Dieta para cuidar el hígado

28 de marzo de 2014

Consejos para el cuidado de la dieta en pacientes con patología crónica del hígado.

Patologia del hígado, dieta, salud

Patologia del hígado, dieta, salud

Los problemas de salud relacionados con el hígado requieren la adquisición y el mantenimiento de una alimentación sana y equilibrada a lo largo del tiempo.

Recomendaciones alimentarias para pacientes con problemas hepáticos:

  • Utiliza la pirámide de alimentación saludable que te ayudará a alcanzar una alimentación variada, equilibrada, llamativa y apetitosa que ayude a mantener un estado nutricional adecuado.
  • Que no falte ningún grupo de alimentos en tu dieta. Incluye cereales (arroz, pasta, pan, cous-cous) en cada comida principal. Las verduras deberían aparecer tanto en las comidas como en las cenas. Toma al menos 3 piezas de fruta al día. Da preferencia al consumo de pescado frente a la carne. Elije carnes magras o bajas en grasa como el conejo y las aves sin piel (pollo, pavo). Incluye legumbres en tus menús semanales. Consume entre 2-4 huevos a la semana. Incluye al menos 2 raciones de productos lácteos al día.
  • Usa el aceite de oliva como fuente de grasa principal de la dieta.
  • Toma entre 1,5-2 litros de agua al día. Además de beber agua directamente, el aporte de líquidos se puede completar con infusiones y caldos bajos en grasas y sal.
  • Evite todo tipo de bebidas alcohólicas.
  • Realice 5-6 comidas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y recena (antes de dormir).
  • Es característico que las personas con enfermedad hepática crónica tiendan a perder peso por un aumento en la utilización de grasas corporales, por lo que es recomendable que aporten hidratos de carbono en todas las comidas principales y en la recena (antes de dormir)
  • Es característico que las personas con enfermedad hepática crónica tiendan a perder masa muscular por un aumento en el metabolismo de las proteínas, por lo que es recomendable aportar 1-1,2 gramos de proteínas al día por kilogramo de peso. Por ejemplo, se recomienda que una persona de 60 Kg consuma entre 60 y 72 gramos de proteínas al día. En el siguiente punto encontrarás una lista con la cantidad de proteínas que aportan diferentes alimentos.
  • Da preferencia a los alimentos poco grasos, como los productos lácteos desnatados, embutidos 0% materia grasa, aves sin piel (pollo, pavo), caldos desgrasados, elimine toda la grasa visible a las carnes y aves antes de cocinarlos.
  • Reduce el consumo de sal en el caso de que padezcas retención de líquidos o edemas. Las especies, hierbas, ajo o cebolla son una buena forma de incluir sabor y aromas a los platos y una buena estrategia para reducir el uso de la sal.
  • Deja la administración de suplementos orales, ya sean para aumentar las calorías, proteínas, aminoácidos, grasas, vitaminas o minerales de la dieta, a criterio de su médico responsable.

Cantidad de proteínas de una ración normal de alimentos convencionales:

  • 1 vaso de leche desnatada = 9 gramos de proteína.
  • 100 gramos de pan de trigo integral= 8 gramos de proteína.
  • 100 gramos de pasta = 13 gramos de proteína.
  • 100 gramos de arroz = 8 gramos de proteína.
  • 1 lata de atún en conserva al natural = 12,5 gramos de proteína.
  • 100 gramos de guisantes = 6 gramos de proteínas.
  • Total de proteínas de esta lista = 56,5 gramos.

Si cogemos el ejemplo anterior, una persona con 60 Kg que requiere una cantidad de entre 60-72 gramos de proteínas, casi llegamos a sus necesidades consumiendo este ejemplo de lista de alimentos al día. Para conseguir un aporte de proteínas mayor de 60 gramos, simplemente tenemos que tomar 2 vasos de leche desnatada en lugar de 1 y entonces conseguimos 65,5 gramos de proteínas al día. Como veis, con una dieta normal, sin necesidad de consumir grandes cantidades de alimentos proteicos (carne, huevos, pescados), se consigue un aporte adecuado de proteínas al día.

Ejemplo de menú para cuidarnos el hígado:

Desayuno: 1 vaso de leche desnatada + tostada con mermelada + 1 kiwi.

Media mañana: Yogur con 1 cucharada de copos de avena y pasas.

Comida:

Primer plato: Salmorejo cordobés

Segundo plato: Cous-cous con pollo al curry y verduras

Postre: 1 manzana.

Merienda: 1 vaso de leche desnatada + tostada con jamón cocido.

Cena:

Primer plato: Ensalada de tomate con ajo y orégano.

Segundo plato: Calamares saludables rellenos con salsa de verduras

1-2 rebanadas de pan.

Postre: 1-2 rodajas de piña.

Recena (antes de dormir): 2 galletas tipo María.

Conclusiones:

La patología hepática puede ser muy variable. Estas recomendaciones son adecuadas para los pacientes controlados sin problemas asociados. Es aconsejable acudir a un dietista-nutricionista para que adapte el tratamiento dietético de forma personalizada. [Quizás te interese: Cómo buscar un nutricionista]

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