23 de junio de 2009

La dieta de la sopa de repollo


La dieta de sopa de repollo afirma que con ella es posible perder peso rápidamente comiendo una sopa de vegetales basada principalmente en repollo, cebollas y tomates, combinados con algunos otros alimentos. Los alimentos permitidos en la dieta incuyen desde plátanos a un bistec, pero solo en las cantidades indicadas y tomando además la sopa «quemadora de grasas». A pesar de los rumores de que la dieta se creó en un hospital, ningún médico ni hospital reclama la autoría de la dieta.

Esta dieta se hizo popular en los 80, bajo varias denominaciones diferentes. Algunas versiones de la dieta afirmaban que había sido desarrollada para ayudar a adelgazar con rapidez a los pacientes obesos antes de una operación. Todas las variaciones de la dieta tienen un elemento común, el consumo d ela sopa de repollo para evitar el hambre.

Los defensores de la dieta afirman que se pueden perder entre 4,5 y 7,7kg en tan solo una semana de dieta. Puesto que el número total de calorías consumidas al día varía entre 800 y 1.050 diarias, es básicamente una dieta de modificación rápida. Cualquier peso adelgazado mientras se sigue el plan se recuperará tan pronto como se empiece a comer normal. La dieta está diseñada para durar una semana y se recomienda a los que no pierdan el peso deseado en ese tiempo que esperen u poco antes de volver a iniciar el plan. Hay varios sitios Web dedicados a esta dieta, aunque ninguno de ellos está relacionado con ningún individuo o grupo. Uno de los sitios enumera los «pros y contras» del plan junto con testimonios escritos por personas que han probado la dieta. Entre los comentarios negativos, estas personas se quejan de problemas de gases, malestar intestinal y recuperación del peso perdido. Puesto que los alimentos permitidos en la dieta no son fáciles de encontrar cuando se sale a cenar fuera, hay que realizar la dieta en casa.

Definitivamente, la dieta de la sopa de repollo no es una solución «mágica». En un artículo publicado en WebMD, Connie Diekmann, ex-Presidente de la American Dietetic Association, señaló: «Es una solución monótona a corto plazo, con importantes carencias de nutrientes, lo que dará lugar a una pérdida de peso basada principalmente en la eliminación de líquidos y no en la pérdida de grasa esencial que es tan importante para mejorar la salud». A pesar de que la dieta ha pasado de unas personas a otras por fax y correo electrónico desde los años 80, la dieta de la sopa de repollo no es más que otra moda pasajera. Como todas las otras dietas de este tipo, conduce al que hace la dieta al fracaso cuando no pueden ceñirse al plan o recuperan otra vez el peso perdido.

Fuente: Examiner

18 de junio de 2009

Dietas según el tipo metabólico


A menudo nos preguntamos por qué la dieta o los suplementos que está tomando alguno de nuestros amigos le funcionan de maravilla y a nosotros no. También nos preguntamos qué expertos tienen razón: los que recomiendan seguir dietas ricas en proteínas, ricas en grasas y bajas en hidratos de carbono o los que en cambio aconsejan dietas ricas en carbohidratos y bajas en grasa. O cómo un bestseller afirma una cosa sobre nutrición y otro dice todo lo contrario. El motivo, según un artículo publicado en naturalnews.com, es que las personas tenemos diferentes tipos metabólicos.

En realidad, cada persona es bioquímicamente diferente. Del mismo modo que tenemos unas huellas únicas, nuestros cuerpos funcionan mejor ante diferentes mezclas de grasa, hidratos de carbono y proteínas. Lo que funciona para una persona, puede no funcionar con otra e incluso producir un mal efecto en una tercera. Mucos de los bestsellers sobre dietas y aliemntación que se venden en las librerías están llenos de historias y testimonios de gente que afirma que la dieta les ha funcionado, pero no llegamos a enterarnos del otro 30-50% al que nunca beneficiaron o que incluso se encontraron peor con la dieta. Pero, ¿cómo averiguar qué mezcla de proteínas, grasas e hidratos de carbono es la adecuada para nosotros? La respuesta es determinando cuál es nuestro «tipo metabólico».

