20 de febrero de 2013

Diálogos de cocina


Diálogos de cocina 2013

Este 11 de marzo de 2013 arranca la IV Edición de Diálogos de cocina, el evento de organizado por eurotoques que reúne a más de 3500 expertos gastronómicos de 18 países del mundo con el objetivo de crear nuevos conceptos, intercambiar e innovar en materia gastronómica. La gastronomía crece y se reconoce internacionalmente cada día más, lo que hace resurgir y renacer nuevos conceptos, estudiar técnicas y buscar la innovación día a día.

En esta edición de diálogos de cocina la temática será «lo artesano en perspectiva» y se celebrará en San Sebastián, ciudad a la que algunos llaman la cumbre de la gastronomía española. Cada dos años tiene lugar este encuentro y, en cada edición la temática versa sobre un concepto. En 2007, I Edición de Diálogos de Cocina todo fue orientado hacia el producto, el entorno, la cultura y materia gastronómicas; ya en 2009 se titulo «con los cinco sentidos», hablamos de sensorialidad; en 2011 se centraría en el «liderazgo, motivación y crecimiento personal»; y, en esta edición 2013 será «Lo artesano en perspectiva».

El 11 y 12 de marzo en San Sebatián se reunirán eminencias culinarias para ofrecer ponencias y sus conocimientos sobre la cocina del Siglo XXI y la artesanía en la sociedad actual, la vuelta a lo tradicional manteniendo la exclusividad y diseño que marca las tendencias de la gastronomía de estos tiempos. Chefs como Joan Roca del Celler de Can Roca, Paco Torreblanca… Y, el programa de diálogos de cocina 2013 es:

Día 11 de marzo 2013, lunes
Día 12 de marzo 2013, Martes
09:30 Inauguración y presentación
10:00 Ponencia de Juan Luis Arsuaga 
11:00 Ponencia de Ignacion Morgado
Almuerzo – Café
12:30 Ponencia de Ramón Fauria 
13:30 Comida. 
15:30 Ponencia de Antonio Ariño Villaroya
16:30 Ponencia de Geoff Mulgan
17:30 Sobremesa con Joan Roca 
09:30 Ponencia “¿Es posible hablar de artesano contemporáneo?
10:30 Concierto de Vicente Carrillo y José Miguel Carmona.
Almuerzo – Café
12:30 Artesanía por Tachi Mora
13:30 Comida. 
15:30 Ponencia Arantzazu Martínez
16:30 Ponencia Daniel Canogar
17:30 Sobremesa con Paco Torreblanca

Un evento dónde disfrutar de la cultura, ciencia e innovación en concepto de gastronomía y materia culinaria. Tradición, artesanía y gastronomía unidas en San Sebastián.

Enlaces relacionados con Diálogos de cocina:

18 de febrero de 2013

XII Jornadas Gastronómicas


XII Jornadas Gastronómicas Alfonso Mira Experience

El próximo 1 de marzo abrirá las puertas la XII Jornada Alfonso Mira Experience, dónde 15 jefes de cocina de distintos puntos de la geografía española se darán cita para desafiar con sus mejores creaciones y sorprender al jurado. Las jornadas se inaugurarán el próximo 21 de febrero a las 11:30 con un cóctel en el Hall de la Cámara de Comercio de Alicante, dónde Alfonso Mira presentará el programa y anunciará los maestro gastronómicos que se darán cita a partir del primero de marzo y hasta el 8 del mismo mes.

Entre los 15 jefes de cocina, podremos disfrutar de las creaciones de: José María Ruiz de Segovia (Restaurante J. María), Nicolás Aguilar de Murcia (restaurante Rincón de Pepe), Rodrigo de la Calle de Madrid (Restaurante  De la Calle, Aranjuez), Matías Gorrotxategui de Guipuzcoa (Restaurante Casa Julián en Tolosa), Sergio Bastar de Santander (Restaurante La Casona del Judío), Lolo Astorga de Valladolid (Restaurante La Perla de Castilla), Sergio Sierra de Alicante (Restaurante El Portal, Taberna & Wines), entre otros muchos invitados…

Durante estos 7 días se llevarán a cabo diferentes actividades, entre las que se destacan en el programa: 

