3 de septiembre de 2014

El consumo de azúcar alimenta el cáncer


Es importante evitar el consumo de azúcar en la dieta tanto para prevenir como para tratar el cáncer
El consumo de azúcar alimenta el cáncer
La alimentación es uno de los factores clave tanto en la prevención como en el tratamiento del cáncer. Sin embargo, en los hospitales sigue dándose a los pacientes dietas con gran contenido de azúcar y altas en hidratos de carbono cuando parece que se ha demostrado que el cáncer se refuerza con este tipo de dietas. 
Un reciente estudio realizado por Jonathan Middleton y publicado en Journal of Clinical Investigation demuestra que el consumo de azúcar no solo sirve como combustible al cáncer que ya se padece sino que además, favorece la aparición de células cancerosas en células sanas. Los resultados de este estudio son sin duda de gran interés ya que por una parte el cáncer es una de las enfermedades que más muertes causa y por otra, los estadounidenses promedio comen al año su peso en azúcar. Si era necesaria más evidencia para evitar consumir azúcar en exceso, este estudio nos la proporciona. Todos deberíamos prestar atención, ya que el cáncer es una enfermedad que todavía no controlamos, por lo que lo más importante es la prevención. Los hospitales, por supuesto, también deberían tener en cuenta esta información y actuar, controlando las dietas de los pacientes para ayudarles en todo lo posible en su lucha cuando ya se tiene cáncer. 
Sin duda, este estudio debería dar lugar a modificaciones en la dieta de los pacientes con cáncer, evitando el consumo de azúcar para evitar empeorar el cáncer e intentar revertirlo de todas las formas posibles. Toda actuación es poca en la lucha contra el cáncer. No se debe olvidar que es necesario no solo evitar el azúcar sino también todos aquellos alimentos ricos en azúcar. Por tanto, es recomendable empezar a mirar el etiquetado de los alimentos, sobre todo de los alimentos con hidratos de carbono refinados como cereales, pan, galletas, pastas… que a menudo contienen grandes cantidades de azúcar. 
La nutrición en los pacientes con cáncer debería basarse en una dieta equilibrada, con contenido controlado de hidratos de carbono y sobre todo, de azúcar, lo que es bastante similar a los principios de la famosa dieta cetogénica. La dieta cetogénica, muy utilizada para bajar de peso, se basa en el bajo consumo de hidratos de carbono como el arroz, pan, cereales, patata, harinas… proporcionando mayor cantidad de energía a la dieta a partir de las proteínas y las grasas. Este tipo de dieta podría resultar beneficiosa para los personas que luchan contra el cáncer, pero es importante recordar que puede tener efectos adversos para la salud si no se realiza de forma adecuada, bajo la supervisión imprescindible de un nutricionista. Los hospitales deberían estudiar más sobre el tema y sin duda, sería el lugar idóneo para impartir y enseñar este tipo de dieta de forma supervisada si fuese beneficiosa en la lucha contra el cáncer. 
Por último, recordar que la obesidad también aumenta la probabilidad de sufrir varios tipos de cáncer y el azúcar favorece a la obesidad, por lo que esta es otra razón importante para controlar en consumo de azúcar en tu menú habitual.

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4 de agosto de 2014

Alimentos para una piel perfecta


10 alimentos para incluir en la dieta y tener la piel brillante y sana

Hace un tiempo escribíamos sobre los beneficios de determinados alimentos para la salud pero, la piel y principalmente en verano, se resiente y se estropea. ¿Qué alimentos nos ayudan a tener una piel perfecta, la hidratan, dan brillo y luminosidad?

10 Alimentos para tener la piel ideal:

1. Las zanahorias. ¡Aunque siempre se han asociado beneficios a la vista la zanahoria es perfecta para la piel! ¿Por qué es tan buena? Por su alto contenido en Vitamina A que protege la piel frente la formación de células cangerígenas. La cantidad recomendada es 2 – 3 zanahorias diarias, según el tamaño.

2. El pimiento rojo. ¡¡Presente en arroces, sopas frías, ensaladas…!! Pero.. ¿Sabemos todos los beneficios del pimiento rojo? Además de dejarnos su sabor en cada bocado es una fuente importantísima de Vitamina C, fibra y Vitamina B6; todo esto junto con el contenido en caroteoides ayuda a combatir la aparición o desarrollo de arrugas en la piel, no genera grasa y ayuda a frenar la aparición de acné y, al mejorar la ciculación sanguínea hace que la piel esté más jóven.

3. Salmón: Pescado rico en Omega-3 para tener una piel más que perfecta. Al tratarse de un pescado donde el Omega-3 es el protagonista, al comer este pescado disfrutamos de hidratación en la piel y al estar ésta más hidratada se reducen las arrugas y el acné. Además, contiene mucha Vitmaina D.

4. Las espinacas: ¡¡Aliadas para la piel!! Las espinacas contienen Vitamina E, C y A además de proteína vegetal, magnesio, clorofila y podríamos seguir con infinidad de beneficios de las hojas de espinacas pero uno de los principales es su capacidad antioxidante que ayudar a limpiar la piel si la incluimos en la dieta diariamente.

5. Chocolate negro, un relejante para las arterías que ayuda a mejorar la circulación y favorece la suavidad de la piel haciendo que ésta brille. Lo ideal es tomar chocolate puro con el menos nivel de grasa, para ellos se recomienda siempre que contenga más de un 80% de cacao.

6. La papaya es un protector natural de la piel frente al melanoma y daños provocados por la exposición solar. Una de las propiedades más importantes es su contenido en caroteno (ideal para el acné) y vitamina E (antioxidante natural).

7. Aceite de coco, quizá habéis oído muchas veces los beneficios del agua de coco pero hasta ahora el aceite era un desconocido. Su contenido en ácido laúrico y su potencia frente las bacterías hace que estemos protegidos frente infecciones de piel, virus, bacterias… Contiene mucha vitamina E y por eso se recomienda una cuchara de aceite de coco a diario.

8. Apio para la piel por su alto contenido en Vitamina K que regula la tensión y ayuda a mejorar la circulación de la sangre. Se caracteriza por su alto contenido de agua y sodio natural lo que hace que la piel esté perfectamente hidratada. Comer apio todos los días evita que la piel se pele, se seque y se agriete.

9. Semillas y granos que ayudan por su alto contenido en ácidos grasoso Omega-3 ideales principlamente para evitar el acné y también las arrugar. Las semillas se pueden combinar a diario en casi cualquier plato (ensaladas, guisos, batidos, panes…) y así nos aseguramos una cantidad diaria perfecta para una piel… ¡qué se merece lo mejor!

10. Té verde para la piel. Un par de tazas o tres de té al día nos garantiza un poder antiinflamatorio y además, las hojas de té verde ayudan frente las células cancerígenas y su generación. Además, elté regula la tensión y hace que tengamos una mejor circulación, lo que favorece directamente en una piel brillante, sana y cuidada.

¿Todo esto porque? ¡¡Porque la piel necesita razones para sentirse bien!! ¿Qué necesita la piel para estar perfecta?

  • Agua – hidratación (Apio, lechugas, sandía…)
  • Vitamina E – Antioxidantes como las almendras, avellanaas, aguacate…
  • Dar la bienvenida al selenio en nuestra dieta, ya que es un antioxidante natural que refuerza nuestro sistema inmunológico y nos protege de manchas en la piel, cáncer…
  • Vitamina C para conseguir a través de frutas y verduras como la papaya, arándanos o brócoli una piel brillante y firme. 
  • Comer 5 piezas de frutas y verduras al día… ¡¡Es la clave para una piel perfecta!!

Enlaces relacionados con Alimentos para una piel perfecta:


    29 de julio de 2014

    ¿Cuáles son los alimentos que más engordan?


    Descubrimos los alimentos que más engordan 

    Cuáles son los alimentos que más engordan

    Hablamos de alimentos para adelgazar, de hierbas para no retener pero… ¿sabemos cuáles son los alimentos que más engordan? Hoy descubrimos los 10 grupos de alimentos que más engordan:

    1. Fritos – en especial, las patatas fritas. ¿Por qué engordan tanto las patatas fritas? La razón es muy simple. Cuando la patata se fríe se deshidrata y empieza a absorver todas las grasas. Además, como les añadimos salsas, especias y demás complementos se convierten en adictivas.

    2. Los refrescos. ¡si quieres adelagazar despidete de la CocaCola, Fanta…! Si algún día tenéis 5 minutos, leed la composición e ingredientes, encontraréis básicamente azúcares y también cafeína; además, los de cola tienen mucho contenido de fósforo lo que perjudica además a los huesos debido a la obsorción del calcio.

    3. Carne roja. ¿Quieres adelgazar? Pasate a las pechuga de pavo o pollo, carnes blancas. Los embutidos, salchichas y carne roja contienen muchas grasas saturadas, sodio y por supuesto, son una bomba calórica.

    4. Pastas. ¡Comer más de un día a la semana, máximo 2! Comiendo con medida están bien pero si nos pasamos estamos haciendo que nuestro cuerpo cargue con muchísimas calorías e hidratos de carbono.

    5. Pan y bollería. La harina refinada es uno de los peores enemigos del peso, así que la bollería, pan, galletas y demás deben reducirse o eliminarse de la dieta. Y todo eso sin contar que lleven añadidos como miel, chocolate, cremas o mermeladas.

    6. Aderezos y salsas. Pensamos que comer ensalada adelgazar pero… si le añadimos salsa de yogur, salsa blanca, aceites y vinagres con sal… es imposible que sean ensaladas de dieta o que sean ensaladas que ayuden a perder peso.

    7. El chocolate. ¡¡Si o si, adiós!! Muchos hablan de las calorías del chocolate puro, del blanco pero… sea cual sea… el chocolate no es aliado para perder peso, sino más bien todo lo contrario. El chocolate blanco es el que más azúcares y calorías tiene.

    Esto quiere decir que si nos quitamos las harinas, los refrescos, chocolates, reducimos la carne roja y la pasta… tenemos mucho ganado en nuestra batalla con el peso.

    Enlaces relacionados para ¿Cuáles son los alimentos que más engordan?:

    28 de julio de 2014

    El estrés engorda


    Las emociones nos hacen engordar

    Cuándo tienes ansiedad…¿qué haces? En muchos casos, ir a la nevera de manera acelerada a buscar un dulce o un capricho; cuando estamos nerviosos recurrimos a alimentos que nos sacian e incluso nos distraen. ¿Cómo hacer que la salud y figura no se vea alterado por las emociones?

    Claves:

    • Tu estado de ánimo siempre influye en lo que comes
    • Tus emociones alteran tu ritmo y horarios de comidas
    • La dieta que lleves hará que tu humor cambie y si ésta no es bueno tu humor tampoco lo será. 
    • No estar bien anímicamente nos hace engordar, lo que supone a la larga problemas serios para la salud. 
    ¿Cómo hacer que las emociones no nos hagan engordar?

    1. Saber como somos cada uno. ¡Conocernos es la clave! Ser consciente de que podemos comer de todo y que lo que no podemos es excedernos cada día en alimentos no saludables es el pilar a mantener.

    2. Comer en platos pequeños y dejar un tiempo de 10 minutos de cortesía entre plato a plato saboreando cada bocado es clave para digerir bien y no usar los alimentos como herramienta antiestrés.

    3. Cuando tengas ansiedad y abras la nevera piensa: ¿cómo me gustaría ser después de la dieta? ¡Así no cogerás esas patatas, chocolate o bolsa que está llamando tu tentación!

    4. Saber que es lo que quiero adelgazar, como me quiero quedar o si ya estoy bien es otro de los pilares fundamentales para evitar que los cambios emocionales influyan en nuestra alimentación. ¡Marcarse objetivos reales! No es adelgazar para estar guapa (que quizá también) sino para estar sana. Por eso… si estas nerviosa en el trabajo, tienes momentos de hiperactividad… lo que tienes que hacer es tener siempre a mano una pieza de fruta natural (al ser posible dulce) y evitar los gases.

    5. Relajate. ¡Quizá suene a típico pero es así! Sino estás relajada vas a engordar, además a ritmos acelerados. Por eso, cuando te notes acelerada date 3 minutos, respira, bebe y… piensa que es un momento nervioso y que con trabajo y esfuerzo se sale, pero la solución no es comer.

    6. Dormir bien. Cuando estamos emocionados uno de los peores momentos es la noche, cuando nos resulta imposible conciliarlo y amanecemos al día siguiente agotados, rendidos y siendo día a día un desastre. ¡Dormir poco engorda! Si engordamos mucho… ¡¡perdemos en salud!!

    7. Científicamente hablando, cuando estamos estresados generamos automáticamente cortisol que se acumula en la zona abdominal en forma de grasa. Por eso es aconsejable llevar una rutina de ejercicio, actividades de acupuntura o ejercicios de meditación.

    Enlaces relacionados con Las emociones nos alteran la alimentación:

    15 de julio de 2014

    Beneficios de 1 kiwi al día ¿Necesitas más razones?


    10 razones por las que es beneficioso tomar 1 kiwi al día

    Siempre hemos oído que el kiwi era bueno para la salud, que nos ayudaba a regular nuestra flora intestinal y que era rico en vitamina C pero… ¿sabemos hasta que punto es beneficioso el kiwi para la salud?

    Hoy vamos a enumerar de manera sencilla, clara y concisa los 10 beneficios más importantes de comer kiwi:

    1. Comer kiwi en ayunas es ideal para todas las personas que van extreñidas y, para las que no lo van tanto, es una buena herramienta de energía y Vitamina C para afrontar cada día.
    2. El kiwi es antioxidante; nos protege a diario el corazón y fortalece nuestro organismo frente células cancerígenas o enfermedades cardiovasculares.
    3. Contine más potasio que el plátano y si hacemos ejercicio es ideal para regular los balances de nuestro cuerpo.
    4. El kiwi y las mujeres embarazadas. Un aliado natural perfecto en el embarazo es el kiwi porque contiene un 10% de la cantidad diaria recomendada de folatos.
    5. El kiwi para adelgazar, si, así es. El kiwi es una fruta con un índice glucémico muy bajo y poca grasas. Además contiene mucha agua y ayuda a mantener y acompañar cuándo se está haciendo dieta. Puede ser la fruta aliada para tomar entre horas cuando estamos intentando adelgazar.
    6. Los kiwis para los músculos y los nervios. Tomar dos kiwis al día favorece el funcionamiento de nuestro sistema nervioso, nos da vitalidad y protege nuestros músculos.
    7. Contenido en fibra que facilita la digestión.
    8. Una porción de kiwi contiene más de un 200% de la cantidad de Vitamina C recomendada al día.
    9. Es un aliado para reducir el colesterol 
    10. Generación y producción de testosterona. Ideal para niños y hombres; así como fundamental para todos por el contenido en zinc que favorece el cabello, uñas, piel, dientes…

    Disfrutar de la la fruta de temporada y de los beneficios del kiwi para la salud hace que nos planeteemos incorporar este tesoro en nuestra cocina a diario:

    • Recetas de kiwi más de 200 recetas para disfrutar del kiwi en ensaladas, postres, hojaldres y muchos más platos deliciosos. 
    • Recetas de postres con kiwi para hacer del último bocado de la comida o la cena una auténtico placer de sabor.

    Enlaces relacionados con Beneficios de 1 kiwi al día ¿Necesitas más razones?:

    30 de junio de 2014

    Alimentos que no se deben congelar


    Consejos sobre los alimentos que no deberían congelarse nunca

    Quizá estemos acostumbrados a comprar, congelar y descongelar todo tipo de alimentos y hacerlo de forma distinta para intentar preservar sabores, texturas pero… ¿y las propiedades de los alimentos? Hoy hablamos de 10 alimentos que alteran sus propiedades al ser congelados. 

    1. La leche

    La leche, principalmente cuando se trata de leche entera o semidesnatada al congelarse y descongelarse queda con unos grumos desagradables al tacto e incluso si se descongela de forma brusca puede alterar el sabor dejando la leche algo agria.

    2. Crema agria o nata

    Otro lácteo que no soporta bien el cambio de estado y altera sus propiedades, sabor y textura al ser congelado. La crema agria se corta cuando se congela y, ¡no se puede comer! no es sano ni agradable e incluso puede suponer una indigestión fuerte.

    3. Queso 

    Este es otro lácteo que puede ver alterada su textura y sabor. Pero siempre depende del tipo de queso que queramos congelar, que no todo actúan del mismo modo y reaccionan igual. En esta sección de trucos podéis ver cómo congelar productos lácteos.

    4. Patatas en crudo

    Las patatas son ricas en agua por lo que al congelarlas y descongelarlas se van a poner excesivamente blandas y el sabor como la textura van a ser muy diferentes al de una patata natural.

    5. La fruta y la verdura fresca

    Por lo general las hortalizas, frutas y verduras se componen principalmente de agua por lo que al congelarlas y descongelarlas el agua se congelada y pierde gran parte de su frescura y textura. Además, al descongelarla el agua hace que la verdura o la fruta se reblandezca quitándole ese tacto que caracteriza a cada uno de estos ingredientes. Además, en algunos casos varía hasta el sabor, principalmente en frutas como las fresas, sandía…

    6. Los fritos

    Las patatas fritas, pescado frito, tortitas… todos los fritos en general deben estar exentos de la congelación. Una de las cosas que caracteriza a las recetas de fritos es la textura crujiente que acompaña cada bocado y eso se pierde siempre que se congelan.

    7. Los huevos frescos

    El huevo con cáscara, el huevo fresco natural, no debe congelarse porque al solidificarse ocupa un espacio diferente y romperá la cáscara impidiendo que lo descongelemos bien y podamos usarlo con tranquilidad.

    8. Claras montadas

    Cuando montamos claras de huevo y conseguimos esa cremosidad y esponjosidad con ese color blanco que dan una textura especial a cada plato… Al congelarlo lo perdemos. Las claras bajan hasta convertirse en un líquido amarillento y de textura, cuanto más, extraña.

    9. Las ensaladas y hojas verdes 

    Congelar canónigos, lechuga, espinacas… es horrible porque las hojas verdes se quedan pochas, blandas y cambian hasta de color. Se marchitan al congelarse y descongelarse. Es el efecto parecido a cuándo tenemos una lechuga muchos días en la nevera.

    Con los lácteos y huevos hay que llevar especial cuidado. Y con los zumos naturales saber que se perderán las propiedades, como es el caso del zumo de naranja, que perderá prácticamente toda su vitamina C al ser congelado.

    Enlaces relacionados con Alimentos que no se deben congelar:

    26 de junio de 2014

    Descubre hoy las verduras más saludables


    Listado de las verduras más recomendadas para la salud 

    Las verduras más saludables y sus beneficios

    ¡Comer fruta es bueno! ¡Comer verdura es saludable! Pero… ¿qué frutas y verduras son mejores para la salud? Un estudio elaborado y publicado por el Centro para el Control de Enfermedades ha desvelado las 10 verduras más saludables y una lista más amplia para darles prioridad en la dieta.

    Como resumen decir que:

    • Las frutas y verduras de colores verdes, amarillos y naranjas son una potente herramienta frente a enfermedades crónicas. 
    • La lista que más adelante presentamos se baja en una fórmula crear para medir la cantidad de nutrientes o fuerza nutricional de las verduras y así ordenarlas. 
    • Dejando a un lado los mitos nos puede sorprender que las verduras de hoja verde están al final de la lista y muy cerca se encuentran los cítricos. 

    La lista de las 10 verduras más saludables publicada por el CMC es:

    1. Berros: Los berros tienen muchísimos minerales y vitaminas; se recomienda en la dieta diaria por que es una de las formas de mantener el cerebro activo, fuerce y joven. Son fáciles de preparar y combinar en ensaladas y al ser bajos en calorías se puede comer tanto como se quiera que no nos va a hacer nunca mal. ¡Podéis ver recetas de berros para no perder ni un momento en incluirlo!
    2. Col china es una verdura algo desconocida en muchos lugares y se caracteriza por su alto contenido en fibra y bajo en calorías, grasas y azúcar. Es anticancerígeno y tiene mucho calcio, fósforo… 
    3. Acelgas. ¡¡Riquísimas y tanto crudas como cocidas… siempre bienvenidas!! Su contenido en Vitmiana A y C protegen nuestro sistema inmunológico y mejoran la vista, piel, huesos, cabello…
    4. Remolacha no solo para perder peso, sino para cuidarnos a diario. 
    5. Espinacas, ¡¡Siempre han sido relacionadas con la fuerza!! Así es, comer espinacas tiene muchos beneficios para la salud, ya que refuerza nuestros músculos, defensas, mucosas, piel, huesos… 
    6. Escarola. ¡¡Una de las más esperadas en las ensalada!! Una textura más crujiente y quizá para muchos con un sabor bien diferente pero una aliada para nuestro cuerpo. La escarola tiene muchos beneficios para la salud por su contenido en Vitamina K y B9 principalmente. ¡Más recetas de escarola!
    7. Lechuga contiene mucha agua, fibra… y es perfecta para problemas musculares y de circulación, se recomienda en pacientes con problemas de hierro, anemia y fatigas.
    8. Perejil. Más de un chef y muchas amas de casa lo tienen como un tesoro en la cocina y, ¡¡ellas son sabias!! El perejil es antioxidante, antibacterial y anti-inflamatorio. 
    9. Lechuga romana muy recomendada en la dieta por su riqueza en nutrientes y fibra. 
    10. Berzas que se incluyen en los guisos, mayoritariamente, y deja un sabor delicioso. Pero lo ideal para mantener todos los beneficios de esta verdura es tomarla en cruda o al vapor y, si se cuece, ¡no tirar el agua!
    Los tomates o los limones ocupan los puestos de la lista pasados el número 25 y la batata o el puerro se encuentran entre los últimos puestos de la lista. 
    Así, ya tenemos una excusa más para disfrutar de las verduras en el día a día. Recetas de verduras que podemos hacer en crudo, al vapor, cocido o asado… ¡como más nos guste pero que no falten! De estas verduras… ¿cuál prefieres para cocinar? ¡¡Tu cuerpo te agradecerá cualquiera de ella!!
    Enlaces relacionados con Descubre hoy las verduras más saludables:
    25 de junio de 2014

    ¿Por qué hay que incluir las patatas en la dieta?


    Beneficios de las patatas para la salud

    Receta de patatas inglesas
    Patatas inglesas receta de Cuqui en www.mis-recetas.org

    Las patatas son un gran desconocido para muchos y a la vez protagonistas en muchas recetas. ¿Por qué debemos incluir las patatas en nuestra dieta?

    10 razones por las que debemos comer patatas:

    1. Es una hortaliza fácil de cocinar, fácil de encontrar y barata. 
    2. Contiene muchos beneficios para la salud, es rica en nutrientes.
    3. Las patatas ayudan a perder peso ya que la patata cocina tiene algo más de 20 calorías, no más. 
    4. Es un alimento con un índice glucémico muy bajo, lo que nos mantiene saciados durante más horas y hace que bajemos de peso. 
    5. Ideales para combatir el estrés porque tiene mucha Vitamina B6 que hace que las células de nuestro organismo se renueven con más rapidez. 
    6. Las patatas son antiinflamatorias, nos sirve como remedio casero si la frotamos contra una zona inflamada, es un antiinflamatorio natural. Además, es un aliado contra las úlceras. 
    7. Es rica en vitamina C y vitamina B6 lo que hace que mejore nuestra actividad cerebral. La mejor manera de conseguir este efecto con las patatas es haciendo patatas al horno sin sal y con piel. 
    8. Beneficios de las patatas para el riñón. Su contiendo en cobre, potasio, vitaminas B y manganeso son recomendadas para controlar el ácido úrico y ayudar frente los cálculos renales. 
    9. Las patatas son beneficiosas para el intestino porque tienen mucha fibra, lo que hace que se convierta en un aliado para el tránsito, igual que la pasta o los cereales. 
    10. Siempre que puedas, come la patata con la piel, pues la piel de la patata contiene fibra y mucho nutrientes que nos harán sentir mejor. 
    Beneficios de las patatas para la salud:
    • Las patatas son buenas porque nos dan energía y nos ayudan a mejorar el ritmo del día a día
    • Ricas en nutrientes. Vitamina C, vitamina B, potasio…
    • Contiene mucha fibra
    • Regula la hipertensión y el azúcar en sangre
    • Protege nuestro cuerpo y refuerza nuestro sistema inmunológico
    Beneficios de las patatas para adelgazar:
    Receta de patatas asadas
    Receta de patatas asadas de Amparo
    Quizá existan demasiados mitos sobre las propiedades de las patatas y el hecho de que estas engorde y por eso son muchos los que las excluyen de la dieta, pero… ¿Es verdad que las patatas engordan? ¡No! 
    • Las patatas asadas o hervidas no tienen apenas grasas, con lo que no afectan en absoluto en la pérdida de peso
    • Las patatas contienen fibra por lo que la digestión es mucho más rápida y sencilla, otra razón más por la que podemos incluirla y no nos perjudicará en nuestra misión de eliminar kilos. 
    • El contenido de vitamina B de las patatas nos ayuda a estar más enérgicos, por lo que a su vez nos ayudar a acelerar nuestro metabolismo, reforzar el sistema nervioso, sentirnos más activos y hacer más ejercicio… 
    • Las patatas no contienen sodio por lo que son ideales para evitar las retenciones de líquidos. 
    • Una razón de patata hervida contiene menos calorías que un plato de pasta o de arroz, siendo casi la mitad. 
    • Las patatas nos sacian, por lo que nos ayudan a no comer más o picar entre horas. 
    • ¿Cuántas calorías tienen 100 gramos de patata? Depende de cómo la cocineos:
      • Patatas hervidas con piel, algo más de 60 kcla y sin piel casi 80 
      • Patatas asadas con piel algo más de 80 kcal
      • Patatas fritas más de 250 kcal
      • Puré de patata con mantequilla, especial y leche alrededor de unas 80 kcal, dependiendo del tipo de mantequilla y del tipo de leche. 

    Así, después de esto queda decir que la patata es BUENA, BONITA y BARATA y por ello no debemos excluirla nunca de nuestra dieta. La patata es buena para la salud y se recomienda para adelgazar. 

    Enlaces relacionados con ¿Por qué hay que incluir las patatas en la dieta?:
    30 de mayo de 2014

    Beneficios del aguacate para la salud


    ¿Qué beneficios tiene el aguacate para la salud?


    El aguacate es un fruto rico en Vitamina E, por lo que su poder colaborador en nuestra salud es muy potente. Se tienen presentes más de 500 especies de aguacate y todas ellas han presentado importantes beneficios para la salud, dado que son una fuente importantísima de grasas saludables.

    Este fruto, conocido también como palta, se recomienda para el control del peso, la diabetes y los problemas cardiovasculares pero, la lista de beneficios del aguacate no queda ahí.

    En este artículo recopilaremos toda la información hasta ahora conocida por nosotros sobre los efectos y beneficios del consumo de aguacate en la dieta diaria y, las recomendaciones segun diferentes estudios, sobre su uso terapéutico. Hace aproximadamente un año el Medical News Today publicaba la capacidad del aguacate para la salud cardiovascular y, tras esta publicación y estudio fueron otros muchos profesionales de la medicina que iniciaron otros estudios en torno a este fruto.

    Beneficios nutricionales del aguacate. (Referencia: Medio aguacate)

    • 22,5 gramos de grasa, (2/3 grasa monoinsaturada)
    • Nutrientes esenciales como: fibra, potasio, Vitamina E, Vitaminas del grupo B y ácido fólico. 
    • Rico en proteínas
    • Sodio
    • Omega 3
    • Calcio
    • Hierro
    • Fósforo
    Beneficios del consumo de aguacate. Comer aguacate ofrece diferentes beneficios para el cuerpo, no sólo para la salud. Ya que es un aliado perfecto para la piel, el cabello, para adelgazar y para ofrecer a nuestro bebé lo mejor durante el embarazo. ¿Por qué tiene tantos beneficios el aguacate? Vamos a intentar agrupar todas sus características esenciales que hacen que este fruto de origen mexicano y peruano se haya sido tanto espacio en el día a día de muchos lugares del mundo. 
    1. Beneficios del aguacate para la salud. 
    • Aguacate y Alzheimer. Dado que el aguacate contiene dosis elevadas de Vitamina E, uno de los antioxidantes naturales más importantes, además el aguacate neutraliza los radicales libres y como tiene muchas proteínas favorece la protección de las células y puede ser uno de los aliados para retrasar la progresión de la enfermedad. El folato también es fundamental para el Alzheimer. El contenido de Vitamina B de los aguacates permite que se desarrollen células y tejidos así como ayuda en la prevención de fibras nerviosas estrechamente ligadas a esta enfermedad. [Ver importancia de la nutrición en enfermedad de alzheimer]
    • Aguacate y colesterol. El contenido de grasas monoinsaturadas que contiene cada aguacate es recomendado para regular los triglicéridos y evitar el colesterol ya que evita las que el colesterol malo se pose sobre las paredes de las arterias y potencia el colesterol bueno. Su contenido en Omega 3 hace del aguacate un alimento perfecto para cuidar el cerebro, el corazón y la vista. [Leer más sobre alimentos que reducen el colesterol]
    • Aguacate y cáncer. Aunque los estudios siguen hacia delante y aún no se podrían hacer afirmaciones concluyentes al respecto, si se ha probado el poder de esta fruta en enferemedades cardiovasculares y degenerativas por su elevado contenido en vitaminas del grupo A, C, D, E y K además de B-6 y B12. Todo esto ha incentivado y acelerado más investigación sobre las propiedades beneficiosas del aguacate frente las células cancerígenas. [Leer más sobre alimentos aliados para reducir el riesgo de cáncer]
    Beneficios del aguacate para adelgazar. 

    Cómo el aguacate es una fuente de grasas de calidad se puede utilizar prinicpalmente para suprimir de nuestra dieta grasas no tan saludables como la margarina, mantequilla o… incluso salsas como la mahonesa. ¿Por qué se usa el aguacate para bajar de peso? Por su contenido en ácidos grasos monoinsaturados que promueven el metabolismo. Este efecto cubre la sensación de saciedad y evitará que comas o tomes otros alimentos nada recomendados en estos casos.

    Pero… ¡¡No todo iba a ser así de fácil!! El aguacate no podemos consumirlo siempre que queramos cuándo estamos en una dieta para adelgazar. Pues se trata de una fruta con muchos beneficios, sí, pero también con muchas calorías. El aguacate Hass es uno de los más famosos y más reocmendados pero, siempre tenemos que ser conscientes de la combinación que hacemos con el aguacate, sino puede venirse en contra de la báscula.

    Aguacate y embarazo. 

    El alto contenido en ácido fólico favorece la formación del feto desarrollando el turo neural. El contenido en Vitamina E es muy importante en los meses de gestación ya que; las grasas saludables del aguacate favorecen el crecimiento y desarrollo del corazón y el cerebro. Se aconseja tomar el aguacate como almuerzo o picada entre comidas, nos saciará y estaremos enriqueciendo nuestro cuerpo y bebé.

    Enlaces relacionados con Beneficios del aguacate para la salud:

    20 de mayo de 2014

    Descubre todos los beneficios de las endivias para la salud


    ¿Por qué es bueno comer endivias? ¡¡Propiedades y beneficios de las endivias!!

    Beneficios de las endivias para la salud
    Foto receta de Cuqui en Mis recetas

    A partir de abril podemos disfrutar de las endivias para preparar e incluir en la dieta. La temporada de las endivias empieza a finales de invierno y nos dejan un amplio abanico de posibilidades en la cocina pero… ¿Por qué se recomienda comer endivias?

    Beneficios de las endivias:

    Beneficios de comer endivias
    Foto receta de Pensamiento en Mis Recetas
    • Las endivias contienen lactucina y cumarina que actúan como antiinflamatorios y se recomiendan especialmente en dietas de personas con artritis o gota. 
    • Las endivias regulan el colesterol malo y potencian el colesterol bueno. 
    • Contienen mucha fibra por lo que son recomendadas para la pérdida de peso y personas con problemas de estreñimiento. 

    Propiedades de las endivias:

    • Más de un 90% es agua
    • Mas de un 3% de fibra y otro 3% de carbohidratos
    • Cerca de 1% son proteínas
    • Contiene muy poca grasa. Tan solo un 0.2
    • Rica en Vitamina C y Vitamina A
    • Contiene mucho potasio
    10 razones por las que comer endivias ¡¡Todos a comer endivias y aprovechar el regalo de las verduras!!
    1. Las endivias son un antioxidante natural que nos ayuda a eliminar las toxinas acumuladas en nuestro organismo y que no hemos conseguir eliminar.

    2. Si alto contenido en Vitamina A la convierte, junto con la zanahoria, en aliadas para la piel. Es un protector solar natural perfecto de cara al verano y las exposiciones al sol. 

    3. Nos protege de resfriados y nos ayuda a cicatrizar más rápido nuestras heridas por su alto contenido en Vitamina C

    4. ¡¡Antienvejecimiento natural!! Contiene vitamina A, C y E ¿qué más podemos pedir? 

    5. Hidratante de la piel y diuréticas. ¡¡Más del 90% del contenido es agua!! La piel brillará más, nos
    sentiremos frescos y tendremos energía. 

    6. Endivias en el embarazo. Se recomienda tomar endivias cuando la mujer está embarazada o en periodo de lactancia por la cantidad de Vitamina B9. 

    7. Endivias y coagulación de la sangre. Las endivias contiene Vitamina K que ayuda a mejorar el ritmo y favorece una correcta coagulación de la sangre. 

    8. ¡¡Nos hace fuertes los huesos!! Su contenido en Vitamina C, fósforo y calcio mejora y refuerza nuestra musculatura y huesos. 

    9. Ayuda a adelgazar por su contenido en fibra, por ser una ayuda ideal al sistema digestivo y por contener tanta agua y ayudarnos a eliminar líquidos. 

    10. Las endivias favorecen la producción de glóbulos rojos y blancos; además contiene propiedades anti cancerígenas, entre otras por su contenido en Vitamina E. 

    ¿Te hacen falta más argumentos? ¡¡Las endivias tienen ese toque agridulce que nos permite incluirlas en ensaladas, combinarlas con frutas, prepararlas rellenas de carnes, quesos… ¡¡Disfruta de todos los beneficios de las endivias para la salud!!

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