18 de marzo de 2011

Omega 3 y la vista


Comer pescado puede reducir el riesgo de ceguera

Una nueva investigación muestra que el consumo de ácidos grasos omega-3 –presentes, comúnmente, en pescados grasos como el salmón y el atún en conserva– puede ayudar a prevenir la aparición de la degeneración macular relacionada con la edad (DMAE), una enfermedad que conlleva una pérdida gradual de la visión.

Los investigadores observaron que el consumo de apenas una o dos porciones de pescado por semana podía reducir el riesgo de pérdida de visión hasta en un 42% en las mujeres mayores.

Este hallazgo respalda las investigaciones anteriores que mostraron resultados similares en los hombres.
El autor principal, el Dr. William Christen, de la Facultad de Medicina de Harvard, señaló que el pescado de «carne oscura» pareció ser el más beneficioso.

El equipo de la Facultad de Medicina de Harvard se apoyó en otro estudio de más de 38.000 mujeres para obtener los resultados. Todas las participantes comenzaron el estudio sin DMAE. Se utilizaron cuestionarios para evaluar los hábitos alimentarios de las participantes, incluyendo la cantidad de ácidos grasos omega-3 que consumía cada mujer.

A lo largo de un período de seguimiento de más de 10 años, se evaluó la salud ocular de las mujeres, con un enfoque orientado específicamente a la DMAE.

De las mujeres que participaron, un total de 235 desarrollaron degeneración macular.cLas mujeres que consumían una o más porciones de pescado a la semana mostraron un 42% menos de probabilidades de desarrollar la enfermedad que aquellas que consumían menos de una porción de pescado al mes.

Los resultados mostraron que las mujeres que consumían las mayores cantidades de ácidos grasos Omega-3 presentes en el pescado tenían un riesgo un 38% inferior de DMAE que las que tomaban las menores cantidades. El estudio se publicó en la revista Archives of Ophthalmology.

Mayor información: Eating fish can reduce risk of blindness

15 de marzo de 2011

Vitamina B y sus beneficios


Vinculan una alimentación rica en vitamina B con un menor riesgo de síndrome premenstrual

Según un nuevo estudio, las mujeres que consumen una dieta rica en vitaminas del grupo B tienen menos riesgo de síndrome premenstrual (SPM). En dicho estudio, publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition, las mujeres que comieron más alimentos como espinacas y cereales fortificados mostraron un riesgo de PMS un cuarto inferior. No se observó lo mismo, en cambio, en las mujeres que recibieron las vitaminas B de suplementos.

El SPM grave, que afecta a aproximadamente una de cada seis mujeres, se trata en ocasiones con píldoras anticonceptivas o antidepresivos, señaló para Reuters Health Bertone-Johnson, coautora del estudio. Reducir el riesgo de síndrome premenstrual por medio de la dieta puede ser, según ella, una alternativa a algunos de estos tratamientos, que son costosos y pueden tener efectos secundarios.

La tiamina y la riboflavina son dos de los muchos tipos de vitaminas B. El Instituto de Medicina recomienda que las mujeres adultas tomen 1,1 miligramos de cada una de ellas al día. Sin embargo, los investigadores descubrieron que es necesaria una cantidad mayor para que haya un beneficio, señaló Bertone-Johnson.

Las mujeres que afirmaron tomar alrededor de 1,9 miligramos de tiamina al día fueron las menos propensas a padecer SPM; alrededor de dos de cada cinco mujeres desarrollaron SPM, en comparación con tres de cada cinco en las mujeres que tomaban cerca de 1,2 miligramos al día. Las cifras fueron las mismas para las mujeres que consumían cerca de 2,5 miligramos de riboflavina al día en comparación con las mujeres que tomaban en torno a 1,4 miligramos al día.

Es relativamente fácil consumir estas cantidades de tiamina y riboflavina al día, señaló Bertone-Johnson. Equivalen a unas dos a tres tazas de cereales fortificados, tres cuartos de taza de habichuelas o alrededor de unos 85gr de carne roja, en el caso de la tiamina; y entre uno y dos tazones de cereales o unos 85gr de hígado de vaca para la riboflavina.