Cena Solidaria el viernes 1 de marzo a las 22:00 a beneficio de Cáritas, Adra y Cruz Roja. Se presentarán las XII Jornadas Gastronómicas. [15,00€]
Cocina de producto el sábado 2 de marzo a las 14:00 elaborado por Sergio Sierra y Rubén Álvarez. [34,90€]. El mismo día 2 de marzo se celebrará «Tapas con Premio + Monólogo Paramount Comedy» elaboradas por Alfonso Mira, Lolo Astorga y Gustavo Serrano a las 21:30. [27,50€]
Cocina Murciana, un tributo a esta gastronomía, dónde el menú de Ginés José Nicolás Aguilar harán tributo a la riqueza culinaria de la Región de Murcia. [34,90€]
Cocina Creativa el 4 de marzo a las 14:00 dónde el gran maestro y ya estrella Michelin Rodrigo de la Calle junto con Alfonso Mira y Sergio Bastar presentarán el menú por 34,90€.
Cocina Toledana, a las 14:00 el 5 de marzo, dónde el menú presentado lo elabrará Jesús Burón, presentando su experiencia con el producto más típico de la gastronomía española y del centro del país. La gastronomía de Toledo se presentará de la mano de un experto en la materia. [34,90€]
Cocina Segoviana presentada por José María Ruiz y su equipo a las 14:00 el día 6 de marzo. El precio del menú, IVA incluiso será de 44,90€
El Bierzo a Tope el jueves 7 de marzo a las 14:00, dónde Flor Bonet y José Luis Prada elaborarán un Menú típico, único y exclusivo para la ocasión por 34,90€ IVA Incluido.
Y, el viernes 8 de marzo, con motivo de la clausura de las XII Jornadas Gastronómicas, a las 14:00 se celebrará la comida «Norte y Sur» dónde el menú será confeccionado por Marías Gorratxategui y Manuel Peres. Y, por la noche La Cena de Clausura dónde el menú será elaborado por el anfitrión de las jornadas, Alfonso Mira Bejerano y, se reservará un espacio de la noche para entregar el cheque con la recaudación de la Cena Solidaria.

Todo aquel amante del buen comer y de la gastronomía más exquisita y propia de España podrá disfrutar de las XII Jornadas Gastronómicas La Vid, reservando e informándose en el teléfono 965 49 21 02. Un evento culinario disponible durante 8 días dónde se podrá disfrutar de las mejores creaciones. Evento organizado por la Asociación Cultural Gastronómica La Vid.

Enlaces relacionados con XII Jornadas Gastronómicas La Vid:

15 de febrero de 2013

III Ruta Cocido Madrileño


Logotipo Jornadas Cocido Madrileño    

III Ruta del cocido madrileño en la capital
El cocido madrileño se convirtió hace décadas y décadas en un sello de identidad de la cocina madrileña, en los últimos años se ha convertido en un pilar fundamental del turismo gastronómico; y, hoy se presenta en un ruta gastronómica dónde se dará a conocer esta delicia madrileña tradicional elaborada en casi 30 restaurantes diferentes.

Desde hoy viernes 15 de febrero y hasta final de marzo, todos los amantes del buen comer y cocina de cuchara podrán disfrutar en 28 restaurantes  de Madrid del tradicional cocido madrileño, dónde los garbanzos son los protagonistas y, no puede faltar la verdura, carnes, tocino, embutidos… El acto de inauguración de esta cita culinaria tendrá lugar en el Restaurante Casa Carola, ganadora en la II Ruta del Cocido Madrileño el Premio a los Mejores Garbanzos; y será presidido por Ricardo Riquelme. Los menús de los restaurantes estarán disponibles a partir del domingo 17 de febrero.

A lo largo de este mes y medio los amantes del cocido madrileño podrán reunir sellos y así conseguir magníficos y exquisitos productos. El precio al clientes que selle dos veces su cartilla (una por cada cocido) accederá al premio de. su peso en vino, aceite, garbanzos madrileños y cafés El Pozo. Los visitantes, que en la edición anterior fueron más de 8000, podrán votar en su cartilla el Mejor Cocido y, entrará en el sorteo de 50 cocidos madrileños. Y, entre todos los restaurantes participantes el jurado seleccionará al Mejor Cocinero Madrileño, Mejor Caldo de Cocido, Mejores Garbanzos, Mejor Vuelvo de Carne y Embutidos y, reconocimiento al Cocido más innovador. Todos ellos recibirán un premio.

