Alimentación correcta para la gastritis
10 claves sobre alimentación para la gastritis
Colon irritable y alimentación en 8 puntos clave
Ensalada de Cuqui |
- Realiza cinco comidas al día para evitar comidas demasiado copiosas. Come lo mismo o empieza a comer en cantidades adecuadas, pero repártelo bien a lo largo del día para evitar grandes comilonas. Más veces pero menos abundante.
- Come despacio y masticando bien los alimentos. No comas distraído ni deprisa, debes comer concentrado en la comida tanto para comer las cantidades adecuadas como para evitar comer rápido o no masticar bien.
- Come una dieta baja en grasas (siempre dentro de los parámetros de dieta equilibrada) y sobre todo, evita los alimentos muy grasos que dificultan la digestión.
- Prueba a reducir el consumo de fruta y zumos de fruta y comprobar si así te sientes mejor. La fructosa de la fruta puede causar problemas gastrointestinales, sobre todo gases. Si te sienta mal debes reducir su consumo, aunque no eliminarlas de la dieta, lo mejor en estos casos es que pidas ayuda a un dietista-nutricionista para que te ayude a compensar el comer menos fruta. Puedes intentar comer la fruta cocinada, por ejemplo al horno, ya que se digiere más fácilmente, aunque no garantiza que no te siente mal. Debes probar tu tolerancia a cada alimento.
- Algunos alimentos pueden causarte gases como la col, coliflor, coles de bruselas, cebollas, habas, lentejas, garbanzos, alubias… si has comprobado que te producen dolor abdominal o cualquier otro síntoma elimina el alimento desencadenante de tu dieta.
- Sobre todo si sufres estreñimiento consume alimentos ricos en fibra como las frutas y las verduras si te sientan bien y elige los cereales integrales como las pastas, el pan, la avena o el arroz.
- Evita el sorbitol y los productos light que lo contienen, así como los chicles sin azúcar.
- Hidrátate bien, sobre todo a base de agua. Evita las bebidas con gas. El café también puede causar molestias gastrointestinales, si es así deja de consumirlo.
Alimentos que las embarazadas no deben comer
Alimentos peligrosos durante el embarazo: Qué no deben comer las embarazadas
- Huevo crudo, como se usa en algunas salsas u otras preparaciones. Deben estar bien hechos, evitando tortillas o cualquier otra preparación con huevo en la que estén medio crudos.
- Leche cruda o sin pasteurizar.
- Quesos sin pasteurizar o hechos a base de leche cruda: queso fresco, queso feta, queso brie, camembert o roquefort.
- Jamón serrano crudo o poco curado o cualquier embutido no congelado previamente.
- Patés o foie-gras.
- Pescados crudos como el salmón ahumado o el caviar o preparaciones en las que se use pescado crudo como el sushi.
- Frutas y verduras no lavadas correctamente. Existen productos especiales para la limpieza de los alimentos que deben usarse durante el embarazo.
- En los alimentos crudos en general debe llevarse especial cuidado con la contaminación cruzada, que se puede evitar no utilizando los mismos utensilios (cuchillos, tablas de cortar, etc) o lavándolos bien al pasar de un alimento a otro. No debe cortarse con el mismo cuchillo un pescado y a continuación una verdura sin que el cuchillo se lave bien antes de cambiar de alimento.
- Se debe comer pescado durante el embarazo siguiendo estas pautas, pero se debe evitar el consumo de pescados como el atún rojo, el pez espada o el tiburón debido a que acumulan gran cantidad de mercurio y este es tóxico. El marisco también acumula mucho mercurio.
- En cuanto a las carnes, se debe evitar el consumo de carne de caza con la que se haya utilizado munición de plomo que podría contaminar la carne. Estas carnes pueden ser las de liebre, conejo, ciervo, jabalí, perdiz o codorniz. Se puede consumir este tipo de carne, pero mejor si no se ha utilizado munición de plomo y si no se come de forma habitual durante el embarazo.
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Dieta para engordar de forma saludable
Qué comer para engordar de forma sana
Ensalada con frutos secos |
- Sigue una dieta equilibrada en nutrientes.