Hay unas recomendaciones nutricionales básicas que todo el mundo debe seguir si quiere disfrutar de una salud óptima. Entre ellas se incluyen:

*Gran cantidad de alimentos crudos (fruta y vegetales)
*Pocos cereales, azúcar e hidratos de carbono refinados y de alto índice glicémico de todo tipo.
*Proteínas animales y vegetales de buena calidad
*Una buena proporción de grasas insaturadas frente a grasas saturadas

Sin embargo, lo que difiere de unas personas a otras es la proporción que necesitan de proteínas y grasas frente a los hidratos de carbono para tener una dieta equilibrada.

En líneas generales, hay tres «tipos metabólicos»:
– Oxidantes rápidos o del «tipo proteínas»
– Oxidantes lentos o del «tipo carbohidratos»
– Tipo equilibrado

Dietas para el tipo metabólico oxidantes rápidos

A los oxidantes rápidos les suelen ir mejor la dietas ricas en proteínas y grasas. Suelen necesitar proteínas en todas las comidas. También necesitan hacer tres comidas al día y se ponen nerviosos, se deprimen, se marean o se vuelven irritables si se saltan una comida. Los del tipo proteínas son carnívoros y tienden a digerir mal los cereales. Por lo general, la peor comida para ellos es un gran plato de pasta con tomate; tendrían hambre al momento después de tomar este tipo de comida. En cuanto a su personalidad, los oxidantes rápidos suelen pensar con rapidez, a menudo son gente ocupada y tenaz (grandes triunfadores). También suelen estar bastante estresados todo el tiempo.

Dietas para el tipo metabólico oxidantes lentos

A los oxidantes lentos les suelen sentar mejor unos niveles bajos de proteínas y grasa. Un exceso de proteínas o grasa en una comida pueden hacer que se sientan cansados y aletargados. Se les da mejor ser vegetarianos, si eligen esta opción, pero también pueden tomar carnes y pescados más ligeros, como pollo o pescado blanco. Pueden tomar muchos más cereales que los oxidantes rápidos. Los oxidantes lentos se pueden saltar una comida sin ni siquiera enterarse; se pueden olvidar de comer, algo impensable para los oxidantes rápidos. En cuanto a la personalidad, los oxidantes lentos suelen ser despreocupados, gente bastante tranquila y relajada, menos estresada que los del tipo proteínas. Tienen tendencia a padecer de falta de energía, letargo y depresión ocasional o apatía.

Dietas para el tipo metabólico equilibrado

Los del tipo equilibrado pueden comer la mayor variedad de alimentos, porque les sientan igual de bien las comidas ricas en proteínas y grasas que las bajas en este tipo de alimentos. Básicamente, lo que comen no les influye en gran medida en cómo se sienten. Son los clásicos omnívoros, capaces de comer una amplia gama de alimentos. Pueden saltarse una comida, pero lo notan más que los oxidantes lentos. En cuanto a personalidad, son personas equilibradas, relajadas y felices.

Artículo traducido de Natural News

12 de junio de 2009

Dietas bajas en hidratos de carbono


Un estudio preliminar indica que una reducción modesta en la cantidad de hidratos de carbono ingeridos, sin restricción calórica ni pérdida de peso, parece incrementar la sensación de saciedad, ayudando a la gente a comer menos. Los resultados se han presentado en la 91 reunión anual de la Endocrine Society, celebrada en Washington, D.C.

“Ha habido un gran interés público en las dietas bajas en carbohidratos para adelgazar, pero son difíciles de mantener, en parte debido a la drástica reducción de hidratos de carbono”, señaló la coautora del estudio, la Doctora Barbara Gower, profesora del Departamento de Ciencias de la Nutrición de la Universidad de Alabama en Birmingham.