Los restaurantes que participan en la III Ruta del cocido madrileño son: Restaurante La Bola (Premio al Mejor Cocido en la II Ruta del Cocido Madrieño), Restaurante Casa Carola (Premio Mejores Garbanzos en la II Ruta del Cocido Madrileño), Casa Pozas Tartajo, Restaurante Malacatín (Premio al Mejor Caldo de Cocido en la II Ruta del Cocido Madrileño), El Bodegón, La Vinia, Los Galayos, El Café de la Ópera, Café – Cocina La Bagatella, Hotel los Lanceros, El Cenador de Salvador, Restaurante Casa Pello, La Casa del Abuelo, El Pajar de Fuente Hernando, La Fragua de Rivas, Restaurante Villagodio, Restautante La Chavela, El Rincón de Goya, La Taberna de Daniela, Restaurante Gasteiz, El Portón de Guadarrama, La Chimenea, El Madrileño, Restaurante Casa Gómez, Restaurante Salterius, Taberna del Alabardero y La Casa Verde. En todos ellos se presentará la cartilla impresa (que se puede descargar de la web) para poder sellarla y así participar en los concursos.

Los precio del cocido madrileño de la III Ruta pueden ser dos principalmente. Por un lado, una degustación de cocidos madrileños por 8€ o, el cocido madrileño completo entre 15€ y 35€, según el restaurante. Siempre servido con aperitivos, bebidas… menú completo. Una iniciativas cultural – gastronómica dónde poder disfrutar de este tradicional y castizo plato típico de la cocina madrileña.

Enlaces relacionados con Ruta del Cocido Madrileño:

13 de febrero de 2013

I Certamen Nacional de Gastronomía


XIV Salón de Alimentación en Valladolid 

El próximo 12 de marzo se abren las puertas de la XIV Edición del Salón de Alimentación en la Feria de Valladolid, que recibirá durante dos días a chefs, reposteros, sumillers, coctelereos y maitres de cocina.

La Feria de Valladolid reúne cada año a los principal agentes de la industria de la alimentación, dónde la carne y el vino suelen ser los de mayor representación en la feria. En la pasada edición fueron más de 20.000 los visitantes que disfrutaron de las diferentes áreas que presenta salón, entre otras: el área de los lácteos, los aceites, los cafés… sección de productos de hostelerías y, otras muchas ofertas vinculadas al sector de la alimentación.

La novedad en esta 14º celebración es el I Certamen Nacional de Gastronomía que tiene por objetivo convertirse en una referencia gastronómica a nivel mundial desarrollando actividades de distinta índole dónde se reconocerá: El mejor cocinero, el mejor repostero, el mejor Sumiller, el mejor Metre y el mejor coctelero de España; cinco especialidades del mundo de la gastronomía con 10 representantes para cada una de las disciplinas. Todos los especialistas deberán ser mayores de 23 años.

Entre los galardonados, el jurado seleccionará a 5 profesionales que se convertirán en los representantes de España en materia gastronómica para todas las actividades del sector que se realicen internacionalmente. En principio ya están previstas las citas de Saborea España 2013 para Londres, Berlin, París y Frankfurt.

Además, los ganadores de cada una de las especialidades participarán en el Concurso Internacional National Cup que se celebra en Madrid en 2014, dónde se darán cita los mejor y más prestigiosos profesionales de cada una de las disciplinas a nivel mundial.

Una iniciativa promovida, principalmente, por Mario Sandoval y Pedro Larumbe ya que lideran la Federación de Cocinero y Reposteros de España. En FACYRE también encontramos grandes maestros gastronómicos españoles asociados a como; Martín Berasategui, Oriol Balaguer, Paco Torreblanca, Elena Arzak y, otros muchos sellos de identidad de la gastronomía española.