Fuente: Reuters

9 de marzo de 2011

Bebidas azucaradas e hipertensión


Las bebidas azucaradas podrían incrementar el riesgo de hipertensión

Beber refrescos azucarados y bebidas de fruta parece estar asociado con un mayor riesgo de hipertensión en adultos, según sugiere un nuevo estudio.

El equipo de investigación afirma que tanto la glucosa como la fructosa presentes en las bebidas de ese tipo están implicadas en la relación. Además el consumo de este tipo de bebidas está relacionado con sobrepeso y a la tendencia de seguir dietas menos saludables según los autores del estudio, investigadores del Imperial College de Londres.

Para estudiar un posible vínculo entre las bebidas azucaradas y una tensión arterial alta, los autores analizaron los patrones de consumo de cerca de 2.700 hombres y mujeres estadounidenses y británicos de edades comprendidas entre los 40 y los 59 años. Los participantes rellenaron también cuestionarios detallados sobre una serie de factores de estilo de vida, médicos y sociales. Además, se tomaron muestras de orina y se realizaron lecturas de la tensión arterial durante todo el período de estudio.

En cuanto a la tensión arterial, por cada ración (355 mililitros) de bebida azucarada consumida al día, se observó un salto importante en ambas lecturas sistólica y diastólica (+1,6 y +0,8, respectivamente), incluso después de ajustar por índice de masa corporal. Según los reslutados del estudio, publicado en la revista Hypertensión, la asociación entre el consumo de una bebida azucarada y tener la tensión arterial más elevada pareció ser aún más fuerte entre aquellos participantes que también tenían un mayor consumo de sodio alimentario.

18 de febrero de 2011

Un estudio relaciona la coca cola con cáncer


Piden que se prohiba el colorante caramelo de la cola

El Center for Science in the Public Interest, con sede en Washington, presentó una petición el miércoles en la que solicita a la FDA (Food and Drug Administration) estadounidense la prohibición de dos tipos de productos químicos cancerígenos a menudo etiquetados como «colorante de caramelo» y que suele estar presente en productos como Coca-Cola, Pepsi y otros refrescos de cola de color oscuro.

Según el CSPI, el colorante marrón artificial se fabrica mediante la reacción de azúcares con amoníaco y sulfitos a altas presiones y temperaturas y dichas reacciones «dan lugar a la formación de 2-metilimidazol y 4 metilimidazol, que en estudios realizados por el gobierno causaron cáncer de pulmón, hígado o tiroides y leucemia en ratones o ratas de laboratorio».

El CSPI hizo referencia un estudio del Programa de Toxicología de los Institutos Nacionales de Salud, que encontró «pruebas claras» de que tanto el 2-MI como el 4 MI son carcinógenos animales. El estado de California también añadió recientemente el 4 MI a su lista de «sustancias químicas que el estado considera que producen cáncer». Según el grupo, si el estado sigue adelante con la normativa, Coca-Cola, Pepsi y otros refrescos tendrían que llevar obligatoriamente una etiqueta de advertencia de cáncer.

El Carmelo III, un tipo de colorante producido con amoniaco, pero sin sulfitos, y que se utiliza en la fabricación de ciertos tipos de cerveza, salsa de soja y otros alimentos de color marrón oscuro, también está en el punto de mira del CSPI.

El gremio que representa a los fabricantes de alimentos de EEUU, la Grocery Manufacturers Association emitió un comunicado en respuesta a la petición negando tajantamente las reclamaciones del CSPI.

Fuente: Food Safety News

17 de febrero de 2011

Alimentos que curan


Alimentos curativos. Cuando estamos enfermos merece la pena tener que cuenta que hay ciertos alimentos que curan gracias a sus propiedades, según qué tipo de enfermedad. Aquí hay una lista de estos alimentos que curan enfermedades y que ayudan a mantenernos sanos.

