4 de agosto de 2014

Recetas de asados al horno saludables para cuidarse y adelgazar


Cuando la gente habla de dieta o de alimentación saludable suele pensar en carne a la plancha, pescado a la plancha, verduras a la plancha… pero por suerte, hay más opciones. ¿Cómo debes cocinar si quieres cuidarte o perder peso? Cocinar en el horno puede ser una alternativa perfecta a la cocina a la plancha.


Cuando pretendes empezar a comer sano debes empezar a actuar desde que vas al supermercado a comprar los alimentos que comerás, pero sobre todo, la revolución debe empezar en tu cocina. Es importante elegir bien los alimentos que comemos, pero también lo es y no poco elegir bien cómo los hacemos. En este caso, hablaremos de los asados, o bien al horno o a la parrilla, y de su efecto sobre las propiedades de los alimentos y sobre la salud.

¿Es saludable cocinar asados al horno?
Sin duda, si se hace bien, la cocción al horno es saludable. El horno permite cocinar casi cualquier alimento sin necesidad de utilizar mucho aceite. Con un poco de aceite o incluso, con un poco de aceite y un buen caldo o vino se pueden conseguir platos saludables y sabrosos. Además, las pérdidas nutricionales que sufren los alimentos al ser cocinados al horno son mínimas excepto en el caso de la tiamina, que es más lábil. Por supuesto, la seguridad higiénica de la carne asada es infinitamente mayor que la de la carne cruda, ya que el calor al que es sometido el alimento destruye microorganismos, además de darle a la carne mejor textura (carne menos fibrosa, de más fácil masticación) y mejor aspecto y sabor.

Recetas de carne o aves al horno saludables
¿Cómo se deben cocinar los asados en el horno?
1. Se deben empezar a cocinar los alimentos a fuego fuerte, entre los 180 y los 200ºC para favorecer la formación de una costra superficial que evitará la pérdida de nutrientes y de los jugos propios del alimento.
2. Una vez formada la costra superficial debe bajarse el fuego para que el interior quede bien hecho sin que la parte superficial se queme.

Como siempre, existen excepciones. Por ejemplo, las recomendaciones generales de la cocción en el horno indican que las carnes duras deben cocinarse preferentemente a bajas temperaturas (unos 150ºC) y durante más tiempo, mientras que las carnes tiernas o de pequeño tamaño deben cocinarse durante menos tiempo y a mayores temperaturas. En cualquier caso, no se recomienda que el interior de la carne sobrepase los 70ºC, o de hacerlo, podría perder los jugos internos y quedar seca y dura.

Los asados a la parrilla o a la brasa también son una opción muy rica y sabrosa, pero deben cuidarse las temperaturas y el tiempo de asado para evitar la formación de aminas heterocíclicas o hidrocarburos policíclicos aromáticos cancerígenas. Sin embargo no hay que alarmarse más de lo necesario, puedes comer asados a la parrilla de forma ocasional y bien hechos sin ningún problema.
Ver recetas de pollo al horno. Recuerda elegir recetas que combinen la carne o el pescado con verduras, hidratos de carbono o cereales y que no abusen del uso de grasas como el aceite o la mantequilla. Aproximadamente, se debe usar una cucharada de aceite de oliva por persona durante la cocción y aliño del alimento, ya que es un alimento muy calórico. Se debe comer pero con moderación.
Recetas de pescados al horno saludables
Los pescados magros requerirán de grasa para su cocción, preferentemente aceite de oliva. Por supuesto, debe controlarse la cantidad de aceite de oliva. Los pescados grasos no requieren la adición de grasa para su cocción en el horno o a la parrilla. 


Ver recetas de pescado al horno

¿Y qué pasa con los pescados asados a la sal? Es común cocinar los pescados a la sal, y algunas carnes también quedan muy bien con esta técnica. La costra de sal con el calor y la ayuda del agua de evaporación del alimento actúa a modo de sello, evitando la evaporación del agua del alimento, por lo que queda sabroso y jugoso. Además no se producen pérdidas nutricionales destacables. El pescado a la sal está hecho cuando se forma una grieta y empieza a salir vapor y oler a pescado. El resultado es muy apetecible y sabroso: 


Recetas de verduras asadas al horno saludables
La verdura debe cocinarse de la misma forma que la carne, primero a elevada temperatura y después a temperatura más baja para la cocción del interior del alimento. Para asar las verduras al horno lo mejor es hacer las verduras enteras y sin aceite, mientras que para asar las verduras a la plancha o a la parrilla se debe utilizar un poco de aceite.

Una de las mayores ventajas de la cocción al horno es que permite conseguir una textura crujiente, similar a la que se obtiene con los fritos, pero con mucha menos grasa. Algunas recetas para que lo compruebes:

Patatas fritas saludables

Verduras al horno con hierbas aromáticas


En otro post veremos la cocción en papillote, que aunque puede hacerse en el horno merece un post aparte.