El Salón de la Alimentación tiene una periodicidad bienal y recibe únicamente a profesionales de la industria de la alimentación los días 12, 13 y 14 de marzo desde las 10:00 hasta ls 19:00 de la tarde. Tendrá lugar en el Recinto Ferial de Valladolid, en Av. Ramón Pradera número 3. El I Certamen Nacional de Gastronomía se ubicará en el expositor de 700 metros cuadrados instalado por la Sociedad de Turismo y, que contará con zona de cocina, zona para el jurado y espacio para espectadores  con un aforo máximo de 200 personas. Un evento en España que reunirá a los profesionales más prestigiosos de nuestro país en una cita única.

Enlaces relacionados con I Certamen Nacional de Gastronomía:

12 de febrero de 2013

Jornadas Gastronómicas 2.0


Jornada Gastronómicas 2.0 2013

En esta XX Edición de las Jornadas Gastronómicas de la Escuela de Hostelería de Santa Pola, Alicante,  presenta para este 2013 unas jornadas diferentes y adaptadas a la actualidad del social media y la importancia de la gastronomía y su conexión en las redes sociales.

Desde el próximo 19 de febrero y hasta el día 22 del mismo mes se podrá disfrutar de lso productos típicos de Santa Pola, el recorrido y salto en la restauración tradicional del municipio y su crecimiento y popularidad en la provincia de Alicante.

Ya es tradición celebrar, junto con la Escuela de Hostelería de Santa Pola sus Jornadas Gastronómicas. Este año enfocadas a las redes sociales y presentadas como: gastronomía & Socialmedia y, en twitter con el #gastrosantapola, se podrá participar presencialmente o a través de la red de redes. El calendario de degustaciones de las jornadas comprende diferentes actividades y, el Martes 19, Miércoles 20 y jueves 21 se presentarán menús a la hora de la comida (14:00) y a la hora de la cena (20:30); el día 22, con motivo de la clausura únicamente se celebrará la comida a las 14:00.

El menú degustación, que lo conforman 5 platos y bebida, estará disponible para los amantes del buen comer por tan sólo 16€ y, serán ellos, los clientes los que seleccionen y premien al:

  • Mejor plato con «peix de Santa Pola»
  • Mejor plato con productos Ibarra Abadía 5ª
  • Mejor Cóctel
  • Mejor Camarero
  • Plato más popular en las redes sociales
  • Alumno o plato más puntuado

Además, durante la cena del  jueves y la comida del viernes se podrán disfrutar de las demostraciones y catas comentadas de la mano de Bodega Faelo. También se presentará todos los menús con una degustación en sus entrantes de diferentes productos como el jamón ibérico, el queso de oveja…

Pero, los clientes serán también concursantes pudiendo participar en diferentes concurso como:

  • Concurso de Fotografía Instagram incluídas en la temática Jornadas Gastrómicas
  • Concurso cliente más activo en las redes sociales para las Jornadas Gastronómicas de Santa Pola
  • Concurso a la foto más divertida en temática de Cócteles con SYS.

Y, siguiendo la tradición y trayectoria de la Escuela de Hostelería de Santa Pola, su XX Aniversario en Jornadas Gastronómicas lo celebraremos disfrutando de disintas ponencias de acceso libre para clientes, alumnos, profesorados… cada día a las 19:00 de la tarde en la Sala de Usos Múltiples de la escuela. Las ponencias programadas son:

  • Martes 19 febrero «Protocolo en Restauración» por Óscar López (Jefe de Protocolo del Ayuntamiento de Elche)
  • Miércoles 20 febrero «El mundo del salazón» por Gonzalo París (Gerente de Salazones Serrano)
  • Jueves 21 febrero «Las Redes sociales en el ámbito turístico por Juan Domingo Antón (Community Manager en la Universidad de Alicante)
  • Exposición de productos de los patrocinadores y, exposición también permanente de recortes de prensa, artículos… 
Se puede llamar y reservar mesa para cualquiera de los día en el 965 413 174 o en el coreo electrónico de la escuela y a través de Facebook. Un año más la tradición, historia e innovación se unen para celebrar las XX Jornadas Gastronómicas de Santa Pola. 
Enlaces relacionados con Jornadas Gastronómicas 2.0:
11 de febrero de 2013

50 mejores restaurantes del Mundo 2013


The Wolrd’s 50 best restaurants 2013

Una vez más los rumores y expectativas por estar entre los 50 mejores restaurantes del mundo brindan en las mentes de los grandes chefs y maestros de la cocina. En su X Aniversario el pasado año, el listado de los 50 mejores restaurantes del mundo 2012 reconoció la labor de grandes chefs españoles. En esta ocasión esperamos contar con el mismo apoyo y admiración por la gastronomía española.

