22 de septiembre de 2014

10 claves sobre alimentación para la gastritis


Alimentación correcta para la gastritis

10 claves sobre alimentación para la gastritis
La gastritis es proceso inflamatorio localizado en el estómago que puede ser agudo (puede durar unos días o semanas) o crónico (puede durar meses o años). Puede causar dolor abdominal, nauseas o vómitos. ¿Tienes gastritis? Sigue estas pautas nutricionales para solucionarla:
1. Evita las comidas copiosas o muy abundantes
Come varias veces al día, mínimo cinco comidas diarias bien repartidas a los largo del día. De esta forma podrás hacer comidas menos copiosas y no pasar hambre.
2. Come sin prisas y masticando bien
Siéntate a comer tranquilamente, tómate tu tiempo. Concéntrate en la comida y evita comer leyendo, viendo la televisión… debes comer despacio y masticando bien para evitar que luego tu estómago necesite trabajar más. Haz terapias relajantes si eres nervioso, controla tus nervios o estrés.
3. Evita alimentos o comidas ricas en grasa 
Las comidas o alimentos ricos en grasa enlentecen la digestión. Evita estos alimentos y elige comidas saludables, con grasas saludables como el aceite de oliva. Evita comer alimentos fritos.
4. Evita comer alimentos muy dulces o salados
Los alimentos con demasiada sal o azúcar pueden enlentecer tu digestión y generar dolor de estómago.
5. Evita alimentos picantes, muy condimentados o en escabeche
Evita alimentos fuertes o con sabores fuertes debido a su forma de preparación. Los alimentos picantes, las recetas picantes, con muchas especias o en escabeche suelen ser demasiado fuertes y pueden irritar aún más la mucosa del estómago.
6. Consume al menos cinco raciones de frutas y verduras al día
Incluye en tu dieta diaria al menos cinco raciones de fruta y verdura al día e intenta comerlos tanto crudos como cocidos.
7. Evita las bebidas estimulantes 
No consumas café, té, refrescos con cafeína, alcohol… que pueden enlentecer la digestión.
8. Evita cenar justo antes de dormir
No cenes tarde, justo antes de acostarte. Lo más recomendable es cenar como mínimo hora y media antes de acostarte para evitar una digestión pesada.
9. Cocina de forma saludable
Tan importante como elegir bien los alimentos que vas a comer es cocinarlos de forma adecuada. elige cocinar los alimentos con cocciones saludables y suaves como al vapor, en papillote, al horno, hervido… y evita sobre todos las cocciones que requieren de mucha grasa.
10. No comas alimentos ni muy calientes ni muy fríos
Espera a que estén templados o a temperatura ambiente antes de comer los alimentos, evitando comer alimentos demasiado calientes o demasiado fríos que podrían aumentar la irritación.
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19 de septiembre de 2014

Colon irritable y alimentación en 8 puntos clave


Dieta y alimentos para el síndrome del intestino irritable explicados de forma sencilla y breve
 Colon irritable: todo lo que debes saber en 8 puntos
Ensalada de Cuqui
El síndrome del colon irritable se caracteriza por acompañarse de un montón de molestias y alteraciones gastrointestinales como gases, diarrea, estreñimiento, dolor abdominal… y que a menudo se sufre tras superar una gastroenteritis aguda u otras situaciones de estrés. Su tratamiento está encaminado a aliviar los síntomas, objetivo que se consigue con los fármacos adecuados y una alimentación correcta para el síndrome del colon irritable.
Alimentación para el síndrome del intestino irritable
  1. Realiza cinco comidas al día para evitar comidas demasiado copiosas. Come lo mismo o empieza a comer en cantidades adecuadas, pero repártelo bien a lo largo del día para evitar grandes comilonas. Más veces pero menos abundante. 
  2. Come despacio y masticando bien los alimentos. No comas distraído ni deprisa, debes comer concentrado en la comida tanto para comer las cantidades adecuadas como para evitar comer rápido o no masticar bien.  
  3. Come una dieta baja en grasas (siempre dentro de los parámetros de dieta equilibrada) y sobre todo, evita los alimentos muy grasos que dificultan la digestión. 
  4. Prueba a reducir el consumo de fruta y zumos de fruta y comprobar si así te sientes mejor. La fructosa de la fruta puede causar problemas gastrointestinales, sobre todo gases. Si te sienta mal debes reducir su consumo, aunque no eliminarlas de la dieta, lo mejor en estos casos es que pidas ayuda a un dietista-nutricionista para que te ayude a compensar el comer menos fruta. Puedes intentar comer la fruta cocinada, por ejemplo al horno, ya que se digiere más fácilmente, aunque no garantiza que no te siente mal. Debes probar tu tolerancia a cada alimento. 
  5. Algunos alimentos pueden causarte gases como la col, coliflor, coles de bruselas, cebollas, habas, lentejas, garbanzos, alubias… si has comprobado que te producen dolor abdominal o cualquier otro síntoma elimina el alimento desencadenante de tu dieta. 
  6. Sobre todo si sufres estreñimiento consume alimentos ricos en fibra como las frutas y las verduras si te sientan bien y elige los cereales integrales como las pastas, el pan, la avena o el arroz. 
  7. Evita el sorbitol y los productos light que lo contienen, así como los chicles sin azúcar. 
  8. Hidrátate bien, sobre todo a base de agua. Evita las bebidas con gas. El café también puede causar molestias gastrointestinales, si es así deja de consumirlo.  
¿Has notado que siempre que comes un alimento te hace sentir mal? Elimínalo de tu dieta o consúltalo con un dietista-nutricionista para realizar las acciones oportunas. Este síndrome no es igual en todas las personas, ya que a cada persona le sientan mal unos alimentos. Encuentra tus alimentos desencadenantes y encuentra la solución más adecuada con ayuda de un dietista-nutricionista. Debes eliminar de tu dieta los alimentos desencadenantes del síndrome de colon irritable sin que tu organismo se resienta y note carencias de algunos nutrientes. 
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18 de septiembre de 2014