En este estudio, financiado por el National Institutes of Health, Gower y sus colaboradores investigaron si una reducción moderada de hidratos de carbono potenciaría la sensación de saciedad más que un nivel de hidratos de carbono comparable al de la típica dieta estadounidense.

Según Gower, en una dieta estándar estadounidense, el 55% de las calorías consumidas diariamente proceden de hidratos de carbono: azúcares, féculas y fibra. Por ello, en la dieta de control utilizada en el estudio, un 55% de las calorías diarias procedían también de hidratos de carbono, en contraste con su “dieta moderada en carbohidratos”, en la que solo el 43% de las calorías procedían de los hidratos de carbono. La dieta moderada en carbohidratos tenía más grasa que la dieta de control –un 39% frente al 27% de las calorías–, de modo que la ingesta de proteínas podía tener el mismo porcentaje. Los investigadores hicieron coincidir la ingesta de proteínas en ambas dietas (18% de las calorías) porque las proteínas pueden influir tanto en la saciedad como en la secreción de insulina.

Los autores asignaron la dieta moderada en carbohidratos a 16 adultos y la dieta estándar a 14 adultos durante un mes. Los sujetos recibieron suficientes calorías como para mantener su peso igual al de antes de iniciar el estudio. Durante el estudio se pesó a los participantes semanalmente, y si uno de ellos ganaba peso o lo perdía, se modificaba individualmente la cantidad de alimentos para que el peso continuara siendo el mismo. Una vez que los sujetos se adaptaron a la dieta durante 4 semanas, tuvieron que pasar una comida de prueba, un desayuno específico de su dieta.

Cuando se digieren, los hidratos de carbono se transforman en azúcar. Antes y después de la comida de prueba, los investigadores midieron los niveles de insulina y de glucosa circulante de los sujetos y les pidieron que valoraran su hambre o saciedad. Se evaluaron la respuesta de insulina a una comida y los niveles de azúcar en sangre debido a que unos niveles más bajos de insulina y unos niveles estables de azúcar en sangre pueden contribuir, según Gower, a una mayor sensación de saciedad.

Su investigación mostró que, incluso sin haber pérdida de peso, una reducción moderada de hidratos de carbono en la dieta fue suficiente para bajar la insulina y estabilizar el azúcar en sangre después de una comida. Las valoraciones de la sensación saciedad fueron más altas en el grupo de la dieta moderada en carbohidratos antes de tomar el desayuno y se mantuvieron durante más tiempo después, en comparación con los participantes de la dieta estándar.

Según Gower: “A largo plazo, una reducción moderada y continuada de la ingesta de carbohidratos puede ayudar a reducir el consumo energético y facilitar el adelgazamiento”.

Fuente: Newswise

11 de junio de 2009

Perder peso antes de una boda


Consejos para perder peso antes de una boda

Es normal que las mujeres que están a punto de casarse experimenten un ligero aumento de peso tras iniciar un programa de ejercicios, ya que se produce un incremento de la masa corporal, pero eso es lo que les dará el tipo de tono muscular que desean mostrar con su escotado vestido de bodas.

Los expertos afirman que un objetivo de adelgazamiento de unos 450g a la semana es razonable. En el caso de que todavía falten muchos meses para la boda, se recomienda fijarse unos objetivos a corto plazo, como 1kg al mes, en lugar de 10kg antes de la boda; esto permite disfrutar de pequeños éxitos a corto plazo y ayuda a no desmoralizarse.

Para las novias y novios que se van a casar y quieren lograr un adelgazamiento razonable y duradero antes de la boda, se recomienda lo siguiente:

  • Comer porciones más pequeñas.
  • Identificar las fuentes de calorías no nutritivas, como los aperitivos ricos en grasas y azúcar, y limitar su consumo.
  • Incorporar más frutas y vegetales a la dieta diaria. Son muy nutritivos y nos sacian con menos calorías.
  • Elegir productos lácteos desnatados y carnes magras.
  • Procurar que las calorías ingeridas provengan de alimentos y no de bebidas. Una boda es un acontecimiento rodeado de celebraciones y fiestas, por lo que conviene elegir bien las bebidas. Por lo general, las bebidas alcohólicas contienen al menos 100 calorías.