La ceremonia de los 50 mejores restaurantes del mundo 2013 se celebrará el próximo lunes 29 de abril de 2013 en el Guildhall de Londres. Además de los 50 galardones a los mejores restaurantes del mundo, este año se celebrará otorgarán reconocimientos a: El premio al mejor Chef del mundo por Veure Clicquot, El Premio a la Elección de los chefs por Silestone, El Premio a la trayectoria profesional otorgado por Diner Club Internacional y, como novedad para este año, se reconocerá también la preocupación por la sostenibilidad y responsabilidad social, otorgando el premio al Mejor Restaurante Sostenible ofrecido por Zacapa. sin olvidar la clausura de la ceremonia con el Premio al Mejor Restaurante del Mundo cortesía de S. Pellegrino.

Una labor muy medida, delicada y estudiada al detalle, patrocinada por Diners Club Internacional, que cuenta con casi un millar de profesionales de la industria gastronómica del mundo y refleja la actualidad y crítica de distintos países de todo el mundo. El jurado de cada región, formado por 36 miembros, está compuesto por críticos gastronómicos, restauradores, chefs… Y, deberán emitir hasta 7 votos, de los cuáles 3 deberán ser de fuera de la región. Un total de 26 regiones distintas.

La ceremonia de los 50 mejores restaurantes del mundo no termina el 29 de abril, sino que todos los galardonados, representados… esperan la publicación el 1 de mayo de la Revista Restaurant y, las publicaciones de los galardonados en la web de theworlsd50best. ¿Qué chefs españoles disfrutarán durante el 2013 de uno de los mayores reconocimientos gastronómicos – mundiales?

Actualizado a 29 de abril de 2013. Los 25 mejores restaurantes del mundo 2013 son:

  1. El Celler de Can Roca, Girona (Spain)
  2. Noma, Copenhagen (Denmark)
  3. Osteria Francescana, Módena (Italy)
  4. Mugaritz, San Sebastian (Spain)
  5. Eleven Madison Park, New York (USA)
  6. D.O.M., Sao Pablo (Brazil)
  7. Dinner By Heston Blumenthal, London (England)
  8. Arzak, San Sebastian (Spain)
  9. Steirereck, Vienna (Autria)
  10. Vendome, Bergish Gladbach (Germany)
  11. Per se, New York (USA)
  12. Frantzen/Linderberg, Stockholm (Sweden)
  13. The Ledbury, London (England)
  14. Astrid y Gaston, Lima (Perú) – Ver Astrid y Gaston en Madrid
  15. Alinea, Chicago (USA)
  16. L’Arpège, Paris (France)
  17. Pujol, México City (México)
  18. Le Chateaubriand, Paris (France)
  19. Le Bernardin, New York (USA)
  20. Narisawa, Tokyo (Japan)
  21. Attica, Melbourne (Australia)
  22. Nihonryori Ryugin, Tokyo (Japan)
  23. L’Astrance, Paris (France)
  24. L’Atelier Saint – Germain de Jöel Robuchon, Pais (France)
  25. Hof Van Cleve, Kruishoutem (Belgium)
8 de febrero de 2013

Porcpassió 2013


PorcPassió 2013 en Lérida

Desde el 1 de febrero de 2013 y hasta el próximo 3 de marzo se celebrará en Lérida (Lleida) la II Edición PorcPasión, dónde el protagonismo lo acaparan los productos procedentes del cerdo. Este evento gastronómico que tiene por objeto dar a conocer y disfrutar del amplio abanico de posibilidades de la carne de cerdo en la cocina.  Esta iniciativa turístico – gastronómica forma parte del Moviment H, dónde se presentan los establecimientos que, durante más de un mes prepararán en PorcPasión ofreciendo:

