24 de julio de 2012

Comida de viaje


Qué llevar en el tupper cuando nos vamos de viaje

IMG_0312En estos meses de verano, en el hemisferio norte, mucho optan por viajar en coche y recorrer distintas provincias en automovil. Viajamos con niños y parar en exceso a lo largo de la ruta se hace pesado y puede causar un exceso de cansancio. Además, si viajamos con niños, y no sólo si lo hacemos en coche, sino también en tren, autobús o avión, preparar tuppers para salir de vacaciones es un mito ya en las salidas familiares.

¿Qué llevar en el tupper? Consejos e ideas para los tuppers de las vacaciones:

  • Evitar alimentos que puedan descomponerse con los cambios de temperatura, como es el caso de las mahonesas o los huevos sin terminar de cocer.
  • Se pueden preparar tuppers de recetas frías, como por ejemplo pechugas empanadas o nugget de pollo, que a los pequeños les encanta y se puede comer sin cubiertos y sin necesidad de calentarlo.
  • Podemos llevar gazpachos, salmorejos… y sopas frías en tuppers para beber
  • Ensaladas con pollo, ensaladas variadas sin aliñar, llevando bolsas de aceite y sal, las metemos en un tupper específico para ensaladas, en los que la podamos mezclar. Es una idea fantástica, no resulta pesado a la hora de comer y es una receta rápida, sana y evitamos la aparición de sueño mientras viajamos.
  • Leche bien fría con azúcar o nesquik para disfrutar de un dulce y activarnos con la glucosa, debe mantenerse bien frío, podemos utilizar un enfriador de vino o semejante para transportarlo.
  • Siempre debemos llevar una nevera o mochila de tupper, una mochila térmica que mantega los alimentos.

Estas son solo algunas de las ideas que os proponemos desde aquí, os invitamos a dejar aquellas recetas de tupper y recetas para llevar de viaje que alguna vez hayáis preparado y haya sido cómoda, rápida y eficaz a la hora de viajar.

17 de julio de 2012

Comer de tupper sano y variado


Comer de tupper cada día puede ser divertido además de sano y muy variado

collagetupperEn muchas ocasiones se habla de comida sana pero no complementado con cocina variada. Comer de tupper no tiene por que ser monótono y aburrido, podemos llevar una dieta equilibrada, variada y donde se contemplen todos los grupos de alimentos para conseguir disfrutar de todos los olores, sabores, gustos, colores… de los alimentos que consumimos día a día.

Para llevar una dieta sana y variada debemos tener en cuenta estos grupos de alimentos diariamente:

Los alimentos que aportan energía, que pueden ser dos: los alimentos grasos como el aceite, mantequilla, natas… y, los farináceos como la pasta, el arroz, las patatas, el pan o los cereales

Los alimentos que aportan proteínas al organismo: todos los lacteos, ya sean quesos, yogures o leche y, las carnes, pescados, huevos, embutidos, frutos secos o legumbres como las lentejas o judías.

Las frutas y las verduras pertenecer al grupo de alimentos reguladores y son necesarias y esenciales en el día a día de todas las dietas.

El agua. Clave fundamental, necesitamos hidratarnos y, si no es agua directamente, alimentos que contenta mucha cantidad de líquido, sobretodo en épocas de más calor.

Entonces ¿Cómo me organizo la semana de tupper para comer sano?

Dado que pescado debemos comer entre 2 y 3 vees por semana, lo ideal sería comer un día pescado en el tupper, preparado con una menestra de verduras y una salsa verde, por ejemplo. Y, las otras dos piezas que nos faltan para completar el consumo recomendado reservarlo para la hora de cenar. Así podemos tomarlo recién hecho y aprovechar todas sus propiedades nutricionales de manera optima.

La pasta y el arroz hay que tomarlos con una media de 2 o 3 veces por semana, con lo que podemos llevar un día pasta con la salsa carbonara o salsa boloñesa (siempre a parte para que la pasta no se haga blanda) y, otro día podemos llevar ensalada de arroz con hortalizas crudas así también estaríamos siguiendo la recomendación de la ingesta diaria de verduras en crudo.

Otro día, yo siempre elijo los viernes, llevo un buena ensalada, muy completa complementada con embutido, preparando así, por ejemplo, una ensalada con queso fresco.

Y, otro de los días, tomo carne, cuando es invierno aprovecho para tomar de guiso pero en verano tomo más pollo con tomate, pechugas empanadas… cosas que se pueden tomar frías o fáciles de preparar. Y, todos los días, a no ser que me prepare una menestra, suelo hacerme un mini-tupper con algo de ensalada o con un tomate trinchado, pepino… según la temporada y lo que tenga en la nevera.

El pan lo tomo por la tarde, a la hora de la merienda o en el desayuno con las tostadas, en la oficina no me gusta mucho tomar pan. Y, los lácteos igual, por la mañana y por la tarde. La fruta la dejo para la cena y el almuerzo en la oficina. Así día a día puedo comer de todo, seguir una dieta sana y tomando los alimentos recomendados y sin perder las propiedades nutricionales ni el sabor de muchos alimentos.

Comer de tupper tiene un truco: Saber elegir la forma de elaborar los platos. Y, siempre tener en cuenta ese refrán que dice que las personas tienen que «desayunar como reyes, comer como príncipes y cenar como mendigos», así llevaremos una dieta perfecta y, además lo agradecerá nuestra economía.

13 de julio de 2012

La cocina del día de mañana


Las recetas de tupper, tendencias del futuro

fruta_veranoCada día somos más los que utilizamos la tartera, fiambrera o el famoso tupper para comer cada día, una forma sana, equilibrada y barata de comer cada día en la oficina. Pues bien, esto ha ido marcando una tendencia y, tanto es así, que muchos directivos y responsables de grandes empresas ya han comentado este nuevo formato de ahorro, el movimiento tupper. Además, muchos aprovechan ese «ratito» para conversar con los compañeros y, en muchos casos se hace » El club del tupper» donde hay recetas frías y recetas preferidas que se comparten entre unos y otros y, en ocasiones quedan de acuerdo para abaratar todavía más, comer un primero y un segundo y no ensuciar tanto en casa.

La característica principal de la cocina del día de mañana es: ¡Qué se pueda llevar en el tupper! Se trata de preparar recetas hoy, para comer mañana. Aquí algunas ideas para preparar combinaciones ricas, sanas y para llevar:

Un día a la semana deberíamos comer pasta, por lo que a la hora de prepararla debemos dejarla al dente o incluso, a falta de un minuto de cocción si luego la vamos a calentar en el microondas. Si vamos a tomar ensalada de pasta no es necesario, pues al no volver a coger calor… no se ablanda.

salmon_y_brocoliUn día a la semana como poco y, si son dos, mejor… tenemos que incluir pescado en nuestra dieta ¿Cómo preparo pescado para llevar en el tupper? El pescado rebozado como la merluza rebozada, o el pescado empanado es una forma de comer pescado y poder llevarlo y calentarlo en el microondas. Un truco para esto y que no quede blando el rebozado el calentarlo sin tapar, porque así no hay vapor… Otra forma es, preparar cualquier receta de pescado a la plancha la noche anterior con aceite y ajo, simplemente y lo calentamos al baño maría en el microondas o tapado con la tapa del micro. Cualquiera de las opciones queda riquísima.

En invierno, por que en verano no suele apetecer, una de las mejores ideas para comer de tupper son los guisos, se calientan rápido, son sanos, muy completos… Pero si en verano no nos apetece tanto calor, una alternativas es la ensalada con patatas como la ensalada clásica de patatas o la ensaladilla rusa…

hamburguesa_y_pure_de_patatas

Las ensaladas y la fruta, una clave de la dieta mediterránea, una clave también de cualquier dieta equilibrada y sana. Un truco para que las ensaladas estén siempre perfectas, fresquitas y sin estar pasadas… es prepararla por la mañana antes de irnos y… ¡No aliñarla! se aliña justo cuando vayamos a tomarla. La fruta puede dejarse partida y pelada también por la mañana pero si vamos a hacer macedonia o parecidos, no añadir el azúcar ni el zumo o, la llevamos lavada y que sólo sea cortarla… como más os guste, ¡Yo la llevo hecha!

Y, la carne… A mí, personalmente, la carne que más me gusta para llevar en el tupper es la carne empanada o pechugas empanadas y las hamburguesas, también las pechugas a la plancha pero con alguna salsita porque sino queda tiesa… El resto de carne la reservo para las cenas o fin de semana porque quedan demasiado duras y secas de un día para otro.

Espero que disfrutéis cada día de vuestras recetas, ideas y elaboraciones del tupper. Cuando te acostumbras y sacas números queda más que visible el tema del ahorro, a final de mes es muy significativo y se nota mucho el comer sano y comida fresca cada día.

5 de julio de 2012

Tupper merienda


La merienda de cada día, en el tupper

En especial cuando hay niños en casa, la merienda es un ritual. Cuando van al colegio durante el curso, porque los recogemos y les llevamos la merienda. Durante el verano, porque estamos en la playa o en la piscina y sacamos la fruta o merienda en el tupper, cuando nos vamos de vacaciones para el trayecto en coche o hasta que se llega al destino… porque el tupper está presente cada día en los hogares, hoy dedicamos el artículo a los tupper para la merienda.

A los pequeños les gusta mucho tomar alimentos que puedan coger con las manos, que puedan seguir jugando o que no haga falta cubiertos y estar sentados… Aquí os dejamos algunas ideas de tupper para la merienda:

Tupper de fruta de temporada. Según el momento del año en el que estemos y la estación, la fruta elegida será una u otra, pero lo cierto es que debemos consumir una media de 3 piezas diarias… una buena forma es pelarla y prepararla y merendar fruta.

Tupper bollería casera. Son muchas las recetas de tupper que suelen incluirse en el tupper. Algunas de las más comunes son las recetas de rollitos y las de galletas caseras. Estos son dos clásicos que, perfectamente sirven de complemento a la fruta.

Bocadillos y sandwich en el tupper. Una forma de ahorra y de que no se estropeen los bocadillos y sandwiches es guardándolos en los tuppers, pues con el papel de aluminio muchas veces se nos aplastan, abren o caen migas en el bolso – bolsa. Esta es una alternativa perfecta y, si queremos podemos llevar frutos secos para acompañar.

Podemos utilizar estas ideas para los tuppers del almuerzo, para llevar a la oficina, la fruta a la playa… son ideas muy socorridas para el día a día, modificando las piezas de fruta, el embutido o los dulces y bollería caseros podemos crear una merienda diferente para cada día.

4 de julio de 2012

Tupper playa


El tupper es el rey en los días de playa

PlayaCuando vamos a la playa, una de las cosas que no puede faltar en las bolsas de playa son los tuppers fríos y tuppers de fruta. La comida que nos llevamos a la playa debe ser ligera y rica en nutrientes y minerales, pues debemos recuperar las sales minerales que perdemos cuando nos exponemos al sol y al calor.

Además de los tuppers de playa, tupper de comida rápida, debemos tener en cuenta cómo preparar los tuppers y qué tuppers usar para guardar la comida. La mochila para tupper, una mochila térmica, debe ir siempre con nosotros cuando vamos a la playa, pues así se mantienen los alimentos sin calentarse.

Consejos para el tupper de playa:

  • Evitar comidas densas y de difícil manipulación, deben ser recetas fáciles y recetas rápidas
  • Las recetas frías son las mejores para estos días, por ejemplo, un clásico sería la tortilla de patatas o las pechugas empanadas, que se pueden comer tanto frías como calientes cuando estamos en casa.
  • Evitar salsas como la mahonesa, salsa roja u ajo aceite (alioli), pues cuando hace calor suelen varias sus propiedades y pueden producir indigestiones
  • Debemos utilizar tupper hermético, para que no se viertan ni modifiquen su temperatura.
  • No guardar los tuppers en la mochila hasta que no estén fríos, pues sino todo se calentará y quedará pocho.
  • La fruta para llevar en el tupper debe estar lavada y lista para tomar, alguna de la fruta de temporada típica de los días de playa es: La sandía, los albaricoques, las ciruelas, las cerezas… fáciles de comer y perfectas para recuperar minerales e hidratar nuestro organismo.

