14 de mayo de 2007

Beneficios de la omega-3 para los músculos


El omega-3 es bueno para las proteínas de los músculos

Según un artículo publicado el 10 de mayo de 2007 en M&C, un nuevo estudio canadiense sugiere que los ácidos grasos omega-3 obtenidos del aceite de pescado tienen un efecto positivo sobre el metabolismo de las proteínas de los músculos.

Los investigadores, dirigidos por la Prof. Carole Thivierge, del Institute of Nutraceutics and Functional Foods de la Universidad de Laval, señalaron que su descubrimiento puede tener implicaciones importantes en campos como la ganadería o la salud humana.

En los mamíferos, la capacidad de utilizar los nutrientes de los alimentos y convertirlos en proteínas musculares disminuye con la edad. Aunque la causa exacta de este fenómeno no está clara, los investigadores afirman que, en ocasiones, se ha sugerido la resistencia a la insulina de las células musculares envejecidas como posible respuesta.

Puesto que se sabe que los ácidos grasos omega-3 mejoran el metabolismo de la glucosa, los científicos decidieron comprobar si los omega-3 podían influir también en le metabolismo de las proteínas.

Los resultados del estudio se han publicado recientemente en la revista Journal of Physiology.

Fuente: Monsters and Critics

10 de mayo de 2007

Riesgos de tomar demasiado calcio y vitamina D


El consumo elevado de calcio y vitamina D podría dañar el cerebro

Según un artículo publicado este mes en MedlinePlus, una nueva investigación ha revelado que los ancianos con un consumo elevado de calcio y vitamina D son mucho más propensos a sufrir importantes lesiones cerebrales que conducen a discapacidad cognitiva, depresión o apoplejía.

Los autores destacan que las lesiones cerebrales de distintos grados son frecuentes en los ancianos, incluso en los sanos; sin embargo, el hecho de que la cantidad de materia cerebral afectada aumente con la ingesta de vitamina está impulsando la teoría de una posible conexión entre ambas.

«Este es uno de los primeros estudios en examinar la relación entre la dieta y las lesiones cerebrales», señala Martha E. Payne, una de los autores y profesora ayudante en el departamento de psiquiatría y ciencias del comportamiento de la Universidad de Duke, en Durham, Carolina del Norte (EEUU).

Según ella, dado que el estudio solo observó la dieta y las lesiones cerebrales en un momento concreto del tiempo, no se puede concluir que las lesiones hayan sido producidas por las ingesta de calcio y vitamina D. Sin embargo, añadió que su descubrimiento de una relación entre las lesiones cerebrales y ambos tipos de nutrientes hace que se replanteen los posibles inconvenientes de una ingesta elevada de dichos nutrientes.

Por otra parte, algunos nutricionistas señalan que es muy pronto para recomendar que se eviten el calcio y la vitamina D (fundamental para la salud ósea), ya que por lo general, la mayoría de la gente no consume ni las cantidades suficientes.
El equipo de Payne presentó sus resultados l martes como parte de una presentación de la American Society for Nutrition en el congreso “Experimental Biology 2007”, celebrado en Washington D.C.

Tras considerar todos los posibles factores implicados, los investigadores observaron la existencia de una “fuerte relación” entre el volumen de la lesión y el consumo de vitamina D y de calcio que se podría deber a un exceso de absorción del calcio por parte de las paredes de los vasos sanguíneos.

Según la National Osteoporosis Foundation, las deficiencias de vitamina D3 y de calcio son un problema global. Esta organización recomienda un consumo de 1.200mg de calcio al día para los adultos de más de 50 años y una ingesta diaria total de entre 800 y 1.000 U.I. de vitamina D3, aunque advierte que un aporte de suplementos a ese nivel se debería tomar únicamente bajo la supervisión de un médico.

