18 de mayo de 2007

Cinco mitos relacionados con las dietas


Son muchos los mitos que rodean a las dietas: «no conviene comer después de las 8 de la tarde», «los carbohidratos engordan», etc. ¿Pero hasta qué punto son ciertos? Según un artículo publicado este mes en Ivanhoe.com, al menos cinco de ellos son erróneos.

El primero es si se debe o no comer después de las 8 de la tarde. Según Gary Foster, Doctor e investigador en obesidad del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad de Temple, en Philadelphia, las calorías no entienden de horas. No hay nada mágico ni misterioso en el modo en que el cuerpo procesa las calorías, señala Foster, se trata simplemente de cuánta energía entra y se quema en el cuerpo en 24 horas.

Tomar un gran desayuno para despertar el metabolismo es otro de los mitos. Según el Dr. Foster puede ayudar, pero no demasiado. Es preferible tomar un desayuno más pequeño, que a menudo es suficiente, en lugar de sentirse demasiado lleno, señpala Foster.

El tercer mito es el que afirma que los carbohidratos engordan. Son las calorías las que engordan, ya sean de carbohidratos, de grasas o de proteínas. Por otra parte, muchos de los carbohidratos procesados, como la pasta o el arroz blancos, no aportan la fibra que se encuentra en los integrales, por lo que la sensación de saciedad no es tanta.

El cuarto mito consiste en ignorar la báscula. Los estudios demuestran que las personas que se pesan diariamente pierden kilos con más eficacia.

El quinto mito afirma que si se hace ejercicio se puede comer lo que se quiera. En realidad es necesario quemar 3.500 calorías para perder tan solo medio kilo de grasa. El Dr. Foster añade que el ejercicio es uno de los principales indicadores para predecir quien adelgazará y quien no.

Fuente: Ivanhoe

10 de mayo de 2007

La Mejor Dieta


La revista Consumer Reports.org dice tener la dieta perfecta para ayudarte a perder peso. En su publicación del mes de Junio aparecerán las 8 mejores dietas que ellos han elegido, que han sido analizadas, probadas, testadas médicamente y publicadas en el 2005 U.S. Dietary Guidelines for Americans.

Antes de empezar, vamos a hacer una puntualización. Cuando ellos hablan de un corto espacio de tiempo, se refieren entre 3 y 6 meses. Cuando hablan de a largo plazo, se refieren a unos 12 meses.

Para Consumer Reports, la dieta llamada Volumetrics, es la mejor de todas. Está basada en comer alimentos ligeros, precedidos de sopas o ensaldas para entretener al estómago. Está basada en un plan nutricional basado en alimentos ligeros y bajos en calorías como: sopas, ensaladas y frutas.

Los competidores directos de Volumetrics son: Weight Watchers, Jenny Craig y Slim- Fast.

La dieta de Weight Watchers se diferencia, en que cree, que para estar más motivado hay que hacer un seguimiento semanal, en el que se pese a las personas, para que vayan viendo su evolución. Y a largo plazo, cree en la necesidad de preparar recetas apetitosas, para que no se cansen y motivarles para seguir a delante, con la dieta.

La dieta de Jenny Craig, está de acuerdo con la dieta anterior, en lo de hacer un seguimiento personal, en aconsejar recetas y establecer un planing de recetas. Ellos atienden a sus pacientes telefónicamente u online, para asesorarles en cualquier momento. Han conseguido buenos resultados y sus dietas están basadas en comer lo menos posible.

Slim- Fast, venden una línea de alimentos embasados y de tentempiés bajos en calorías, disponibles en tiendas y supermercados, que llevan un manual de consumo, con los que se consigue una perdida de peso considerable a largo plazo.