Alimentos que las embarazadas no deben comer


Alimentos peligrosos durante el embarazo: Qué no deben comer las embarazadas

Alimentos que las embarazadas no deben comer

La alimentación de una mujer embarazada es muy importante para que tenga un embarazo saludable. Aunque hay alimentos que efectivamente no deben comerse durante el embarazo algunas de las restricciones no están fundamentadas. Es importante evitar comer los alimentos peligrosos para el embarazo, pero no deben seguirse más restricciones de las necesarias. Aquí se detallan los alimentos que no deben comer las embarazadas sanas en general, que son aquellos que pueden contener bacterias (podrías causar listeriosis) o parásitos (podrían generar toxoplasmosis). 
¿Qué alimentos no puedo comer si estoy embarazada?

1. Alimentos crudos
Debe evitarse el consumo de alimentos crudos que no aseguren las correctas medidas de higiene o de eliminación de bacterias y parásitos. Alimentos crudos que deben evitar las mujeres embarazadas:
  • Huevo crudo, como se usa en algunas salsas u otras preparaciones. Deben estar bien hechos, evitando tortillas o cualquier otra preparación con huevo en la que estén medio crudos. 
  • Leche cruda o sin pasteurizar.
  • Quesos sin pasteurizar o hechos a base de leche cruda: queso fresco, queso feta, queso brie, camembert o roquefort. 
  • Jamón serrano crudo o poco curado o cualquier embutido no congelado previamente. 
  • Patés o foie-gras. 
  • Pescados crudos como el salmón ahumado o el caviar o preparaciones en las que se use pescado crudo como el sushi. 
  • Frutas y verduras no lavadas correctamente. Existen productos especiales para la limpieza de los alimentos que deben usarse durante el embarazo. 
  • En los alimentos crudos en general debe llevarse especial cuidado con la contaminación cruzada, que se puede evitar no utilizando los mismos utensilios (cuchillos, tablas de cortar, etc) o lavándolos bien al pasar de un alimento a otro. No debe cortarse con el mismo cuchillo un pescado y a continuación una verdura sin que el cuchillo se lave bien antes de cambiar de alimento. 

2. Carnes y pescados frescos crudos o poco cocidos 
El pescado no debe dejar de comerse durante el embarazo ya que aporta aminoácidos esenciales, ácidos grasos omega 3 y un montón de vitaminas. Eso sí, debe llevarse cuidado y no comer pescado o marisco crudo. Lo mismo ocurre con la carne, no es necesario eliminarla de la dieta pero deben tenerse en cuenta algunos consejos para su consumo seguro. Es necesario congelar estos alimentos al menos durante 24 horas antes de su consumo o cocinarlos muy bien, a altas temperaturas. Algunas restricciones adicionales:
  • Se debe comer pescado durante el embarazo siguiendo estas pautas, pero se debe evitar el consumo de pescados como el atún rojo, el pez espada o el tiburón debido a que acumulan gran cantidad de mercurio y este es tóxico. El marisco también acumula mucho mercurio. 
  • En cuanto a las carnes, se debe evitar el consumo de carne de caza con la que se haya utilizado munición de plomo que podría contaminar la carne. Estas carnes pueden ser las de liebre, conejo, ciervo, jabalí, perdiz o codorniz. Se puede consumir este tipo de carne, pero mejor si no se ha utilizado munición de plomo y si no se come de forma habitual durante el embarazo.