Además de en suplementos, el calcio se encuentra de forma natural en la leche, el queso y el brécol, y se suele añadir a otros alimentos como el zumo de naranja, los cereales o las barritas de desayuno. La vitamina D, fundamental para una buena absorción del calcio, la produce la piel tras una exposición al sol. Además se encuentra en alimentos como el pescado de mar, el hígado o los productos lácteos.

Fuente: MedlinePlus

8 de mayo de 2007

Te contra cancer


El consumo de té reduce el riesgo de cáncer de piel

Según un artículo publicado el 4 de mayo de 2007 por Reuters, una nueva investigación sugiere que las personas que toman una taza de té por las noches podrían tener menos riesgo de padecer las dos formas más comunes de cáncer de piel: el carcinoma de célula escamosa o el basocelular.

El estudio, realizado con cerca de 2.200 adultos, mostró que los ho,mbres y mujeres que bebían té con regularidad (al menos una taza al día) tenían entre un 20 y un 30% menos de posibilidades de desarrollar estos cánceres que los que no bebían té.
Según los resultados publicados en la revista Journal of the American Academy of Dermatology, el efecto era incluso más pronunciado entre los participantes del estudio que habían sido fans del té durante décadas, así como en los que tomaban al menos dos tazas de té al día. Por supuesto, esto no quiere decir que se pueda tostar uno bajo el sol todo el tiempo que quiera mientras se tome una taza de té al día. Los investigadores no ha encontrado indicios de que el té reduzca el riesgo de cáncer de piel en personas que hayan tenido quemaduras importantes por el sol en el pasado.

Los investigadores tampoco han estudiado la relación entre el consumo de té y el melanoma maligno, la forma de cáncer de piel menos común, pero también la más mortífera. Sin embargo, según los autores del estudio dirigido por la Dra. Judy R. Rees, de la Dartmouth Medical School en Lebanon, New Hampshire, los resultados respaldan la teoría de que los antioxidantes del té podrían reducir el daño que la radiación UV produce en la piel.

En concreto, se ha observado que un antioxidante del té conocido como EGCG reduce las quemaduras en pieles expuestas a radiación UV.

Estos resultados se basan en entrevistas a 770 residentes de New Hampshire con carcinoma basocelular, 696 con carcinoma de célula escamosa y 715 sin cáncer, habiendo entre ellos hombres y mujeres de la misma edad.

El consumo de té se relacionó con una reducción en el riesgo de cáncer de piel, incluso teniendo en cuenta factores como la edad, el tipo de piel y el historial de quemaduras. Sin embargo, los bebedores de té que habían sufrido múltiples quemaduras graves en el pasado no mostraban esta reducción en el riesgo.

Según los investigadores, es posible que los antioxidantes del té limiten el daño causado en la piel por una exposición moderada al sol, pero no los efectos “más extremos” de la exposición al sol, como el daño en el ADN de las células de la piel, uno de los factores que produce el cáncer.

Fuente: Reuters

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Té verde
Té verde y cáncer

1 de mayo de 2007

Alimentos que alargan la vida


Siete alimentos que alargan la vida y reducen kilos

Según un artículo publicado el 26 de abril de 2007 en FOX11AZ.com, el Dr. Ralph Felder, experto en nutrición cardiovascular, afirma que existen al menos siete alimentos que, además de ayudar a perder peso, alargan la vida: los vegetales, las frutas, el ajo, el vino blanco y el tinto, el pescado, el chocolate negro y los frutos secos.

La combinación de estos alimentos reduce en un 75% el riesgo de enfermedad cardiovascular, apoplejía, infarto y fallo renal, lo que se traduce en unos 6,4 años extra de vida para el individuo y su familia, señala Felder.
Sin embargo, se deben tener en cuenta algunas advertencias como, por ejemplo, que el pescado ha de ser a la plancha o asado a la parrilla y la cantidad de vino se debería limitar a unos 15cl.