Kiwis: Esta fruta pequeña, rica en nutrientes contiene una increíble cantidad de vitamina C (el doble de la cantidad presente en las naranjas), tiene más fibra que las manzanas y supera a los plátanos como alimento con un alto contenido de potasio. La mezcla única de fitonutrientes, vitaminas y minerales que se encuentra en el kiwi ayuda a proteger de enfermedades coronarias, derrames cerebrales, cánceres y enfermedades respiratorias. Kiwis propiedades

Cerezas: ofrecen un potente aporte nutricional por un número de calorías relativamente bajo. También están llenas de sustancias que ayudan a combatir la inflamación y el cáncer. Como si esto fuera poco, en estudios de laboratorio se ha demostrado que, el ácido elágico y la quercetina, dos compuestos presentes en las cerezas, inhiben el crecimiento de tumores e incluso llevan a las células cancerosas al suicidio, sin dañar a las células sanas. Las cerezas también tienen propiedades antivirales y antibacterianas. Cerezas propiedades.

Las guayabas: se trata de una pequeña fruta tropical que contiene más licopeno –antioxidante que combate el cáncer– que cualquier otra fruta o verdura, y casi un 20% más que los tomates. Nuestro cuerpo no puede procesar la mayor parte del licopeno de los tomates a menos que estén cocinados; el proceso de cocción ayuda a descomponer las resistentes paredes celulares. Sin embargo, la estructura celular de las guayabas permite que el antioxidante se absorba independientemente de que la fruta esté cruda o cocida, y la fruta entera ofrece la nutrición si el sodio añadido de los productos de tomate procesados. Guayaba.

Alubias: reducen el colesterol, regulan el azúcar en sangre y la producción de insulina, promueven la salud digestiva y protegen contra el cáncer. Si pensamos en fibra, proteínas y antioxidantes e inmediatamente nos vienen a la mente cereales integrales, carnes y frutas, pensemos otra vez: las alubias ofrecen los tres en un solo envoltorio. Alubias propiedades.

Berro: no sólo es muy nutritivo, sino también lo más cercano a un alimento sin calorías. Proporciona cuatro veces el calcio de la leche semidesnatada, ofrece tanta vitamina C como una naranja y más hierro que las espinacas. Está lleno de vitamina A y mucha vitamina K, junto con múltiples carotenoides antioxidantes y fitoquímicos protectores. Berros propiedades.

Espinacas: las espinacas protegen de las enfermedades de los ojos y la pérdida de visión, son buenas para la función cerebral, protegen contra el cáncer de colon, de próstata y de mama y también de cardiopatías, accidentes cerebrovasculares y demencia; además, reducen la tensión arterial, son antiinflamatorias y fantásticas para la salud ósea. Las espinacas poseen una increíble variedad de nutrientes, incluyendo grandes cantidades de vitamina K, calcio, vitamina A, vitamina C, folato, magnesio y hierro. Espinacas propiedades.

Cebollas: las cebollas contienen potentes enzimas que combaten el cáncer; se ha observado que el consumo de cebollas ayuda a reducir el riesgo de los cánceres de próstata y de esófago y también ha sido relacionado con una menor mortalidad por cardiopatía coronaria. Las investigaciones sugieren que pueden ayudar a proteger contra el cáncer de estómago. Las cebollas contienen sulfuros que ayudan a reducir la tensión arterial y el colesterol, así como un péptido que puede ayudar a prevenir la pérdida ósea mediante la inhibición de la pérdida de calcio y otros minerales de los huesos. Cebollas propiedades.

Zanahorias: las zanahorias son una gran fuente de los potentes antioxidantes conocidos como carotenoides. Las dietas ricas en carotenoides están asociadas con un menor riesgo de cáncer de mama posmenopáusico, así como de cáncer de vejiga, cuello uterino, próstata, colon, laringe y esófago. Las zanahorias también pueden reducir el riesgo de cáncer de riñón y ovario. Además, los nutrientes presentes en las zanahorias inhiben la enfermedad cardiovascular, estimulan el sistema inmunológico, promueven la salud del colon y refuerzan la salud ocular y auditiva. Zanahorias propiedades.

Repollo: El repollo es una poderosa fuente de vitaminas K y C. También contiene buenas cantidades de fibra y unas puntuaciones decentes de manganeso, vitamina B6 y ácido fólico, entre otros. Numerosos estudios apuntan a una fuerte asociación entre las dietas ricas en vegetales crucíferos y una baja incidencia en el cáncer de pulmón, colon, mama, ovario y vejiga. También fortalece los huesos, reduce las reacciones alérgicas, reduce la inflamación y promueve la salud gastrointestinal. Repollo propiedades.

Brécol: una taza proporciona más del 200% de la dosis diaria recomendada de vitamina C (una vez más, más que las naranjas), casi la misma cantidad de vitamina K, y aproximadamente la mitad de la cantidad diaria recomendada de vitamina A, junto con abundante ácido fólico, fibra, azufre, hierro, vitaminas B y toda una serie de otros nutrientes importantes. También contiene proteínas y fitonutrientes protectores. Los fitoquímicos del brécol combaten el cáncer neutralizando los agentes cancerígenos y acelerando su eliminación del cuerpo, además de inhibir los tumores causados por carcinógenos químicos. Brocoli propiedades.

Col rizada: Es de la misma familia de plantas que el brécol y el repollo. Contiene unos niveles elevados del compuesto sulforafano, que protege del cáncer de próstata, de piel, gástrico y de mama al aumentar las enzimas de desintoxicación del organismo y combatir los radicales libres del cuerpo. Los indoles de la col rizada han mostrado proteger contra el cáncer de mama, de cuello uterino y de colon. La vitamina K presente en la col rizada mejora la coagulación de la sangre, protege el corazón y ayuda a construir unos huesos fuertes fijando el calcio al esqueleto. También tiene más poder antioxidante que la espinaca, al proteger del daño de los radicales libres. En la medicina china, la col rizada se utiliza para ayudar a aliviar la congestión pulmonar. Col propiedades.

Diente de león: una taza de hojas de diente de león crudas proporciona un 535% de la cantidad diaria recomendada de vitamina K y un 112% de la dosis diaria recomendada de vitamina A. Las hojas de diente de león también son una buena fuente de vitamina C, calcio, hierro, fibra y potasio. Entre todos los alimentos, es una de las fuentes más ricas de vitamina A y, entre todos los vegetales verdes, es una de las mejores fuentes de betacarotenos. Se ha utilizado durante siglos para tratar la hepatitis, y trastornos del hígado y los riñones, tales como cálculos renales, ictericia y cirrosis. Diente de león propiedades.

Fuente: Wlky

Relacionado con alimentos que curan: Alimentos y sus propiedades

14 de febrero de 2011

Omega 3 para ojos secos


Los síntomas del ojo seco mejoran después de tomar un suplemento de ácidos grasos omega-3

Un nuevo estudio mostró que la producción y el volumen de lágrimas aumentó en pacientes con ojo seco después del tratamiento con un suplemento dietético de ácidos grasos omega-3. Sin embargo, no hubo cambios significativos en la composición lipídica del meibum o la evaporación de la lágrima acuosa.

El estudio piloto prospectivo de doble ciego asignó a 21 pacientes con ojo seco una dosis diaria del suplemento dietético de ácidos grasos omega-3 TheraTears Nutrition durante 90 días, mientras que otros 15 pacientes incluidos en el grupo control recibieron un placebo. Según el estudio, cada dosis del suplemento de ácidos grasos omega-3 contiene aceite de pescado, 450 mg de ácido eicosapentaenoico, 300 mg de ácido docosahexaenoico y 1.000 mg de aceite de linaza.

Los investigadores evaluaron los efectos del suplemento, en especial de los aceites de linaza y pescado, sobre la composición lipídica del meibum, la evaporación de la lágrima acuosa y el volumen de lágrimas.

Según los autores, las pruebas de Schirmer y la fluorofotometría indicaron un incremento en la producción y el volumen de lágrima en los pacientes que recibieron los suplementos.

Al final del seguimiento, el 70% de los pacientes con síntomas de ojo seco se volvieron asintomáticos y el 30% de los pacientes experimentaron una mejoría de los síntomas del ojo seco de moderada a leve.
Sin embargo, según los autores del estudio, no se observó un efecto estadísticamente significativo sobre la composición lipídica del meibum o la tasa de evaporación de la lágrima acuosa.

Fuente: OSN

8 de febrero de 2011

Los alimentos mas nutritivos


Estos son los alimentos mas nutritivos que no deben faltar en una dieta saludable.

1. Los huevos: Ricos en proteínas contienen colina, que refuerza las membranas celulares y ayuda a la función cerebral y nerviosa. Las yemas están llenas de luteína, que protege los ojos del daño relacionado con la edad.

2. Las nueces de Brazil: alrededor de dos nueces de Brasil al día nos proporcionan todo el selenio que necesitamos. Las nueces de Brasil también contienen grasas buenas que ayudan a reducir el colesterol.

3. El brócoli: gran fuente de ácido fólico, además de vitaminas C, K y A; también tiene un contenido elevado de fibra, calcio y betacarotenos. Además, está lleno de unas enzimas llamadas sulforafano que, según las investigaciones de la Johns Hopkins University, en los EE.UU., pueden frenar el desarrollo de las células de cáncer de mama.

4. Semilla chia: la chia es un pequeño grano rico en fibra, antioxidantes, proteínas y ácidos grasos omega-3.

5. Los tomates: El tomate es rico en un antioxidante llamado licopeno, que combate el colesterol y el cáncer.

6. El aguacate: se dice que ayuda a reducir el colesterol total y el LDL (colesterol malo), mientras aumenta el HDL (colesterol bueno).

7. Las semillas de calabaza: Contienen zinc, lo que proporciona una fuerte inmunidad, y hierro, para mantener a raya el agotamiento. Además, son ricas en magnesio, un mineral mágico que ayuda a la función muscular y nerviosa.

8. El salmón: Fuente de ácidos grasos omega-3. Los ácidos grasos Omega-3 se han vinculado con una reducción de los niveles de colesterol y una mejora de la función cerebral.

9. Las sardinas: Contienen ácidos grasos omega-3. Es también una de las pocas fuentes alimenticias de vitamina D, que ayuda a la absorción del calcio y es crucial para una salud ósea óptima.

10. Los esparragos: Están llenos de folato, que es esencial para la producción de glóbulos rojos, el desarrollo celular y la función nerviosa. Además, el folato reduce la homocisteína en el cuerpo, una sustancia asociada con enfermedades del corazón. Los espárragos constituyen también una buena fuente de potasio y son aliados de las bacterias buenas de nuestro intestino.

11. Los arándanos: Están llenos de potentes antioxidantes, especialmente las antocianinas, que se han vinculado con una mejora de la función cerebral y una reducción de la pérdida de memoria relacionada con la edad. También se han relacionado con una mejora en los niveles de colesterol y una reducción en el riesgo de algunos tipos de cáncer.

12. La quinua: La quinua es uno de los pocos alimentos de origen vegetal que es todo proteína, lo que significa que nos aporta todos los aminoácidos esenciales. Además, también nos proporciona fibra y hierro.

13. Bayas de goji: Estas bayas tienen un elevado contenido de hierro y vitaminas C y A. También aumentan la inmunidad y, según muestra un nuevo estudio, pueden reducir la resistencia a la insulina.

14 . Kumara: La kumara tiene un IG bajo, lo que significa que estabiliza los niveles de azúcar en sangre. También está llena de una gran variedad de nutrientes: vitaminas A (excelentes para la piel y la salud ocular, así como para la inmunidad) y vitamina C, calcio, potasio, fibra, hierro y antioxidantes.