      3. Café y otros productos con cafeína
      El café, té, chocolate o refrescos con cafeína si se consumen debe hacerse con moderación, no consumiendo más de 300 mg de cafeína al día. 
      4. Alcohol
      El consumo debe evitarse en cualquier situación desde el momento en que sabes que estás embarazada, ya que el alcohol atraviesa la placenta y puede causar deficiencias neurodegenerativas, malformaciones, abortos y otras muchas complicaciones graves. 

      Además de estas restricciones, la mujer embarazada deberá comer de forma saludable y equilibrada, evitando aumentar de peso más de la cuenta. Por ello, también es interesante restringir el consumo de alimentos dulces, ya que además ser muy calóricos su consumo puede acabar derivando en diabetes gestacional. 

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        16 de septiembre de 2014

        Dieta para engordar de forma saludable


        Qué comer para engordar de forma sana

        Dieta para engordar de forma saludable
        Ensalada con frutos secos
        Aunque la mayoría de las personas intentan todo lo contrario también existe una parte de la población que desea subir peso y sin embargo, no consigue ganar esos kilos deseados. Esto ocurre sobre todo cuando se quiere aumentar de peso pero comiendo sano. 
        Si se quiere subir de peso y mantener esos kilos de más se debe elegir una dieta saludable y equilibrada, solo que añadiendo a la dieta alimentos que aportan muchas calorías y nutrientes incluso comiéndolos en cantidades pequeñas y por supuesto, deben ser alimentos saludables. No se debe recurrir a la bollería, dulces, comida rápida, fritos, snacks… para aumentar de peso, o se ganará peso pero a la vez se perderá salud. Estos alimentos aumentarían el peso pero también los azúcares, las grasas saturadas o el sodio obtenidos a través de la dieta y ese no es el camino adecuado. 
        Los mejores consejos para engordar con salud
        Los mejores alimentos para subir de peso con salud son los alimentos de alta densidad nutritiva y alta densidad calórica como los aceites vegetales, los frutos secos, el huevo o algunos quesos. Estos alimentos además de ayudarnos a concentrar calorías nos aportan un montón de nutrientes.
        La estrategia más sencilla consiste en introducir alimentos de alta densidad nutritiva y calórica en tus platos para conseguir así una dieta hipercalórica equilibrada. Siguiendo estos simples consejos dietéticos conseguirás comer más calorías sin apenas aumentar la cantidad de alimentos, que es uno de los principales problemas de muchas personas que quieren aumentar unos kilos. Aquí tienes algunos consejos que pueden ayudarte:
        1. Sigue una dieta equilibrada en nutrientes. 
        2. Haz cinco comidas al día como mínimo, bien repartidas en el tiempo. Así conseguirás comer más evitando agobiarte con comidas demasiado copiosas que no acabarás. Es mejor comer menos más veces que comer un poco más solo repartido en tres comidas. 
        3. Introduce en las comidas frutos secos, o bien enteros o triturados: puré con frutos secos, ensaladas con frutos secos, arroz con frutos secos, batidos con frutos secos, yogur con frutos secos, etc. Un ejemplo excelente es esta receta de arroz blanco con frutos secos:
          Ensalada de arroz y frutos secos
        4. Comer legumbres varias veces a la semana. 
        5. Añade complementos como aguacate o atún a tus platos poco calóricos como las ensaladas. 
        6. Aliña con una cucharada de aceite de oliva tus platos, verduras, ensaladas, tostadas, pasta, etc. 
        7. Añade huevo batido a los purés, revueltos, ensaladas, etc. 
        8. Añade queso rallado a tus platos para aumentar las calorías que aportan: añade queso a tus ensaladas, purés, bocadillos, pastas, etc. 
        9. Come en todas tus comidas hidratos de carbono como las pastas, arroz, pan, etc…
        En resumen, debes elegir alimentos sanos pero calóricos, de forma que en poco volumen te aporten muchas calorías pero también nutrientes. No debes descuidar el consumo de frutas, verduras o cereales integrales para ganar peso, aunque no debes saciarte solo con estos, siendo preferible acompañarlos de alimentos más calóricos. Aunque no lo creas, para ganar peso también es recomendable realizar ejercicio, aunque conviene evitar el ejercicio aeróbico y practicar ejercicios de musculación suaves. Si lo sufres, también deberás controlar el estrés. 
        Entonces, ¿qué debo comer para engordar?
        Crepes integrales rellenos de queso, con fruta y frutos secos
          • Bizcocho casero o algún tipo de repostería casera y saludable
          • Si tomas cereales añádeles frutos secos, frutas desecadas o fruta natural
          • Puedes tomar café o leche con miel o cacao o un yogur con fruta, frutos secos, miel, frutas desecadas, etc. 
          • También puedes optar por batidos hechos en casa con leche, miel, fruta, frutos secos… 
        • Almuerzos y meriendas:
          • Batidos con leche o yogur, frutas, frutos secos, helado, galletas María… Un excelente batido es esta copa de crema de yogur con queso y miel:
            Copa de crema de yogur con queso y miel
          • Bizcochos caseros o magdalenas caseras
        • Comidas y cenas:
          • Aliña tus ensaladas con aceite de oliva y añádeles frutos secos, atún, queso, huevo cocido, pasas, surimi, aguacate, gambas, pollo, legumbres, arroz… todo lo que se te ocurra. También puedes jugar con aliños con mayonesa, vinagretas, etc. Un buen ejemplo es esta ensalada de espinacas con queso rallado y avellanas:
        Ensalada de espinacas con queso rallado y avellanas
          • Come las pastas con carne, huevo, gambas, marisco… añádeles bechamel o gratínalos con queso. 
          • Los arroces hazlos con un buen sofrito, con carnes, pescados, mariscos, frutos secos, etc.
          • Come carnes y pescados en salsa casera, preferentemente leche evaporada (aporta menos grasas saturadas que la nata) y añadiéndole pimienta, curry, queso, alioli, mayonesa… 
          • Las sopas o purés de verduras hazlos con aceite de oliva, queso rallado, huevo, leche evaporada, picatostes, yogur, legumbres o frutos secos… añade todo lo que te apetezca.
        Crea tus propias recetas e ideas y compártelas con todos y recuerda… ¡¡se puede ganar peso de forma saludable!! Recuerda que debes incorporar estos hábitos alimentarios no solo para aumentar tu peso, sino también para mantenerlo. 

        Temas relacionados con: Dieta para engordar de forma saludable

        15 de septiembre de 2014

        5 recetas fáciles para diabéticos


        Recetas fáciles para personas con diabetes

        Recetas para diabéticos


        A menudo los diabéticos acaban comiendo siempre lo mismo por falta de conocimiento sobre lo que pueden comer o no, sobre todo las personas que acaban de debutar. Aquí se han seleccionado 5 recetas fáciles, y al final del post tenéis un enlace con un montón de recetas válidas para diabéticos. Recuerda que aunque sean válidas para diabéticos debes comerlas en las cantidades adecuadas, cuidando el aporte de hidratos de carbono. 
        1. Chupito de gazpacho de melocotón: Una forma refrescante y deliciosa de tomar fruta. 

        Sopa fría de melocotón para diabéticos

        2. Salmón a la vinagreta con tomates cherry y aguacate: Receta de pescado rica en omega 3 y omega 9, apta también para personas con el colesterol elevado. 

        Salmón a la vinagreta con tomate y aguacate

        3. Ensalada multicolor para plato único: Si no preparas primero y segunda plato debes incorporar en un único plato todo lo que tu cuerpo necesita. Este es un ejemplo perfecto de plato único, ya que incorpora los hidratos de carbono de la pasta, las proteínas lácteas del queso, verduras y hortalizas así como grasa a través del aceite de oliva.

        Ensalada multicolor para plato único

        4. Pizza de berenjena para diabéticos: Los diabéticos también pueden comer pizza, aunque deben elegir bien los ingredientes y como todos, no comerla a diario. Esta pizza a base de verduras es una buena opción, ya que está preparada con harina integral y sin queso, una pizza distinta con mucha fibra. 
        Pizza de berenjena para diabéticos

        5. Postre de melocotón blanco y arándanos azules: Postre original y delicioso a base de fruta y yogur, fácil y rápido, perfecto para el día a día o para celebraciones especiales. 

        Postre de melocotón blanco y arándanos


        Temas relacionados con: 5 recetas fáciles para diabéticos 

        10 de septiembre de 2014

        5 consejos dietéticos clave para prevenir la enfermedad cardiovascular


        Cómo evitar la enfermedad cardiovascular a través de la dieta con 5 sencillas recomendaciones

        5 consejos dietéticos clave para prevenir la enfermedad cardiovascular
        Crema fría de habas
        1. Mantén un peso saludable
        Tener un peso corporal saludable y un contenido de grasa corporal normal reduce el riesgo cardiovascular. Conseguir un peso adecuado es un factor protector frente a la enfermedad cardiovascular.


        2. Aumenta la proporción de grasas saludables en tu dieta
        Las grasas saludables son las grasas mono y las poliinsaturadas, así como el omega 3. Para incrementar su consumo: 

        • Aumenta el consumo de pescado azul a dos veces a la semana. 
        • Introduce en tu dieta las semillas (sésamo, lino, pipas de calabaza o de girasol) así como nueces, avena, soja o tofu. 
        • Un hábito saludable que no debemos perder es el de cocinar con aceite de oliva en lugar de utilizar mantequilla o margarina. 

          3.  Aumenta el consumo de fibra soluble y antioxidantes
          • Consume mínimo 5 raciones de frutas y verduras al día. Recuerda comer verduras y hortalizas tanto cocidas como crudas y al menos, un cítrico (naranja, mandarina, limón, lima…) al día.
          • Consume cereales integrales (pasta integral, arroz integral, pan integral…).
          • No olvides consumir legumbres todas las semanas. 
          • Consume 2 ó 3 unidades de frutos secos tostados (no fritos) y sin sal al día. 


            4. Reduce el consumo de grasas saturadas y de grasas trans
            El consumo de grasas saturadas y grasas trans aumenta los niveles de colesterol malo o LDL, por lo que es muy importante evitarlas. Para ello, consume carnes magras y elimina la grasa visible de las carnes que lo contengan. Elige productos lácteos desnatados y quesos frescos en lugar de curados. La bollería, galletas, pasteles de chocolate… evita que contengan en el listado de ingredientes «grasas vegetales», siendo preferibles los productos hechos con aceite de oliva o de girasol.

            • Las fuentes dietéticas de grasas saturadas son las carnes rojas y los productos lácteos enteros, así como la pastería, bollería y alimentos precocinados. También podemos encontrar grasas saturadas en alimentos vegetales como el aceite de coco y palma, indicadas en el etiquetado nutricional como «grasas vegetales». 
            • Las principales fuentes dietéticas de grasas trans son las margarinas, la bollería industrial y los alimentos procesados.

              5. Reduce el contenido de grasas totales de tu dieta
              Además es los consejos anteriores referentes a las grasas malas es necesario controlar el contenido total de grasa que consumimos. Para ello es interesante controlar el consumo diario de aceite, reduciéndolo a no más de 5 cucharadas al día, contando el aceite que se utiliza para cocinar.


              Temas relacionados con: 5 consejos dietéticos clave para evitar la enfermedad cardiovascular
              9 de septiembre de 2014

              Dieta y embarazo: 5 consejos sobre alimentación durante el primer trimestre de embarazo


              5 recomendaciones sobre alimentación de la mujer durante los primeros meses de embarazo

              Dieta y embarazo: 5 consejos sobre alimentación durante el primer trimestre de embarazo
              1. Sigue comiendo una dieta equilibrada. 
              Estar embarazada no implica que debas dejar de comer una dieta equilibrada. Por tanto, come proteínas en cada comida (carne, pescado, huevos, legumbres, tofú… ), acompáñalas siempre de verduras y de hidratos de carbono complejos (patata, pasta, arroz o pan) y controla el consumo de grasas, eligiendo grasas saludables como las del aceite de oliva.  
              2. Consume fibra a diario para evitar el estreñimiento.
              En las mujeres embarazadas es muy común el estreñimiento, ya que desde los primeros meses de embarazo se produce un enlentecimiento de la digestión para conseguir una mayor absorción de nutrientes. Para compensar este enlentecimiento es aconsejable comer fibra a diario. Son una buena fuente de fibra alimentos como las verduras, las frutas, las legumbres y los cereales integrales. Es importante consumir fibra, aunque debe hacerse de forma controlada evitando tomar más de 30 gramos de fibra al día.
              3. Aumenta el consumo de vitaminas A, C, D, E y las del grupo B.
              Es importante aumentar el consumo de estas vitaminas desde el inicio del embarazo. El consumo de vitaminas puedes aumentarlo notablemente simplemente incrementando el consumo de frutas y hortalizas, cereales integrales, lácteos y aceite de oliva. Recuerda que es recomendable comer frutas y verduras tanto crudas como cocidas, ya que muchas de las vitaminas se pierden al cocinarlas.
              4. Controla el consumo diario de minerales. 
              Es muy importante que una embarazada consuma los niveles necesarios de hierro, calcio y yodo. Los niveles de estos minerales son los mismos que tenía antes de quedarse embarazada, al menos de momento, pero es importante controlarlos para que no sean deficitarios en la dieta.
              5. Gana peso de forma controlada. 
              Muchas mujeres aprovechan el embarazo para comer de todo y saltarse su dieta habitual, mientras que otras piensan que durante el embarazo se debe comer por dos. Sin embargo, la dieta durante el embarazo debe ser equilibrada y adecuada a la mujer para no engordar más de la cuenta y de forma descontrolada. Durante los tres primeros meses de embarazo lo normal es engordar entre medio kilo y kilo y medio, pero no mucho más.
              Estos son los 5 consejos básicos a tener en cuenta sobre la alimentación durante los primeros tres meses de embarazo, imprescindibles para que empieces a cuidar a tu bebé desde el principio y puedas disfrutar de un embarazo saludable.
              Temas relacionados con Dieta y embarazo: 5 consejos sobre alimentación durante el primer trimestre de embarazo:
              8 de septiembre de 2014