Según Felder, las frutas y vegetales son ricas en fibra y antioxidantes que se sabe previenen el cáncer y las enfermedades digestivas y de corazón, además de reducir el colesterol que atasca las arterias. Las frutas y vegetales también ayudar a perder peso debido a su elevado contenido en agua, que produce sensación de saciedad con menos calorías y un elevado contenido nutritivo.

En cuanto al pescado, hemos oido reiteradas veces que el salmón o el atún, entre otros, son ricos en ácidos grasos omega-3, pero es posible encontrar beneficios similares en el pescado local.

El ajo se puede añadir a los platos o bien tomarlo en suplementos, aunque Felder recomienda consumirlo en su forma natural.

Y de postre, chocolate negro (rico en cacao) y frutos secos. Se sabe que el chocolate negro ayuda a bajar la tensión arterial, señala Felder, y los frutos secos se asocian a reducciones en enfermedades coronarias, diabetes, etc. debido a su alto contenido en aceites buenos.

Por último, Felder destaca los beneficios del vino –blanco o tinto– para ayudar a elevar los niveles de colesterol bueno. El zumo de uva y la uva tinta pueden proporcionar beneficios similares, añadiéndose, en el caso de las uvas, el beneficio de la fibra.

Fuente: Fox11AZ

30 de abril de 2007

Por qué el brecol y la soja combaten el cáncer


Los científicos averiguan por qué el brécol y la soja combaten el cáncer

El consumo de alimentos como el brécol y la soja se ha relacionado desde hace tiempo con unas tasas inferiores de cáncer. Ahora, según un artículo publicado el 16 de abril de 2007 en msnbc.com, un equipo de investigadores de la Universidad de California, Los Ángeles, afirma haber descubierto el mecanismo biológico que subyace a este efecto protector.

Los investigadores descubrieron que el diindolilmetano (DIM), compuesto que se obtiene en la digestión de vegetales crucíferos, y el genistein, isoflavona presente en la soja, reducen la producción de dos proteínas necesarias para que el cáncer de ovarios y de mama se extiendan.

“Creemos que estos compuestos podrían ralentizar o evitar la metástasis del cáncer de ovarios y el de mama, lo que incrementaría considerablemente la eficacia de los tratamientos actuales”, señala Erin Hsu, estudiante de postgrado en toxicología molecular de UCLA.

Los investigadores, que han presentado su descubrimiento en el congreso de la American Association for Cancer Research, probarán ahora su teoría en ratones.
Las células cancerosas presentan unos niveles muy elevados de un receptor de superficie conocido como CXCR4, mientras que los órganos a los que se extiende el cáncer segregan unos niveles elevados de CXCL12, un ligando que se enlaza a ese receptor en concreto. Esta atracción estimula las propiedades invasoras del cáncer y actúa como orientación natural, llevando las células cancerosas a órganos como el hígado o el cerebro.

Los investigadores de UCLA descubrieron que al tratar las células cancerosas con DIM o genistein, el movimiento hacia los CXCL12 se reduce en al menos un 80% en comparación con las células que no han sido tratadas.

Según los investigadores, las cantidades de DIM y genistein utilizadas en el estudio son equiparables al consumo de una dosis elevada de suplementos y probablemente no se pueden obtener tan solo con el consumo de alimentos.

Tanto el DIM como el genistein se están desarrollando ya para uso preventivo y en tratamientos de quimioterapia para el cáncer de mama aunque, según los investigadores, será necesario realizar estudios toxicológicos adicionales.

Fuente: MSNBC

28 de abril de 2007

Beneficios de los flavonoles


Una dieta rica en flavonoles podría reducir drásticamente el riesgo de cáncer de páncreas

Según un artículo publicado el 16 de abril de 2007 en NutraIngredients.com, un equipo de científicos ha afirmado en el congreso anual de la American Association for Cancer Research que una dieta rica en flavonoles procedentes de alimentos como cebollas, manzanas y bayas podría reducir en un 25% el riesgo de cáncer de páncreas.

Los beneficios podrían ser incluso más pronunciados en los fumadores, con una reducción de más del 59% del riesgo, señala el autor principal del estudio Ute Nöthlings, del Instituto Alemán de Nutrición Humana de Potsdam-Rehbruecke.

El nuevo estudio, parte del Multiethnic Cohort Study de 183.518 residentes de California y Hawaii, señala que los individuos con el consumo más elevado de flavonoles presentaron importantes reducciones en el riesgo con respecto a los del menor consumo, observándose un especial beneficio en los fumadores con dietas ricas en flavonoles.

Según Nöthlings, el efecto es mayor en los fumadores debido, probablemente, a que su riesgo de desarrollar cáncer de páncreas es ya superior.

Los investigadores, dirigidos por Laurence Kolonel, del Cancer Research Center de Hawaii, utilizaron cuestionarios de frecuencia alimentaria para valorar el consumo de alimentos y realizaron un seguimiento de una media de 8 años, en los que se documentaron 529 casos de cáncer de páncreas en la población en estudio.

Este estudio es el primero en examinar, de forma prospectiva, la relación existente entre el cáncer de páncreas y tres clases específicas de flavonoles: la quercetina, presente en cebollas y manzanas; el canferol, presente en las espinacas y algunas coles; y la miricetina, que se encuentra principalmente en las bayas y las cebollas rojas.

En los resultados del estudio, se observa que el canferol produce la mayor reducción de riesgo (22%) en todos los participantes.

Según Nöthlings, será necesario realizar más estudios epidemiológicos en otras poblaciones y zonas geográficas para confirmar estos resultados.

Fuente: Nutraingredients

27 de abril de 2007

Alimentos que ayudan a luchar contra el cáncer


Ocho alimentos que ayudan a combatir el cáncer

Según un artículo publicado esta semana en WWLTV.com, nuestras madres tenían mucha razón cuando de pequeños nos decían que comiésemos frutas y vegetales. Las frutas, los vegetales y los granos contienen una serie de nutrientes, como la vitamina A, la vitamina C y los carotenoides, entre otros, que según las investigaciones actuales ayudan a combatir el cáncer.

El U.S. Department of Health and Human Services y la American Cancer Society señalan que aproximadamente un tercio de las muertes por cáncer están relacionadas con la dieta y el estilo de vida. Y, actualmente, los expertos recomiendan el consumo de 13 raciones de fruta y vegetales al día.

Según la dietista Jennifer Thompson, se deben tomar frutas y vegetales de al menos tres colores diariamente. Cada fruta/vegetal contiene distintos nutrientes y los colores son fundamentales en esta diferenciación. Cuanto más color incluyamos en nuestra dieta más antioxidantes y fitoquímicos estaremos ingiriendo; además, cuanto más oscuro sea el color de las frutas y vegetales, más vitaminas, minerales y fitoquímicos contienen.

En función de esto, se recomienda el consumo de los ocho alimentos siguientes:

Lino: se encuentra en cereales, pan, barras de cereales, crackers, suplementos vitamínicos y cápsulas de aceite de lino; es rico en lignanos, capaces de bloquear las hormonas relacionadas con el cáncer.

Ajo: enorme fuente de fitoquímicos conocidos como sulfuros alílicos. El ajo ayuda a combatir el cáncer estimulando las enzimas que eliminan los agentes cancerígenos.

Fresas: esta fruta contiene ácido elágico, un potente anticarcinógeno que actúa como antioxidante.

Té verde: los flavonoles presentes en el té verde tienen efectos antioxidantes, anticancerígenos y reguladores del sistema inmunológico.

Soja: se encuentra en el tofu, en el queso, la leche y el yogur de soja y en la sopa miso; contiene isoflavonas, un fitoquímico que los estudios sugieren que combate el cáncer.

