Consejos de alimentación para las personas con síndrome de intestino irritable.
Guía de alimentación para el síndrome de intestino irritable.
La diarrea y el estreñimiento intermitentes unidos a dolor abdominal son los síntomas característicos de las personas con síndrome de intestino irritable, un problema de salud común entre las mujeres jóvenes.
Aspectos de alimentación a tener en cuenta para mejorar los síntomas:
- Identificar posibles intolerancias alimentarias, como por ejemplo intolerancia a la lactosa.
- Los pacientes con estreñimiento pueden responder a un aumento del consumo de fibra en la dieta, añadiendo cereales integrales (pan integral, arroz integral, pasta integral, salvado).
- Ingerir dietas bajas en grasas y calorías, porque favorecen el trabajo intestinal.
- Realizar comidas más frecuentes y poco copiosas con un horario regular.
- Disminuir el consumo de alimentos y bebidas que producen gases. Ejemplos: refrescos, alimentos ricos en fructosa, como los zumos de manzana, uva y pera, judías, legumbres y repollo.
- Evitar las pajitas para sorber líquidos, masticación de chicle y tabaco porque promueven el tragado de aire y por lo tanto, el aumento de los gases abdominales.
- Reducir el consumo de café y alcohol porque irritan el tracto digestivo.
- Llevar una dieta saludable, equilibrada y variada.
- Beber 3 litros de líquidos al día.
Ejemplo de menú para los pacientes con síndrome de intestino irritable:
Desayuno: Vaso de leche sin lactosa + tostada de pan integral con tomate rallado y loncha de jamón cocido.
Media mañana: Infusión + tazón de fresas.
Comida: Plato único: Pasta con verduras asadas + lata atún al natural. Postre: Yogur.
Merienda: Vaso de leche sin lactosa + tostada de pan integral con mermelada sin azúcar añadida.
Cena: Primer plato: Sopa maravilla Segundo plato: Berenjenas rellenas de bacalao Postre: 1 pera.
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