Consumer Reports ha publicado 7 dietas basadas en 7 libros escritos, sobre este tema. Este reportaje incluye: un test nutricional, para saber que dieta se adapta más a Vd., recetas ligeras de todo tipo. Las 4 dietas más utilizadas son: La Mejor Dieta de mi vida, Come, Bebe y pierde peso, Tu estás de régimen, La Dieta del ABS.
La Mejor Dieta de mi Vida, hace incapié en la importancia de hacer ejercicio e incluye un recetario. Es increíble pero el 41% de los Américanos que eligieron esta dieta, querían perder 17 Kgr.

Los estudios que se han hecho sobre las dietas demuestran, que la mayoría de gente que empieza una dieta tienden a perder entre un 5% o un 10% de su peso inicial, en el espacio de 3 meses. De todas formas, se ha comprobado que cuando la gente ve, que ya no pierde tan rápido se desanima y muchos abandonan.

Consumer Reports, les proporciona una estratégia para perder peso y mantenerse:

  • Comer un buen desayuno a base de frutas y cereales.
  • Aumentar el tiempo de hacer deporte y en casa hacer trabajos de mantenimiento y gestiones, que le mantengan en movimiento y distraído, en lugar de estar sentado.
  • Llenar el estómago con alimentos ligeros y bajos en calorías.
  • Pésese por lo menos una vez por semana.
  • Haga sus menús variados y apetitosos.
  • Evite tomar pastillas adelgazantes, visitar buffets y hacer dietas cuyos resultados no han sido analizados clínicamente.
26 de abril de 2007

El Té verde ayuda a adelgazar


Según un artículo publicado por Jon Stout de la Golden Moon Tea Company, tener el colesterol alto es una de las causas de los ataques cardiacos. Estudios científicos han demostrado, que llevando una vida sana y una dieta equilibrada, combinado con nuestros genes, determina si vamos a tener los niveles de colesterol altos o bajos. El tener los nivel de colesterol controlados le evitará tener problemas cardiacos, pero para ello deben tener encuenta ciertas cosas.

Lo primero y más importante es la dieta. Los alimentos que tienen colesterol, son los que provienen de los animales como: huevos, leche, carne, embutidos. Reduzca la cantidad de carne roja que Vd. coma y reemplácelos por pescado o pollo. Consuma productos lights o bajos en grasas y controle la cantidad de huevos que come. Incremente la cantidad de frutas y verdura en su dieta y consuma alimentos integrales en lugar de alimentos refinados.

El segundo, el ejercicio. Intente hacer 30 minutos de gimnasia o deporte diaria, todos los días de la semana, que pueda. Esto le ayudará a perder peso y a bajar sus niveles de colesterol. Andar es un buen ejercicio diario, para ayudarle en esta tarea.

Además de cambiar su dieta, sus habitos de vida y hacer más ejercicio, hay algo que le ayudará también a perder peso y a controlar el colesterol y es el Té, en especial el Té verde.

Las culturas Asiáticas, que han consumido Té durante siglos, según los científicos, son la raza que menos problemas de peso, colesterol y de corazón tienen. Los científicos han llegado a la conclusión, que cuanto más Té verde se consume, mejor salud se tiene y se retrasa el proceso de envejecimiento.

El ingrediente mágico del té verde, parecen ser los anti-oxidantes. Los anti-oxidantes, que se encuentran solamente en frutas, vegetales, café, té, cacao y vino, combaten en nuestro cuerpo nuestros a los radicales libres. Los radicales libres se crean en nuestro organismo, durante la digestión. Estos atacan a nuestras células, a nuestro DNA y produciendo el envejecimiento y problemas de salud.

Pero los anti-oxidantes combaten a los anti-oxidantes antes de que puedan dañar a nuestro organismo. Por este motivo, es por lo que es tan importante tomar alimentos, que contengan anti-oxidantes en nuestra dieta diaria. Todos los Tés poseen anti-oxidantes, pero el Té verde, como pasa por menos procesos de refinamiento, mantiene muchos más antioxidantes. Los anti-oxidantes previenen la oxidación del LDL o colesterol malo, en las paquetas sanguineas, que son las que obstruyen el riego sanguíneo de nuestras venas y ello conduce a los infartos cardiacos y cerebrales.

