8 alimentos que mejorarán tu rendimiento en otoño
Tanto si se trata de corredores experimientados como amateurs, la alimentación siempre va a ser uno de los puntos claves en un correcto rendimiento, y además muy importante si se quiere evitar el sufrimiento de padecer lesiones continuamente.
Un caso muy famoso es el del tenista Novak Djokovic, el cual no empezó a despuntar en su carrera deportiva hasta que no se detectó su intolerancia al gluten y posteriormente se adaptó su dieta. Fue a partir de entonces cuando el rendimiento aumentó hasta conseguir la calidad deportiva de hoy en día, donde es considerado uno de los mejores tenistas a nivel mundial.
A continuación, enumeran 8 alimentos que están muy indicados en esta estación del año:
- Caqui: Esta fruta contiene numerosas vitaminas y minerales, además de carotenoides y catequinas, los cuales ejercen un papel fundamental en la inflamación muscular. Van a resultar interesantes en momentos de post-entrenamiento para llegar a la próxima sesión con los músculos recuperados.
- Granada: Un pigmento presente en esta fruta como son las antocianinas están muy indicadas en el mantenimiento del colesterol dentro de niveles adecuados. Esto va a resultar muy importante en la dieta de un corredor puesto que un exceso de colesterol podría acumularse en las arterias y causar HTA (hipertensión arterial). Un reciente estudio llevado a cabo por la Universidad de Texas, ha indicado que la granada podría llegar a reducir el dolor muscular tras un duro entrenamiento.
- Manzana: Esta fruta es una fuente importante de pectinas, un tipo de fibra soluble que ayuda eliminar el LDL o colesterol malo de las arterias. Además un reciente estudio afirma que a causa de sus antioxidantes, las manzanas podrían proteger las fibras musculares de lesiones, sobre todo en entrenamientos cuesta abajo.
- Pipa de calabaza: Esta semilla contiene una gran cantidad de vitaminas y minerales, entre ellos cobre, zinc o hierro, que además resultan cruciales en el correcto metabolismo energético de los nutrientes para proveer a nuestro organismo de la energía suficiente.
- Batata: Este tubérculo tiene una carga energética algo superior, pero consumida como la patata y en sus mismas cantidad no tiene porque conllevar a un aumento de peso. Desde el punto de vista nutricional y a nivel depotivo es muy interesante, ya que contiene más cantidad de potasio que la presente en el plátano por ejemplo. El potasio actua para reducir los calambres musculares por lo que un aporte adecuado en el deportista es imprescindible. Además, recientes estudios informan que la presencia de un antioxidante de este tubérculo podría disminuir el daño producido en las fibras musculares tras el entrenamiento.
- Hinojo: Esta hierba aromática esta especialmente indicada para aquellos corredores que desarrollen su actividad en el medio urbano. Esto se debe a que el hinojo contiene un antioxidante que reduce el daño en el tejido pulmonar, producido por elevados niveles de contaminación, después de correr.
- Nueces: Este fruto seco contiene ácidos grasos esenciales para el organismo, entre ellos el alfalinoleico, que mejora los parámetros de tensión arterial, mantiéndolos en niveles adecuados para la salud.
- Acelga: Esta verdura de hoja verde contiene muchas vitaminas y minerales de gran interés, por ejemplo hierro, el cual resulta muy importante en deportistas ya que es el encargado de transportar el oxígeno a los tejidos. También es una fuente importante de vitamina k, la cual actua en procesos de coagulación sanguínea y tiene efectos beneficiosos sobre los huesos, fortificándolos. Además, estudios recientes indican que las acelgas tienen un flavonoide que ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre. Este último aspecto será de gran relevancia en deportistas diabéticos.
Se trata de alimentos muy habituales en cualquier dieta y que no supone un trabajo extra añadirlos a nuestras ingestas, además son alimentos naturales y de origen vegetal que no implican un aumento de las calorías. En el caso de las frutas que se han nombrado, un método muy bueno para consumirlas puede ser a través de un batido tras el entrenamiento.Te recargarás energía e introducirás en tu organismo todos los beneficios anteriormente comentados.
Con todas estas ventajas de la alimentación y todas las que derivan de hacer deporte, solo queda calzarse unas zapatillas y… al ataque runners!
Deja un comentario