29 de julio de 2014

Recetas a la plancha perfectas para cuidarse y adelgazar


Aprende a cocinar a la plancha y a comer sano y ligero con estas recetas saludables
Recetas a la plancha perfectas para cuidarse y adelgazar
Calamar a la plancha

¿Es saludable cocinar a la plancha?
Cocinar a la plancha consiste en cocinar los alimentos a temperatura elevada sobre la plancha, ya sea con ascuas, electricidad o gas, mediante una transmisión directa de calor.
Cocinar a la plancha es sano y es un tipo de cocción muy recomendada para utilizar en dietas para perder peso, ¿sabes por qué?

Ventajas de cocinar a la plancha:
  • Una ventaja de cocinar a la plancha es que no es necesario utilizar mucha grasa, como el aceite de oliva, que aunque es muy saludable debe consumirse en cantidades limitadas por ser alto en calorías. Por tanto, las recetas a la plancha son ideales para incluir en dietas para perder peso.
  • Al cocinar a altas temperaturas se forma una costra superficial crujiente y sabrosa que sella los alimentos, favoreciendo la conservación de los nutrientes. 
  • Esta costra también evita la pérdida total de agua. Si el alimento es grueso se deberá bajar el fuego tras la formación de la costra superficial, que evitará que salga el agua del alimento. 
  • Por último, la cocción a la plancha es rápida y sencilla, por lo que puede sacar de más de un apuro.
 Cuidados a tener en cuenta cuando cocinas a la plancha: 
  •  Cuando se cocina a la plancha evitar hacer cortes en los alimentos para ver si están bien hechos, ya que por el corte se perderá agua, arriesgándonos a obtener un alimento reseco. 
  • Si se cocina a la plancha a fuego lento el alimento puede parecer más hervido que a la plancha, sobre todo en el caso de algunas carnes y pescados, ya que de esta forma los alimentos perderán todo su jugo debido a que el fuego lento no forma rápidamente la costra protectora.
A continuación puedes encontrar varias recetas realizadas a la plancha, perfectos para tus comidas o tus cenas saludables. Si quieres perder peso también es una forma de cocción de los alimentos muy útil, además de permitirte comer los alimentos con todos sus nutrientes.

Recetas de carne o aves a la plancha saludables
Puedes encontrar esta receta y muchas más en Recetas de pollo a la plancha


Plato único para dieta

Recetas de pescado a la plancha saludables
Puedes encontrar esta receta y muchas más buscando en Mis recetas

Salmón con vinagreta de tomates cherry y aguacate
Recetas de huevos a la plancha saludables 
Puedes encontrar esta receta y muchas más en Recetas de huevos a la plancha

Huevos a la plancha
Recetas de verduras a la plancha saludables


Ver recetas de verduras a la plancha

Verduras a la plancha


Poco a poco iremos viendo otros tipos de cocción de alimentos con sus ventajas, desventajas y recetas de ejemplo. Espero que os gusten. 

    24 de julio de 2014

    Cenas ligeras, rápidas y fáciles para adelgazar


    Es importante programar las cenas y hacerlas completas pero ligeras, ¿sabes qué cenar para perder peso?

    Cenas ligeras, rápidas y fáciles para adelgazar
    La cena es una comida muy importante, debido a que debe equilibrar y complementar el resto de comidas del día. La cena debe aportar las cantidades suficientes, ser completa pero ligera, sobre todo si se quiere adelgazar. Lo más adecuado es cenar unas horas antes de dormir, para al día siguiente sentirnos mejor. Si eliges una buena cena al día siguiente te sentirás bien, lleno de energía y vitalidad. 

    Muchas veces las personas que desean perder esos kilos de más se saltan las cenas para intentar bajar de peso. Esto es un error, ya que la cena es la última comida del día, que precede a un largo ayuno nocturno. El cuerpo necesita la energía que consumimos en la cena para funcionar de forma óptima y sentirnos con fuerza y energía a la mañana siguiente. Saltarse la cena, cenar una fruta, un yogur o un vaso de leche es insuficiente, la cena debe ser ligera pero completa. 

    Para programar tus cenas debes tener en cuenta el resto de comidas del día, y comer en la cena aquello que te ha faltado comer durante el resto del día. Vamos a ver ejemplos de cenas con todos los nutrientes que te pueden faltar para completar tu alimentación y conseguir una dieta variada y equilibrada. 

    Todo esto es válido tanto para conseguir cenas saludables como para conseguir cenas ligeras para adelgazar. Si se desea perder peso la única diferencia es que se debe procurar tener en cuenta las calorías que se han comido a lo largo del día, y en base a eso realizar una cena más o menos ligera para no superar las calorías que se necesitan. 

    La cena ideal: consejos para cenar saludable
    Las cenas pueden organizarse de varias formas, según las preferencias de la persona. La cena se puede hacer de dos platos igual que las comidas, aunque en el caso de las cenas deberán ser más ligeros y con cantidades más pequeñas. Se debe tener en cuenta que el aporte calórico de la cena debe ser aproximadamente el 25% de las calorías totales diarias. En el caso de cenar dos platos y un postre lo ideal es elegir como primer plato una ensalada sencilla o verduras, como segundo plato una carne magra o de ave, un pescado o huevo y como postre una fruta, un yogur o un poco de queso fresco. La otra opción es comer un único plato para cenar, por lo que debería ser un plato completo. Por ejemplo, si se desea cenar una ensalada se debe añadir a la ensalada carne, pescado o huevo, así de esta forma el plato único contendrá todo lo necesario para conseguir una buena cena. 

    Las formas de cocción que deben elegirse para preparar las cenas, y todas las comidas en general, son formas de cocción sencillas como al vapor, a la plancha, en papillote, al horno, hervido… evitando usar mucho aceite como ocurre en los fritos o estofados. 

    Ensaladas para cenar
    Si quieres cenar ensalada debes elegir una ensalada completa, que complemente el resto de comidas del día. Aquí tienes varias ideas de recetas ideales para cenar de plato único:
      

      Ensaladas con queso fresco: 

          • Ensalada con queso fresco y manzana
          • Ensalada de queso fresco (dieta)
          • Ensalada de espinacas
          • Ensalada con toque de hierbas provenzales

              Ensaladas de pollo:

                  • Ensalada de pollo y patata
                  • Ensalada fresca de pollo y vegetales
                  • Ensalada de supremas de pollo a la papillotte

                  Ensaladas con pescado: Si eliges como pescado el atún en lata, recuerda que para adelgazar es mejor opción el atún al natural, menos calórico que el envasado en aceite de oliva.

                      • Ensalada de pescado con queso
                      • Ensalada rápida y rica
                      • Ensalada de atún 
                      Pescado para cenar
                      • Atún a la plancha rebozado con finas hierbas
                      • Lenguado a la plancha con verduras
                      • Pescado al horno fácil y rápido
                      •  

                      Recetas de carne para cenar ideales si quieres bajar de peso
                          Recetas con huevos para cenar y conseguir perder peso

                          Cenar pasta o arroz para adelgazar

                          Las carnes, pescados, huevos o pasta deberán acompañarse siempre con un poco de enlasada o unas verduras. 

                          Recuerda que para perder peso no es suficiente con elegir los alimentos, tipo de cocción y preparación adecuados, ya que también debes controlar las cantidades. Aquí se indican recetas adecuadas y saludables para perder peso, y cada uno deberá prepararlas en las cantidades adecuadas a su caso. 

                          Os recomiendo que os registreis en http://www.mis-recetas.org/ y guardeis vuestras recetas saludables favoritas, así cuando no sepáis qué hacer las tenéis todas recopiladas. 

                          * Puedes encontrar todas estas recetas con el mismo título en www.mis-recetas.org. Copia el nombre de la receta en el buscador de la web y podrás ver la receta. 

                          16 de julio de 2014

                          Menú semanal sano y económico


                          Alimentarse bien y comer sano no es mucho más caro, aquí tenéis un menú barato y saludable

                          En los tiempos que corren es importante no sólo cuidar la alimentación y escoger los alimentos adecuados sino que en muchas ocasiones y para cada vez más personas también es importante la relación calidad-precio, comer saludable pero a un buen precio.
                          Aquí os dejo para facilitar las cosas un menú semanal mediterráneo sano y económico:

                          Lunes
                          Muslos de pava a la mediterránea
                          Martes
                          Miércoles
                          Ensalada de lentejas
                          Jueves
                          Viernes
                          Sábado

                          Domingo
                          Trucos para conseguir un menú saludable y equilibrado con un presupuesto ajustado:
                          1. Confeccionar el menú con productos de temporada, más económicos y con el mejor sabor y propiedades nutricionales. 
                          2. Aprovechar las sobras. Por ejemplo, si haces pollo al horno y te sobra pollo, la receta de pollo al horno con verduras al vapor puede ser una opción muy buena para el día siguiente. 
                          3. Puedes elegir productos congelados de buena calidad si son más baratos que los frescos, como el pescado. Los productos precocinados es mejor evitarlos, además, suelen salir más caros. 

                          Temas relacionados con: Menú semanal sano y económico 

                          14 de julio de 2014

                          Consejos para comer sano en el buffet libre del hotel estas vacaciones


                          ¿Es posible comer saludable en un buffet libre? ¿Puedo no fastidiar la dieta para perder peso por comer en un buffet libre? 

                          Diez consejos sencillos e imprescindibles para comer sano y equilibrado en el buffet libre del hotel de estas vacaciones, muy útiles también si estás realizando un plan de alimentación para adelgazar: 

                          1. Antes de poner nada en tu plato, date una vuelta por toda la zona de buffet. Observa todas las alternativas que tienes para comer atentamente, desde la zona de ensaladas hasta los postres. ¿Qué conseguirás siguiendo este consejo? Conseguirás elegir más fácilmente qué es lo que quieres comer, y descartar lo que no te apetece comer antes de que sea demasiado tarde y ya lo tengas en el plato. Si por el contrario nada más entrar en el restaurante del hotel coges el plato y empiezas a llenarlo directamente, cogerás de todo, incluso cosas que luego no comerás. Lo mejor es observar todas las posibilidades y elegir habiendo visto todo, es la manera de escoger en base a lo que más te ha apetecido y gustado. 

                          2. Una vez hayas visto todo, recuerda que debes elegir una dieta variada y equilibrada. Por tanto, tu plato debe contener proteínas (carne, pescado o huevos), verduras u hortalizas e hidratos de carbono como arroz, pasta, patatas o pan. El postre es recomendable que sea fruta, al menos en una de las comidas. No es adecuado coger todo un plato lleno de distintas carnes o pescados. Se debe comer de todo, lo ideal es que confecciones un plato combinado variado. 

                          3. También son muy importantes las proporciones de cada alimento para que en su conjunto la comida sea equilibrada. Lo mejor para controlar esto es que memorices esta sencilla imagen de un plato y que cuando estés confeccionando tu plato la visualices e intentes reproducirla. Estas son las cantidades que debe tener tu plato único, y que junto con el postre suele ser suficiente. Un variación posible y no menos sana es hacerse como primer plato una ensalada completa y de segundo plato lo que comentaba anteriormente, si se desea con menor cantidad de verduras. Más platos no son aconsejables, la comida debe asimilarse lo máximo posible a una comida normal y habitual, por lo que lo más parecido suele ser un plato único y postre o un primer plato, segundo plato y postre. 

                          Foto aproximada de un plato equilibrado
                          4. Controla las cantidades. No hagas de tu plato una montaña de comida. Coge cantidades adecuadas. No se trata de reventar tras la comida buffet, basta con comer cantidades suficientes para tras la comida no tener hambre y sentirse bien. 

                          5. Come despacio, masticando bien y saboreando y disfrutando lo que has elegido. Así evitarás tener ganas de repetir y notarás la sensación de saciedad antes. 

                          6. Por supuesto, es preferible que elijas alimentos saludables y cocinados de forma saludable. Esto significa que si tienes opción de elegir entre una carne con grasa visible y una carne magra, elijas la carne magra. Que si puedes elegir entre una hamburguesa de carne picada o un pescado, que elijas el pescado. Que si puedes elegir entre unas patatas fritas o unas patatas al horno, que elijas las patatas al horno, o lo huevos cocidos en lugar de fritos, etc. Los tipos de cocciones más recomendados con al vapor, hervido, al horno, a la plancha, en papillote, puré o en crudo. 

                          7. Elige bien el orden de la comida: primero la ensalada y/o verduras, después las proteínas y los hidratos de carbono. Por último, el postre. De esta forma te saciarás y quitarás la ansiedad de empezar a comer con la comida más saludable, y si te sientes saciado antes dejarás en el plato la comida más calórica, como suele ser el postre.  

                          8. Se recomienda no probar todas las salsas que se ven. Pregunta y elige la salsa que más te apetece en una cantidad adecuada, ya que la mayoría de las salsas son muy calóricas, incrementando mucho las calorías de tu plato. Se debe controlar la cantidad de cualquier tipo de aliño, incluso del aceite de oliva, ya que aunque es saludable es muy calórico. 

                          9. A la hora de los postres debes hacer lo mismo que con los platos principales. Como ya habrás visto las opciones que hay, no cojas un poco de cada. Elige lo que más te gusta y mejor aspecto tiene, date un capricho si así lo deseas, pero sólo uno. 

                          10. De esta forma, siguiendo estas simples recomendaciones, no te sentirás mal tras la comida, habrás comido equilibrado y variado y otro factor no menos importante, no habrás desperdiciado comida. Piensa que aquello que no te comes de tu plato va a la basura, y la comida no se debe desperdiciar. 

                          Por supuesto, estos consejos sirven para los buffets de los hoteles como para cualquier otro buffet libre de cualquier restaurante. 

                          Se debe dejar de pensar que no comer todo lo que se pueda en un buffet libre es tirar el dinero. Si has comido lo que tu cuerpo necesitaba, el objetivo está cumplido, habrás pagado por comer. Hincharse a comer no es el objetivo, y mucho menos luego sentirse mal por haber comido tanto. Vas a pagar lo mismo, paga por comer bien y cuidarte, no por comer de todo en grandes cantidades y luego sentirte hinchado y mal. 

                          Temas relacionados con: Consejos para comer sano en el buffet libre del hotel estas vacaciones
                          3 de junio de 2014

                          Té verde para prevenir el cáncer de mama


                          Un magnífico beneficio del té verde: el té verde ayuda a prevenir el cáncer de mama





                          El uso del té verde está muy extendido entre las personas que desean adelgazar. Sin embargo, el té verde tiene otras propiedades muy beneficiosas para la salud y sin duda, no menos interesantes. Entre otras, los polifenoles del té verde podrían ayudar a reducir el riesgo de cáncer de mama. 

                          El cáncer de mama es uno de los tipos de cáncer más comunes en las mujeres. Los factores de riesgo del cáncer de mama según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades y el National Cancer Institute son: envejecimiento, primera menstruación a edad muy temprana, menopausia a edad muy avanzada, primer parto a edad avanzada, no haber procreado, no haber amamantado, tener antecedentes familiares de cáncer de mama u otras enfermedades mamarias, haber recibido radioterapia en el pecho, tener sobrepeso y uso durante mucho tiempo de la terapia de reemplazo hormonal. También podría influir el consumo de alcohol, la vida sedentaria y los hábitos nutricionales inadecuados. 

                          Se ha estudiado la implicación de muchos componentes de los alimentos y su posible beneficio contra el cáncer de mama. Uno de los resultados que más promete es el caso de los fitoquímicos, como son los polifenoles (catequinas) presentes en algunos alimentos entre los que destaca el té verde. Las catequinas están presentes en otros tipos de té, aunque en algunos de ellos las catequinas se oxidan como es el caso del té rojo y del té negro. 

                          El té verde es muy estudiado por sus beneficios para la salud debido a su contenido en catequinas. Varios estudios describen la capacidad antioxidante de los polifenoles del té verde, aunque se debe tener en cuenta que esta capacidad antioxidante es variable, dependiendo de factores como el clima o el tipo de suelo. 

                          La capacidad del té verde para reducir el riesgo de cáncer de mama se debe en concreto a la regulación que ejerce sobre la estimulación estrogénica y quimiotóxica, la regulación del sistema inmune y la regulación del síndrome metabólico (obesidad, diabetes tipo 2, aterosclerosis e hiperlipidemia), relacionado con un mayor riesgo de sufrir cáncer de mama. 

                          Sin embargo, todavía faltan más estudios clínicos en humanos para que esté justificado recomendar el consumo de té verde a pacientes con cáncer de mama, ni se conocen las dosis terapéuticas necesarias para que su consumo se traduzca en beneficios para la salud. Esperemos que en un futuro próximo se realicen estudios científicos completos que nos permitan conocer con más exactitud la relación de los polifenoles del té verde con sus beneficios para el cáncer de mama. 


                          Pardos-Sevilla C. y Mach N. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética (2014)


                          Temas relacionados con: Té verde para prevenir el cáncer de mama

                          23 de mayo de 2014

                          El menú semanal más atractivo y divertido para niños


                          Ejemplo de menú infantil divertido y saludable: consigue que tus hijos disfruten mientras comen sano
                          El menú semanal más atractivo y divertido para niños


                          ¿Vuestro hijo no come bien? Intenta que lo haga con este menú saludable y divertido. Es muy importante que los más pequeños coman bien y aprendan hábitos saludables. 

                          El truco de enmascarar la comida es una buena estrategia si vuestros hijos se niegan a comer algún tipo de alimento (suele ocurrir con las verduras en general). Enmascarando los alimentos podéis ir acostumbrándolos al sabor y poco a poco, dejar esos alimentos que rechaza cada vez más a la vista, hasta que se de cuenta: ¡¡lleva mucho tiempo comiendo esos alimentos y le gustan!!

                          Si vuestro hijo come en el comedor escolar, recordad que es muy importante saber que han comido y tenerlo en cuenta a la hora de confeccionar el resto de comidas del día. 

                          Día 1
                          Día 2
                          Día 3
                           

                          Día 4
                          • Desayuno: Un vaso de leche y tostadas de pan integral o pan blanco (evitar pan de molde) con tomate y jamón serrano. Se puede añadir una pieza de fruta. 
                          • Almuerzo: Leche y bizcocho de ricotta y zanahoria

                          Como podéis ver, el menú incluye todo tipo de alimentos:
                          – Verduras camufladas incluyéndolas en canelones, lasañas o purés. 
                          – Pescado camuflado en canelones, con macarrones gratinados o en albóndigas.
                          – Ensaladas adornadas. 
                          – Garbanzos en forma de bolitas de falafel, una forma más atractiva de comer legumbres.
                          – Postre lácteos y dulces hechos en casa con poco azúcar y con verduras, frutas y lácteos.