  • Bocadillos PorcPassió por 4€
  • Tapas PorcPassió por 2,5€
  • Menús PorcPassió por 15€
  • Menú Gastronómico PorcPassió por 30€

Además, no solo se trata de un ruta para disfrutar del mejor sabor de los productos que nos regala el cerdo español, sino que se trata de unas jornadas dónde se ofrece información nutritiva y las posibilidades gastronómicas de esta carne. Durante todo el mes de febrero veterinarios, chefs, agentes productivos… ofrecerán conferencias, charlas, showcooking, degustaciones, sorteos… para divulgar la exquisitez de la carne de cerdo.

Los bares y restaurantes asociados y que participarán luciendo sus mejores creaciones, tanto de cocina tradicional como de la cocina más sofisticada, moderna y de diseño serán: Ambrosia, a Bodega, Chimenea, Augusta, La bodega del Rosario, Llavorsí (hotel Zenit), Masia de en Valentín, El Claustro, Blanco y Negro, Bonum, El tramo de Nastasí, Mr. Nyam – Ube, Nardi, Era Lucan, Buidasacs, Cal ferrer, Cal Molino, Cal niñita, Cal Xirriclo, Can Rúbies, Centro Cívico, Click Menú, Galaxia, Gilda, El Anticuario, El Hhuerto, El Isard, La Bombola, La Fonda del Nastasi, Nelson, NH Pirineos, Nice, Oasis, París, Pastelería Pons, Pensión Fonda Farré, Restaurante 2007, Vinos, La Rosaleda, La Sarmientos, El Bodegón de tapas Cata, Delilleida y Cocou.

Entre algunas de las creaciones que se podrán elegir entre los menús PorcPassió, las tapas, bocadillos y menús degustación, los visitantes encontrarán, entre otras muchas combinaciones: Escudella mezclada con cerdo, carrillada de cerdo rústica con salsa de manzanas golden, Secreto de cerdo ibérico braseado, hojaldre de pies de cerdo con setas, Raviolis de manitas de cerdo relleno con camarones y caracoles, y otras muchas creaciones más para sorprender con imaginación y creatividad a los amantes del buen comer y, en este caso, de las recetas de cerdo.

PorcPassió está organizado por Hostelería de Lleida y Moviment H; patrocinado por el Ajuntament de Lleida, CCAM, Ara Lleida, Diputació de Lleida y Turisme de Lleida; y, como en cualquier evento turístico gastronómico, la colaboración especial de algunas marcas son de vital importancia para poder presentar mejores ofertas a los visitantes y clientes, en PorcPassió 2013 los calaboradores son: Font D’or, Vichy Catalán, Torrelsa cafés, Fripan, San Miguel…

Enlaces relacionados con Porcpassió 2013:

7 de febrero de 2013

Cocina conmigo Rodrigo de la Calle


Cocina Conmigo con Rodrigo de la Calle

Foto ©VCrown 

Cocina Conmigo es el nuevo programa televisivo o nuevo show para el grupo Antena3 dónde cocinará y presentará el joven maestro gastronómico Rodrigo de la Calle. Desde que estuviese iniciando sus estudios en la escuela e Hostelería admiraba a los grandes maestros y, en la actualidad, el joven madrileño nada tiene que envidiar a los que fueran el sello de la gastronomía española.

Rodrigo de la Calle ha pasado por los fogones más selectos de España y, se ha formado aprendiendo de de los mejores para convertirse hoy en una referencia de la cocina española, del cuidado y mimo por los productos de la huerta, los cultivos propios y el amor por la gastrobotánica en su innovación natural junto a Santiago Orts en la alta cocina.

Después de haber sido galardonado por prestigiosos reconocimientos nacionales e internacionales, el chef madrileño comienza una nueva aventura, esta vez en televisión. Será Antena 3 la cadena que acoja al Chef para cocinar a tiempo real las recetas más especiales del innovador, creativo y entusiasta cocinero.