- Haz cinco comidas al día como mínimo, bien repartidas en el tiempo. Así conseguirás comer más evitando agobiarte con comidas demasiado copiosas que no acabarás. Es mejor comer menos más veces que comer un poco más solo repartido en tres comidas.
- Introduce en las comidas frutos secos, o bien enteros o triturados: puré con frutos secos, ensaladas con frutos secos, arroz con frutos secos, batidos con frutos secos, yogur con frutos secos, etc. Un ejemplo excelente es esta receta de arroz blanco con frutos secos:
Ensalada de arroz y frutos secos - Comer legumbres varias veces a la semana.
- Añade complementos como aguacate o atún a tus platos poco calóricos como las ensaladas.
- Aliña con una cucharada de aceite de oliva tus platos, verduras, ensaladas, tostadas, pasta, etc.
- Añade huevo batido a los purés, revueltos, ensaladas, etc.
- Añade queso rallado a tus platos para aumentar las calorías que aportan: añade queso a tus ensaladas, purés, bocadillos, pastas, etc.
- Come en todas tus comidas hidratos de carbono como las pastas, arroz, pan, etc…
- Desayunos: haz desayunos fuertes y completos…
- Tostadas con aceite de oliva y queso, embutido, mermelada o miel
- Crepes con fruta, yogur, crema de cacao… o estos crepes integrales rellenos de queso con fruta y frutos secos:
Crepes integrales rellenos de queso, con fruta y frutos secos |
- Bizcocho casero o algún tipo de repostería casera y saludable
- Si tomas cereales añádeles frutos secos, frutas desecadas o fruta natural
- Puedes tomar café o leche con miel o cacao o un yogur con fruta, frutos secos, miel, frutas desecadas, etc.
- También puedes optar por batidos hechos en casa con leche, miel, fruta, frutos secos…
- Almuerzos y meriendas:
- Batidos con leche o yogur, frutas, frutos secos, helado, galletas María… Un excelente batido es esta copa de crema de yogur con queso y miel:
Copa de crema de yogur con queso y miel - Bizcochos caseros o magdalenas caseras
- Comidas y cenas:
- Aliña tus ensaladas con aceite de oliva y añádeles frutos secos, atún, queso, huevo cocido, pasas, surimi, aguacate, gambas, pollo, legumbres, arroz… todo lo que se te ocurra. También puedes jugar con aliños con mayonesa, vinagretas, etc. Un buen ejemplo es esta ensalada de espinacas con queso rallado y avellanas:
Ensalada de espinacas con queso rallado y avellanas |
- Come las pastas con carne, huevo, gambas, marisco… añádeles bechamel o gratínalos con queso.
- Los arroces hazlos con un buen sofrito, con carnes, pescados, mariscos, frutos secos, etc.
- Come carnes y pescados en salsa casera, preferentemente leche evaporada (aporta menos grasas saturadas que la nata) y añadiéndole pimienta, curry, queso, alioli, mayonesa…
- Las sopas o purés de verduras hazlos con aceite de oliva, queso rallado, huevo, leche evaporada, picatostes, yogur, legumbres o frutos secos… añade todo lo que te apetezca.
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Crema fría de habas |
2. Aumenta la proporción de grasas saludables en tu dieta
- Aumenta el consumo de pescado azul a dos veces a la semana.
- Introduce en tu dieta las semillas (sésamo, lino, pipas de calabaza o de girasol) así como nueces, avena, soja o tofu.
- Un hábito saludable que no debemos perder es el de cocinar con aceite de oliva en lugar de utilizar mantequilla o margarina.
- Consume mínimo 5 raciones de frutas y verduras al día. Recuerda comer verduras y hortalizas tanto cocidas como crudas y al menos, un cítrico (naranja, mandarina, limón, lima…) al día.
- Consume cereales integrales (pasta integral, arroz integral, pan integral…).
- No olvides consumir legumbres todas las semanas.
- Consume 2 ó 3 unidades de frutos secos tostados (no fritos) y sin sal al día.