Una vez que las novias o novios toman la decisión de seguir un plan de ejercicio y adelgazamiento, suelen tener éxito; y muchos de ellos adquieren hábitos alimenticios saludables que los acompañan el resto de sus vidas.

Fuente: Web Md

1 de junio de 2009

Infusiones para perder peso


U gran número de infusiones dietéticas y mezclas han salido recientemente al mercado y muchas afirman que ayudan a limpiar el cuerpo y eliminar los kilos extra no deseados. Algunas de estas afirmaciones pueden no ser verdad y algunas de las medicaciones de adelgazamiento basadas en hierbas pueden no ayudar a la persona a perder peso o incluso dañar su salud.

Sin embargo, también hay ciertos productos naturales, hiervas y alimentos, que tienen la propiedad natural de incrementar la tasa metabólica del cuerpo. Un estudio publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition and Urology ha observdo que algunas infusiones, como el té verde, están consideradas como muy beneficiosas para lograr una pérdida de peso significativa. El estudio indica que la cafeína y los antioxidantes presentes en el té verde son las principales sustancias responsables del aumento del metabolismo corporal.

Beneficios sanitarios de las infusiones adelgazantes

Los tés verdes y otras mezclas de infusiones deberían pasar a formar parte de nuestra dieta si pretendemos lograr una pérdida de peso importante. El té verde es el nombre común de la Camellia sinensis.

Hay también otras hierbas que forman parte de estas infusiones. Estas vienen empaquetadas y etiquetadas por separado o en combinación con el té verde. Algunas de estas hierbas, como la Garcinia Combogi, la Cinnamomum Tamala, la Guggul y las hojas de senna, hinojo y anís, han sido analizadas y se ha observado cómo queman calorías y grasa extra incrementando la tasa metabólica del cuerpo.

Las infusiones ofrecen muchos beneficios para la salud y, además, tienen un gran sabor. La manzanilla calma las molestias del sistema digestivo, además de ayudarnos a relajarnos. El Rooibos también es un antioxidante maravilloso. Las infusiones de menta son aromáticas y constituyen unas mezclas sabrosas. También hay una amplia gama de infusiones, disponibles en la mayoría de las tiendas de alimentación, tiendas especializadas, salones de té y cafés y tiendas de productos naturales. La mayoría de las infusiones no contienen cafeína; el té verde tiene un poco, pero también es saludable.

Como mezclar una refrescante infusión adelgazante

Al preparar las infusiones recordar utilizar siempre agua fresca y evitar utilizar utensilios de cocina de aluminio, ya que es un metal muy suave y tiende a pasar a los alimentos. Los mejores utensilios para las infusiones son el cristal, el hierro fundido, el acero inoxidable o esmalte sin descascarar.

Un colador de té nos permitirá realizar nuestras propias mezclas de hierbas y tés, con muchos sabores distintos, y evitará que nos encontremos trozos de hojas y flores al beber. Hervir el agua, retirarla del fuego y añadir una cucharilla de hierba seca por cada taza de agua. Tapar la tetera y dejar reposar unos 10 minutos. Por último, colar las hierbas y servir la infusión en una taza.

25 de mayo de 2009

Dietas detox


¿Como funcionan las dietas desintoxicantes?

¿Por qué debemos desintoxicar nuestro cuerpo una vez al año? Pensemos en los alimentos que tomamos, el agua que bebemos y el aire que respiramos. ¿Podemos asegurar que no tomamos ninguna toxina? Pocos de nosotros podemos afirmar que solo tomamos alimentos orgánicos, respiramos aire fresco y bebemos agua de manantial pura. ¿Qué hay de los pesticidas y sustancias químicas que se utilizan en el cultivo de los productos comerciales? ¿Qué hace el cuerpo con los conservantes, colorantes, aditivos, azúcares artificiales, hormonas, medicinas, etc.; que ni siquiera reconoce?