                          Y recordad que no debemos cuidar sólo los alimentos, también es muy importante que coman las cantidades adecuadas. 

                          Con este menú infantil se intenta mostrar recetas saludables y divertidas para conseguir que los niños coman de todo, por eso es un menú muy elaborado. No es necesario hacer todas las comidas tan elaboradas, pero si que es importante esforzarse en conseguir que los niños coman variado. Este menú pretende inspirar a las madres y ayudarlas a conseguir que sus hijos coman de todo. 

                          12 de mayo de 2014

                          6 razones por las que no elegir dietas milagro para adelgazar


                          Cada vez hay más dietas que prometen milagros con poco esfuerzo pero… ¿son efectivas? ¿Y saludables? ¡Acabemos con este engaño!

                          Razones para no elegir una dieta milagro para adelgazar


                          Llega la operación bikini y con ella, miles de titulares de revistas sobre dietas milagro: dieta disociada, dieta dukan, dieta de los puntos, dieta de la piña, etc. Son muchas las opciones que podéis elegir, pero… ¿son buena elección? 

                          Hay miles de personas hoy en día que viven constantemente haciendo dietas para adelgazar, ¿quién no conoce a alguna? Estas personas suelen haber probado mil dietas distintas, pero todas inadecuadas. Adelgazar es difícil, requiere de esfuerzo y fuerza de voluntad y aunque es una pena, no existen los milagros, ni las dietas mágicas, ni los alimentos quemagrasas. Lo único que está comprobado que funciona para perder peso es comer de forma saludable y combinar la alimentación, si es posible, con ejercicio a diario. 

                          Por si todavía tenéis dudas o por si estáis a punto de empezar una dieta para adelgazar, aquí tenéis razones para no elegir una dieta milagro:
                          1. Son dietas muy restrictivas. Las hay bajas en hidratos de carbono, bajas en grasas… y también las que sólo te permiten comer durante dos días zumos o en las que debes cenar únicamente manzanas. No hace falta restringir muchos alimentos para perder peso. Para adelgazar se debe elegir una dieta que se pueda seguir durante largo tiempo, porque al fin y al cabo, una dieta para adelgazar no tiene sentido si no se utiliza para aprender nuevos hábitos de alimentación. 
                          2. No enseñan nuevos hábitos de alimentación. Una dieta de adelgazamiento además de hacerte bajar de peso debe enseñarte a comer de forma adecuada para luego mantenerlo. Las dietas milagro son dietas que no deben seguirse durante mucho tiempo, ya que no son dietas saludables, y además no te enseñan a comer bien para mantener un peso adecuado. ¿Quieres estar siempre haciendo dietas para adelgazar? Es mucho más fácil aprender a comer bien y sentirse bien con uno mismo ¿no crees?

                          3. Son dietas no equilibradas que pueden dañar la salud. Estas dietas pueden causar muchas carencias nutricionales, con sus consecuencias para la salud. Pueden provocar estreñimiento, diarrea, flatulencia, molestias gastrointestinales, dolor de cabeza, malestar general, mareos, caída del cabello, fragilidad en las uñas, amenorrea, insomnio, mal aliento, irritabilidad, depresión y mucha ansiedad, entre otros problemas para la salud. Son comunes las dietas que aumentan el consumo de grasa y proteínas, eliminando los carbohidratos de la alimentación. Estas dietas pueden aumentar los niveles de colesterol, triglicéridos y ácido úrico, pueden dar lugar a un exceso de acetona y cuerpos cetónicos, causar problemas renales e incluso daños cerebrales si se sigue durante mucho tiempo.  

                          4. En muchas ocasiones no se consigue una pérdida de peso real. La pérdida de peso que se consigue por ejemplo con una dieta hiperproteica es debida a la pérdida de agua y de músculo, y no de grasa que es objetivo buscado. Además, perder masa muscular disminuye el gasto metabólico, por lo que favorece la ganancia de peso. 

                          5. Suelen ser dietas aburridas. ¿De verdad preferís comer sólo sopas o cenar sólo manzanas? Es mejor elegir una dieta equilibrada y saludable para adelgazar, que te permitirá seguir disfrutando de la comida y de una alimentación variada. 

                          6. Tienen efecto yo-yo o efecto rebote. Por todo lo que se ha comentado son dietas que suelen causar efecto rebote, ya que no enseñan buenos hábitos de alimentación ni facilitan la pérdida de grasa corporal. Al abandonar la dieta se suele recuperar rápidamente más peso del que se había perdido. 
                          ¡¡Reconócelas!! Suelen ser dietas que prometen perder muchos kilos en poco tiempo y de manera sencilla. También puedes reconocerlas porque eliminan muchos alimentos. 