Tomates: los tomates contienen licopena, un carotenoide antioxidante que se cree protege de varios cánceres, enfermedades coronarias y, posiblemente, pérdida ósea.
Zanahorias: contienen un fitoquímico llamado betacaroteno. Un estudio realizado en EEUU observó que las mujeres que comen cinco o más zanahorias por semana tienen un 60% menos de riesgo de desarrollar cáncer de pulmón.

Brécol: las investigaciones indican que el sulforano presente en los vegetales crucíferos como el brécol reduce el riesgo de cáncer de intestino, estómago, mama, pulmón y riñón. Fuente: WWLTV
Video sobre los alimentos anticancerígenos

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24 de abril de 2007

Leche que evita la obesidad


Leche para prevenir la obesidad

Alimentos para combatir la obesidad

Leche en polvo para lactantes que evita la obesidad infantil

Según un artículo publicado en The Guardian, un equipo de científicos británicos está trabajando en una fórmula de leche para bebés que reestructuraría químicamente el sistema metabólico de los niños con el fin garantizar que nunca se volverán obesos.

Estudios realizados con roedores han demostrado que grandes dosis de la hormona leptina (que regula el apetito) durante la infancia evita permanentemente el exceso de peso y reduce las oportunidades de desarrollar una diabetes del tipo 2.

Ahora, investigadores de la Universidad de Buckingham afirman que, en menos de 10 años, habrá una leche para lactantes enriquecida con leptina que hará exactamente lo mismo. Esta investigación, publicada en la revista Chemistry and Industry, ha hecho que se planteen numerosas cuestiones médicas, legales y éticas.

Algunos especialistas del campo rechazan la búsqueda de una respuesta médica a la obesidad, alegando que se trata de una enfermedad social moderna y que la gente debe cambiar sus estilos de vida y no buscar una rápida solución artificial.

Otros señalan que será imposible trasladar ese principio a la leche para lactantes, ya que nadie pondrá sus bebés a disposición de la ciencia para realizar las pruebas necesarias.

Sin embargo, según Mike Cawthorne, quien dirigió la investigación, tan solo se trata de añadir a los suplementos algo que la leche materna ya tiene de por sí. La leche materna contiene leptina, pero las fórmulas para bebés no.

En cuanto a cuestiones éticas señala que la obesidad es un problema social, pero también un problema de salud que cuesta millones de euros al año y cada vez va a peor.

Según él, las nuevas ideas siempre despiertan el escepticismo, pero en unos años la idea estará muy extendida y se considerará algo normal.

Hasta ahora, los experimentos realizados para tratar a la gente obesa con leptina han fracaso, ya que la gente continuaba comiendo en exceso. Y aunque algunas investigaciones han relacionado a los bebés alimentados con fórmulas de bote con la obesidad infantil, ninguno ha podido demostrar que los bebés alimentados con leche materna resistan a la obesidad a lo largo de su vida.

Fuente: The Guardian

23 de abril de 2007

El alcohol hace que la fruta sea más saludable


Según un artículo publicado el 20 de abril de 2007 en BBCNews.com, un nuevo estudio sugiere que el consumo de fresas en forma de cocktail podría ser incluso más saludable que el consumo de la fruta por sí sola.

La fruta en sí contiene compuestos que protegen del cáncer, las enfermedades coronarias y la artritis. Ahora, según un artículo publicado en la revista Journal of the Science of Food and Agriculture, combinada con alcohol, como en un daikiri, sus propiedades antioxidantes aumentan.

En realidad, los investigadores de la Universidad Kasetsart de Thailandia y del Department of Agriculture Research Service de los EEUU, estaban buscando formas más eficaces de mantener la fruta fresca durante su almacenamiento y, para su sorpresa, descubrieron que, tratar las fresas con alcohol, mejora un tercio su capacidad antioxidante, es decir, su poder para neutralizar las moléculas conocidas como radicales libres, moléculas de oxígeno altamente reactivas que dañan el ADN y las membranas celulares.

Posteriormente, trataron moras con el mismo proceso e igualmente se observaron efectos beneficiosos para la salud.

Según la Dra. Frankie Phillips, de la British Dietetic Association, es de sobra conocido que el modo de preparación de las frutas y los vegetales puede potenciar la disponibilidad de nutrientes y otras sustancias químicas vegetales, incluidos los antioxidantes. «Por ejemplo, cocinar los tomates o remover los pimientos mientras se fríen impulsa la presencia de la licopena y los beta-carotenos que contienen. De ahí que se recomiende el consumo de una amplia variedad de frutas y vegetales frescos, congelados, en polvo y enlatados, preparados de diferentes formas.

Por su parte, los nutricionistas advierten de que los efectos perjudiciales del alcohol podrían anular estos beneficios.

Aunque este estudio sugiere que el consumo de fresas con alcohol incrementa su capacidad antioxidante, existen unos efectos perjudiciales de daño celular relacionados con el consumo de alcohol, señala la Dra. Phillips, por lo que hay que tener en cuenta que estos beneficios antioxidantes se podrían ver anulados por el posible daño hepático producido por demasiado alcohol.

Fuente: BBC News

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Alcohol y cáncer

19 de abril de 2007

Beneficios de los ácidos grasos contra depresión e inflamación


Según un artículo publicado el 17 de abril de 2007 en Scientific American, un nuevo estudio sugiere que el desequilibrio de ácidos grasos en la dieta podría estar asociado con el claro incremento de enfermedades coronarias y depresiones observado a lo largo del último siglo.

Concretamente, cuantos más ácidos grasos omega-6 tengamos en sangre comparados con los niveles de ácidos grasos omega-3, más propensos seremos a padecer síntomas de depresión y a presentar niveles elevados en sangre de compuestos que favorecen la inflamación, señalan la Dra. Janice K. Kiecolt-Glaser y sus colegas del Ohio State University College of Medicine, en Columbus.

Según Kiecolt-Glaser, estos compuestos, entre los que se incluyen el factor de necrosis tumoral alfa y la interleukina-6, se han relacionado con enfermedades coronarias, con la diabetes de tipo 2, la artritis y otras enfermedades.

Los ácidos grasos omega-3 se encuentran en alimentos como el pescado, el aceite de semillas de lino y las nueces; mientras que los ácidos grasos omega-6 están en los aceites vegetales refinados utilizados hoy en día para elaborar casi todo, desde margarinas a productos de repostería o snacks.

Los antiguos nómadas (cazadores-recolectores) consumían dos o tres veces más omega-6 que omega-3, pero cuando los aceites vegetales refinados se incorporaron a la dieta occidental a comienzos del siglo 20, la cantidad de ácidos grasos omega-6 se disparó considerablemente y hoy en día los occidentales consumimos unas 15-17 veces más omega-6 que omega-3.

En su estudio, publicado en línea en la revista Psychosomatic Medicine, los investigadores estudiaron la relación existente entre el consumo de ácidos grasos y la depresión y la inflamación en 43 personas de edad avanzada. Entre ellas, 6 individuos diagnosticados con depresión severa tenían casi 18 veces más omega-6 que omega-3 en sangre, en comparación con los que no cumplían los criterios de depresión, en los que los niveles de omega-6 sólo eran 13 veces superiores a los de omega-3.

Los investigadores observaron que los pacientes deprimidos también tenían unos niveles más elevados del factor de necrosis tumoral alfa, de interleukina-6 y de otros compuestos inflamatorios. Y a medida que los síntomas de depresión aumentaban también lo hacía la proporción de ácidos grasos omega-6 y omega-3.

Según Kiecolt-Glaser, seguir una dieta saludable con frutas y vegetales y consumir, de vez en cuando, alimentos como el salmón, la caballa o las sardinas, puede ser un gran paso para mejorar el equilibrio omega-6/omega-3.

Fuente: Scientific American

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