Nadie sabe con seguridad cómo afectan todos estos elementos a nuestro cuerpo, pero sí se sabe que muchas de las enfermedades que conocemos tienen su origen en estas sustancias extrañas al cuerpo. Al igual que una desintoxicación de alcohol y drogas limpia de sustancias tóxicas el cuerpo de u adicto y permite que el cuerpo sane, una desintoxicación normal expulsa las toxinas que nos hacen propensos a caer enfermos y sentirnos aletargados. Las toxinas que se acumulan en el cuerpo pueden conducir a varios problemas de salud como dolores de cabeza, dolores estomacales, hinchazón, flatulencia, estreñimiento, confusión, problemas menstruales, disfunciones hormonales (como problemas de tiroides y aumento de peso) y toda una amplia variedad de enfermedades importantes, incluido el cáncer.

Muchas de las antiguas ciencias de sanación como la medicina Ayurveda, la homeopatía y la acupuntura tienen sus propios regímenes estrictos de desintoxicación. La mayoría de estas dietas suelen empezar por incrementar el consumo de agua pura. Se pueden añadir alimentos enteros, sin procesar y otras bebidas o alimentos orgánicos, mientras se reducen otros elementos como el café, el alcohol, los azúcares simples y la cafeína. La cantidad de fruta fresca y vegetales se debe incrementar gradualmente para que el cuerpo se vaya acostumbrando al aumento en la cantidad de fibra. Algunas dietas añaden también varias hierbas que ayudan al proceso de desintoxicación.

Hay varios métodos de desintoxicación. Por ejemplo, la dieta del agua consiste en incrementar la cantidad de agua que se consume diariamente. En ocasiones, las dietas de desintoxicación pueden incluir hasta 10 vasos de agua mezclada con zumo de limón. Algunas dietas permiten añadir zumos de fruta fresca y vegetales. Otra dieta habitual es la vegetariana en la que se elimina toda la carne, el pescado otros alimentos no vegetarianos.

Hay un método de desintoxicación que elimina las toxinas utilizando el proceso de sudoración del cuerpo humano. La persona entra en una cámara en la que se mantiene una temperatura muy alta para que el cuerpo pueda expulsar las toxinas a través de la transpiración.

Otra dieta de desintoxicación específica es la del colon. De acuerdo con esta dieta, primero hay que limpiar el cuerpo con hierbas y otras sustancias para eliminar todas las toxinas acumuladas, subproductos de la digestión, hormonas y residuos no digeridos. Este paso puede eliminar muchas toxinas, pero también algunas bacterias buenas necesarias para el funcionamiento del cuerpo. Por lo tanto, el siguiente paso es reponer las bacterias buenas del colon y potenciar el sistema inmunológico. Por último, utilizando una combinación de hierbas, vitaminas y dietas especiales, se eliminan las toxinas del resto del cuerpo, incluidos el hígado y los riñones, junto con otros órganos, músculos y tejidos.

Una dieta de desintoxicación ayuda a relajarse, el cuerpo parece renovado y la persona rejuvenece, sintiéndose más joven y con más energías. No obstante siempre se debe consultar con su medico antes de elegir cuál es la mejor dieta detox para cada persona, según su peso y su estado de salud.

Fuente: Best Syndication

21 de mayo de 2009

Especia que quema grasa


La curcumina, principal polifenol de la cúrcuma, parece reducir el aumento de peso en ratones e inhibir el desarrollo del tejido adiposo en ratones y modelos celulares. Investigadores del Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging (USDA HNRCA), de la Universidad de Tufts, estudiaron ratones alimentados con dietas ricas en grasa reforzadas con curcumina; y cultivos celulares incubados con curcumina.

«El aumento de peso es el resultado del crecimiento y expansión del tejido adiposo, lo cual no puede suceder a menos que se formen nuevos vasos sanguíneos, un proceso conocido como angiogénesis», señaló el autor Mohsen Meydani, director del Laboratorio de Biología Vascular del USDA HNRCA. «Según nuestros datos, la curcumina parece inhibir la actividad angiogénica en el tejido adiposo de los ratones alimentados con dietas ricas en grasa».

«Es importante señalar que no sabemos si estos resultados se pueden replicar en humanos porque, por lo que sabemos, no se han realizado estudios al respecto», añadió Meydani.

La cúrcuma es conocida por dar al curry su sabor. Uno de sus componentes es la curcumina, un tipo de fitoquímico conocido como polifenol. Los resultados de la investigación sugieren que los fitoquímicos, sustancias químicas que se encuentran en las plantas, parecen ayudar prevenir enfermedades. Como componente bioactivo de la cúrcuma, la curcumina es absorbida fácilmente por el cuerpo.

Meydani y sus colegas estudiaron dos grupos de ratones alimentados con dietas ricas en grasa durante 12 semanas. La dieta rica en grasa de un grupo estaba reforzada con 500mg de curcumina/ kg de alimento; el otro grupo no tomó curcumina. Ambos grupos comieron la misma cantidad de alimentos, lo que indica que la curcumina no afectó a su apetito, pero los ratones que siguieron la dieta reforzada con curcumina no engordaron tanto como los que no tomaron curcumina.

«La curcumina pareció ser la responsable de que la grasa corporal total fuese inferior en el grupo que siguió la dieta reforzada», señaló Meydani, quien también es profesor en la Escuela Friedman de ciencias y políticas nutricionales (Friedman School of Nutrition Science and Policy) de Tufts. «En estos ratones, observamos una represión de la densidad de los microvasos en el tejido adiposo, un signo de menor desarrollo de los vasos sanguíneos y, por tanto, una menor expansión de la grasa. También observamos unos niveles más bajos de colesterol en sangre y de grasa en el hígado de estos ratones. En general, la angiogénesis y una acumulación de lípidos en las células adiposas contribuyen al desarrollo del tejido adiposo».

En el ejemplar de mayo de 2009 de la revista Journal of Nutrition, los autores indican haber observado resultados similares en cultivos celulares. Además, la curcumina pareció interferir con la expresión de dos genes, lo que contribuyó a una progresión de la angiogénesis tanto en los modelos de ratones como en los celulares.
«Una vez más, en función de estos datos no podemos saber si la curcumina podría evitar eldesarrollo de tejido adiposo en humanos», señaló Meydani. «El mecanismo o mecanismos por los cuales la curcumina parece afectar al tejido adiposo se deberá investigar en un ensayo clínico aleatorizado realizado con humanos».

Fuente: Eurekalert

18 de mayo de 2009

Cumplir los objetivos de una dieta


Todos tenemos un estilo de vida con nuestra propia rutina, un modo habitual de hacer las cosas. Una parte de nosotros se siente cómoda con eso y cualquier cambio en esas rutinas y ese status quo, por muy pequeño que sea, requiere agudeza mental. Si no se tienen en mente, en todo momento, los nuevos objetivos y hábitos relacionados con su dieta, es fácil caer en las viejas rutinas sin ni siquiera darse cuenta.

Es fácil mantener la concentración en el régimen durante las primeras semanas, pero también es fácil distraerse o desanimarse antes de que consigamos arraigar en nuestra vida los nuevos hábitos saludables. Algunos días serán muy duros y buscaremos desesperadamente una sola razón para cerrar la nevera o una buena excusa para atarnos las zapatillas de deportes; cualquier cosa que nos ayude a pasar el día con nuestra dieta y nuestra confianza intactas.