Programas de Cocina Conmigo, menús e invitados:

Primer programa de Cocina Conmigo el 24 de febrero – Invitado Leo Harlem. A la 13:00 en Nova
Primer Menú de Cocina Conmigo: Fideos de endibias con gambas al ajillo, Steak tartar y Tarta de Queso. 

¿Qué es Cocina Conmigo? Cocina Conmigo con Rodrigo de la calle es el nuevo programa televisivo que se emitirá en Nova, dónde el chef madrileño enseñar paso a paso y a tiempo real a cocinar a la audiencia con ayuda de famosos. Entre los famosos que participarán con el cocinero se encuentan: Juan Echanove de Cuéntame, Mónica Estarreado de Hospital Central, Gemma Mengal ex medallista de natación, Lara Dibildo y, otros muchos más que harán de este tiempo un cocinar único al estilo chef.

El programa no será únicamente la elaboración de un menú del chef madrileño, sino que se presentará la receta paso a paso y a tiempo real y, mientras los procesos de elaboración se llevan a cabo, se cuecen, reposar, enfrían… se emitirán vídeos de los huertos de Rodrigo de la Calle, de la granja, del chefs adquiriendo nuevos conocimientos sobre técnicas de cocina y, demás contenidos culinarios, naturales y de gastrobotánica que harán de este show televisivo un espacio para amantes y apasionados por la cocina y gastronomía.

En la entrevista de Rodrigo de la Calle para Mis Recetas hablábamos de que en el Chef residen concepto como la innovación, el entusiasmo, la creatividad… tanto es así que desde que abriese las puertas de su restaurante en Aranjuez, Rodrigo de la Calle no ha dejado de sorprendernos, no nos ha dejado ni un sólo domingo sin las micro-recetas de Rodrigo de la Calle en Twitter y, día a día ha ido creando lo que es hoy un concepto, una idea y un modelo de alta cocina.

Esperamos que éste sea un nuevo triunfo para el chef madrileño, un complemento más a su ya larga lista de reconocimientos y a su labor por la cocina, la naturaleza y gastronomía española. Pues, desde el año 2008 cuándo recibiera el premio al Cocinero Revelación en Madrid Fusión, la evolución y crecimiento de Rodrigo de la Calle ha sido espectacular, consiguiendo el pasado año su 1ª Estrella Michelin para su restaurante homónimo en Aranjuez.

El programa tendrá una duración de una hora, dónde el chef preparará tres platos a tiempo real. Todo un reto para un cocinero. Cada programa tendrá a un famoso como invitado que realizará los mismos tres platos que el chef sin ninguna ayuda ni intervención del maestro. Días antes de la emisión de cada programa estará disponible en la web del la lista de ingredientes necesarios para elaborar las recetas y, los utensilios necesarios para cada elaboración. En la web de Cocina conmigo también se podrán ver vídeos de Rodrigo de la Calle explicando trucos de cocina y técnicas culinarias para aprender a cocinar.  Comenzará a emitirse próximamente en la cadena del Grupo Antena 3.

FOTOS: ©VCrown ©Rodrigo de la Calle

Enlaces relacionados con Cocina conmigo Rodrigo de la Calle:

5 de febrero de 2013

Máster Chef


Nuevo programa para el impulso de jóvenes chefs españoles

El auge por la cocina y gastronomía española marca un distintivo entre los jóvenes españoles aficionados a la cocina y, próximamente empezará un nuevo programa televisivo dónde jóvenes apasionados por las creaciones entre fogones se enfrentarán para dar a conocer su creatividad e innovación en cada experimento culinario. 
¿Qué es máster chef? Máster Chef es un programa de éxito mundial que llega a España con el objetivo de encontrar al mejor chef amateur de España y cumplir el sueño de jóvenes que desean dedicarse profesionalmente al mundo de la cocina. El primer talent show se produjo en Reino Unido, el éxito de los participantes y ganadores del concurso han abierto restaurantes, creado libros de cocina y presentado técnicas nuevas entre fogones. A día de hoy, el programa ya se ha producido en más de 35 países y presentado y vendido en casi 150. Los récords de audiencia, superando el 70% de cuotas de pantalla, de master Chef en Francia y Australia han despertado la curiosidad de jóvenes españoles que desean cumplir su sueño en la cocina.
Actualmente están arrancando los castings en busca del mejor cocinero ameteur de España. La primera ciudad española será Bilbao. También se llevan a cabo pruebas de selección de concursantes en Barcelona, Madrid, Valencia y Málaga. Cerrado el plazo para inscribirse al casting, más de 8000 jóvenes lucharán por su plaza en MasterChef España. 
Entre los concursantes podemos encontrar todo tipo de perfiles. Desde abogados, policías, amas de casa, taxistas… Cada uno de ellos presentará un plato al jurado y, tras deleitar los paladares más selectos del jurado, solo unos poco cocinillas pasarán la prueba. Aún no tenemos información sobre el jurado de la edición española del talent show, pero en ediciones internacionales el jurado lo han formado grandes profesionales gastronómicos como: Gordom Ramsay en EEUU, Marco Pierre White en Australia o John Torode y Gregg Wallace en UK. 
Para formar el equipo del jurado español se barajan distintos nombres de chefs españoles, entre los que se contempla la posibilidad de contar con Arzak, el Chef José Andrés u otros grandes maestros gastronómicos de prestigio en España. Una dura labor, dónde su primera prueba será elegir a 1000 de los 8000 candidatos, para más tarde seleccionar a los 15 elegidos que tendrán la oportunidad de convertirse en el Mejor Chef Amateur de España. 
Enlaces relacionados con Master Chef España: 
31 de enero de 2013

Día de la gastronomía mexicana


 Gastronomía mexicana Patrimonio de la Humanidad

El 16 de marzo se celebra en México el Día de la Gastronomía Mexicana, declarada el 16 de noviembre de 2010 Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco. La gastronomía mexicana tiene una historia fundamentada en la influencia colonial y prehispánica, la cultura y diversidad del país. Desde que se descubriese el cultivo del maíz podríamos hablar de inicio de la gastronomía mesoamericana, dónde éste cultivo se convirtió en el ingrediente básico de la gastronomía azteca.

Se dice del origen de la gastronomía mexicana la influencia prehispánica debido a la convivencia de diferentes culturas en diferentes pueblos indígenas, dónde la alimentación estaba basada en los vegetales. A lo largo de los años el maíz y el chile fueron protagonistas y, con menos protagonismo, el jitomate, el cacao, la calabaza, el nopal, el aguacate y la vainilla. Las técnicas de elaboración de los alimentos eran muy escasas, la nixtamalización del maíz fue la técnica pionera y base d ela gastronomía de los antiguos pueblos mexicanos.

Con el paso de los años, las migraciones y llegada de otras poblaciones todo esto fue evolucionando convirtiéndose a día de hoy en una de las cocinas más importantes y con mayor influencia en el mundo. Su expansión hacia América del sur fue muy rápida y poco a poco fue colonizando otros lugares del mundo.

El 16 de marzo de 2013 se celebra por primera vez el Día de la Gastronomía Mexicana, en el Ángel de la Independencia. Considerada un arte y una riqueza cultural, en esta edición se espera la visita de más de 5000 chefs de todo el mundo, aspirando al record de profesionales gastronómicos reunidos por el Guinness World Record (En la actualidad el record reside en Dubái con 2000 chefs).

Un evento gastronómico que tiene por objetivo el reconocimiento de la cocina mexicana, su difusión y posicionamiento en el resto del mundo. Y, tal y como anunció el Director General de Servicios Turísticos del DF, «la gastronomía mexicana enriquece la oferta turística» de la capital. Tanto es así que los organizadores han dejado abiertas las invitaciones para todos aquellos chefs y someliers del mundo que deseen acudir a esta cita mundial de la gastronomía y disfrutar de la cultura, tradición e historia de la cocina mexicana y de México.

Durante todo este día, desde las 8:00 de la mañana se recogerán las mejores elaboraciones culinarias de cocina mexicana elaboradas por los más prestigiosos chefs. Además se podrán conocer las variantes de esta cocina, entre las que se encuentran a cocina yucateca, la cocina poblana, la tabaqueña… con su propia personalidad e ingredientes originarios.

 Enlaces relacionados con Día de la Gastronomía Mexicana: