19 de marzo de 2007

Beneficios de manzana


El consumo de manzanas es beneficioso para el corazón por su contenido en flavonoides

Según un artículo publicado en emaxhealth.com, un nuevo estudio realizado con más de 34.000 mujeres podría demostrar que las manzanas reducen considerablemente el riesgo de enfermedad coronaria.

En este estudio, cuyos resultados se publicaron en el ejemplar de marzo de 2007 de la revista American Journal of Clinical Nutrition, se observó que las manzanas son uno de los tres alimentos (junto con las peras y el vino tinto) que reducen el riesgo de mortalidad tanto por enfermedad coronaria (CHD) como por enfermedad cardiovascular (CVD) entre las mujeres posmenopáusicas.

Utilizando una base de datos gubernamental sobre el contenido de compuestos flavonoides en los alimentos, los investigadores de la Universidad de Minnesota (EEUU) y la Universidad de Oslo (Noruega) partieron de la hipótesis de que la ingesta de flavonoides en las mujeres posmenopáusicas podría estar inversamente relacionada con la mortalidad por CVD y CHD. Las mujeres seleccionadas para el análisis formaban parte del Iowa Women’s Health Study, por lo que su ingesta alimenticia y su salud había sido observada durante casi 20 años.

Tras analizar lo que comieron las mujeres durante esos años, los tipos de enfermedades cardiovasculares que desarrollaron y el contenido global de flavonoides de una amplia lista de alimentos, los investigadores concluyeron que el consumo de manzanas, peras y vino tinto están relacionados con un menor riesgo de mortalidad por CHD y CVD. Concretamente, señalan que “la ingesta de flavanones, antocianinas y ciertos alimentos ricos en flavonoides están relacionados con un menor riesgo de fallecimiento por CHD, CVD y otras causas”.

Investigaciones previas sobre los flavonoides han señalado sus propiedades antioxidantes, relacionadas con la reducción de la oxidación del colesterol “malo” (LDL), el cual, a su vez, se ha relacionado con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Según la base de datos gubernamental utilizada en el estudio, las manzanas contienen una amplia variedad de compuestos flavonoides.

Este estudio se ha publicado justo después de que la American Heart Association (AHA) actualizase sus recomendaciones en el ejemplar del 20 de febrero de Circulation. En ellas, la AHA señalaba que las mujeres deberían incrementar su ingesta de frutas y vegetales para prevenir enfermedades del corazón a lo largo de toda su vida, no solo pare reducir el riesgo a corto plazo.

Los flavonoides se encuentran también en pequeñas cantidades en numerosos alimentos vegetales como frutas y verduras, en el té, el vino, las avellanas, etc.

Fuente: Emax health

15 de marzo de 2007

Alimentos contra la Depresión


Combatir la depresión con la alimentación

Según un artículo publicado en American Chronicle, es posible superar una depresión sin tener que recurrir a medicamentos, ya que muchos de los síntomas relacionados con la depresión podrían tener su origen en una mala alimentación y una deficiencia de vitaminas y minerales en general. De este modo, cambiar los hábitos alimentarios podría ser un primer paso para ver desaparecer dichos síntomas. Los cinco alimentos claves para superar una depresión según el artículo son:

  • Los aceites de pescados: que contienen ácidos grasos omega-3. Las investigaciones han demostrado que a menudo las personas con depresión tienen carencia de un ácido graso llamado EPA. Los participantes de un estudio realizado en el 2002 y publicado en la revista Archives of General Psychiatry tomaron un solo gramo diario de aceite de pescado y sus síntomas de depresión (ansiedad, trastornos del sueño, sentimiento inexplicable de tristeza, etc.) disminuyeron en un 50%. Los ácidos grasos omega-3 se encuentran también en las nueces, las semillas de lino y en pescados azules como el atún o el salmón.
  • El arroz integral: que contiene las vitaminas B1 y B3 y ácido fólico. Este tipo de arroz tiene un bajo índice glucémico, es decir, libera la glucosa en el flujo sanguíneo de forma gradual, evitando los bajones de azúcar y los cambios de humor. El arroz integral contiene también muchos de los minerales traza que el cuerpo necesita y mantiene sano el aparato digestivo por su alto contenido en fibra.
  • La levadura de cerveza: que contiene las vitaminas B1, B2 y B3. No se debe tomar si se padece intolerancia a la levadura. De lo contrario, tomar diariamente una dosis del tamaño de un dedal mezclada en cualquier líquido (agua, café, té o zumo). Incluye 16 aminoácidos, fundamentales para el sistema nervioso.
  • La avena integral: que contiene ácido fólico, ácido pantoténico y las vitaminas B6 y B1. Además de disminuir el colesterol y calmar el tracto digestivo, la avena ayuda a evitar los bajones de azúcar y los cambios de humor que éstos conllevan.
  • La col o repollo: que contiene vitamina C y ácido fólico. Protege del estrés, las infecciones y las enfermedades coronarias, así como de muchos tipos de cánceres. Este alimento es también una buena fuente de fibra, que estabiliza del azúcar en sangre y su zumo natural es un conocido tratamiento para las úlceras de estómago.

Otros alimentos que potencian la función cerebral y reducen la depresión son el cacao natural, la melaza negra y la nuez de brasil. Conviene evitar la cafeína, el tabaco y los alimentos con elevado contenido en grasa y azúcar. Y es bueno tomar el sol, hacer ejercicio unas tres veces por semana y reírse.

12 de marzo de 2007

Beneficios del cacao


El cacao podría reparar el daño sufrido en los vasos sanguíneos

Según un artículo publicado el 7 de marzo de 2007 en foodnavigator-usa.com, se debería animar a los fumadores a ser más indulgentes a la hora de endulzar su vida, a juzgar por los resultados de un nuevo estudio que señala que el consumo diario de un preparado especial de cacao mejora el funcionamiento de los vasos sanguíneos.

La investigación, publicada en la revista Journal of Cardiovascular Pharmacology, estudió un grupo de 11 fumadores sanos, todos ellos hombres, que consumían tres dosis al día de una bebida de cacao rico en flavanoles. Los voluntarios consumieron un total de 918mg diarios de flavanoles durante el ensayo clínico.

En tan solo dos días, los participantes mostraron una mejora importante en el funcionamiento de los vasos sanguíneos y los investigadores observaron que los problemas del flujo sanguíneo se podían resolver casi totalmente al séptimo día con el consumo de una mezcla que contenía 306mg de flavanoles.

La conclusión extraída por los científicos es que el consumo regular de cacaos especiales que contienen flavanoles puede tener un efecto beneficioso en la salud de los vasos sanguíneos y, posiblemente, incluso reparar el daño sufrido por dichos vasos.

Este descubrimiento se une a la creciente literatura acerca de los enormes beneficios del cacao para la salud, especialmente es que contiene flavanoles en el grano sin procesar.

Recientemente los fabricantes de chocolate han difundido los aspectos saludables del cacao y algunos, como Nestlé y Mars, han financiado investigaciones en nutrición para combatir las preocupaciones de los consumidores.

Además de los beneficios relacionados con la circulación, otras investigaciones sobre los flavanoles, sugieren que podría detener el desarrollo de las células cancerosas, reducir el colesterol y disminuir la tensión sanguínea.

Una semana después de haber finalizado el estudio, los participantes descubrieron que el funcionamiento de sus vasos sanguíneos había vuelto a los niveles previos al estudio, lo que indica que es necesario mantener el consumo de flavanoles para que los efectos perduren.

El estudio, realizado por la Universidad de California, en los EEUU, y el Hospital Universitario de Aachen, en Alemania, señala que será necesario realizar más ensayos clínicos para determinar con mayor precisión la influencia de los flavanoles en la salud circulatoria.

Fuente: Food Navigator

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10 de marzo de 2007

Omega 3: Vencer la depresión con la alimentación


El omega 3 del pescado podría aliviar la depresión

Según un artículo publicado el 6 de marzo de 2007 en usatoday.com, un estudio dirigido por Sarah Conklin, neurocientífica de la Facultad de Medicina de la Universidad de Pittsburgh, sugiere que los ácidos grasos omega 3 presentes en algunos pescados podrían alimentar la materia gris en tres zonas del cerebro relacionadas con la depresión, ayudando a prevenirla. Las fuentes más ricas de omega 3 son el pescado azul y las cápsulas de aceite de pescado.

Este incremento en la materia gris podría ayudar a explicar porqué los estudios previos observaron que los ácidos grasos omega 3 aliviaban los síntomas de la depresión.

Los investigadores realizaron pruebas de resonancia magnética a 55 adultos quienes, además, informaron de todo lo que habían comido durante 24 horas en dos días elegidos al azar.

Según los resultados, presentados en el congreso de la American Psychosomatic Society celebrado en Budapest, cuanto más ácido docosahexaenoico o DHA (un ácido omega 3) había consumido una persona, mayor era su materia gris en esas tres zonas del cerebro relacionadas con el estado de ánimo: la amígdala, el hipocampo y la región cingular. Según la autora, las personas con depresiones graves tienden a tener menos materia gris en esas zonas.

«Esto no significa que el omega 3 sea la panacea para la depresión», señala. «Muchos otros elementos influyen en el riesgo, como la genética, el entorno y el consumo de drogas y alcohol».

La investigación parece respaldar el rápido aumento de evidencias que señalan que el DHA mejora el estado de ánimo y la memoria. Uno de los estudios previos, conocido como estudio de Framingham, observó que en las personas con niveles elevados de DHA en sangre el riesgo de desarrollar alguna forma de demencia (incluido el Alzheimer) se reducía a la mitad. Existen pruebas también de que unos niveles bajos de DHA contribuyen a la violencia. Fuente: USA Today

2 de marzo de 2007

Dietas contra las migrañas


Seguir ciertas dietas propicia alivio natural para las migrañas

Encontrar un modo natural de aliviar el dolor de cabeza es fundamental para millones de personas que sufren de migrañas. La mayoría recurren a controvertidos analgésicos, cierran las persianas y se meten lentamente a oscuras en la cama.

Lo que nadie sabe es que la mayoría de las migrañas se deben a desequilibrios glandulares, estrés o tensión, alimentos como el chocolate, el alcohol y la cafeína, colorantes alimentarios y aditivos y medicamentos como la píldora anticonceptiva. Eliminando estos elementos los dolores de cabeza se reducen considerablemente.

El siguiente paso es mejorar la dieta: una buena dieta integral y natural, con harina y arroz integral y soja natural. Hay que evitar las harinas refinadas y los alimentos modificados genéticamente, que carecen de valores nutritivos y hacen más daño que bien. Es importante tomar frutas y vegetales (no zumos de frutas que son todo azúcar), sin contar la lechuga iceberg, las patatas, los plátanos y las manzanas, que aunque son buenos para otras cosas apenas contienen fitonutrientes beneficiosos como carotenoides, falvonoides o compuestos crucíferos.

La dieta debería incluir también productos lácteos de bajo contenido en grasas, huevos de granja, pollo magro y, lo más importante: pescado azul, como el atún, el salmón, las sardinas, la caballa o las anchoas. Este pescado es rico en ácidos grasos omega-3, que está demostrado reducen tanto la frecuencia como la intensidad del dolor producido por migrañas. Se deben tomar de 3 a 5 raciones de pescado azul a la semana o bien incluir suplemento de aceite de pescado.

La mayoría de las investigaciones destacan los enormes beneficios de los suplementos de aceites omega-3, con cuyo consumo regular hay muchas posibilidades de que se produzca una reducción inmediata de la frecuencia e intensidad de las migrañas.
Siguiendo estas indicaciones, la migraña será tan solo un recuerdo.

Fuente: American Chronical

1 de marzo de 2007

Posibles riesgos de tomar suplementos de vitaminas


¿Podrían los suplementos de vitaminas hacer más daño que bien?

Según un artículo publicado el 28 de febrero en NewScientist.com, los suplementos de vitaminas no solo constituyen un gasto inútil en algo que no funciona, sino que podrían incluso ser dañinos para la salud. Este planteamiento se extrae de un análisis de 68 ensayos clínicos relacionados con los suplementos vitamínicos en el que participaron casi 250.000 personas.

Según el análisis, publicado en The Journal of the American Medical Association (vol. 297, pág. 842), las personas que tomaron suplementos de vitamina A durante en el ensayo mostraron tener un 16% más de probabilidades de morir que las que no los tomaron, mientras que los que tomaron suplementos de beta-caroteno y de vitamina E presentaron un 7% y un 4% más de riesgo, respectivamente.

«Defininitivamente, no se obtiene ningún beneficio tomando estos suplementos», señala uno de los codirectores del estudio Christian Gluud, del Hospital de la Universidad de Copenhagen, en Dinamarca, quien recomienda que no se tomen.

Por su parte, los fabricantes de suplementos alegan que muchas de las personas que participaron en los ensayos ya estaban enfermas. «No se le puede pedir a un antioxidante que contrarreste las consecuencias de haber fumado de forma crónica durante 20 años», señala Judy Blatman, del Council for Responsible Nutrition de Washington DC, y representante de los fabricantes de suplementos estadounidenses.

Sin embargo, Gluud afirma que el 70% de los participantes estaban sanos.

27 de febrero de 2007

El ajo no reduce el colesterol


Según un artículo publicado el 26 de febrero de 2007 en USAToday.com, un nuevo estudio realizado por investigadores estadounidenses ha demostrado que el ajo no reduce el colesterol en personas que ya cuentan con unos niveles moderadamente elevados. Christopher Gardner, del Prevention Research Center de la Universidad de Stanford y principal autor del estudio, pensaba que el ajo en su forma natural podría funcionar, pero no fue así.

En el estudio, publicado en Archives of Internal Medicine, se dividieron 192 adultos con niveles moderadamente elevados de colesterol en cuatro grupos. El primer grupo fue tratado con ajo natural, el segundo con suplementos de ajo en polvo, el tercero con suplementos de extracto de ajo envejecido y el cuarto con placebo.
Durante seis meses, los voluntarios tomaron el equivalente a un ajo mediano seis días a la semana y su sangre se analizó todos los meses para comprobar los niveles de colesterol.

Los estudios previos realizados con distintos suplementos de ajo, habían tenido resultados muy variados, pero había muchas evidencias en estudios con animales y en tubos de ensayo de que el ajo podría reducir el colesterol “malo” o LDL.
El ajo picado contiene alicina, un ingrediente que había reducido la síntesis de colesterol en tubos de ensayo, la pregunta era si produciría el mismo efecto en los humanos, señaló Gardner. Tras su estudio, la respuesta es que no. No se observó ningún cambio en los niveles de colesterol LDL ni en los de los triglicéridos, otro de los indicadores de riesgo de enfermedad coronaria.

Según Bob Borris, del Council for Responsible Nutrition, un grupo del sector de los suplementos dietéticos, el ajo se vende como ayuda para mantener unos niveles de colesterol saludables en personas sanas.

Por su parte, Richard Nahin, del National Center for Complementary and Alternative Medicine, organismo que financió el estudio, destacó el buen diseño del mismo y su carácter innovador, al utilizar no solo los suplementos de ajo que se encuentran en el mercado, sino también ajo fresco, en su forma natural. Según él, los resultados no son sorprendentes, ya que la mayor parte de los estudios realizados sobre el ajo desde 1995 han obtenido resultados negativos.

Fuente: USA Today

24 de febrero de 2007

La cantidad de cafeína en Coca-cola


Coca-Cola indicará el contenido de cafeína en todas sus bebidas que contengan este ingrediente en los EEUU

Según un artículo publicado el 21 de febrero de 2007 en HealthNewsDigest.com, Coca-Cola Estados Unidos ha confirmado que, como parte de una iniciativa del sector, continuará ampliando el etiquetado de nutrición en EEUU, indicando el contenido de cafeína en todas sus bebidas que incluyan este ingrediente.

La compañía ya ha indicado el contenido de cafeína en los envases de Full Throttle y Enviga, y continuará con sus otras marcas, empezando por las latas de Coca-Cola Classic en mayo, para luego ir extendiéndolo progresivamente al resto de sus marcas y envases a los largo del año. La fecha en la que las etiquetas modificadas llegarán a las estanterías de los supermercados variará en función de la marca y la región.

Las nuevas etiquetas mostrarán en los envases la cantidad exacta de cafeína de cada unidad. La inclusión de esta información es un paso más que Coca-Cola ha decidido dar de forma totalmente voluntaria.

Para más información, visite la Web de Coca-Cola: www.thecoca-colacompany.com

23 de febrero de 2007

Alimentos que benefician al cerebro


Comer de forma inteligente para sentirse mejor

Sabemos que los alimentos que tomamos afectan a nuestro cuerpo, pero podrían influir todavía más en el funcionamiento de nuestro cerebro. Así, el humor, la motivación y el rendimiento mental dependen en gran medida de la dieta.

El cerebro es un órgano extremadamente activo desde el punto de vista metabólico, hambriento y, a la vez, delicado. Y, según las investigaciones, cada día es más evidente que los alimentos adecuados (o las sustancias neuroquímicas naturales que estos contienen) pueden mejorar las habilidades mentales: mejorar la concentración y las habilidades motoras y sensoriales, mantener a una persona motivada, aumentar considerablemente la memoria, acelerar los tiempos de reacción, calmar el estrés y, quizá, incluso evitar el envejecimiento cerebral.

Cada día hay más pruebas de que una dieta rica en alimentos grasos y pobre en frutas y vegetales no sólo es mala para el corazón y está relacionada con ciertos tipos de cáncer, sino que además puede causar depresión y agresividad.

La salud del cerebro no sólo depende de la cantidad de grasas consumidas, sino también del tipo al que éstas pertenecen. Para tener un buen rendimiento, el cerebro necesita un tipo de grasas que habitualmente se encuentran en el pescado: los ácidos grasos omega-3. El tipo de grasas es tan importante que incluso una dieta que se ciñe a los niveles de grasas recomendadas, pero del tipo equivocado, puede socavar la inteligencia. Esto complica las cosas, ya que algunos aceites recomendados como saludables para el corazón resultan especialmente problemáticos para la mente.

La mayoría de la gente consume demasiadas grasas, gran parte de ellas saturadas, pero muy pocas consumen suficientes ácidos grasos omega-3. Los aceites poliinsaturados recomendados como saludables para el corazón apenas contienen este tipo de ácidos grasos, sino que están llenos de ácidos grasos omega-6, cuando en realidad lo que nuestro cuerpo necesita es un equilibrio entre los omega-3 y los omega-6. Un modo de aumentar los omega-3 es, por ejemplo, utilizar aceite de canola o aceite de nuez para cocinar.

Un nuevo estudio realizado por los profesores Lynn y Vanhanen, de las Universidades de Ulster y Tampere, ha descubierto que los países más ricos son los que tienen los promedios más elevados de CI. Según los autores, esto se debe a que el CI viene determinado, en gran medida, por la nutrición de las mujeres embarazadas y de los niños durante la infancia.

Se pueden incrementar la agudeza mental, la memoria y la resistencia al estrés tomando alimentos que contienen componentes precursores de importantes neurotransmisores del cerebro como la colina, una vitamina B presente en el huevo. Algunos estudios han demostrado que los suplementos de colina mejoran la memoria y los tiempos de reacción en animales, especialmente en la vejez. En las personas, también mejoran la memoria y reducen a fatiga.

Otros alimentos que influyen en el rendimiento mental son el azúcar y los carbohidratos. Las investigaciones muestran que el azúcar nos vuelve más avispados, aunque nadie ha podido determinar todavía cuál es la dosis correcta en cada momento. Y en cuanto a los carbohidratos, son muy buenos para la mente, especialmente cuando se toman sin mezclarlos con proteínas o grasas.

Fuente: Guardian Eat Right

20 de febrero de 2007

Beneficios del cacao para el cerebro


Se descubren nuevos beneficios del cacao para el cerebro

Según un artículo publicado el 18 de febrero de 2007 por Reuters, nuevos estudios financiados por el fabricante de dulces Mars, sugieren que un tipo de cacao con una fórmula especial podría impulsar la función cerebral y retrasar el deterioro producido por el envejecimiento. Los científicos presentaron sus resultados en el congreso anual de la American Association for the Advancement of Science, en San Francisco.

Los estudios, para los cuales Mars proporcionó un mejunje de cacao líquido con una fórmula especial, sugieren que los flavanoles, un ingrediente del cacao, aumentan el flujo sanguíneo que va al cerebro, algo muy prometedor para el tratamiento de algunas alteraciones vasculares.

Su línea de chocolates CocoaVia, elaborada por medio de un proceso que mantiene los flavanoles, había demostrado ya, en ensayos clínicos previos, ser beneficiosa para el corazón. Ahora, las últimas investigaciones sugieren también que podría serlo para el cerebro.

Ian Macdonald, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Nottingham, en Gran Bretaña, realizó un pequeño estudio de formación de imágenes cerebrales en mujeres jóvenes sanas para ver si el cacao rico en flavanoles ayudaba a impulsar la función cognitiva durante la realización de complejas tareas mentales.

Según él, aunque la bebida no mejoró sus resultados en las pruebas, sí incrementó el flujo sanguíneo que va al cerebro durante un período de 2-3 horas. Macdonald piensa que una investigación más amplia demostraría que este incremento del flujo sanguíneo podría beneficiar a los ancianos y a los que padecen una alteración cognoscitiva, como la fatiga o incluso ataques isquémicos transitorios (mini-strokes).

En otro estudio, en este caso estadounidense, en el que se han estudiado los efectos del cacao y los flavanoles en la población indígena Kuna de Panamá, también se observó un marcado incremento en el flujo sanguíneo. El estudio lo realizó el Dr. Norman Hollenberg, de la Facultad de Medicina de Harvard, y en él participaron adultos sanos de alrededor de 50 años de edad.

Según Hollenberg, a pesar de ser muy prometedor, es necesario comprobar este beneficio mediante la realización de un ensayo clínico de larga duración.

Fuente: Reuters

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