Si pudiéramos embotellar la frescura y el entusiasmo de esas “primeras dos semanas” y tomar un trago de la botella mágica cuando quisiéramos, la tentación de abandonar o distraerse no sería un problema. Pero como no es posible, a continuación, se indican una serie de cosas que pueden servir para recordarnos en todo momento qué debemos hacer y por que:

Nuestros objetivos compiten por un espacio en el cerebro con todo lo que intentamos recordar: números de teléfono, resultados deportivos, nombres de personas, fechas de cumpleaños, etc.; y no siempre ganan.

Para mantenernos constantes el tiempo suficiente como para convertirnos en un animal de hábitos saludables, debemos rodearnos de estímulos visuales, escritos y bien ubicados que estabilicen nuestro camino y nos ayuden a centrarnos. Utilizar imágenes y palabras positivas. Buscar un mensaje visual que nos recuerde por qué queremos perder peso o qué haremos una vez que hayamos adelgazado (una foto de nuestros hijos, un vestido nuevo que queremos ponernos, etc.).

Cada día es una nueva oportunidad de reforzar nuestras intenciones o flaquear. Cada día debemos decidir tomar las decisiones correctas. Mantener nuestros objetivos y motivaciones presentes nos ayudará a tomar esa decisión adecuada y sentirnos bien con ella. Hay que recordar que se trata de una experiencia positiva. Estamos haciendo algo que es bueno para nosotros, nuestros seres queridos y nuestro futuro. No perdamos ninguna oportunidad de recordarnos eso y de felicitarnos por los progresos.

Fuente: Sparkpeople

14 de mayo de 2009

Las dietas mas populares


Estas son las dietas mas populares según la publicación medical news today

La dieta de Atkins

La dieta Atkins se basa en controlar los niveles de insulina de nuestro cuerpo a través de la dieta. Si consumimos grandes cantidades de hidratos de carbono refinados nuestros niveles de insulina aumentarán rápidamente, para luego, caer también con rapidez. Incrementar los niveles de insulina hará que nuestro cuerpo almacene tanta energía como pueda a partir de lo que comemos; también reducirá las probabilidades de que nuestro cuerpo utilice la grasa almacenada como fuente de energía. La mayoría de las personas que siguen la dieta Atkins consumen una proporción más elevada de proteínas que la que tomarían normalmente.

La dieta de la zona (The Zone Diet)
Esta dieta busca un equilibrio nutricional con un 40% de hidratos de carbono, un 30% de grasas y un 30% de proteínas cada vez que comemos. El objetivo es también controlar los niveles de insulina, lo que da lugar a un éxito mayor en cuanto a adelgazamiento y control de masa corporal. La dieta de la zona fomenta el consumo de hidratos de carbono de buena calidad, es decir, hidratos de carbono no refinados y grasas como el aceite de oliva, los aguacates o las nueces.

Dieta Vegetariana
Hay varios tipos de dietas vegetarianas: lactovegetariana, frugívora, ovolactovegetariana, pescovegetariana, etc. La mayoría de los vegetarianos son ovolactovegetarianos, es decir, no comen productos de origen animal, salvo huevos, productos lácteos y miel. Varios estudios a los largo de las últimas décadas han indicado que los vegetarianos son más delgados, padecen menos enfermedades y, por lo general, tienen una esperanza de vida mayor que las personas que comen carne. Ver: recetas vegetarianas
Dieta Vegana
El veganismo es más una forma de vida y una filosofía que una dieta. Los veganos o vegetarianos estrictos no comen nada que sea de origen animal (tampoco huevos, productos lácteos o miel). Por lo general, no suelen adoptar esta dieta solo por motivos de salud, sino por cuestiones éticas y medioambientales. Los veganos creen que los métodos de cultivo intensivos modernos son malos para el medioambiente e insostenibles a largo plazo. Según ellos, si toda nuestra alimentación se basara en productos vegetales, el medioambiente saldría beneficiado, los animales sufrirían menos, se produciría más alimento y las personas disfrutarían en general, de mejor salud física y mental. Ver: recetas veganas

Dieta South Beach

La dieta South Beach la crearon el Dr. Agatston, cardiólogo, y la nutricionista Marie Almon. También se basa en el control de los niveles de insulina y en los beneficios de los hidratos de carbono de absorción lenta (no refinados) frente a los de absorción rápida. El Dr. Agatston diseñó la dieta South Beach en la década de los 90 debido a su descontento con la dieta baja en grasas y rica en hidratos de carbono recomendada por la American Heart Association. Agatston creía y descubrió que las dietas bajas en grasa no eran eficaces a largo plazo.

Dieta Mediterránea

La dieta mediterránea procede del sur de Europa y, más concretamente, se basa en los hábitos nutricionales de los habitantes de Creta, Grecia y el sur de Italia. Hoy en día, se incluyen también los de España, sur de Francia y Portugal; aunque éste último no esté bañado por las aguas del Mediterráneo. Esta dieta se basa en el consumo de muchos alimentos vegetales, fruta fresca como postre, judías, nueces, cereales, semillas, aceite de oliva como fuente principal de grasas, queso y yogures como principales productos lácteos, cantidades moderadas de pescado y aves, hasta cuatro huevos por semana aproximadamente, pequeñas cantidades de carne roja y cantidades/moderadas/bajas de vino. Entre un 25% y un 35% de la dieta mediterránea son grasas, sin que las grasas saturadas superen el 8% de la ingesta calórica.

13 de mayo de 2009

Como prepararse para una dieta


Millones de personas esperan adelgazar, pero apenas unos cuantos se preparan para ello; lo convierten en una caza del tesoro, con un objetivo, y esperan todo salga bien, independientemente de que el índice de fracaso de las dietas ronde el 95%.

Siempre que conseguimos un objetivo importante, es porque nos preparamos bien para ello. Las cosas no pasan por que sí; de ser así, estaríamos hablando más de buena suerte que de la consecución de un objetivo. La diferencia entre esperar que algo pase y hacer que realmente suceda es la preparación. No hay mucha gente que adelgace gracias a la buena suerte, por lo que probablemente es mejor recurrir a la preparación.

Para la creación de un entorno que nos ayuda a seguir la dieta y perder peso con éxito es necesario:

  • Evitar las tentaciones
  • Promover la comodidad
  • Comprar de forma inteligente.

Ideas para evitar tentaciones durante una dieta:

  • Empezar en la cocina, reemplazando los alimentos poco saludables por otras alternativas más sanas, de ese modo se evitan tentaciones posteriores.
  • Llevarse la comida y aperitivos saludables al trabajo; así, cuando nos entre el apetito no recurriremos a la máquina expendedora.
  • Tomar un aperitivo antes de salir a cenar; tendremos menos hambre y nos resultará más fácil no pedir un entrante lleno de calorías.
  • Desayunar, un estómago con hambre solo da problemas.

Ideas para promover la comodidad

  • Preparar la bolsa del gimnasio de llevarla en el maletero del coche para poder usarla en cualquier momento
  • Dejar aperitivos saludables por la casa, la oficina e incluso en el coche.
  • Al cocinar, hacer el doble de cantidad y guardar parte para luego.

Comprar de forma inteligente

  • No es necesario pagar un gimnasio de moda más caro si el de nuestro barrio dispone de lo que realmente utilizamos. Es mas, si lo que mas nos gusta es salir a correr por un parque o por la playa, no es necesario pagar nada
  • La pieza más importante de una equipación de fitness es contar con un buen par de zapatillas de deporte, bien cómodas. Asegurarse de tener el par adecuado
  • Planificar menús para toda la semana, elaborar una lista para la compra semanal y prohibirse comprar nada que no esté en la lista. Intentar basar la lista en productos frescos de temporada, ya que no solo aportan mas desde el punto de vista nutricional, sino serán más baratos que productos importados
  • Intentar comprar en comercios pequeños o en mercados al aire libre. Así evitamos las tentaciones expuestas en muchos de los pasillos de los grandes supermercados.