- Las fuentes dietéticas de grasas saturadas son las carnes rojas y los productos lácteos enteros, así como la pastería, bollería y alimentos precocinados. También podemos encontrar grasas saturadas en alimentos vegetales como el aceite de coco y palma, indicadas en el etiquetado nutricional como «grasas vegetales».
- Las principales fuentes dietéticas de grasas trans son las margarinas, la bollería industrial y los alimentos procesados.
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Recomendaciones para aumentar la fertilidad y tener un embarazo saludable
- El bajo peso de la mujer puede dificultar mucho el embarazo. La mejor prueba de que el peso es importante para la fertilidad es que cuando se tiene muy bajo peso se puede perder la regla. Por tanto, si te quieres quedar embarazada debes tener un peso saludable, estar por debajo de un peso saludable puede dificultar mucho el quedarte embarazada.
- El bajo peso del hombre puede afectar a la calidad de los espermatozoides.
- El sobrepeso y la obesidad, tanto del padre como de la madre, también puede influenciar en la fertilidad. Además, en el caso de la mujer la obesidad puede causar problemas no solo para quedarse embarazada, sino también durante el embarazo (diabetes gestacional, parto por cesárea, preeclamsia, etc.).
La oxidación es algo normal en todos los seres humanos, sin embargo por algunas situaciones como la exposición a pesticidas, insecticidad, ejercicio excesivo o por fumar la oxidación puede incrementarse y afectar a la fertilidad. Este incremento de la oxidación puede evitarse o contrarrestarse con una buena alimentación, rica en antioxidantes:
- Vitamina a y beta-carotenos, presentes principalmente en frutas y verduras de color naranja y rojo, como las zanahorias, calabaza, tomate, etc.
- Vitamina c, presente sobre todo en frutas y verduras crudas.
- Vitamina e, presente en aceites vegetales, sobre todo en el aceite de oliva.
El zinc es muy importante tanto en los hombres como en las mujeres. Además de ser un antioxidante aumenta la fertilidad en ambos sexos.
En las mujeres, el consumo necesario de zinc es vital tanto para aumentar la fertilidad como para evitar posibles malformaciones que podrían tener lugar a causa de una deficiencia de zinc.
Alimentos fuente de zinc: trigo, cereales de desayuno, frutos secos y legumbres.
Ensalada de espinacas |
6. La mujer debe empezar el embarazo con buenos niveles de hierro.
El hierro es muy importante y debe controlarse muy bien, ya que durante el embarazo la demanda de hierro incluso se verá aumentada, por ello la anemia es muy común durante el embarazo. Lo más recomendable es intentar alcanzar el consumo necesario de hierro a través de la alimentación, evitando recurrir a los suplementos de hierro a no ser que esté muy justificado.
Alimentos fuente de hierro: carnes, pescados, huevos, legumbres, frutos secos o verduras como las espinacas o las judías.
Picoteo saludable e ideal para adelgazar
Batido de sandía amarilla |
¿Puedo tomar postre si quiero adelgazar y cuidarme? 5 postres saludables
Postres para adelgazar y cuidarse
Si en otros momentos del día comemos fruta se puede disfrutar de un buen postre, eso sí, se debe elegir bien el postre si se quiere perder peso. Ideas de postres saludables para cada día de la semana.
El postre para muchos es lo más difícil de cumplir cuando se está haciendo una dieta para adelgazar, ya que para muchos es un placer difícil de eliminar por perder unos kilos. Sin embargo, se puede disfrutar de excelentes postres si se eligen bien y en las cantidades adecuadas. Por supuesto, un postre jamás debe sustituir y mucho menos eliminar el consumo de fruta diario. Se puede sustituir la fruta del postre si se ha tomado fruta al menos en dos comidas más. Un buen consejo para los fanáticos del postre es que pueden consumir un postre distinto de la fruta si han desayunado y almorzado fruta y si además van a incluirla en la merienda. Así, consumiendo 3 veces al día fruta (3 raciones) se puede disfrutar de un buen postre después de comer, bien elegido y con moderación y… ¡¡sin ningún tipo de remordimiento!! Te doy 5 ideas de postres saludables: