28 de abril de 2014

Menú para adelgazar con una dieta sana y equilibrada: semana 4


Última semana de menú para perder peso con dieta equilibrada (menú de ejemplo de un mes)
Menú para adelgazar con una dieta sana y equilibrada: semana 4



Ya tenéis disponible en este post la última semana de menú para adelgazar de forma saludable. Este menú se ha confeccionado de forma general, para que sirva a cualquier persona sana que quiera perder esos kilos de más sin perder salud. Como no es un menú personalizado no se indican cantidades, pero es importante remarcar que no se puede comer de forma ilimitada lo que se indica en el menú, si no que es importante cuidar las cantidades de los alimentos si se quiere perder peso. Siguiendo este menú llevarás una dieta sana y equilibrada que cumple todas las recomendaciones de alimentos. Con esta última semana ya tenéis un ejemplo de menú equilibrado de un mes para perder peso y sentirse mejor. 

¿Quieres ver los otros menús semanales de la dieta para adelgazar?
Como en los menús semanales anteriores, se va a seguir la plantilla que se propuso en un principio: 


Menú semanal para perder peso
Se van a indicar las comidas principales, comida y cena, ya que el resto son más sencillas y ya disponéis de ejemplos en las semanas anteriores. Algunas de las recetas llevan información nutricional complementaria para las personas que desean perder peso, por lo que se recomienda que sigáis dichas recomendaciones. 

Lunes 
* A muchas personas les ha llamado la atención que se incluya el cerdo en la dieta. Aunque no se debe abusar del cerdo, lo que intento transmitir al incluirlo en el menú es que se puede comer de todo, siempre que se haga eligiendo la mejor manera de hacerlo y en las cantidades adecuadas. Por ejemplo, el solomillo de cerdo es una de las partes con menos grasa del cerdo y la receta no incluye mucha grasa y es saludable, por lo que no hay razones para no comerlo. Para esta persona a la que le encanta el cerdo le recomendaría ir alternando una semana cerdo y otra semana ternera.
  

Martes
 
Miércoles
Jueves
Viernes
Sábado
  • Cena: Un capricho después de un mes de dieta con esta Pizza de tomate y berenjena, a la que se le debe añadir unos trocitos de pollo, esta vez no se debe comer pan y de postre un yogur desnatado. 
Domingo

Si queréis seguir un menú para adelgazar saludable y personalizado, podéis probar nuestro servicio online: Dietas personalizadas online

Espero que contéis si habéis obtenido los resultados que buscabais. Para esto o para cualquier duda podéis preguntar en la sección Comentarios. 

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22 de abril de 2014

Menú para adelgazar con una dieta sana y equilibrada: semana 3


Menú de dieta saludable para perder peso



Seguimos con el menú semanal para perder peso con la mejor dieta: dieta sana y equilibrada. Para todos aquellos que la hayan seguido al tiempo de la publicación esta tercera semana coincide con el fin de la Semana Santa, por lo que la dieta va a ser un poco más estricta. A petición de algunos de los usuarios que están siguiendo esta dieta para adelgazar, esta semana se van a introducir diversos zumos y batidos «depurativos». 

No se debe confundir esta dieta con una dieta depurativa o detox, pero para todos los seguidores de este método, hoy voy a mostrar el uso que se le puede dar a estos batidos y zumos. Estos batidos y zumos depurativos no son perjudiciales para la salud, siempre y cuando se incluyan en un menú sano y equilibrado. El error de estas dietas es que con estos zumos se sustituyen algunas de las comidas principales, mientras que en esta dieta sólo se van a utilizar para almuerzos a media mañana o para merendar, manteniendo el resto del menú equilibrado. Recordad, como siempre, tener cuidado con las cantidades. 

¿Te has perdido las semanas anteriores de dieta para adelgazar?

Menú semanal para perder peso de forma saludable
Lunes


Martes



Miércoles

Jueves
  • Merienda: Yogur desnatado con fresas troceadas. 
  • Cena: Hervido de patatas y un yogur desnatado. 
    Viernes


    Sábado
    Domingo
    • Desayuno: Vaso de leche desnatada, con un puñado de cereales integrales y un zumo natural de naranja. 
    • Media mañana: Tostada de pan integral con tomate natural y una manzana. 
    • Comida: Lenguado a la plancha con verduras, patatas al vapor y un poco de piña. 
    • Merienda: Jugo verde para quemar grasa (este es uno de los famosos zumos, pero ojo, es bajo en calorías pero no quema grasa).
    • Cena: Ensalada de arroz y atún y un yogur desnatado. 
    Consejos de la nutricionista
    • Controlar el tamaño de las raciones. 
    • Cocinar y aliñar con el mínimo aceite de oliva posible. 
    • En las comidas principales sólo se comerá una rodaja de pan de un dedo de ancho. 
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    15 de abril de 2014

    Menú para adelgazar de forma saludable: semana 2


    Menú de dieta saludable para perder peso

    Menú de dieta saludable para perder peso



    Para la segunda semana de dieta para perder peso de forma saludable voy a elaborar un menú variado, distinto al de la semana anterior pero usando la misma plantilla, para que veáis que se pueden confeccionar un montón de menús a partir de una misma plantilla, y así organizar la alimentación de forma sencilla. Recuerda que como no es una dieta personalizada debes adaptar las cantidades de cada alimento. [Ver semana 1 del menú pinchando aquí

    Menú semanal para perder peso de forma saludable

    Lunes
       
        

    Martes
      
      
    Miércoles
        
    Jueves
       
    Viernes
         
      
    Sábado
           
    Domingo

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    11 de abril de 2014

    Adelgazar desayunando bien


    Desayunos sanos y con encanto para perder peso 

    Adelgazar desayunando bien

    Es muy importante desayunar bien para empezar el día con energía y sentirse bien. Muchas personas para adelgazar deciden no desayunar, pero saltarse el desayuno no es la solución. 

    El desayuno debe ser completo, sano y equilibrado también para adelgazar. Lo ideal es desayunar fuerte, ya que así no se pasará hambre durante la mañana. Además, ¡tienes todo el día para quemar el desayuno! Saltarse comidas no es una buena opción, ya que de esta forma se va acumulando hambre y ansiedad a lo largo del día, lo que facilita que justo en el peor momento, en la cena, se acabe perdiendo el control y comamos todo aquello que no debemos. 
    10 desayunos para perder peso

    1. Un vaso de leche desnatada o un yogur desnatado, unos cereales integrales y una pieza de fruta. 
    2. Un vaso de leche desnatada o un yogur desnatado, un poco de avena y una pieza de fruta. 
    3. Un vaso de leche desnatada o un yogur desnatado, una tostada de pan integral con muy poco aceite de oliva y jamón cocido, tomate natural o queso fresco y una pieza de fruta.
    Desayuno saludable para dieta

    4. Leche desnatada con cereales integrales o avena y trozos de fruta. 

    Desayuno muesli

    5.Yogur desnatado con cereales integrales o avena y trozos de fruta. 

    Desayuno súper nutritivo y light

    6. Desayuno vegetariano-vegano-macrobiótico.

    Desayuno sano y energético para adelgazar y cuidarse
    7. Un vaso de leche o un yogur con canela, una tostada de pan integral con muy poco aceite de oliva, fruta y un puñadito de frutos secos como las nueces o las avellanas. 
    Desayuno saludable para cada mañana

    8. Un vaso de leche desnatada o un yogur desnatado con un sándwich especial. 

    Desayuno especial

    9. Un batido de frutas elaborado en casa y tostadas de pan integral con aceite de oliva.  

    Desayuno con lassi de fresas y tostadas

    10. Un vaso de leche desnatada o un yogur desnatado, una tortita y fruta.  

    Tortitas integrales

    Recordad que no sólo es importante elegir bien los alimentos que se comen, sino que también se deben controlar las cantidades, y que se debe comer bien a lo largo de todo el día para perder peso, no solamente en el desayuno. 


    Vídeo El desayuno ideal


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    10 de abril de 2014

    Dieta para la migraña


    Alimentación para evitar la migraña
    Qué comer para evitar la migraña


    Hay muchas personas que padecen migraña, que son dolores de cabeza muy fuertes que pueden llegar a ser incapacitantes, es decir, pueden llegar a impedir que la persona siga con su vida normal. La migraña es difícil de tratar, ni siquiera los medicamentos para la migraña consiguen eliminarla para siempre, aunque si que se puede evitar la aparición de nuevos dolores de cabeza o al menos reducir su frecuencia mediante la alimentación. 

    Origen o causas de la migraña 

    • Ayuno prolongado: no comer durante largos períodos de tiempo, como hacen muchas personas que sólo hacen tres comidas al día, puede causar una crisis de migraña. Esto ocurre porque el ayuno prolongado genera una situación de hipoglucemia, que el cuerpo intentará contrarrestar generando estrés. En estos casos la solución es sencilla: aumentar el número de comidas diarias a 5 al día, bien repartidas a lo largo del día para no dejar largos espacios de tiempo sin comer nada.
    • Alimentos ricos en histamina pueden desencadenar el episodio de migraña o cefalea (esto ocurre cuando la migraña se debe a un déficit de DAO o Diamino Oxidasa, que es la enzima encargada de digerir la histamina). Es la causa más común. 
    • Dormir poco.
    • Consumo de bebidas alcohólicas, que puede provocar una crisis de migraña o agravar los síntomas.
    • Condimentos y conservantes de los alimentos como los nitritos (presentes en salchichas, por ejemplo) y el glutamato monosódico . 
    • Algunos fármacos también pueden causar migraña. 
    • La menstruación. 
    • Alergias alimentarias que provoquen una reacción inflamatoria. 

    Déficit de DAO o Diamino Oxidasa
    Esta es la causa más común de sufrir crisis de migraña. Cuando una persona tiene un déficit de esta enzima no digiere correctamente la histamina, presente en todos los alimentos. Sin esta enzima es como si el cuerpo no supiese utilizar la histamina, por lo que la acumula en el organismo pudiendo producir síntomas como la migraña, hinchazón abdominal o estreñimiento, entre otros. Por ello, la dieta para la migraña se basa en la reducción de los alimentos ricos en histamina. 