15. Las lentejas: Son muy ricas en proteínas, fibra, folato y magnesio.

16. Polen de abeja: El polen de abeja aumenta la inmunidad y aporta numerosos nutrientes: aminoácidos; minerales como el hierro, el zinc,el calcio, el magnesio y el potasio; y vitaminas B y C.

17. Las nueces: Las nueces son una buena fuente de proteínas, fibra y ácidos grasos omega-3 y según recientes estudios, el consumo de nueces está asociado con una tensión arterial más baja.

18. Los kiwis: contienen vitamina C y potasio en grandes cantidades. También tiene un elevado contenido de luteína, además de ácido fólico y antioxidantes, incluyendo vitamina E, magnesio y fibra.

19. Granadas: Contienen antioxidantes con altos niveles de polifenoles y flavonoides, además de vitaminas C, A y B5. La investigaciones sugieren que frenan la formación de colesterol e pueden incluso disminuir el desarrollo de las células del cáncer de próstata.

20. Semillas: Una mezcla de semillas de girasol, linaza y almendras no sólo provee nuestro cuerpo con proteínas, fibra, calcio, hierro y ácidos grasos omega-3, sino que además, reduce el colesterol y limpia el hígado y el intestino.

21. Avena:  Los cereales proporcionan fibra, mantienen la sensación de saciedad durante más tiempo, ayudan a la digestión y proporcionan a nuestro cuerpo y nuestro cerebro su fuente de energía preferida, la glucosa. Además la avena reduce la tensión arterial y el colesterol.

22. Almendras: Gran fuente de calcio para fortalecer los huesos. También son ricas en vitamina E y magnesio, contienen zinc y ayudan a reducir el colesterol.

23. Cebada: En primer lugar, tiene un IG bajo, lo que estabiliza el azúcar en sangre. También favorece la salud del corazón, al disminuir el LDL (colesterol malo) y la tensión arterial y es rica en fibra, niacina y selenio.

24. Kelp: Esta planta marina está llena de yodo. Y contiene numerosos nutrientes: potasio, magnesio, calcio, hierro y vitamina C. Además, las investigaciones indican que puede reducir el riesgo de cáncer de mama.

25. Yogur: Rico en bacterias beneficiosas como la Lactobacillus acidophilus, que ayuda a la salud digestiva y está relacionada con un sistema inmunológico fuerte. También aumenta el consumo de calcio.

Relacionado con los alimentos mas nutritivos:

2 de febrero de 2011

Efectos de omega 3


Debaten el mecanismo por el cual los Omega-3 influyen en el estado de ánimo

Un nuevo estudio publicado en la revista Nature Neuroscience ha sugerido un posible mecanismo para los efectos de los ácidos grasos omega-3 sobre el estado de ánimo.

La investigación estudió a ratones alimentados con una dieta desequilibrada de por vida en ácidos grasos omega-3 y omega-6, observando que en los ratones deficientes en omega-3 ciertos receptores del sistema nervioso central –que desempeñan un papel estratégico en la neurotransmisión– sufren una pérdida completa de la función. Los investigadores señalaron que esta disfunción neuronal tuvo lugar acompañada de comportamientos depresivos en los ratones desnutridos.

Los investigadores afirman que el nuevo estudio proporciona los primeros componentes biológicos de una explicación de la correlación observada entre las dietas pobres en ácidos grasos omega-3 (muy extendidas en el mundo industrializado) y trastornos del estado de ánimo como la depresión.

En el nuevo estudio los investigadores utilizaron una dieta específica que imitaba un desequilibrio permanente de los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) esenciales omega-3 / omega-6 en ratones.

El estudio mostró que la reducción de los niveles de omega-3 reducía notablemente las funciones sinápticas y conductuales del receptor cannabinoide CB1R.

En los ratones deficientes en omega-3, los investigadores observaron que los receptores cannabinoides CB1 presinápticos se desacoplaban de sus proteínas efectoras, y observaron que una reducción (inducida por la dieta) de las funciones del CB1R en las estructuras de control del estado de ánimo se asociaba con un comportamiento emocional deteriorado. El estudio completo de Nature Neuroscience se puede consultar aquí.

Temas relacionados con efectos de omega 3:

21 de enero de 2011

5 raciones de fruta y verdura no son suficientes


La recomendación general consiste en que comamos 5 porciones al día de frutas y verduras, pero una nueva investigación ha descubierto que pueden hacer falta 8 al día para reducir el riesgo de fallecimiento por enfermedad coronaria.

Un estudio en el que se analizaron la dieta y el estilo de vida de más de 300.000 personas de ocho países de Europa mostró que las personas que comían por lo menos ocho porciones de frutas y verduras al día tenían un riesgo un 22% menor de fallecer a causa de una enfermedad coronaria que aquellas que comían tres porciones al día.

Cada ración habitual añadida en el consumo de frutas y verduras se relacionó con una disminución del 4% en le riesgo de fallecimiento. Una porción equivalía a 80 gramos, como un plátano pequeño, una manzana mediana o una zanahoria pequeña.

El consumo medio de frutas y verduras en los distintos países era de cinco raciones al día.

Países que consumen mas fruta y verdura
España, Grecia e Italia resultaron ser los líderes en el consumo de frutas y verduras. Los hombres italianos tomaban 7,5 porciones al día y las mujeres españolas 6,7 porciones. En el Reino Unido, los hombres tomaban 4,1 porciones al día y las mujeres 4,8.

La autora principal del estudio, la Dra. Francesca Crowe, de la Cancer Epidemiology Unit de la Universidad de Oxford señaló: «Debemos ser cautos en nuestra interpretación de estos resultados, dado que los participantes con un mayor consumo de frutas y verduras tendían a ser ligeramente más saludables en general. Así que no podemos afirmar si la asociación entre las frutas y verduras y las enfermedades coronarias es causal».

En otras palabras, ¿fueron las frutas y verduras las que hicieron que la gente estuviera más sana o es que las personas que comen mejor también son más propensas a tener estilos de vida más saludables? Según Crowe, además de una alimentación sana también hay que tener en cuenta otras recomendaciones, como no fumar, no tener una tensión arterial alta o unos niveles elevados de colesterol y estar en un rango de peso saludable. Fuente: Boots

Relacionado con 5 raciones de fruta y verdura:

13 de enero de 2011

La dieta del padre y la salud de sus hijos


La alimentación de los padres puede afectar la futura salud del niño

Los malos hábitos alimenticios del padre podrían llevar a sus futuros hijos a estar enfermos, según sugiere una nueva investigación realizada con ratones en la Universidad de Texas.

El estudio, publicado recientemente en la revista Cell, descubrió que los ratones macho que seguían una dieta baja en proteínas pasan a su descendencia cambios celulares en el hígado que afectan al metabolismo de las grasas y el colesterol.

Esta transmisión de rasgos vinculados a un factor ambiental como la dieta, utilizando el esperma como vehículo, es una de las teorías defendidas por los investigadores en el campo relativamente nuevo de la epigenética.

El campo desafía los antiguos principios de que la información genética se transmite a la descendencia exclusivamente a través del ADN y que, en caso de que el medioambiente tenga algún efecto, se necesitarían muchas generaciones para modificar los rasgos.

Los investigadores alimentaron a un grupo de ratones machos con una dieta baja en proteínas y a otro grupo de ratones de igual número con una dieta normal. Ambos grupos de ratones se cruzaron con hembras que seguían una dieta estándar.

A continuación, los investigadores examinaron las 52 crías. En la descendencia de los ratones alimentados con la dieta baja en proteínas, los investigadores observaron que los genes se habían «reprogramado» dando lugar a un aumento de la producción de colesterol.

Los investigadores afirmaron haber observado cambios en cientos de genes de las crías de los animales que siguieron la dieta baja en proteínas, pero se centraron en el colesterol por sus implicaciones obvias para la salud humana.

Fuente: The Statesman