Cocina y patología renal

20 de enero de 2014

Dieta y riñón

Principales funciones del riñón

El riñón es el órgano funcional que se encarga del mantenimiento del equilibrio interno de nuestro organismo. Controla nuestra tensión arterial y nuestra función endocrina y metabólica.

Una de las principales patologías renales es la insuficiencia renal agua. La insuficiencia renal causa una alteración en la capacidad excretora del riñón. Como toda patología tiene su tratamiento médico correspondiente, pero también su tratamiento dietético-nutricional.

Dieta y patología renal: recomendaciones generales

Cuando se sufre una patología renal es necesario un control de la alimentación, sobre todo de la sal de mesa y el potasio, las proteínas y el aporte de líquidos.

A continuación se muestran algunas estrategias y pautas de alimentación para poder controlar la dieta en este tipo de patología:

  • Se deben realizar 4 o 5 comidas diarias con el objetivo de repartir a lo largo del día la ingesta de proteínas y al mismo tiempo evitar los picos de glucosa (subidas de azúcar en sangre), ya que en estas personas es frecuente la intolerancia a la glucosa.
  • Se deben ingerir las calorías necesarias, adaptas a las necesidades individuales.
  • El consumo de sal debe ser limitado. Evitar los encurtidos, productos enlatados, alimentos curados, en escabeche, salazones…
  • Preferir el aceite de oliva para cocinar y para aliñar en crudo.
  • Evitar un consumo excesivo de alimentos integrales, frutos secos, coco, aguacate, plátanos, patatas fritas y chocolates… debido al elevado contenido en potasio y fósforo.
  • Utilizar alimentos congelados es una estrategia útil, dado que contienen menos potasio que alimentos crudos.
  • Como la sal es soluble en agua, es conveniente someter a los alimentos a un remojo.
  • Para mejorar los guisos se pueden emplear especias y condimentos para hacer la dieta más agradable, variada y apetecible.
  • Consumir alimentos proteicos de alto valor biológico: huevo, pescados, carnes magras, arroz con legumbres.
  • Cocinar o consumir fruta en conservar, dado que tienen menos potasio: hervida o en almíbar. Si las verduras se cocinan al horno NO PIERDEN EL POTASIO.
  • Consumir te frío o limonadas en lugar de refrescos.

 Aspectos culinarios

Técnicas de cocción aconsejadas:

  • Doble cocción en agua: en este técnica de cocción hay que cambiar el agua a la mitad de la misma. Algunos ejemplos serían el hervido o  el escalfado.
  • Cocción al vapor simple sometiendo los alimentos a un previo remojo.
  • Plancha, parrilla y papillote.

Técnicas de cocción que se deben de utilizar de manera moderada:

  • Frituras, rebozados y empanados
  • Asados
  • Rehogados, estofados y guisos

Técnicas de cocción que se deben evitar:

  • Salmueras, encurtidos y salazones
  • Ahumados, enlatados y conservas
  • Alimentos desecados

Os proponemos a continuación un menú adaptado a la patología renal, equilibrado y muy sabroso que esperamos os sirva a modo de ejemplo:

  1. Primer plato: Ensalada de escarola, cebolla, pepino y un huevo duro.Para la elaboración de la ensalada es conveniente poner todas las verduras a remojo unas horas antes.
  2. Segundo Plato: Arroz con conejo. Para la elaboración de este plato si le añadimos judías y garbanzos, se tienen que poner a remojo  o someterlos a una doble cocción.
  3. Postre: Compota de manzana verdes

Es importante no utilizar sal ni en la cocción ni en el aliño de ensaladas, para dar más sabor se recomienda el uso hierbas aromáticas.

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