    Alimentos que producen migraña: alimentos ricos en histamina 

    La migraña no aparece de forma instantánea con el consumo de alimentos ricos en histamina, pero evitar este tipo de alimentos con elevado contenido de histamina evita que la histamina se acumule en el cuerpo y acabe provocando una crisis de migraña. 

    Alimentos ricos en histamina que se deben evitar:
    • La leche y los quesos, con la excepción del queso fresco. 
    • El marisco. 
    • Los embutidos. 
    • La berenjena y las espinacas. 
    • El pescado en conserva como el atún, las sardinas o el bonito. 
    • Productos vegetales fermentados Como el chucrut o derivados de la soja. 
    • Cava y champagne. 
    • El vinagre. 

    Otros alimentos no deben consumirse porque contienen aminas biógenas que pueden provocar que se sature la enzima DAO y de esta forma, dar también lugar a un acumulo de histamina en el cuerpo. Estos alimentos pueden desencadenar crisis de migraña y son: 
    • Cerveza.
    • Chocolate.
    • Tomate y salsas de tomate. 
    • Aguacate.
    • Cítricos como la naranja. 
    • Frutos secos y los cacahuetes.

    Por tanto, debe llevarse una dieta sana y equilibrada evitando abusar de los alimentos que se han nombrado así como los períodos de ayuno prolongados, por lo que se deberán realizar cinco comidas al día bien distribuidas en el tiempo. También es importante dormir las horas suficientes para evitar las crisis de migraña. 

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    9 de abril de 2014

    Dietas depurativas, ¿mito o realidad?


    Las dietas detox están de moda con la llegada del verano pero… ¿sirven para algo?
    Dietas depurativas, ¿mito o realidad?




    Con la llegada del verano cada año vuelven a ponerse de moda las dietas milagro y las dietas depurativas, detox o desintoxicantes. Lee toda la información de interés sobre estas dietas. 

    ¿Qué son las dietas detox o desintoxicantes?
    Estas dietas depurativas consisten en estar días enteros sólo a base de batidos o zumos de frutas y verduras, infusiones o agua e ir alternando estos días depurativos con la alimentación normal, para mantener el cuerpo limpio y desintoxicado. Este método permitirá recuperar el equilibrio corporal y facilitará la pérdida de peso, además de desintoxicar los riñones, el hígado y la piel, entre otros beneficios para la salud. Este año parecen haberse puesto de moda de mano de las famosas de Hollywood los zumos de colores envasados: jugo verde, jugo rosa…

    ¿Sirven para algo las dietas detox?

    • Se basan, de alguna manera, en la compensación: un día comes normal y al día siguiente te alimentas todo el día a base de zumos depurativos. En mi opinión, es mucho mejor optar por un método intermedio, en el que se coma bien cada día y no se exponga al cuerpo a esa inestabilidad y a tantos cambios. 
    • Las frutas y verduras son beneficiosas e imprescindibles en cualquier dieta, pero no limpian ni desintoxican ni depuran de nada. Pueden aumentar la diuresis, contener fibra… pero no actúan a modo de detergente dentro del organismo eliminando todo aquello que sobra. 
    • Los beneficios para la salud y para perder peso de estas dietas detox a base de zumos depurativos no están demostrados científicamente. 
    • Como no se han estudiado los riesgos y beneficios de estas dietas, pueden incluso causar daños para la salud. 
    • La dieta depurativa puede generar mucha ansiedad, ya que no se somete al cuerpo a una estabilidad, si no que un día comes y al día siguiente te alimentas a base de batidos. 
    • La dieta depurativa no enseña un patrón alimentario que se pueda seguir de forma permanente, por lo que al abandonar la dieta se volverá a recuperar peso. 
    En conclusión, las frutas y las verduras son una buena opción, pero no son milagrosas ni contienen todo lo que el cuerpo necesita para mantenerse sano. Son un complemento imprescindible en la dieta, pero no una dieta por si solos, ni siquiera para unos cuanto días. Se pueden tomar estos zumos y batidos si se desea y no generarán ningún daño para la salud siempre que se haga como parte de una dieta sana y equilibrada. 

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    7 de abril de 2014

    Qué comer para adelgazar de forma saludable: menú semanal


    Segundo paso para adelgazar: planifica tus comidas

    Menú semanal para adelgazar
    Planificar el menú semanal es muy útil para para perder peso siguiendo una dieta sana y equilibrada. Además es una forma de ahorrar, ya que sólo comprarás lo que necesitas. Por supuesto, también es una forma de organización que ayuda a que en un momento bajo decidas comer alimentos poco recomendados para bajar de peso. 

    Ya hemos visto en el post anterior lo que es una dieta saludable y ahora vamos a meter toda esa información en un plan semanal. Beneficios de planificar tus comidas:
    • Ayuda a no caer en la tentación y comer sano, ya que ya no tienes que pensar qué cocinar cada día porque ya lo decidiste en su momento. 
    • Cuando hagas el plan semanal podrás organizar tu compra, lo que te ayudará a ahorrar al comprar sólo lo que necesitas. 
    • Es más fácil conseguir comer una dieta sana, equilibrada y variada si planificas tus comidas. 
    Planifica de forma fácil tu dieta para adelgazar de forma saludable

    Lo primero para aprender a confeccionar dietas saludables para perder peso es construir una plantilla general para facilitar el trabajo de hacer los menús semanales. Esta planificación general debe cumplir con todo lo indicado en el post sobre dieta saludable. Con una plantilla como la que se muestra a continuación resulta muy fácil planificar una dieta día a día para adelgazar y a la vez comer sano. Este podría ser un ejemplo:

    Qué comer para adelgazar de forma saludable


    A partir de este plan semanal general cada semana se haría un menú distinto, pero como ves, ya sólo se trata de elegir los platos o recetas en concreto, porque lo demás ya está organizado para que comas de forma variada y equilibrada. Voy a compartir con vosotros un ejemplo de un menú para adelgazar hecho a partir de esta plantilla, en el que os detallo las comidas y las cenas, aunque de esta plantilla de dieta para adelgazar podéis crear un montón de menús distintos. Yo he elegido un menú fresquito, perfecto para los días que vienen de calor. 

    Menú semanal para perder peso de forma saludable, con las recetas incluidas:
    Lunes Comida: Ensalada rápida y fácil, solomillo de cerdo al curry, pan y una manzana. 
        

    Cena: Brócoli al vapor, tortilla de calabacín y cebolla y un yogur natural desnatado.
    MartesComida: Ensalada fácil, salmón a la papillote, pan y piña.  

         

    Cena: Crema de verduras para dieta, pechugas de pollo a la plancha con verduras, pan y un yogur de plátano desnatado.  MiércolesComida: Ensalada de espinacas, ensalada de lentejas y calabacín, pan y una naranja. 

     Cena: Verduras al wok, dorada al horno, pan y un yogur desnatado.
    JuevesComida: Ensalada verde con atún, pasta con verduras asadas, pan y un kiwi.   Cena: Ensalada templada de judías verdes, pan y un yogur natural desnatado.  ViernesComida: Ensalada variada, garbanzos con pollo al curry (sin bacon), pan y piña.  Cena: Verduras a la plancha, emperador a la plancha en salsa de ajo, pan y yogur de fresa desnatado.   

        

    SábadoComida: Ensalada verde y jamón de pavo, paella de verduras variadas fácil y rápida, pan y fresas.

        

      Cena: Pechugas con verduras al vapor, pan y un yogur desnatado de fresa. 
    DomingoComida: Patatas al horno, merluza en salsa verde fácil, pan y fresas. Cena: Ensalada de arroz con tomates cherry y lima, pan y un yogur natural desnatado.Recuerda que es muy importante ir variando los alimentos, así como cocinarlos de forma adecuada y controlar los aliños. El aceite de oliva, por ejemplo, aunque es muy sano y debe ser el aliño de elección en crudo, debe añadirse en muy pequeñas cantidades. Por supuesto, cada persona tiene unas necesidades, y esta dieta es sólo un ejemplo general.Recuerda también que lo que si acompañas la dieta de ejercicio físico, aunque sea caminar a ritmo ligero, perderás peso más fácilmente.  
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    Qué comer para adelgazar de forma saludable

    2 de abril de 2014

    Dieta sana y equilibrada para perder peso


    Adelgazar comiendo sano y equilibrado es la mejor garantía para llegar a un peso ideal y mantenerlo

    Dieta sana para perder peso



    Evita el efecto rebote o yo-yo, evita pasar hambre, evita los déficits nutricionales así como el sentirte flojo o sin fuerzas durante el período de dieta, consigue disminuir tu ansiedad… ¿cómo? Con una dieta sana y equilibrada, con la dieta mediterránea. Seguir una dieta mediterránea comiendo las cantidades y proporciones adecuadas es saludable y además, permite perder peso y mantenerlo luego. Pero… ¿qué es la dieta mediterránea? 

    La dieta mediterránea es una dieta sana y equilibrada, características que se consiguen gracias a la buena elección de los alimentos y a la variedad. La variedad en la dieta es imprescindible, ya que no existen alimentos milagrosos que contienen todo lo que nuestro cuerpo necesita. Por ello, lo que se debe hacer es comer variado, y así, gracias a esta variedad, que cada alimento haga su aportación hasta conseguir una dieta sana y equilibrada, que aporte todos los requerimientos que el cuerpo necesita. 

    Frutas y verduras son el mejor aliado para perder peso
    Las frutas y verduras son imprescindibles en una dieta sana y equilibrada. Las dietas de adelgazamiento que las eliminan no son una buena elección. 

    Las frutas aportan muchas vitaminas, minerales y fibra, por lo que deben incluirse en la dieta todos los días. Lo ideal es consumir las frutas enteras, ya que si se usa la fruta para hacer zumo de frutas, aunque el zumo conserva la mayoría de las vitaminas y minerales pierde la mayor parte de la fibra. Por tanto, siempre que sea posible es mejor tomar la fruta entera, pero si no hay otra opción, al menos deberá tomarse en forma de zumo de frutas natural. Es mejor el zumo de frutas natural frente al envasado, sobre todo, porque no contiene azúcares añadidos como los zumos comerciales. Por supuesto, para que la cantidad de azúcar del zumo natural frente al zumo comercial sea menor no se le debe añadir azúcar. Recuerda que la fruta ya contiene azúcar, por lo que no es necesario añadirle más. Si te gustan los zumos muy dulces elige las frutas maduras y no añadas azúcar. 

    Lo ideal es consumir fruta variada, de distintos colores, y que cada día al menos una de las piezas de fruta sea rica en vitamina C: kiwis, fresas, naranjas, etc. Elige la fruta de temporada, ya que contiene todas sus propiedades y sabor y facilita comer más variado. 

    Las verduras y hortalizas son ricas en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, por lo que también deben consumirse a diario. Lo mejor es elegir las verduras y hortalizas de temporada y la forma más saludable de tomar estos magníficos alimentos es en crudo, tanto solos como en ensalada. De las dos raciones diarias de verduras y hortalizas una consúmela cruda y la otra la puedes preparar al vapor, a la plancha, hervida o al horno. Recuerda que si las consumes hervidas las verduras dejarán muchas vitaminas y minerales en el agua de cocción, por lo que conviene aprovecharlo para realizar purés, caldos o sopas. Si prefieres conservar todas las propiedades de la verdura, la mejor opción es crudo, al vapor o en papillote. 

    Se deben consumir 5 raciones de frutas y verduras al día. Lo ideal son al menos 3 piezas de fruta cada día, y 2 raciones de verduras, una para la comida y otra para la cena. 

    ¿Por qué las frutas y verduras son buenos aliados para perder peso? Porque tanto las frutas como las verduras contienen fibra, por lo que sacian, y sin embargo, tienen muy pocas calorías. Estas características permiten comer mayores cantidades, lo que garantizará la saciedad y el bajo consumo calórico. En otras palabras, te ayudarán a adelgazar sin pasar hambre. 

    La leche y derivados en la dieta mediterránea
    La leche, el yogur, el queso, los postres lácteos como el flan o las natillas son algunos ejemplos de lácteos. Los lácteos contienen proteínas de alta calidad, así como vitaminas y calcio. Son un buen alimento para la salud. Si la lactosa no te sienta bien (intolerancia a la lactosa leve) es probable que los yogures te sienten bien, ya que reducen las molestias en las personas con mala absorción de la lactosa frente al consumo de leche. Recuerda que también existe leche sin lactosa de origen vegetal, como la leche de avena o de arroz. Se deberían consumir al día de 2 a 4 raciones de lácteos, combinando la leche con los derivados lácteos. 

    En la población adulta y para las personas que desean perder peso es mejor consumir lácteos desnatados o semidesnatados y queso 0% ya que contienen menos calorías, menos grasa y menos colesterol. 

    Consumo recomendado de carne, pescado y huevos 
    La carne es una fuente de proteínas de elevada calidad que destaca por su contenido en vitamina B12 y hierro. Es preferible elegir carnes con poca grasa visible y elegir cortes magros como el solomillo de cerdo. La carne contiene hierro de alta biodisponibilidad, y también aumenta la biodisponibilidad o cantidad de hierro absorbido de los cereales o legumbres, por lo que combinarlos es muy buena elección. Lo ideal es consumir carne de 3 a 4 veces por semana, eligiendo carnes magras. Una ración de carne pesa unos 100-125 gramos. 

    El pescado también es una fuente de proteínas de alto valor biológico. Sobre todo los pescados azules destacan por su elevado contenido de ácidos grasos poliinsaturados omega 3, esenciales para nuestro organismo y muy beneficiosos. El omega 3 no lo puede producir nuestro cuerpo, por lo que se debe consumir a través de pescado azul como el atún, el arenque, el bonito, la sardina, el jurel, el boquerón, el emperador, la caballa o el salmón. Se deben consumir de 3 a 4 raciones de pescado a la semana, combinando el consumo de pescado blanco y pescado azul. Si consumes latas de pescado, como atún en conserva, mejor elegirlo al natural que en aceite. También es interesante comer un poco de marisco de vez en cuando. 

    Los huevos también son un alimento con proteínas de alto valor biológico, además de vitaminas y minerales. Se pueden consumir de 3 a 4 huevos a la semana. 
    Los cereales en la dieta mediterránea
    Los cereales son la base de la alimentación, ya que son los que nos aportan energía. Los cereales son alimentos como el pan, la pasta, el arroz o los cereales, y a veces se incluyen en este grupo las patatas. Elegir los cereales integrales, ya que contienen más fibra, vitaminas y minerales. Para adelgazar no es necesario dejar de consumir este grupo de alimentos, pero si que es recomendable reducir la ración y acompañarla de verduras o ensalada. 

    El pan se debe comer en pequeñas cantidades en todas las comidas, o al menos en las dos principales: comida y cena. El consumo de pasta recomendado es de 2 a 3 veces por semana, igual que el consumo de arroz, pero moderando la cantidad si se quiere perder peso. 

    La bollería debe evitarse en las dietas de adelgazamiento. Tanto en las dietas sanas y equilibradas como en las dietas para perder peso si se consume bollería es preferible que sea casera en lugar de industrial. 

    Las excelentes propiedades de las legumbres 
    Las legumbres aportan hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales. Por tanto, las legumbres como los garbanzos, las lentejas, las alubias, las habas o los guisantes son alimentos muy interesantes, con excelentes propiedades para la salud. Además también contienen proteínas, y si se mezclan las legumbres con cereales se obtienen proteínas de elevada calidad, por lo que son una excelente opción para los vegetarianos. Es importante no dejar de consumirlas en verano. Probad las ensaladas de legumbres y lo bien que sientan cuando empiece el buen tiempo. Se deben consumir de 2 a 4 raciones de legumbres a la semana. 

    En regímenes de adelgazamiento también se pueden comer legumbres, ya que favorecen la sensación de saciedad. Para adelgazar se puedes consumir legumbres, pero cocinadas con verduras y no con embutidos y controlando la cantidad de aceite utilizada para su preparación. 

    Los frutos secos y sus beneficios
    Los frutos secos aportan mucha energía y son ricos en ácidos grasos insaturados, fibra y antioxidantes como la vitamina E. Estas características los convierte en una buena alternativa de proteínas y lípidos de origen vegetal. 

    Los frutos secos como las avellanas, las almendras, los anacardos, piñones, nueces y pistachos se pueden consumir en pequeñas cantidades de 3 a 7 veces por semana en una dieta normal, mientras que en una dieta para perder peso es recomendable limitar su consumo, aunque no es necesario eliminarlos de la dieta. 

    Aceites y grasas
    Las grasas son necesarias en toda dieta equilibrada pero deben consumirse con moderación por su elevado aporte calórico. En cuanto al tipo de grasa son más saludables las grasas de origen vegetal como el aceite de oliva virgen, por lo que debe elegirse éste en lugar de otros aceites o mantequillas, margarinas y mantecas.  

    Dieta completa, sana y equilibrada
    Si eliges la dieta mediterránea y sigues las pautas que se han dado arriba, no necesitarás ni complementos vitamínicos ni productos dietéticos para perder peso sin perder salud. Tampoco te sentirás decaído ni tendrás otras molestias típicas de otras dietas. 

    Al ser una dieta sana y equilibrada tampoco tendrá efecto rebote, ya que no es una dieta para seguir durante un tiempo, sino un estilo de vida que te ayudará a vivir mejor. Como tampoco te restringe grupos de alimentos para perder peso, no habrá riesgo de recuperar el peso perdido al volver a incluirlos en la dieta habitual. 

    En el próximo post trataré de explicar cómo debes planificar tus comidas de forma más específica para llevar una dieta sana y equilibrada y a la vez perder peso. 

    Ver menú equilibrado para adelgazar de 1800 kcal

    ¿A qué esperas para empezar a comer sano y equilibrado? 

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    27 de marzo de 2014

    6 consejos para adelgazar para verano comiendo sano


    Adelgaza comiendo sano y olvídate de la operación bikini para siempre 

    Por estas épocas todos los años empiezan las búsquedas en Internet para conseguir perder peso rápido y llegar al verano con una buena figura, y con ellas, aparecen las cientos de dietas milagro y productos dietéticos para darte soluciones fáciles pero también, poco útiles. Y es que siguiendo estos métodos para perder peso conseguirás perder kilos, pero no de forma duradera, por lo que para el siguiente verano estarás igual. ¿No prefieres cambiar tus hábitos alimentarios y olvidarte de las dietas y de la operación bikini para siempre?

    1. Primer paso para perder peso: dieta equilibrada
    Lo que os propongo es perder peso sin perder salud, por lo que no recomiendo ni productos milagro, ni pastillas, ni que comáis sólo proteínas… es mucho más fácil, dieta mediterránea, sana y equilibrada. Comer de todo en las proporciones y cantidades adecuadas funciona para perder peso, y lo que es mejor, ¡también para mantenerlo! Si aprendéis a comer bien y a planificar vuestro menú según vuestros gustos pero siguiendo una dieta sana y equilibrada no sólo perderéis peso, sino que no lo recuperaréis y por tanto, ¡no volveréis a necesitar hacer dieta! En el próximo post os enseñare cómo planificar una dieta equilibrada. 

    2. Segundo paso para adelgazar: planifica tus comidas
    Para aprender a llevar una dieta mediterránea sana y equilibrada lo mejor es organizar bien el menú semanal. Así es mucho más fácil conseguirlo, y veréis como es sencillo. En sólo un momento podréis planificar la alimentación de la semana y comer de forma saludable. 

    3. Tercer paso: elige alimentos saludables
    Además de seguir una dieta equilibrada debe tratarse de una dieta sana, compuesta por alimentos sanos, y si queréis perder peso mejor si son bajos en calorías. Si elegís bien los alimentos podréis comer más cantidad (y por tanto no pasar hambre) a la vez que consumís menos calorías. Próximamente os explicaré cómo e intentaré convenceros de los beneficios de elegir bien los alimentos. 

    4. Cuarto paso: cuida las cantidades
    Un error común en la alimentación de las personas que desean adelgazar no son los alimentos que eligen, sino las cantidades que comen. Las cantidades de alimentos exactas se pueden calcular, pero si no os gusta tener que pesar todo lo que coméis existen métodos intuitivos que os pueden ayudar a elegir raciones aproximadas a las ideales para cada uno de vosotros. 

    5. Quinto paso: haz deporte o ejercicio físico de forma regular
    Confía en ti misma y usa todas tus armas para conseguir tu propósito. Si además de seguir estos pasos y comer bien te animas a hacer ejercicio de forma regular, ¡más fácil obtendrás resultados! Si te animas a practicar deporte podrás comer más y no engordar, ya que el ejercicio físico quema calorías. Además, si desarrollas más masa muscular aumentará tu metabolismo basal, por lo que tu cuerpo quemará más calorías incluso sin hacer nada. Realizar actividad física también te ayudará a perder kilos más rápido y sin dejar de comer bien. ¿No estás deseando ver resultados? Este punto es clave. 

    6. Sexto paso: confía en que puedes hacerlo y… ¡hazlo!
    Eres capaz de conseguir tus objetivos si estos son razonables, así que empieza por ahí: ponte objetivos razonables y cree en tu capacidad para conseguirlos. Yo ya creo que eres capaz, ¿lo crees tú? La alimentación es necesaria para vivir y sentirse bien, pero si te conciencias y lo meditas bien, comer en exceso y elegir comida basura o dulces no es necesario. Repite esto muchas veces y verás que puedes cumplirlo, el primer paso para conseguir algo es tener ganas de conseguirlo, y todo necesita un pequeño esfuerzo. 

    A menudo leo miles de dietas difíciles, con tramos a seguir, con un montón de restricciones y de indicaciones. Esto es mucho más fácil y creo que mucho más apetecible: ¿no preferís comer bien y variado en lugar de hincharos a manzanas o a avena para adelgazar? Claro que cenando sólo manzanas adelgazaréis, pero cuando os canséis de las manzanas recuperaréis esos kilos perdidos. No sometáis a vuestro cuerpo a todas estas dietas, dale lo que necesita y una estabilidad para que no deje de responder a un comportamiento lógico. Por culpa de todas estas dietas hay muchas personas que casi no comen y aún así no pierden peso.

    Iré ampliando estos apartados en siguientes posts, pero os animo a empezar a aplicar lo que habéis leído en lugar de optar por otras dietas rápidas y milagrosas que no son la mejor opción. 

    Vídeo Consejos para adelgazar rápidamente sin riesgos 



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    25 de marzo de 2014

    Dieta para el ácido úrico


    ¿Sabes qué comer para el ácido úrico alto o la gota?
    Dieta para el ácido úrico





    Qué es el ácido úrico elevado
    La hiperuricemia consiste en tener el ácido úrico alto en sangre, debido a una producción excesiva de ácido úrico (degradación de las purinas a ácido úrico) o a una disminución de su excreción. Si el ácido úrico no se controla se puede depositar en las articulaciones, produciendo el temido ataque de gota, muy doloroso y que puede ser incluso incapacitante si se produce en articulaciones como la rodilla. La gota suele afectar sobre todo a los pies, tobillos, rodillas y manos. ¿Cómo evitar los ataques de gota y controlar los niveles de ácido úrico? La solución, una vez más, es cuidando la alimentación. Si se consume una dieta adecuada se conseguirá controlar la patología y se evitarán los ataques de gota. Si no se cuida la alimentación los ataques de gota pueden ser cada vez más frecuentes y duraderos, pudiendo producir deformidades permanentes en las articulaciones, con aparición de tofos o depósitos de urato. 

    La gota es común sobre todo en hombres de mediana edad, y su riesgo aumenta con los años. Es importante concienciar de la importancia de la alimentación para controlar los niveles de ácido úrico y evitar los ataques de gota. 
    Dieta para reducir el ácido úrico: características de la dieta
    La dieta para reducir el ácido úrico consiste en controlar la ingesta de purinas o de ácido úrico. Sin embargo, la dieta no es necesario que sea muy estricta, siendo suficiente con no abusar de los alimentos con alto contenido en purinas o ácido úrico. Cuando si que se debe seguir una dieta restrictiva es durante los ataques de gota. Durante los períodos de gota se eliminarán de la dieta los alimentos ricos en purinas o ácido úrico y se restringirá el consumo de alimentos con contenido moderado de purinas. Según el ataque agudo de gota vaya mejorando se irá ampliando la variedad de alimentos permitidos. 

    Se necesita consumir mucho líquido para aumentar la diuresis, pudiendo ser necesario superar los dos litros de agua al día durante los ataques de gota. Es muy importante que las personas con gota no beban alcohol, ya que reduce la eliminación de ácido úrico. En estos casos tampoco sirve consumir cerveza sin alcohol, ya que aunque no tiene alcohol es rica en purinas, pudiendo aumentar la hiperuricemia. 

    Adelgazar con ácido úrico elevado 
    Para combatir el ácido úrico y los ataques de gota también es necesario tener un peso corporal adecuado, debido a que los niveles de ácido úrico aumentan con el peso corporal y la gota puede ser más dolorosa. Por ello, en pacientes obesos es importante conseguir un peso saludable, así como mantenerlo estable. Estas personas deben perder peso sin prisas, adelgazando poco a poco con una dieta equilibrada y sin realizar ayunos (no se debe pasar mucho tiempo sin comer), que puede dar lugar a la aparición de gota. El peso conseguido se debe mantener, ya que engordar con ácido úrico aumenta el riesgo de gota. 

    Alimentación contra el ácido úrico: nutrientes de la dieta
    • En la dieta para reducir el ácido úrico y controlar la gota se debe moderar el consumo de grasas, ya que puede afectar a la eliminación de urato.
    • El consumo de hidratos de carbono debe ser elevado aunque dentro de los parámetros de dieta equilibrada, ya que estimulan la excreción de ácido úrico. Nunca se deben seguir en casos de hiperuricemia dietas bajas en hidratos de carbono para adelgazar, ya que estas dietas igual que la situación de ayuno reducen la eliminación de ácido úrico. También se debe controlar el consumo de fructosa, evitando por ejemplo sustituir el azúcar por miel. 
    • El consumo de proteínas será moderado, el normal en cualquier dieta equilibrada, pero controlando los alimentos con alto contenido de purinas. El consumo de proteínas se basará sobre todo en alimentos con bajo contenido en purinas como la leche, los huevos o el queso. 

    Alimentos y contenido de purinas o ácido úrico
    Se debe controlar el consumo de alimentos con alto contenido de purinas y ácido úrico, y eliminarlos de la dieta durante los períodos de gota. Los de contenido medio es suficiente con no consumirlos de forma habitual. 
    • Alimentos con alto contenido de purinas o ácido úrico: vísceras, patés, embutidos, sesos, pescado azul, extractos de carne, perdiz, crustáceos y hueva de pescado. 
    • Alimentos con contenido medio en purinas: carne, pescado, lentejas, garbanzos, espinacas, espárragos, habas, guisantes, soja, judías blancas, coliflor, setas. 
    • Alimentos con contenido bajo de purinas: galletas, pan, chocolate, postres lácteos, queso, nueces, frutas, arroz, verduras excepto las nombradas antes, bebidas con gas y pasta. 
    Si se desea más detalle, útil sobre todo en períodos de gota:
    • Carne: 
      • Alto contenido en purinas y ácido úrico: carne, sesos e hígado de ternera, callos, riñones y extractos de carne y caldos de carne. 
      • Contenido moderado de purinas y ácido úrico: carne de vaca, cerdo, cordero, pollo y gallina, pavo, jamón, lomo de ternera. 
      • La que menos cantidad de purinas tiene es el conejo. 
    • Pescado y marisco:
      • Alto contenido de purinas y ácido úrico: boquerón, sardina, anchoas, arenque y trucha. 
      • Contenido moderado de purinas y ácido úrico: salmón, langosta, ostras, cangrejo y bacalao. 

    Consejos para combatir el ácido úrico
    • No abusar de la fruta con mucho azúcar (fructosa). 
    • Tomar un mínimo de dos litros de líquidos, como agua o infusiones. 
    • Evitar tomar caldos de carne o pescado, así como de verduras, ya que en el caldo se quedan disueltas las purinas de estos alimentos. 
    • Cortar los alimentos en trozos pequeños y ponerlos a remojo en agua para que las purinas se disuelvan en ella, y luego desechar el agua. 
    • Una buena forma de cocción son los hervidos, ya que si se desecha el agua se eliminarán gran cantidad de purinas. 
    • Repartir bien las comidas a lo largo del día, para así evitar períodos de ayuno. 
    • Controlar el contenido de sal de la dieta, evitando abusar de la sal de adición. 

    Dieta para el ácido úrico: ejemplos de recetas para el ácido úrico 
    • Lentejas con conejo y verduras. Esta receta es muy recomendable para esta patología, ya que el contenido medio de purinas de las lentejas se combina con alimentos con bajo contenido en purinas como el conejo o las verduras utilizadas, obteniendo un plato adecuado en su conjunto. 

    • Ensalada de salmón, perfecta para tus cenas, tanto para controlar el peso corporal como los niveles de ácido úrico. 
    • Hervido de verduras y huevo. Una combinación sana y equilibrada, con verduras y proteínas procedentes del huevo, bajo en purinas. Además, ideal para bajar de peso. 


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