Disfrutar de un día de playa y llevar la comida de casa es totalmente compatible, lo ideal es prepararlo la noche anterior, así por la mañana todo estará frío y simplemente habrá que sacarlo de la nevera para meterlo en la mochila térmica.

3 de julio de 2012

Tupper ensalada


Ensaladas para llevar de tupper

ensalada_salado

Las ensaladas son un clásico entre los tuppers, las recetas de ensaladas y preparados vegetales son prácticamente infinitas y nos pueden servir, no solo para comer de todo y comer bien, sino para usar todo lo que tenemos o nos queda en la nevera. Ahora en verano es muy frecuente preparar recetas rápidas y recetas frías y, más aún cuando nos lo llevamos a la oficina.

Sobretodo en verano, cuando el desgaste de sales minerales y agua de nuestro cuerpo tienen un desgaste mucho mayor es esencial el consumo de ensaladas. ¿Qué beneficios tiene comer ensalada?

  • Son una fuente importantísima de nutrientes
  • Constituyen una dieta rica en minerales y vitaminas recomendadas para el consumo diario.
  • Los vegetales ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, degenerativas y cancerígenas.
  • Ayuda a hidratar la piel, evitar que caiga el cabello y aportan vitalidad al cuerpo evitando la sensación de cansancio que provoca el calo

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Los días de mucho calor es ideal consumir ensaladas, ya que se preparan rápidamente y son ideales para hidratar nuestro cuerpo. Además dan vitalidad y sirven como depurador del organismo, por eso son muy recomendables cuando hacemos dieta.

Algunas de las ensaladas más famosas y más presentes en los tuppers de verano son las ensaladas de:

La ensalada mediterránea: Se elabora de distintas maneras, cada uno con los vegetales y hortalizas preferidos. Se suele

Ensalada de tomate: Los tomates son tradicionalmente el producto del verano, aunque hoy día podemos tomarlos durante todo el año, su momento estrella es ahora, podemos encontrar distintos tipos y con un sabor especial. El tomate es una fuente fundamental de vitamina y además ayuda al sistema inmunitario por su alto contenido en vitaminas.utilizar y se recomienda elegir productos de temporada y preparar ensalada mediterránea con berenjena, por ejemplo.

ensalada_quesoEnsalada mediterránea con dátiles: Además de ser una ensalada muy completa, rica en minerales y perfecta para hidratar el cuerpo y es un desintoxicante perfecto. Además los dátiles son de temporada y, su toque dulce hace que sea una ensalada diferente, rica y especial con productos típicos del verano.

Ensalada césar: riquísima y, si no estamos a dieta, la acompañamos de picatostes y salsa césar… una delicia para llevar a la oficina y disfrutar comiendo ensaladas bien frías.

Ensalada de queso fresco: El queso fresco es ideal para hacer dieta y disfrutar de este derivado de la leche. Es muy suave y hace que las ensaladas sean más apetecibles y frescas. Además aporta otros nutrientes y podemos añadirle también nueces, ideales para el colesterol y los triglicéridos.

En general, utilizar ensaladas para los tuppers de verano es un recurso rápido, sano e ideal para hidratar nuestro cuerpo y darle todos los nutrientes, vitaminas y minerales que necesitamos en épocas de calor para soportar las altas temperaturas y no sentirnos flojos, cansados y decaídos. Además, podemos preparar infinidad de ensaladas y disfrutar cada día comiendo ensaladas con pollo, con pasta, con atún y otros pescados, etc.

20 de junio de 2012

Cocinar para tupper


El tupper, la comida del futuro en las oficinas

¿Qué decir? Hace unos meses empezábamos comentando qué era comer de tupper, ideas para comer de tupper y otras muchas iniciativas del movimiento tupper… lo cierto es, que leyendo estos días atrás en diarios españoles y extranjeros he visto que cada vez son más las empresas que ponen a disposición de los empleados microondas, nevera y un espacio para comer y disfrutar de ese momento de desconexión pero ahorrando cada día.

Ya no sólo es ahorra, es comer bien comiendo de tupper… cuando comemos cada día fuera de casa acabamos repitiendo una y otra vez las recetas de tupper y, la verdad eso ni es divertido ni es sano ni es nada… Aquí os dejo algunas ideas sobre cocinar para tupper:

  • Los guisos son un clásico de las recetas de tupper para invierno
  • Las ensaladas un clásico de las recetas de tupper para verano

Y… ¿Qué más podemos preparar para llevar cada día a la oficina?

Son muchas las ideas que podemos preparar para el tupper y, entre las recetas que no recomiendo mucho porque para mí pierden parte de su encanto son, entre otras muchas, las patatas fritas o las tempuras…

13 de junio de 2012

Tipos de tupper


Modelos, usos y tipos de tuperware para conseguir el mejor rendimiento

recetas_tupper_2Con los años los tuppers o fiambreras han ido adaptándose a los nuevos modelos y hábitos de vida. Tanto es así que existen tupper de todo tipo, desde los más sofisticados, los tuppers térmicos, hasta los más pequeños para llevar alimentos pequeños o condimentos. Hoy dedico el artículo a los distintos usos y tipos de tupperware que podemos encontrarnos y, de qué manera podemos sacarles el máximo partido.

Tupper de cristal o tupper de vidrio: Estos no son nada recomendados para llevar la comida de un lugar a otro, pues son más frágiles que los de plástico. El uso de estos recipientes está indicado para la conservación de los alimentos en el frigorífico. Se trata de un tipo de taper muy bueno para guardar en la nevera, meter al horno para calentar o incluso quitando la tapadera, podemos servirlo en la mesa como si de una fuente o cuenco se tratase. Es muy cómodo para el día a día en casa.

recetas_tupper_1Tupper de plástico: Aquí el abanico es muy amplio. Existen tuppers de todos los tamaños, formas, colores y precios. A la hora de comprar los tapers debemos tener en cuenta el uso que vamos a hacer de ellos. Si éstos van a ser los protagonistas de la dieta diaria no debe importarnos el precio, la marca estrella y más popular es tupperware, donde se pueden encontrar todo tipo de productos de este material para el día a día en la cocina. Además, se trata de productos, ya sean los de la 1º marca, como los que encontramos en grandes superficies, como los tupper ikea, que pueden ponerse en el lavavajillas, pueden meterse en el microondas…

Otro de los puntos clave de los tupper es su almacenamiento, muchas veces resulta interesante comprar packs de tuppers para almacenar unos sobre otros y ahorrar espacio. Esto también es interesante cuando llevamos la mochila de tupper, el espacio es estratégico y debemos utilizar los tupper adecuados para cada alimento.

Tupper herméticos o tupper al vacío: Estos son modelos que últimamente se pueden adquirir en casi cualquier establecimiento con sección del hogar. Son ideales para congelar. Estos envases suelen llevar una pegatina (yo pinto con boli de pizarra) donde te permite apuntar qué hay dentro y cuánto tiempo lleva congelado. Además, el cierre hermético favorece el mantenimiento de las propiedades nutritivas de los alimentos que almacenamos en ellos. El envase al vacío también se utiliza para viajar, una forma de evitar derrames y olores.

Tuppers con compartimentos: son ideales para los niños pequeños, para llevar las meriendas. También se utilizan con frecuencia para almacenar distintas cosas en el frigorífico, por ejemplo, tipos de queso… Yo los envuelvo en film y pongo cada cuña de queso en un compartimento, cuando los voy a sacar puedo utilizar el tupper para servirlos en la mesa, una forma cómoda, distinta e ideal para presentar un surtido de alimentos y no tener que preparar plato por plato.

Tupper cilíndrico y tuppers redondos: Los primeros se utilizan, sobretodo, para almacenar spaguettis, fideos… en general pasta cruda, suelen revestirse con una etiqueta que indica qué producto contiene el envase. Los tuppers redondos es habitual utilizarlos para las cremas, caldos o guisos, está asociado a ese tipo de alimentos aunque pueden usarse para lo que se quiera.

Tuppers desechables: Esenciales para la cocina y comida para llevar. Son ya muchos los restaurantes de comida rápida que utilizan estos envases para preparar los pedidos a domicilio. Cadenas Internacionales de comida rápida también utilizan éstos recipientes para presentar sus ensaladas y poder moverlas antes de tomarlas. Suelen ser tuppers de plástico mucho más blando y sensible, no puede lavarse en el lavaplatos y son de usar y tirar, por lo general, al abrirlos ya no se pueden volver a cerrar.

6 de junio de 2012

Recetas tupper light


Recetas ligeras para tupper, ideas de tupper ligeros

tupper_pechugas_y_calabacinEn artículos anteriores hablábamos de recetas fáciles, recetas baratas… este lo vamos a dedicar a las recetas light, recetas ligeras para tupper. Ahora es uno de esos momentos en los que mucha gente decide ponerse a dieta, para muchos llega el verano y hay que cuidar aún más la línea. Aquí os dejamos algunas ideas de recetas para adelgazar y poder llevar en el tupper cada día al trabajo:

Como recetas rápidas y saludables tenemos muchas posibilidades. Cómo un gazpacho andaluz, que podemos preparar una buena jarra y tenerla en la nevera, un día si un día no, lo llevamos como primero en el menú de tupper. También podemos elegir con ensaladas variadas, evitando el queso y el pan, que son dos de los grandes enemigos de las dietas. También debemos llevar cuidado con el aliño, es otro de los frenos en un proceso de adelgazamiento.

Si queremos comer carne podemos elegir carne bajas en grasas y prepararlas a la plancha, o bien en la oficina o por la mañana antes de preparar el tupper. Algunas recetas como las pechugas de pollo a la plancha, un filete de ternera a la plancha… y algún día podemos tomar hamburguesa de pollo con verduras a la plancha, que es menos grasa… Y todo esto sin salsas, ni mayonesa ni salsa rosa… porque la combinación no contribuye en absoluto a perder peso.

Si elegimos pescado en nuestros menús de taper diarios aquí son muchos los pescados de temporada que podemos encontrar a buen precio. Hay que seleccionar pescados blancos, ya que son pescados con muy poca grasa, pescados perfectos para mantener la línea. Algunos de los que veremos ahora en el mercado son: el mero, la merluza, lenguado, lubina… y se pueden preparar recetas como lubina al horno, guisado de mero (pero sin patatas)… lo mejor es tomar el pescado asado o guisado, es la mejor opción para que se mantenga de un día para otro jugoso sin perder sabor ni textura.

Y, por último, el postre… si hacemos dieta es conveniente no tomar postre, podemos prepararnos una infusión y la furta tomarla para almorzar, como una o dos horas antes de comer, pues la fruta después de las comidas es una tradición pero no acompaña cuando hacemos dieta u operación bikini. ¡Espero que disfrutéis del tupper, feliz día!

4 de junio de 2012

Tupper de verano para la oficina


Suben las temperaturas y apetecen comidas más ligeras, rápidas y nada pesadas

Tupper ensalada de veranoEstos días muchos inician la operación bikini o intentan mantener la dieta. Pues esta semana en la oficina nos hemos propuesto traer recetas ligeras, recetas fáciles y buenas para el verano. Además, con esta ensalada de verano, aprovechamos restos del hervido, ¡Aquí no se tira nada!

La ensalada de verano la preparé por la noche a partir de la zanahoria y las patatas que me habían sobrado del hervido de por la noche, lo corté a tacos y le añadí una lata de atún y un huevo duro… estaba riquísima, la aliñé antes de comer, recién sacada de la nevera… la verdad es que estaba riquísima, la preparé en nada y no me costó más que una lata de atún y un huevo, ideal para mantener la dieta y cuidar el bolsillo en estos momentos de crisis.

Como en casa somos dos, preparé dos tuppers, para cada uno puse una lata de atún y un huevo duro… esta vez también usé las judías que habían quedado, frías con aceite están riquísimas, son esas finitas que ahora están tan buenas. Si nos estamos a dieta podemos hacer lo mismo y echarle un poquito de mahonesa casera o salsa rosa… ya sería perfecto, ¡Espero que os guste y disfrutéis de estas recetas de verano!