necesario, sobre todo para empezar el día y las actividades que ello suponen, porque de esta manera lo único que estamos favoreciendo es que nuestro organismo, y más concretamente nuestro metabolismo, se ponga en modo ¨almacenar grasa¨ por que necesita energía y no se la estas proporcionando.
  3. Cuidado con los entrenamientos en ayunas: Está demostrado que esta manera de entrenar es beneficiosa para activar nuestro metabolismo, pero esto es bastante relativo y además deberá estar muy adaptado al sujeto del que se trate. Ya que esta manera de entrenar se deberá aconsejar para aquellas personas que estén muy habituadas al deporte y puedan realizar un correcto entrenamiento sin haber consumido ningún alimento.
  4. NO a las dietas hipocalóricas: Este tipo de dietas bajas en calorías no van a conseguir ni mucho menos aumentar tu metabolismo, sino todo lo contrario, ya que al proporcionar menor aliemento a tu organismo, las funciones se ralentizan como método de defensa y el gasto energético es menor.
  5. Controla los carbohidratos: Se aumentarán los alimentos de bajo índice glucémico, es decir, las verduras y hortalizas, los cereales integrales…étc. Y se disminuirá el consumo de los de alto índice glucemico como los azúcares simples, la bollería industrial o los productos a partir de harinas refinadas.
  6. Picotea con conciencia: En las pequeñas ingestas como el almuerzo y la merienda inclínate por alimentos saludables como las frutas, los cereales integrales o algún derivado lácteo como los yogures. Estos alimentos van a aportarte grandes cantidades de vitaminas y proteínas de alta calidad que ayudarán a tu masa muscular.
  7. Varía tus entrenamientos: Es importante que a la hora de practicar ejercicio físico no te limites a hacer siempre la misma rutina. Ayudarás a aumentar tu metabolismo haciendo cambios de velocidad durante ejercicios aeróbicos, cambios en el ritmo y también en las cargas. Estas variaciones harán que tu organismo sufra aumentos repentinos de mayor gasto y por lo tanto aumentará el gasto energético total.
  8. Realiza una ingesta antes de dormir: Esta pequeña ingesta mantendrá activo tu metabolismo durante la noche. Se pueden consumir alimentos como un vaso de leche desnatada, bebida de soja, yogur desnatado, o algún alimento similar que tampoco implique una cantidad muy elevada de calorías.
  9. Aumenta las vitaminas: Muchas de las vitaminas necesarias en nuestro organismo actuan directamente sobre las rutas metabólicas, por lo que será necesaria su correcta administración. Esta ingesta vitamínica se llevará a cabo principalmente por una correcta alimentación donde predominen los vegetales y hortalizas frescas, así como una gran variedad de frutas. 

Estos sencillos trucos te ayudarán a aumentar tu gasto energético y por lo tanto a mantenerte dentro de un peso más adecuado para tu salud.

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11 de noviembre de 2014

Hepatitis: Dieta recomendada


Hepatitis: Alimentación y dieta

Alimentación y dieta en pacientes con hepatitis

La hepatitis es una enfermedad inflamatoria que acusa principalmente al hígado. Este órgano desde el punto de vista nutricional ejerce un papel muy relevante, ya que es uno de los principales órganos encargados de depurar las sustancias tóxicas que entran en nuestro organismo, muchas de ellas procedentes de alimentos.
Su causa puede ser de tipo infeccioso (virus o bacterias), inmunitario o por un exceso de productos tóxicos presentes en el organismo. Esta enfermedad puede clasificarse en cinco diferentes grupos: B, C (las más comunes), A, D y E. Las de tipo B, C y D son causadas por contacto directo con fluidos corporales de un infectado de hepatitis. En cambio las de tipo A y E se transmiten por el consumo de aguas no potables que han sido contaminaminadas con el virus. La mayor riesgo para la salud genera es la Hepatitis A, y por tanto, la que más casos de muerte produce.

Alimentos permitidos para el enfermo de hepatitis

  • Cereales enteros o integrales. Van a proporionar una cantidad extre de fibras y proteínas de tipo vegetal, como las presentes en la avena, el cereal  con mayor contenido en proteínas.
  • Frutas y verduras. Será importante el consumo de éstos alimentos por su mayor facilidad de digestión y por sus características antioxidantes que van a ejercer un efecto protector en las células hepáticas.
  • Aceite de oliva virgen extra. La dieta específica en estos pacientes ha de ser baja en grasas, por lo que las que se consuman deberán ser de gran calidad, aunque siempre de manera muy medida. Otra fuente lipídica a considerar será el aceite de canola. 
  • Proteínas de alto valor biológico. Se deberán incorporar en alimentos como la leche desnatada, el queso fresco, los yogures desnatados, carnes blancas y magras (pollo, pavo, conejo..étc.), pescados blancos, legumbres, huevos y soja. 
  • Agua. La fuente de hidratación principal va a ser el agua, también se pueden consumir zumos naturales o caldos desgrasados. 

 

Alimentos prohibidos para el enfermo de hepatitis 

  • Alimentos procesados. En este grupo se encuentran comidas preparadas o comida rápida, así como cualquier alimento procedente de la preparación de tipo industrial, ya que estos aliementos en la mayoría de los casos no se sabe exactamente que ingredientes contienen y si esos pueden causar daño a nivel hepático en el paciente.
  • Grasas hidrogenadas o alimentos que las contengan, como es el caso de la bollería industrial, se han de sustituir por el anteriormente mencionado aceite de oliva virgen extra. 
  • Azúcares refinados. Presentes principalmente en dulces, zumos procesados y refrescos azucarados.
  • Alimentos muy ricos en Hierro. En pacientes con Hepatitis C, también se deberán limitar mucho los alimentos con alto contenido en hierro, como son las carnes rojas, los vegetales de hoja verde, algunas legumbres como las lentejas y ciertos pescados como el atún. Ya que la función hepática esta dañada, un exceso de estos alimentos puede causar un exceso de hierro en sangre que podría dar lugar a otras patologías de mayor calibre.
  • Alimentos con exceso de sal. Se deberá limitar la sal de adición, así como todos los alimentos ricos en sal como las salsas, las sopas de sobre, los cubitos de caldo, las aceitunas o los salazones entre otros.
  • Bebidas excitantes. En este grupo se engloba desde el café y el té hasta cualquier tipo de bebida alcohólica.

Ejemplo de menú para enfermos de hepatitis

  1. Desayuno: Un vaso de leche desnatada con EKO,20g de avena, dos tostadas(unos 60g entre las dos) de pan integral con aceite de oliva y dos lonchas de pavo.
  2. Almuerzo: 4 rodajas de piña en su jugo y yogur desnatado de frutas.
  3. Comida: Nidos de berenjena y lenguado al horno 
  4. Merienda: Batido de frutas con leche desnatada y avena.
  5. Cena: Crema de puerros ligera o vichyssoise y Ensalada de patata con judías verdes, brócoli y pollo.

La dieta de un paciente con hepatitis siempre deberá ser controlada, sobre todo en las etapas primeras de la enfermedad donde se necesita una recuperación rápida. Como reglas generales se va a tratar de una dieta baja en grasas y más alta en proteínas de mayor calidad, así como vegetales y frutas frescos y cereales completos. Como se ha podido observar la dieta es bastante normal, lo único que al principio se deberán limitar algunos alimentos hasta ver la adpatación del paciente así como su recuperación y respuesta al tratamiento.

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10 de noviembre de 2014

Los 10 mejores consejos de nutrición


10 consejos que te harán llevar una alimentación saludable

Consejos para llevar una dieta saludable

Nuestra alimentación siempre ha de ser lo más variada y equilibrada posible favoreciendo un estado de salud óptimo y protegiéndonos contra posibles enfermedades relacionadas con la misma, como el sobrepeso, la obesidad o la diabetes. Para saber si estamos haciendo bien las cosas o simplemente para poder hacerlas mejor en un futuro, aquí os dejo una lista que os ayudará a conseguir una dieta saludable y un buen estado de salud.

  1. Aumentar el consumo de pescado en favor de la carne. Una correcta ingesta de pescado, tanto blanco como azul, será muy importante, sobre todo, en embaradas, lactantes (a través de la lactancia materna) y en periodos de crecimiento como la edad infantil. Además se deberá optar por carnes de tipo magro como el pollo, el pavo o el conejo, entre otras.
  2. Consumir legumbres al menos dos veces por semana. Este alimento es una fuente importante de energía en forma de carbohidratos, proteínas de alto valor biológico, fibra, vitaminas y minerales.
  3. Los cereales deben constituir la base fundamental de nuestra alimentación. Serán preferibles los de tipo integral y se limitarán los productos procedentes de refinados.
  4. Aliñar nuestros platos y utilizar siempre para freír un buen aceite de oliva virgen extra.
  5. Hidratarse bien. Se deben consumir de 1,5-2L de agua al día, además de la presente en otros alimentos como los caldos o los zumos.
  6. Limitar el consumo de bebidas alcohólicas. La aproximación será de alrededor dos cervezas y hombres y una en mujeres al día.
  7. Mantente activo. Se aconseja una actividad física diaria de 30 minutos o más.
  8. Realizar al menos 5 comidas al día, dónde la más importante sea un desayuno completo y equilibrado que contenga cereales, frutas, lácteos y proteínas. Ejemplo: Café con leche desnatada, una tostada de pan integral con dos lonchas de pavo y un kiwi.
  9. Consumir como mínimo dos raciones de verduras y hortalizas al día. Una de forma cruda (ensaladas) y otra cocinada.
  10. Ayunos elevados. Es importante no dejar demasiado tiempo entre tomas para no llegar con exceso de apetito a la siguiente comida y se coma en exceso.Además un exceso de tiempo entre una ingesta y otra puede desencadenar hipoglucemias (bajadas de azúcar).

Estos consejos te ayudarán a mejorar tu calidad de vida y la de los tuyos. Porque una correcta alimentación es la base fundamental para mantenerse saludable tanto por fuera como por dentro.

Fuente: Guía de la alimentación saludable. SENC (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria)

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5 de noviembre de 2014

Pesticidas y nutrición


Pesticidas naturales que puedes encontrar en alimentos de consumo habitual

pesticidas naturales en alimentos

Los pesticidas son agentes químicos o biológicos utilizados en la protección de los cultivos contra insectos, malas hierbas o enfermedades que puedan afectar a un menor beneficio en el producto final. Algunos de estos pesticidas son extremadamente tóxicos, como los organofosforados o organoclorados, muy presentes en productos procedentes de EEUU.

Actualmente el 97% de los productos alimentarios, analizados por agencias alimentarias de prestigio, contienen pesticidas. Eso sí, afirman que la mayoría de ellos se encuentran en niveles adecuado en cuento a los niveles máximos y por tanto no tendrían porque causar enfermedades mayores, aunque no es todos los casos es así, pero…¿Realmente queremos que nuestros alimentos, y más aun con los que alimentamos a los más pequeños, contengan partículas químicas?

En el estudio de alimentos por procedencia, se estableció que la mayor prevalencia de pesticidas está presente en productos importados. Esto viene dado por que cada país establece sus propias normas en cuanto a niveles de pesticidas con que se tratan los productos procedentes de la agronomía.

Tres alimentos que dan positivo en pesticidas

Los análisis exhaustivos a alimentos son bastante corrientes, y es precisamente en estos exámenes donde se detectan aquellos alimentos con cantidades elevadas de productos químicos, algunas de éstas por encima de los límites establecidos.

Pesticidas naturales presentes en nutrición

A continuación se presentan tres de los más usuales:

  • Zanahorias. En la cuales se encontraron nada menos que 51 tipos de químicos diferentes, de los cuales 11 superaban los niveles máximos permitidos en la UE.
  • Espinacas. Este alimento mostraba niveles semejantes a las zanahorias pero en este caso, 26 de los analizados superaban los límites máximos.
  • Arroz.  Un alimento tan corriente como este y tan presente en la dieta de cualquier persona, se ha visto como en su cultivo el uso de pesticidas es bastante frecuente, aunque en menor medida que los analizados anteriormente. Llegando a presentar, las muestras estudiadas, 36 tipos diferentes de los cuales 7 se encontraban por encima de los valores máximos permitidos.

¿Cuales son los riesgos para la salud?

Se ha comprobado que estos compuestos introducidos en la dieta, a largo plazo podrían dar lugar a enfermedades de diversa índole.Sus efectos pueden ser algunos como:

  • Efectos sobre la reproducción: Dificultando los procesos naturales de reproducción, sobre todo en personas continuamente expuestas al químico como puedan ser los agricultores que los usen.
  • Cáncer: La exposición durante un largo periodo de tiempo a agentes químicos como los pesticidas, puede actuar directamente produciendo desequilibrios cromosómicos, sobre todo en etapas de gran división celular (etapas de crecimiento y desarrollo y regeneración de tejidos y órganos).
  • Efectos endocrinos: Estos efectos vienen dados en etapas de maduración sexual, ya que los pesticidas tienen la capacidad de afectar directamente sobre hormonas sexuales y tiroideas, alterando su correcto funcionamiento.

Estos efectos como es normal, no solo se van a desarrollar en presencia de los químicos que puedan aportarse por la alimentación, sino por otros muchos como los presentes en el ambiente, los productos utilizados en la fabricación de envases…étc.

Una buena técnica utilizada para limitar estos pesticidas, sería haciendo un mayor incapié en la dieta, es decir, optando por una alimentación más saludable caracterizada por productos naturales, a poder ser de cultivo ecológico, y siempre sabiendo de donde proceden los alimentos que vamos a poner en la mesa.

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3 de noviembre de 2014

Como depurar tu hígado y riñones con 8 alimentos


8 alimentos en tu dieta para depurar tu hígado y riñones de manera saludable

Como depurar tu hígado y riñones con 8 alimentos

Mantener una buena salud de nuestros órganos internos como son el hígado o los riñones es muy importante, sobre todo si se trata de personas que padecen o han padecido alguna enfermedad relacionada con ellos o simplemente tras algún exceso desean depurar su organismo de diferentes toxinas que afectan directamente a la salud celular y por tanto general de un organismo.

Con el consumo de estos ocho alimentos en tu dieta, en el contexto de una dieta equilibrada, se conseguirán los efectos desintoxicantes buscados:

  • Coliflor: Esta hortaliza del grupo de las crucíferas, contiene niveles adecuados de vitamina C, folatos y fibra. Además es baja en kilocalorías. Contiene unas sustancias que son los glucosinatos y tiocianatos, que ayudan a neutralizar las sustancias tóxicas que entran en nuestro organismo puediendo dañarlo.
  • Jengibre: Presente en la correcta asimilación de vitaminas y minerales esenciales. Esta demostrada su eficacia como ¨limpiador¨ de los canales de la circulación por donde van las toxinas. Además favorece una correcta digestión y es un potente antiinflamatorio.
  • Limón: Ayuda a la salud del hígado y el riñón, ya que estimula la diuresis (eliminación por la orina) donde irán contenidas las toxinas.
  • Nectarinas: Esta fruta contiene una gran cantidad de vitaminas y minerales esenciales comoA, C y K, ácido fólico, hierro y magnesio. Es baja en sodio, lo que favorecerá una menor retención de líquidos y por tanto potenciará la eliminación.
  • Manzanas verdes: Contienen flavonoides y vitamina C, antioxidantes importantes en la neutralización de los radicales libres. 
  • Pepino: Este vegetal rico en vitamina C, agua y electrolitos, va a ser un potente desintoxicador del organismo. Además ejerce un papel esencial en un correcto funcionamiento del sistema inmune.
  • Lechuga romana: Esta hortaliza rica en vitaminas, como la C, es un alimento que pertenece al grupo de los alcalinos (Ph básico), por lo que esta acción hace que sea un alimento fundamental en la rápida limpieza del organismo.
  • Col: Este alimento es rico en vitamina K, A, C, hierro y antioxidantes, elementos fundamentales que ayudan a éstos órganos a desintoxicarse.

La introducción de estos alimentos ofrece un amplio abanico de preparaciones, desde vegetales salteados en una comida cualquiera, o incluso como batido con los ingredientes de esos ocho que más creamos que pueden combinar en un mismo batido. Un ejemplo de batido podría ser con limón, manzana, verde, nectarinas, pepino y un toque de jengibre.

Lo más importante en cualquier dieta de eliminación de toxinas será una correcta hidratación del organismo, que ronde los 2L diarios de agua, y más aún si se trata de deportistas.

Con estos alimentos y un estilo de vida saludable, conseguirás los efectos deseados de un organismo sano que se traducirá también en una piel rejuvenecida y radiante.

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23 de octubre de 2014

Alimentos para evitar el acné


Alimentos que debes evitar y qué comer para prevenir el acné

El acné suele ser un grave problema para aquellos que lo sufren, que a menudo acaban probando mil fórmulas y remedios caseros o de cualquier tipo para evitar el acné. Siempre se ha relacionado, entre otras muchas cosas, con la alimentación. Normalmente, se recomendaba como dieta para evitar el acné evitar las comidas grasas, los azúcares refinados y el chocolate. Poco a poco se va sabiendo más, aunque todavía es un tema que no está muy claro.

Alimentación para el acné

No se sabe con claridad el efecto que alimentos concretos pueden tener en el tratamiento o la prevención del acné, sin embargo, si se ha demostrado que algunos alimentos pueden empeorar el acné. Vamos a ver qué alimentos son y cómo sustituirlos por otros para obtener una alimentación saludable y completa.
Lácteos y acné
Algunos estudios han detectado que el consumo de leche puede empeorar el acné. Lo curioso es que esta relación no se debe a su contenido graso, sino a su contenido de precursores hormonales como la testosterona. Sin embargo, se debe tener en cuenta que la leche es un alimento muy beneficioso, sobre todo en período de crecimiento, época en la que también es típica la aparición del acné. Por ello, no recomeindo durante este período eliminar la leche ni los lácteos, y si se hace, que se haga sustituyéndolos de forma adecuada.
¿Cómo se sustituyen los lácteos para una alimentación adecuada? Otros alimentos que nos pueden aportar calcio son las legumbres, los mariscos, las verduras de hoja verde y los frutos secos. Para más información puedes leer Calcio sin lácteos, ¿cómo sustituir los lácteos de la dieta? 
Si decides no tomar lácteos incluye en tu alimentación lentejas, alubías, garbanzos, brócoli, acelgas, espinacas, almendras, nueces, etc.
Alimentos refinados y acné
Para eliminar el acné deben sustituirse los alimentos refinados por alimentos integrales, como el pan integral, el arroz integral o la pasta integral. Incluir estos alimentos integrales en tu alimentación te ayudará a tener una piel sana y libre de acné. 
Alimentos ricos en azúcar y acné
Otra pauta dietética recomendable cuando se desea prevenir o eliminar el acné es reducir el consumo de azúcar, dulces y bollería. Lo ideal es sustituirlo por frutas, verduras y legumbres.
Al final, se trata de comer saludable eligiendo alimentos saludables. También se debe tener en cuenta que el acné se puede deber a otras causas no relacionadas con la alimentación, por lo que puede que cambios en la alimentación no mejoren el acné. Evitando estos alimentos que producen acné conseguirás mantener la piel más sana y limpia.
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13 de octubre de 2014

Intolerancia a la lactosa, ¡todo lo que necesitas saber!


Aprende a elegir de forma adecuada una dieta para la intolerancia a la leche

Intolerancia a la lactosa... todo lo que necesitas saber
La intolerancia a la lactosa o, lo que es lo mismo, la intolerancia a la proteína de la vaca es bastante común. Las personas con intolerancia a la lactosa no son capaces de digerir de forma normal y sin molestias o dolor de estómago la lactosa, debido al déficit de la enzima lactasa, necesaria para su digestión. Normalmente, esta intolerancia se detecta porque la persona empieza a detectar que «la leche me sienta mal». 
Los signos y síntomas de la intolerancia a la lactosa a menudo aparecen en adultos, debido a que después de la lactancia la cantidad de lactasa empieza a disminuir de forma progresiva. En ese momento, cuando los lácteos empiezan a sentar mal y causar molestias como flatulencias, hinchazón o pesadez de estómago es necesario realizar la prueba de la lactosa y comenzar el tratamiento, que no es más que evitar los alimentos prohibidos en tu alimentación, que son los alimentos con lactosa. 
Tratamiento nutricional para la intolerancia a la lactosa

El consumo de leche es beneficioso para la salud, sobre todo debido a que aporta calcio. La intolerancia a la lactosa puede aparecer en bebés, niños o en adultos, que deben tratarla aprendiendo a eliminar los lácteos de su dieta sin que esto suponga un riesgo para su salud, es decir, sustituyendo los lácteos de forma adecuada para evitar carencias nutricionales. 
La ingesta de calcio es uno de los objetivos principales a tener en cuenta cuando se eliminan los lácteos de la dieta, pero no supone un problema, ya que se puede conseguir una dieta saludable y completa sin tomar lácteos. Además, a menudo no se tolera la leche o algunos lácteos en concreto, pero otros pueden comerse de forma normal. Por ejemplo, los yogures suelen ser mejor tolerados que la leche, por lo que cada persona deberá ir probando su tolerancia a cada producto lácteo para averiguar si necesita eliminar todos los lácteos de su alimentación o solo un tipo de lácteo. 
Consejos para tratar la intolerancia a la lactosa:
1. No elimines todos los lácteos de tu dieta, elimina solo los que te sientan mal. Es común que haya personas que no toleran la leche pero que por ejemplo pueden comer sin problemas yogures o queso. No es necesario prohibir alimentos que no sientan mal, es una restricción innecesaria. La leche de vaca, leche de cabra, leche de oveja… así como la leche evaporada, condensada o en polvo contienen mayor cantidad de lactosa, mientras que los lácteos fermentados como los yogures o los quesos tienen menos lactosa y se suelen tolerar mejor. 
2. Reparte del consumo de lácteos a lo largo del día. Consume lácteos en pequeñas cantidades a lo largo de todo el día. Las personas con intolerancia a la lactosa no suelen tolerar grandes cantidades de lactosa, pero en cambio no les ocurre nada por consumirla en cantidades pequeñas (por ejemplo, medio vaso de leche). Toma cantidades más pequeñas pero más veces. 
3.  Consume leche sin lactosa. La leche y otros lácteos sin lactosa es un buen sustituto de la leche, ya que te permite continuar con tus hábitos y no te sentará mal. Podrás seguir desayunando leche con cereales, café con leche, leche con galletas… pero no te sentará mal al no contener lactosa o la proteína de la leche. Además la leche sin lactosa también nos ayuda a conseguir el aporte de calcio necesario. 
4. Lee el etiquetado nutricional de los alimentos que comes. Es importante leer la etiqueta de los alimentos. Por ejemplo, muchos productos precocinados pueden llevar nata o leche en polvo para cambiar su textura, por lo que pueden contener grandes cantidades de lactosa y sentar mal. 

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10 de octubre de 2014

Comer sano es fácil


Comer sano y equilibrado nunca fue tan fácil

Comer sano es fácil
Atún fresco a la plancha con verduras al vapor
Llevar una alimentación saludable puede parecer complicado si pensamos en %, grupos de alimentos, gramos, kilocalorías… pero se puede simplificar y llevar un estilo de vida saludable y comer sano siguiendo solo unos pocos consejos sencillos. 
1. Que no falten las frutas y verduras en tu dieta. Deberían aparecer en todas tus comidas, comer frutas y verduras variadas y elegir recetas sanas de frutas y verduras tanto crudas como cocidas. Recuerda que si es posible, es recomendable lavarlas bien y comerlas con piel. Las frutas y verduras deben constituir la mayor parte de tu dieta. ¡¡Vitaminas, minerales y fibra para todos!! No olvides que en los zumos se pierden parte de estos nutrientes, por lo que mejor no abusar y elegir la fruta entera o como mucho triturada. 
2. Elige grasas saludables. Consume las grasas procedentes de los frutos secos, el aceite de oliva, el aguacate o el pescado azul, evitando el consumo de alimentos ricos en grasas trans o grasas hidrogenadas, presentes sobre todo en alimentos procesados. 
3. Los cereales, mejor integrales. Elige el arroz integral, la pasta integral, el pan integral, arroz integral, avena, centeno u otros cereales pero en su forma entera. Consume cereales integrales variados. 
4. Consume legumbres. Son alimentos muy nutritivos y muy interesantes para completar cualquier tipo de dieta y sobre todo, las dietas veganas o vegetarianas. Elige recetas sanas de legumbres, a base de verduras y cereales, evitando las grasas. 
5. Bebe agua. El agua debe ser la bebida que más consumas a lo largo del día. Somos en parte agua, y debemos reponerla. Puedes beberla también en forma de infusiones o caldo, pero es importante consumirla a lo largo de todo el día. 
6. Cuantos menos alimentos procesados, mejor. Elige alimentos naturales, no envasados o procesados. De esta forma estarás consumiendo alimentos más frescos, con todo su sabor y nutrientes, con menos conservantes y aditivos y sobre todo, con menos grasas, azúcares y sal. Los alimentos precocinados, procesados o envasados no deben sustituir a los alimentos frescos (las frutas de las fruterías o las carnes y pescados frescos). Evita también la bollería industrial, mejor hacerla en casa y saber lo que estás comiendo. 
7. Elige recetas sanas. Evita los fritos o las elaboraciones con mucha grasa, acostúmbrate a cocinar a la plancha, al vapor, al horno, en papillote… y utilizando sobre todo verduras y frutas. 
8. Si comes carne, pescado y huevos hazlo con moderación, mira en la imagen la proporción del plato que deben ocupar. Si no los comes, sustituye estos alimentos de forma adecuada y tu elección no te supondrá un problema de salud. ¿Eres vegetariano? Tu alimentación también puede ser completa sin ningún alimento de origen animal. Te aconsejo leer Cómo conseguir una alimentación vegetariana saludable. Ningún alimento es imprescindible. 

Para terminar, aunque no se trate de un consejo relacionado con la nutrición es imprescindible para llevar un estilo de vida saludable: lleva un estilo de vida activo y realiza ejercicio físico de forma regular. 

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8 de octubre de 2014

Aprovecha los nutrientes de las frutas y verduras al máximo


Consejos para aprovechar las vitaminas, minerales y fibra de la fruta y verdura 

Aprovecha los nutrientes de las frutas y verduras al máximo
Macedonia de fruta variada
¿Cuántas veces habéis leído la recomendación de tomar al menos 5 raciones de frutas y verduras al día? ¿Y cuántos de vosotros la cumplís? Son pocas las personas que cumplen con las recomendaciones de una dieta sana y equilibrada, y sobre todo son pocas las personas que comen todas las verduras y frutas que necesitamos. Por ello, toma relevancia el mantener intactos todos los nutrientes de los alimentos que consumimos para aprovecharlos al máximo.
En un estudio publicado en la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética se dan excelentes consejos para conservar, manipular y cocinar los alimentos de la forma más adecuada para conservar al máximo sus características nutritivas. A continuación se facilita un resumen sobre cómo conservar todos los nutrientes de la fruta y la verdura y cómo aprovechar al máximo lo que comemos. Si queréis saber más, no dudéis en consultar el estudio original, con datos muy interesantes y útiles. 

Consejos para aprovechar al máximo todo lo que aportan las frutas


1. Elige frutas y verduras de temporada y de producción local. 
2. Preferiblemente y al menos una vez al día, consume frutas o verduras crudas y con piel, siempre que sea comestible y esté bien lavada. Para consumir la fruta o las hortalizas crudas es importante comprarlas en sitios que garanticen que han pasado los controles de calidad necesarios, así como desinfectarlas bien. Si vas a consumir frutas y hortalizas sin pelar es recomendable poner a remojo las verduras en lejía apta para desinfección de aguas, siguiendo las instrucciones del producto, y aclarando después con abundante agua.
3. Los alimentos deben lavarse y desinfectarse antes de consumirlos, no antes de guardarlos en la nevera o podrían durar menos tiempo por la humedad. Lo mismo ocurre con el pelado y cortado de frutas y hortalizas. 
4. Los zumos de frutas contienen menos fibra que la fruta entera y sacian menos. Es mejor tomar la fruta entera y no se recomienda tomar más de un vaso de zumo al día. Las frutas y hortalizas licuadas o trituradas pierden menor cantidad de fibra en su elaboración. 
5. Es preferible adaptar la cantidad de alimentos frescos que se compra al ritmo de consumo, así como conservar los alimentos frescos de forma adecuada para que duren más y mantengas todas sus propiedades beneficiosas para la salud.
  • Los plátanos, tomates y pepinos no deben almacenarse en la nevera (los plátanos no pueden estar a menos de 12ºC y los tomates y pepinos a menos de 7ºC). 
  • Las frutas tropicales y subtropicales como los aguacates o la piña deben guardarse en lugares frescos pero fuera de la nevera. 
  • Sin embargo, las manzanas se conservan mejor a bajas temperaturas (por debajo de menos 2ºC). El melocotón y la nectarina se deben conservar entre los 2 y 8ºC, por lo que también deben guardarse en la nevera como las manzanas (aunque por supuesto, siempre depende de la temperatura ambiental). 
6. Los alimentos que se venden refrigerados, envasados listos para el consumo son una buena y cómoda opción, ya que son alimentos poco procesados conservados en atmósferas controladas que mantienen sus propiedades nutritivas y sensoriales. Eso sí, deben consumirse en el período establecido por el fabricante para que mantengan sus propiedades.
7. ¿Sabías que las hojas o capas exteriores (piel) de los vegetales suelen tener mayor concentración de nutrientes? Las hojas verdes oscuras exteriores de una lechuga tienen más vitamina C, hierro, calcio… no las elimines si están en buenas condiciones. Lo mismo pasa con la manzana, que tiene más vitamina C en la piel que en la pulpa. Además la piel contiene un aporte de extra, así que si está bien lavada , en buenas condiciones y es comestible no dudes en comerla.
8. La vitamina C no desaparece de un zumo natural a la media hora de su elaboración.
9. Algunos nutrientes, como los carotenos, son más biodisponibles cuando los alimentos que los contienen, como las zanahorias, se consumen cocinados.
En conclusión, consume frutas y verduras a diario, sea como sea. Idealmente, al menos cinco raciones al día y de forma que mantengan sus propiedades. En la práctica, si sigues estos consejos genial, si comes poco mejor aprovéchalo bien, o en cualquier caso, es más importante comerlas que cómo comerlas. Si por ejemplo para tomar fruta como postre la debes llevar al trabajo ya cortada y pelada, no lo dudes. Es más importante comer fruta que seguir estas indicaciones, aunque sin duda son muy útiles para aprovechar al máximo los nutrientes de lo que comemos.
¡¡Comer fruta y verdura es comer salud!!

Basulto J, Moñino M, Frran A, Baladia E y col. Recomendaciones de manupulación doméstica de frutas y hortalizas para preservar su valor nutritivo. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética.
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7 de octubre de 2014

Calcio sin lácteos, ¿cómo sustituir los lácteos de la dieta?


Cómo puedo reemplazar los lácteos de mi alimentación

Calcio sin lácteos, ¿cómo sustituir los lácteos de la dieta?


La leche y los derivados lácteos son alimentos saludables, pero si no desea o no se pueden tomar por cualquier cuestión de salud no significa que tu dieta ya no pueda ser saludable y completa. 
Si has decidido no beber leche ni tomar productos lácteos porque no te gusta su sabor, porque no te sientan bien, porque tienes intolerancia la lactosa o por creencias personales no te preocupes… ¡se puede vivir sin lácteos! Obtener calcio sin lácteos no es tan difícil, como siempre, sustituyéndolo de forma adecuada no tiene que suponer un riesgo o un problema de salud.

Cómo puedo sustituir los lácteos de mi alimentación

1. Si no tomas leche porque te sienta mal o no te gusta puedes intentar probar con los derivados lácteos como el queso o el yogur, ya que suelen sentar mejor y su sabor es menos intenso.
2. No solo la leche y los derivados lácteos tienen calcio. Otros alimentos que contienen calcio son los mariscos y los vegetales de hoja verde oscura como las acelgas, las espinacas, la lechuga o el brócoli.
3. Si no tomas leche puedes sustituirla por bebidas vegetales enriquecidas en calcio, como podría ser la leche de soja, leche de almendras, leche de arroz, leche de avena, etc. Estas bebidas vegetales son excelentes sustitutos de los lácteos, ya que además de poder estar enriquecidos en calcio puedes tomarlos igual que la leche: un vaso de leche fría en el desayuno, con cereales, con galletas… así tus hábitos anteriores no tendrán que cambiar de forma drástica. 

Con estos simples consejos no tienes que preocuparte, no beber leche ni comer derivados lácteos no te supondrá un riesgo para la salud. Se pueden obtener los nutrientes de la leche como las proteínas o el calcio a través de otros alimentos.

¡¡Se puede vivir sin leche!!

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