La caducidad de los alimentos
Los alimentos enlatados, envasados al vacío .. en general la vida útil de los alimentos de la despensa son muchas veces un desconocido para nosotros. Conocer las fechas de caducidad y los plazos de caducidad de ciertos alimentos puede ayudarnos a ahorrar y a organizar los menús diarios de comidas o incluso tener mejor organizada la despensa y así encontrar, localizar y agilizar la búsqueda de determinado alimentos.
En este artículo trataremos la caducidad de los alimentos y, el mito de la caducidad de los alimentos después de su fecha de caducidad.
1. Caducidad alimentos envasados al vacío
La técnicas de conservación al vacío alarga la vida útil de los alimentos libres de bacterias. Cuándo envasamos alimentos al vacío lo que hacemos es aislar el producto del oxígeno de la atmósfera, por lo que las bacterias no pueden acceder al mismo y, así, la vida del producto se alarga en el tiempo.
Cuándo envasamos carnes, pescados, verduras… al vacío podemos, además, refrigerarlos o congelarlos. Si congelamos un producto envasado al vacío podemos conseguir varios meses más de conservación del alimento sin que se hayan perdido ninguna de sus propiedades nutritivas.
La caducidad de los alimentos al vacío suele rondar el máximo de los 2 meses para carnes, de caza, corderos, pollo… no supera el mes en las masas precocinadas de bollería, por ejemplo y, no más de una semana o 10 días para las verduras. Siempre hablando de refrigeración al vacío, no de congelación, pues aquí los periodos serían más amplios.
2. Caducidad alimentos congelados
Los alimentos que congelamos tienen una fecha de caducidad, no conservan sus sabores, propiedades y características propias eternamente, al paso del tiempo, los alimentos que tienen grasas se vuelven rancios, y muchos alimentos pierden las vitaminas una vez pasada su vida útil.
Tabla caducidad de alimentos congelados ¿Cuánto tiempo podemos tener congelados los alimentos? La caducidad de alimentos frescos:
- Pescados planos, a -18ºC máximo 9 meses
- Pescados magros, a -18ºC máximo 8 meses
- Pescados grasos, a -18ºC máximo 4 meses de congelación
- Moluscos, a -18ºC máximo 4 meses de congelación y los crustáceos 6 meses
Evitar congelar determinados alimentos que no se congelan bien, entre otros: Los huevos, los fiambrebres, ensaladas y comidas elaboradas y ya preparadas.
- Carne de res de 2 a 3 meses de congelación y máximo 4 días de refrigeración.
- Carne de pollo fresco hasta 1 año en congelación y no más de 2 días en la nevera
- Carne de pollo cocida – sobras, máximo 4 meses de congelador y 3 días de nevera
- Tocino, salchichas, morcillas… no se debe tener congelado más de 2 meses
- Hamburguesas, carne picada, carne para guisar… entre 3 y 4 meses máximo en el congelador para que no pierda sabor y propiedades
- Bicarbonato de sosa
- Virutas de chocolate semi-dulce
- Melaza
- Aceite de canoa y aceite vegetal
- Pimienta de Jamaica y Pimienta Negra
- Especias y huerbas en seco y molidas, por lo general su caducidad es entre 2 y 3 años.
- Arroz basmati, máximo 2 años, igual que el arroz jazmín y el arroz blanco.
- Pasta y palomitas de maíz hasta 2 años
- Mermeladas y jaleas
2. Alimentos que se pueden almacenar indefinidamente en la despensa, no caducan (Siempre que el paquete esté cerrado):
- Miel
- Sal
- Azúcar moreno
- Azúcar en polvo
- Estracto de vainilla
- Los vinagres
3. Caducidad de alimentos enlatados sin abrir, con el envase cerrado:
- Frijoles en lata (hasta 5 años de caducidad)
- Carne en lata (hasta 5 años de caducidad)
- Sopa (exceptuando la sopa de tomate) hasta 5 años
- Caldo de pollo, hasta 5 años, igual que el caldo de verdura.
- La caducidad del agua embotellada está alrededor del año
- Los tés, una vez abiertos entre 6 y 12 meses. Cerrados hasta 2 años.
- Café molido, 1 año
- Vinagreta, Mahonesa, salsa de soja, mantequilla de cacahuete y salsa de tomate
- Tomates secos, tomates machacados, salsa de tomate, puré de calabaza, puré de manzana, tomates machacados…
- Alimentos enlatados caseros
- Caducidad de la leche depende de: si se trata de leche evaporada, leche en polvo o leche condensada… el máximo es un año. Si se trata de leche fresca la fecha de caducidad no supera los 4 o 5 días y, si es leche envasada, sin abrir, más de 1 años, una vez abierta… a los días se hace amarga y agria.
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