                          Estos son los tipos de dietas para adelgazar no recomendadas que existen:

                          • Monodietas: dieta de la manzana, dieta de la alcachofa, dieta de la sopa, etc. 
                          • Ricas en hidratos de carbono: dieta de la piña, dieta detox, etc. 
                          • Pobres en hidratos de carbono y ricas en grasas y proteínas: dieta cetogénica, dieta disociada, dieta del Dr. Atkins, dieta Scardale, dieta Clínica Mayo, dieta Montignac, etc. 
                          • Dietas hipocalóricas en exceso: dieta del astronauta, dieta del helado, dieta saciente, dieta disociada. 

                          ¡¡Somos lo que comemos!! Debemos comer de forma saludable para gozar de salud.  

                          Temas relacionados con: 6 razones por las que no elegir dietas milagro para adelgazar

                          7 de mayo de 2014

                          Menú equilibrado para adelgazar de 1800 calorías


                          Menú equilibrado para adelgazar de 1800 calorías

                          Tras publicar un menú para adelgazar con una dieta sana y equilibrada he visto que muchas veces lo más difícil no es elegir un menú saludable: lo más difícil es elegir las cantidades adecuadas. Por eso he recibido muchas dudas y quejas, por ejemplo por introducir pan en la dieta para adelgazar. Se puede comer pan aunque se quiera perder peso, pero siempre controlando la cantidad y aquello con lo que se combina. Para que no haya este tipo de dudas, esta vez voy a publicar un menú de cinco días para perder peso de 1800 kcal, con sus recetas y cantidades de cada alimento. Próximamente publicaré otros menús con otro aporte calórico, para que cada uno elija el que más se adapte a sus necesidades.

                          Ejemplo de menú para perder peso de 1800 calorías
                          Se recomienda ver las recetas propuestas, y cocinarlas teniendo en cuenta las cantidades que se especifican en el menú, no en la receta. Se debe beber agua con las comidas y también entre las comidas. 

                          Lunes

                          • Desayuno: Vaso de leche desnatada (200 mL), cereales integrales de desayuno (40 gramos) y 2 kiwis. 
                          • Almuerzo: Té y una tostada de pan integral (50 gramos) con un poco de aceite de oliva (5 gramos) y unas rodajas finas de queso fresco desnatado y tomate natural.
                          • Comida:
                            • Ensalada de espinacas: 90 g de espinacas, 100 g de tomate natural, 20 g de queso parmesano, 60 gramos de champiñones y una cucharada de aceite de oliva para aliñar. 

                            • Solomillo de cerdo a la pimienta: 100 gramos de solomillo de cerdo sin grasa visible, una cucharada de aceite de oliva, una cucharada de vino blanco para cocinar, patata al horno 90 gramos y media manzana al horno. 
                            • 30 g de pan integral.
                            • De postre una naranja. 
                          • Merienda: Un té o una infusión, 15 g de nueces y una pera. 
                          • Cena: 
                            • Verduras salteadas en wok: medio tomate, calabacín (60 g), judías verdes (20 g), aceite de oliva para cocinar(5 g) y una cucharada de salsa de soja. 
                            • Tortilla con hierbas aromáticas: 1 huevo y la clara de otro huevo y las hierbas que se indican en la receta. Cocinar sólo con una cucharada de aceite de oliva. 
                            • Una rodaja de pan integral (30 g). 
                            • Un yogur desnatado de frutas. 
                               

                          Martes
                          • Desayuno: Vaso de leche desnatada (200 mL), tostada de pan integral (50 g) con una cucharada de aceite de oliva y un plátano. 
                          • Almuerzo: Un yogur natural desnatado con tres cucharadas de avena y unas frambuesas. 
                          • Comida: 
                            • Ensalada rápida y rica: lechuga (100 g), 5 tomates cherry, una zanahoria, una lata de atún al natural, media manzana, pimienta, una cucharada de aceite de oliva y un poco de salsa de soja. 
                            • Salmón a la papillote: salmón fresco (150 g), aliñado con pimienta y limón y cocinado a la papillote sin aceite. Se pueden añadir dos rodajas de patata al vapor en lugar de las verduras de la receta. 
                            • Pan integral (30 g).
                            • Unas fresas.   
                              
                          • Merienda: 
                            • Unos trozos de piña (150-200 g). 
                          Miércoles 
                                
                          • Merienda: Un zumo de naranja natural y pan integral tostado (50 g) con media cucharada de aceite y orégano. 
                          • Cena: 
                            • Hervido de patatas: patata (150 g), zanahorias (80 g), judías verdes (50 g), un huevo y una cucharada de aceite de oliva. 
                            • Una rodaja de pan integral (30 g). 
                            • Un yogur desnatado. 
                          Jueves 
                          • Desayuno: Vaso de leche desnatada (200 mL), cereales integrales de desayuno (50 gramos) y unos trozos de piña. 
                          • Almuerzo: Tostada de pan integral (60 gramos) con un poco de aceite de oliva (5 gramos) y unas rodajas finas de queso fresco desnatado y tomate natural y una naranja. 
                          • Comida: 
                            •     
                            • Entrante vegetariano: champiñones (100 g), 4 espárragos trigueros, 3 tomates cherry, una patata pequeña y sólo una cucharada de aceite de oliva para cocinar todas las verduras. No aliñar con aceite, añadir pimienta, orégano y perejil y si se desea limón. 
                            • Merluza al horno al pimentón con verduras: 150-200 gramos de merluza.
                            • Pan integral (30 g).
                            • Una manzana.  
                          • Merienda: Un yogur con dos cucharadas de avena. 
                          • Cena: 


                          6 de mayo de 2014

                          Día Internacional Sin Dietas


                          Día Internacional Sin Dietas
                          Foto de Wikipedia

                          El Día Internacional Sin Dietas se creo con dos fines principales:
                          • Crear un día en el que se aceptara el cuerpo humano tal cual es, con su diversidad de formas. 
                          • Recordar y criticar los peligros de algunas dietas de adelgazamiento: las famosas dietas milagro. 
                          Una dieta para adelgazar es una buena opción si se padece obesidad o sobrepeso, ya que la obesidad es por sí misma una enfermedad que además da lugar a muchas otras enfermedades. Por tanto, si se previene o supera la obesidad o se elimina el sobrepeso se previenen a la vez muchas otras enfermedades. Otra cosa es convertir la dieta para adelgazar en una obsesión o convertir la vida en una dieta sin fin. Una dieta para adelgazar tiene sentido si el objetivo final es obtener un peso saludable para sentirse mejor y ganar salud, pero no va a cambiar la forma de nuestro cuerpo ni convertirnos en esa modelo de la tele que tanto admiramos. 

                          Una dieta para perder peso debe ser un nuevo estilo de vida, y no una dieta de un mes en la que descuidar las necesidades del cuerpo y por tanto, la salud. Este tipo de dietas para adelgazar en las que se pierden 5 kilos en una semana, 10 kilos en 3 días… o todas las variedades y barbaridades que se os ocurran (si, todas existen) no son más que una absoluta tontería y un peligro para la salud. Aunque consigas perder peso con estos métodos, si tras acabar la dieta milagro no empiezas a comer bien volverás a tu peso rápidamente. Entonces, ¿por qué no aprender directamente a comer bien y nos dejamos de dietas peligrosas para la salud? Esta es la mejor opción y es mucho menos sacrificada: dieta equilibrada y variada adaptada a las necesidades de cada persona, para de esta forma conseguir perder peso poco a poco a la vez que aprendemos nuevos hábitos de vida para no volver a recuperar esos kilos de más nunca y mantener un cuerpo saludable. No se trata de buscar ese producto milagro que ayude a perder peso, ni esa dieta que permite bajar 5 kilos en dos días, ni de comer durante una semana sólo manzanas o piña… sino de buscar un equilibrio con nuestro cuerpo para comer bien, de forma saludable y en las cantidades adecuadas y así conseguir sentirse bien. No podemos comer barbaridades y pedirle al cuerpo que se mantenga sano. 

                          Una dieta de adelgazamiento es algo necesario cuando se trata de conseguir un peso saludable pero deja de serlo cuando se convierte en un método para bajar por debajo de un peso adecuado. Este es otro tema. Nuestro cuerpo es como es, cada persona tiene un cuerpo distinto, y de hecho, en la diversidad esta la hermosura. Qué aburrido sería si todos fuéramos iguales. Con ello intento decir que cada persona debe aceptar su cuerpo y no intentar cambiarlo probando todas las dietas para perder peso que proponen las revistas. Unas personas, por naturaleza, tienen más curvas que otras, los muslos más anchos que otras. No podemos ponernos como objetivo de una dieta de adelgazamiento conseguir el cuerpo de otra persona, y tampoco el cuerpo de esa famosa de la tele. Una dieta de adelgazamiento debe entenderse como una forma de empezar a cuidarse, de aprender a vivir de forma más saludable, de sentirse mejor y de ganar salud, y nunca como un período de sufrimiento en el que no se puede comer todo lo que deseamos. 

                          No existe un cuerpo perfecto, todo cuerpo es perfecto si se encuentra en un estado óptimo y saludable. Cuidemos nuestro cuerpo… es el único sitio que tenemos para vivir. 

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