              Dieta y embarazo: 8 consejos sobre alimentación que debes saber antes de quedarte embarazada


              Recomendaciones para aumentar la fertilidad y tener un embarazo saludable

              Dieta y Embarazo: 8 consejos sobre alimentación que debes saber antes de quedarte embarazada

              La importancia de la alimentación para la salud ya la conocemos todos pero lo que no todos conocen es la importancia de la alimentación en tantos aspectos relacionados con la salud. Aquí se va a tratar la relación entre la nutrición y la fertilidad, cómo la alimentación también puede ayudaros a quedaros embarazados y a tener un embarazo saludable.
              Son muchas las razones que pueden dificultar un embarazo, desde problemas anatómicos hasta la edad, factores psicológicos o ambientales. Aquí se facilita información útil sobre alimentación y embarazo, para que lo tengáis en cuenta tanto si estáis pensando embarazaros como si lleváis tiempo intentándolo y no lo habéis conseguido. Puede ser una clave importante, o simplemente un apoyo a otra terapia que necesitéis, pero en cualquier caso estos consejos son beneficiosos para empezar a cuidar de vuestro bebé desde antes de su creación.
              1. El peso de la madre y del padre puede afectar a la fertilidad. 
                • El bajo peso de la mujer puede dificultar mucho el embarazo. La mejor prueba de que el peso es importante para la fertilidad es que cuando se tiene muy bajo peso se puede perder la regla. Por tanto, si te quieres quedar embarazada debes tener un peso saludable, estar por debajo de un peso saludable puede dificultar mucho el quedarte embarazada. 
                • El bajo peso del hombre puede afectar a la calidad de los espermatozoides. 
                • El sobrepeso y la obesidad, tanto del padre como de la madre, también puede influenciar en la fertilidad. Además, en el caso de la mujer la obesidad puede causar problemas no solo para quedarse embarazada, sino también durante el embarazo (diabetes gestacional, parto por cesárea, preeclamsia, etc.). 

                  2. Consume ácido fólico en la dieta… un consejo para ella y para él.
                  Consumir ácido fólico es lo primero que suele hacer una mujer cuando quiere quedarse embarazada, ¡y es acertado! El ácido fólico ayuda a evitar problemas neuronales en el futuro bebé. Pero a menudo nos olvidamos del hombre, para el que también es importante tomarlo. 
                  La mujer debe tomar al día 200 μg de ácido fólico antes de quedarse embarazada, y desde el primer día de embarazo debe duplicar su consumo. Como es complicado conseguir 400 μg/día de ácido fólico solo con la dieta lo más común es que el médico o ginecólogo te facilite un suplemento de ácido fólico desde que decidas que vas a quedarte embarazada. 
                  En el caso del hombre consumir 200 μg/día también es beneficioso para mejorar la fertilidad. 
                  Alimentos que contienen ácido fólico: verduras de hoja verde (por ejemplo, las acelgas o las espinacas), la levadura de cerveza, los cereales de desayuno enriquecidos, las legumbres y los frutos secos. 
                  3. Futuros papás… consuman omega 3, en especial, DHA
                  El hombre debe consumir ácidos grasos omega 3 y sobre todo DHA (ácido docosahexanoico) para una correcta espermatogénesis y quizás también para asegurar la correcta movilidad de los espermatozoides. 
                  Alimentos que contienen ácidos grasos omega 3: aceites vegetales (aceite de lino, aceite de soja, etc.), aceite de pescado y frutos secos como las nueces. 
                  4. Antioxidantes para él y para ella.
                  La oxidación es algo normal en todos los seres humanos, sin embargo por algunas situaciones como la exposición a pesticidas, insecticidad, ejercicio excesivo o por fumar la oxidación puede incrementarse y afectar a la fertilidad. Este incremento de la oxidación puede evitarse o contrarrestarse con una buena alimentación, rica en antioxidantes:

                  • Vitamina a y beta-carotenos, presentes principalmente en frutas y verduras de color naranja y rojo, como las zanahorias, calabaza, tomate, etc.
                  • Vitamina c, presente sobre todo en frutas y verduras crudas.
                  • Vitamina e, presente en aceites vegetales, sobre todo en el aceite de oliva. 

                    5. El zinc… cosa de dos. 
                    El zinc es muy importante tanto en los hombres como en las mujeres. Además de ser un antioxidante aumenta la fertilidad en ambos sexos.
                    En las mujeres, el consumo necesario de zinc es vital tanto para aumentar la fertilidad como para evitar posibles malformaciones que podrían tener lugar a causa de una deficiencia de zinc.
                    Alimentos fuente de zinc: trigo, cereales de desayuno, frutos secos y legumbres.
                    Ensalada de espinacas

                    6. La mujer debe empezar el embarazo con buenos niveles de hierro. 
                    El hierro es muy importante y debe controlarse muy bien, ya que durante el embarazo la demanda de hierro incluso se verá aumentada, por ello la anemia es muy común durante el embarazo. Lo más recomendable es intentar alcanzar el consumo necesario de hierro a través de la alimentación, evitando recurrir a los suplementos de hierro a no ser que esté muy justificado.
                    Alimentos fuente de hierro: carnes, pescados, huevos, legumbres, frutos secos o verduras como las espinacas o las judías.

                    7. Evitar el consumo de alcohol… ¡¡cosa de dos!!
                    Si os queréis quedar embarazados lo mejor es evitar el consumo de alcohol, ya que afecta tanto a la fertilidad masculina como a la femenina. No solo la mujer debe dejar de beber porque quiere quedarse embarazada: el alcohol puede impedir o dificultar la formación de óvulos en la mujer pero también puede reducir la calidad de los espermatozoides del hombre.
                    8. No fumar… ¡¡ninguno de los dos!! 
                    Este consejo no es directamente sobre nutrición, pero es tan importante que también debe nombrarse aquí. El tabaco afecta a la fertilidad. Lo ideal es que tanto el padre como la madre dejen de fumar si quieren ser papás.
                    Como veis, es cosa de dos el quedarse embarazados y un error común pensar que solo la mujer debe cuidarse.
                    Temas relacionados con Dieta y Embarazo: 8 consejos sobre alimentación que debes saber antes de quedarte embarazada
                    6 de agosto de 2014

                    Picoteo saludable e ideal para adelgazar


                    Qué comer entre las comidas o qué picotear para no engordar: almuerzos y meriendas saludables y con pocas calorías

                    Qué comer entre las comidas o qué picotear para no engordar

                    Si en un intento de adelgazar al final pasas hambre lo más fácil es que acabes comiendo tentempiés poco saludables y poco adecuados, ya que suelen ser los más apetecibles y rápidos de consumir. Por ello, incluso en una dieta para perder peso lo mejor es hacer cinco comidas bien repartidas a lo largo del día y así planificar comer algo entre las tres comidas principales, es decir, en los almuerzos de media mañana y las meriendas. No está nada recomendado saltarse comidas para adelgazar o el picoteo será todavía más peligroso. Ejemplos de tentempiés bajos en calorías o para almuerzos y meriendas saludables:

                    1. ¿Qué te pilla en la piscina o en la terraza con los amigos la hora de la merienda? Prepara hummus casero con crudités de verduras y a disfrutar cuidándose. Una forma de comer legumbres original y perfecta para el verano.
                    2. Unas tostadas con jamón, queso o tomate siempre es una buena opción… o también puedes usar la imaginación y hacerte unas tostadas con piñones, pasas y frutos secos. Además es una forma original de introducir los frutos secos en la dieta, muy saludables si se consumen en cantidades adecuadas.

                    3. Macedonia o brochetas de frutas maceradas. La fruta siempre es una solución rica y rápida. Además, se pueden hacer mil cosas con fruta: brochetas, tartaletas, flanes, natillas… ¡¡y todo queda muy rico!!

                    4. Zumos naturales de frutas, perfectos para combatir el calor en verano. Cuando la fruta se toma en forma de batido, smoothie o zumo se pierden algunas cualidades de la fruta, como por ejemplo gran parte de la fibra, sin embargo, eso no quiere decir que sea una mala opción. Merendar o almorzar un zumo de frutas es saludable y puede aporta menos calorías, y más si se compara con otros picoteos o snacks como patatas fritas, bollería industrial, dulces, etc.

                    Batido de sandía amarilla
                    5. Surtido de frutas con yogurt y muesli. Opción riquísima y muy saludable, además de completa: aporta las vitaminas y minerales de la fruta fresca, el muesli es un cereal con fibra y el yogur aporta proteínas lácteas y calcio.

                    Espero que os haya gustado y os sirva de inspiración para vuestros picoteos, almuerzos o meriendas.
                    5 de agosto de 2014

                    ¿Puedo tomar postre si quiero adelgazar y cuidarme? 5 postres saludables


                    Postres para adelgazar y cuidarse

                    Postres para adelgazar y cuidarse

                    Si en otros momentos del día comemos fruta se puede disfrutar de un buen postre, eso sí, se debe elegir bien el postre si se quiere perder peso. Ideas de postres saludables para cada día de la semana. 

                    A veces no apetece fruta tras la comida. Aunque existen muchas formas de comer fruta, como troceada con canela (¡¡qué rica la naranja con canela!!) o con yogur, también hay otras opciones de postres fáciles y dulces, algunos de ellos también con fruta. Por supuesto, debes tener en cuenta que si no comes fruta en el postre debes comerla en otro momento del día, como en el almuerzo o la merienda.

                    El postre para muchos es lo más difícil de cumplir cuando se está haciendo una dieta para adelgazar, ya que para muchos es un placer difícil de eliminar por perder unos kilos. Sin embargo, se puede disfrutar de excelentes postres si se eligen bien y en las cantidades adecuadas. Por supuesto, un postre jamás debe sustituir y mucho menos eliminar el consumo de fruta diario. Se puede sustituir la fruta del postre si se ha tomado fruta al menos en dos comidas más. Un buen consejo para los fanáticos del postre es que pueden consumir un postre distinto de la fruta si han desayunado y almorzado fruta y si además van a incluirla en la merienda. Así, consumiendo 3 veces al día fruta (3 raciones) se puede disfrutar de un buen postre después de comer, bien elegido y con moderación y… ¡¡sin ningún tipo de remordimiento!! Te doy 5 ideas de postres saludables: 

                    1. Natillas de mango: Ahora en agosto empieza la temporada del mango, así que debemos aprovecharlo: es el momento de disfrutar de todo su sabor y al mejor precio. Estas natillas están riquísimas y son muy fáciles de hacer. Están preparadas con leche desnatada y con stevia, por lo que son aptas tanto para dietas de adelgazamiento como para diabéticos. Se preparan sin horno y se toman bien frías, así que son perfectas para sobrevivir al calor. Puedes hacerlas en cantidad suficiente para que duren varios días, ya que se conservan bien en la nevera. 
                    2. Carpaccio de piña: Si, ya lo se, este postre es básicamente fruta, pero se trata de fruta en almíbar… ¡¡riquísimo!! Si la piña esta bien madura y dulce y encima le agregamos el almíbar obtenemos un postre dulce y saludable, perfecto para los más golosos con deseo de dulce y que quieres cuidarse. Además la presentación es espectacular, ¿no os parece?

                    3. Arroz con leche apto para diabéticos: Este postre está riquísimo y es muy saludable, ya que se trata de arroz con leche desnatada, pero con el rico sabor del limón y la canela. Está hecho con stevia, por lo que además de ser perfecto para incluir en dietas para adelgazar lo pueden tomar también las personas con diabetes, por supuesto, controlando la cantidad. Una ración tiene 140 kcal, por lo que es perfecto para incluir en tu menú para adelgazar o simplemente, para cuidarte y sentirte bien. Sigue la receta y verás que rico.


                    4. Budín de vainilla para dieta: Este flan si que necesita horno para su elaboración, pero es muy fácil y se puede tomar frío, así que también es perfecto para soportar el calor y cuidarnos. Esta hecho solo con una yema, por lo que tiene menos colesterol que otros postres similares. Además esta hecho con leche desnatada y con edulcorante, por lo que es ligero y queda riquísimo.

                    5. Helado ligth de melón al aroma de vainilla: En verano el helado es lo que mejor sienta, y si vamos a comerlo a menudo, mejor casero. De esta forma podemos controlar que esté hecho con leche desnatada, queso bajo en grasa y con la menor cantidad de azúcar. Si se elige un melón bien dulce puede eliminarse el azúcar o poner menos azúcar o edulcorante. Fácil, riquísimo y saludable.

                    Espero que os gusten estas ideas y os animéis a hacerlas. Si tenéis más recetas de postres saludables nos encantará verlas, os invito a que colgueis vuestras recetas en www.cookpad.com/es