Estudios han demosatrado, que el consumo de Té puede ayudar al organismo contra el LDL (colesterol malo) y prevenir problemas. El Té también es anti-inflamatorio, por lo que ayuda al corazón a funcionar correctamente.

Además parece ser, que el Té verde puede ayudar a perder peso. Para personas con sobre peso o con problemas de obesidad, que están continuamente perdiendo peso, el Té les baja el colesterol. Osea, que para este tipo de personas el Té tendría 2 ventajas importantes.

En lo referente a perder peso, parece ser que se si toma Té y además Café (los tienen anti-oxidentes) se acelera el metabolismo y se quema mucha más grasa.Con lo cual se pierde peso más rápido.

En los últimos años, se han hecho varios estudios sobre el consumo de Té verde y su efecto en la aceleración de la perdida de peso. El mejor parece ser el que hizo la Universidad de Osaka en Japón.

Este estudio analizaba a 98 hombres y a 97 mujeres, entre los 22 y 65 años, durante un año. Algunos tenían un problema de salud, pero la mayoría tenían un problema de peso moderado. Los agruparon en 3 grupos. Al primer grupo les dieron bebidas placebo, al segundo Té verde con un dosis baja en anti-oxidantes y al tercer grupo, les dieron Té verde de alta dosis de anti-oxidante. Debían tomar el Té verde en cada una de las 3 comidas principales. Al final, los que habían logrado bajar peso y reducir el nivel de colesterol, fueron los que habían consumido el té verde, sobre todo los que su concentración de anti-oxidantes, era superior.

El estudio, al igual que otros muchos que se han hecho hasta el momento, concluyó habiendo llegado a la conclusión, que el Té verde ayuda a perder peso y a bajar el nivel de colesterol. Incluso, otros estudios han podido demostrar, que el Té verde hace bajar el colesterol incluso a aquellos, que no pierden peso.

Así es que el consejo, es que beba Té verde, haga una dieta equilibrada y ejercicio diario, para no tener problemas de salud, alargar su vida y perder peso, es decir ¡tener su vida bajo control!

17 de abril de 2007

Combinar los alimentos para perder peso


Dr. William Howard Hay creó la dieta combinada en 1911, convencido que existe una causa subyacente de los problemas de salud, que es un estado químico incorrecto para el cuerpo.

El estado químico incorrecto es la ácidez provocada por la fabricación y acumulación de ácido proveniente de los productos derivados de la digestión y el metabolismo en cantidades mayores, que el cuerpo es capaz de eliminar.

Este componente ácido reduce la reserva vital de alcaloides en el cuerpo, lo que puede provocar toxaemia o la autointoxicatión.

Dr. Hay clasificó los alimentos en 3 tipos dependiendo de los requisitos químicos, para lograr una buena digestión. Estos 3 clases de alimentos son:

  • Alimentos que forman alcaloides, como las frutas y las verduras. Estos alcaloides son el producto final de los alimentos después de la digestión.
  • Proteínas concentradas como en la carne, el pescado, los huevos o el queso. Estos alimentos forman ácido tras la digestión.
  • Hidratos de carbono o alimentos con un alto contenidos de almidón, que forman ácidos como cereales, pan y todos los alimentos que contengan harina y/o azúcares (no incluye a los azúcares naturales de las frutas).

Según la teoría del Dr. Hay, aunque alimentos ricos en proteínas y alimentos ricos en almidón forman acidos los dos, su digestión requiere distintas condiciones por lo que nunca deben ser ingeridos en la misma comida.

LAS REGLAS DE HAYS PARA LA SALUD

* No se deben mezclar el consumo de almidones y azúcares con proteinas y frutas ácidas en la misma comida.
*Las verduras, ensaladas y frutas (si son ácidas o dulces) correctamente combinadas deberían ser la mayor parte de nuestra dieta.
*Las proteínas, almidones y las grasas se deben consumir en pequeñas cantidades.
*Solamente se debe consumir cereales integrales y almidones no procesados, y se deben eliminar de nuestra dieta todos los alimentos refinados y procesados.
*Debe dejarse por lo menos 4 horas entre el consumo de almidones y proteínas como la carne.
*La leche no combina bien con la comida y debería ser tomada lo menos posible.
*NO mezclar los alimentos, que se combinan mal según la siguiente clasificación:

  • GRUPO A: Proteínas: carnes, aves, queso, huevos, pescado, soja, yogurt
  • GRUPO B: Alimentos Neutrales: casi todas las verduras, todas las ensaladas, semillas, frutos secos, hierbas, nata, mantequilla, aceite de oliva.
  • GRUPO C: Almidones/hidratos, galletas, pan, tartas, avena, pasta, pasta, patatas, arroz, azúcares, miel/dulces

Forma de hacerlo:

  • Se puede mezclar cualquier alimento del grupo A con cualquiera del grupo B
  • Se puede mezclar cualquier alimento del grupo C con cualquiera del grupo B
  • No mezclar nunca alimentos del grupo A con los del grupo C
  • Mezcle verduras o ensaladas con legumbres y que estos junto con alimentos no procesados formen la mayor parte de su dieta.

11 de abril de 2007

Como seguir una dieta


Trucos para no tener tentaciones mientras se sigue una dieta.

Cuando hacemos una dieta, es inevitable, que a veces deseemos con desesperación ciertos alimentos, ricos en azúcares o grasas. Es importante no ceder ante estos momentos de debilidad y aquí le ofrecemos algunos consejos, que le ayudarán a mantenerse firme ante unas ganas locas de ingerir grandes cantidades de alimentos nada aconsejables y cuyo consumo podría anular semanas de esfuerzo por su parte.

  1. No se salte ninguna comida. Cuando uno se salta una comida es más probable, que tenga tentaciones porque tiene hambre.
  2. Por la misma razón, no se mates de hambre! Planteese perder de 1 a 2 kilos por semana o más. Si Vd. come demasiado poco su cuerpo se sentirá privado de todo y tendrá más tentaciones y cederá. Tenga todo el tiempo comida sana como fruta, al alcance de su mano, para que no tenga tanta hambre.
  3. Beba muchísima agua. La deshidratación puede confundirse con la sensación de hambre y puede aumentar la tentación, especialmente de alimentos dulces.
  4. Comprenda, que las tentaciones son una respuesta normal cuando se vive en un entorno donde la comida basura está libremente al alcance de todos. No tenga comida tentadora en su casa, evite ir a restaurantes donde Vd. sabe que sirven sus platos favoritos y al hacer la compra, evite los pasillos de dulces, patatas fritas…
  5. Sepa que las tentaciones pasan. Cuando tenga una tentación espere unos 20 minutos, con un poco de suerte habrá desaparecido. Sino es así, coma algo pequeño, porque puede ser que por una vez no se trate de una tentación sino de hambre de verdad.
  6. No tenga la comida a mano. Cuando tenga hambre alejese de la cocina, salga a pasear. Si está en un super, salga a la calle y alejese de las tentaciones.
  7. Sea responsable de lo que come. Sabiendo que algunos alimentos crean adicción, manténgalos alejados o prohibase a sí mismo el comerlos en exceso.
  8. Es mejor que haga ejercicio a que coma cuando esté estresado. Cuando coma comida basura o dulces como el chocolate, las endorfinas llegan al cerebro, lo que le produce una euforia y un sentimiento de satisfacción. La misma sensación química produce el hacer una clase de aeróbic.
  9. Dese un capricho de vez en cuando. No se prive completamente de todas sus comidas favoritas. Esta actitud tan categórica de todo o nada, puede ser la causa de su derrota. Si Vd adora el chocolate por ejemplo, sería inverosímil que Vd. fallara por comerse todo el chocolate del mundo, pero si puede comer un poquito para quitarse el capricho y tampoco pasaría nada.

3 de abril de 2007

Eliminar 100 calorías diarias


Un reportaje aparecido en la revista Science indicaba, que eliminar 100 calorías por día, serían suficiente para prevenir y prever, que una persona gane 1 Kgr. de media/año. Esto es cierto. Nada de pildoras milagrosas, nada de ayunos ni dietas drásticas. Simplemente elimina 100 calorías cada día de tu dieta y podrás hacer que el peso no sea un problema para ti.

Estas 100 calorías, que normalmente una persona no quema, son suficientes para que al final de año se haya ganado 1 kilo de peso. La cantidad de calorías normales, que puede consumir un hombre son 2.500 y una mujer son 2.000. Los investigadores han calculado, que cada uno de nosotros añadimos entre 6’300 y 7’200 Kgrs. a nuestro peso cada 8 años y los números sugieren, que el 90% de la población ingiere unas 50 calorías de más cada día.

Esto supone un exceso de alrededor 3.500 calorías, es decir, ganar 450 grs. o 35 calorías por año es ganar 4’500 Kgrs. por año. Lo que significa que perder 4’500 Kgrs. es tan fácil como comer 100 calorías menos cada día durante un año. Con una dieta bien plateada se puede conseguir facilmente. He aquí algunos ejemplos de cambios relacionados con disminuir el numero de calorías diarias:

1. Pase de la pasta: la ración de pasta recomendada, para un plato es de unos 50 grs. (cruda). Normalmente en un restaurante un plato de pasta representa unos 100 grs. de pasta. Sería lo correspondiente a la medida de una pelota de tenis, es decir unas 100 calorías.

2- Vuelva a medir sus cereales: la cantidad de cereales, que tomamos habitualmente, es el doble de la cantidad recomendada. Es decir, debe pesar de 30 a 40 grs. y ese tamaño correspondería al espacio que ocupe esa cantidad en su bol.

3- Reduzca la cantidad de pan: comer solamente una rebanada de pan al día le ahorrará unas 100 calorías. Intente tomar los sandwich con solamente una rebanada de pan integral.

4- Evite el aceite polisaturado: use una cucharada de postre, en lugar de una cucharada sopera para medir la mantequilla o el aceite, que consume.

5- Buscar alternativas a tus alimentos favoritos:

  • Reemplazar 2 vasos de zumo de naranja (225 ml. cada uno) por 2 naranjas.
  • Cambiar 2 yogures de frutas por 2 yogures desnatados.
  • Reemplazar 2 porciones de zanahorias por 2 porciones de coliflor.
  • Tomar dos filetes de pollo a la plancha en lugar de tomatlos fritos.
  • Reemplazar 2 rebanadas de pan por 2 tortas de arroz.
  • Sustituir 2 galletas de chocolate por 1 pieza de fruta.

6- ¡Aliñar sin empachar!: Sustituya el aliño de la ensalada graso por uno más light. Cuando salga a comer fuera pida las aceiteras, que Vd. pueda controlar y ver la cantidad que está poniendo. En casa, en lugar de mayonesa use yogur.

7. Pase del queso: tome sólo 2 crakers con queso y ahorrese 100 calorías.

8- Cuenta tus galletas: una sola galleta puede tener facilmente unas 100 calorías. Cuantas veces nos metemos un par de galletas en la boca, sin ni siquiera pensarlo? Debemos comer solo una y mejor aún si las galletas son integrales, porque además de que engordan menos también llenan más.

9- Reflexiona antes de beber: si sueles beber botellas de refresco con gas de 500 ml., eliminas de tu dieta y seguro que reduces calorías rapidamente. ¿Por qué no las sustituyes por agua aromatizada (limón, naranja…)?

10- NO tan dulce: si te bebes 6 tazas de café o de té al día y les pones azúcar (estás ganando 16 calorías por taza) y si les echas leche (17 calorias por 25 ml.de leche) cada día, esto supone unas 200 calorías. Suprimiendo el azúcar (puedes utilizar sacarinas en su lugar) y leche desnatada y dejarás de ganar unas 150 calorías.

27 de marzo de 2007

Alimentos prohibidos en una dieta


Siguiendo algunas claves, para comer bien, según un estudio realizado por un grupo de nutricionistas, debemos tener en cuenta lo siguiente, sobre todo cuando estamos siguiendo una dieta para perder peso.

A veces nos saltamos las reglas y comemos algo, que no deberíamos, pero que en un momento dado durante el fin de semana nos apetece. En principio no pasa nada si un día nos damos un capricho. Pero lo malo es que hay alimentos, que aparte que no nos aportan ninguna vitamina, son perjudiciales para nuestro organismo.

En una dieta equilibrada, los nutricionistas aconsejan comer de todo, pero con moderación y lo mismo ocurre en una dieta para perder peso, aunque todavía habría que comerlos en menor cantidad. El motivo es sabido por casi todos y es que si suprimos completamente un alimento, el cuerpo nos lo pide obsesivamente y entonces es peor. Pero eso no incluye a todos los alimentos. Existen algunos de ellos, que son perjudiciales y que no deberíamos comerlos en absoluto, aunque pueden ser sustituidos por otros.

Existen 10 alimentos que deberíamos susprimir radicalmente de nuestra dieta:

  • Las salchichas de frankfurt: son increiblemente grasas. Si una salchicha pesa 180 grs., hay que saber que hay 150grs. de materia grasa. Es increíble, que en realidad estemos comiendo tan poca carne y tanta grasa. Además, según unos estudios que se han hecho se cree, que producen cáncer. Así es que por esos dos motivos tan importantantes, deberíamos erradicarlas de nuestra dieta y podríamos sustituirlas por kebabs de pollo o cualquier otra carne que no tenga tanta grasa.
  • Los donuts: son prohibitivos. Estás repletos de azúcar y fritos en grasa. Cada uno tiene 240 calorías y 13 grs. de grasa. En su lugar podríamos comer galletas maría,
  • Pan de ciabata para pizzas: es una masa de pan para pizza, que está hecha con aceite de oliva, con lo que es mucho más grasa, que la masa de pizza normal. Si además a una pizza ciabata le añadimos una capa de queso y pimientos, nos estamos comiendo 1000 calorías de una sentada. Si comen pizza, elijan una de masa normal y muy fina, con un relleno lo más light posible.
  • Mayonesa: las salsas mayonesas están completamente prohibidas, por la cantidad de huevo y de aceite, que llevan. Una cucharada de mayonesa, que serían unos 11 grs., representan unas 100 calorias. Así es que, es una tontería comerse una ensalada aliñada con salsa mayonesa, porque se pierde el beneficio de comerse la ensalda. Si se utiliza mayonesa baja en calorías son sólo 50 claorías, pero no merece la pena. Lo lógico es que aliñemos la ensalada con vinagreta, a la que se le puede mezclar mostaza, condimentos (sal, pimienta, hierbas aromáticas), rábanos picantes, cebolletas, ajos….Lo mismo para aderezar un sandwich, existen muchas formas de darle sabor y gracia, sin grasas.
  • Palomitas de maíz: si se come una caja grande de palomitas está comiendo tal cantidad de grasa, que quiza una bolsa de chuches. Las palomitas están fritas en aceite vegetal y mantequilla. Son un verdadero pecado. Si cuando va al cine necesita comer algo, opte por el regaliz, la jalea, o hágase en casa palomitas sin aceite, de las naturales, que hace Vd. estallar en la cacerola.
  • Las Patatas fritas o chips, Fritos de Maiz, Ganchitos, Doritos…: debe suprimirlas completamente, porque tienen tal cantidad de grasa, que ya no debería comer nada más en todo ese día, porque esa grasa supera todas las calorías diarias aconsejadas.
  • Queso frito: suele ser una entrada habitual en algunos restaurantes: «camembert frito», «brie frito», provolone..Tiene tal cantidad de grasas y además, el queso chupa el aceite de freirlo, lo petencia y está Vd. comiendo una cantidad vergonzosa de materia grasa saturada, incluso antes de empezar a comer. Es prohibitivo. Hay otras entradas deliciosas de todo tipo por las que puede sustituir al queso frito.
  • Hamburguesas con bacon y queso: jamás debería comer nada que tenga dos tipos de carne y queso graso. Tiene un aporte de calorías y de grasas inmenso. Para que vea: una hamburguesa de este tipo de Burguer King tiene un aporte calórico de 400 cal. y 22 grs. de grasa; una hamburguesa de este tipo de Macdonnal’s tiene 478 calorias y 24 grs. de grasa.
  • Salsa de queso para ensalada: no es necesario ni indispensable aliñar una ensalada con una salsa de queso grasa, que tiene tal cantidad de calorias y de materia grasa (120 calorias y 12 grs. de materia grasa). Existen disitintos tipos de aliño, que no engordan tanto y son más saludables, por ejemplo: una vinagreta, vinagreta con hierbas provenzales, vinagreta con mostaza, con limón y ajo…
  • Bebidas gaseosas: este tipo de bebidas están entre las culpables de engordar. Debería tener en cuenta que cada lata de refresco gaseoso lleva 12 cucharadas de azúcar. Los nutricionista a consejan no beberlos mientras se están siguiendo una dieta para perder peso. Pero sino es capaz de suprimirlas, por lo menos tome aquellos que son lights.
12 de marzo de 2007

La dieta Atkins es la más eficaz según un nuevo estudio


Según un artículo de Mickael Conlon, aparecido en pasado 6 de marzo en Reuters, dice, que un nuevo estudio aparecido sobre la dieta Atkins, asegura que es la mejor forma de poder perder el doble de peso, que con cualquier otra dieta, simplemente comiendo menos carbohidratos.

Según el Dr. Christopher Gardner del Stanford Prevention Research Center en California, dice que ellos al igual que otros profesionales en temas de salud, no están muy seguros que el suprimir los hidratos de carbono haga perder tanto peso, pero que puede ser viable para aquellos, que seguir una dieta signifique suprimir los carbohidratos refinados como el pan blanco y las bebidas gaseosas.

La investigación se ha hecho analizando 4 dietas distintas y comparándolas. La más baja en carbohidratos era la dieta Atkins. Le seguía la dieta Zone también basada en ser baja en carbohidrátos y en 40:30:30 grs. de carbohidratos y proteínas grasas. LEARN (Lifestyle, Exercise, Attitudes, Relationships and Nutrition ) basada en hacer una dieta baja en calorías, pero sin prescindir de carbohidratos. Y la dieta Ornish, basada en tomar muchos carbohidratos y nada de grasa.

El estudio aplicó aleatoriamente estas 4 dietas a 311 mujeres con sobre peso, post-menopausicas y sin diabetes. Todas asistieron a clases semanales de dietética y recibieron libros sobre el tema, que debían leer y les controlaron el peso durante 10 meses.

Las mujeres que siguieron la dieta Atkings perdieron un promedio de 4’7 Kgr., las de la dieta LEARN perdieron 2’5 Kgr., las de la dieta Ornish perdieron 2’1 Kgrs. y las que siguieron la dieta Zone perdieron 1’6 Kgr.

Un estudio realizado por Journal of the American Medical Association, añade que las mujeres que siguieron la dieta Arkins además fueron las que tenían las mejores tasas de colesterol en sangre y la tensión arterial mejor. Dice también que las dietas que tienen bajos los hidratos de carbono y muy alto en alimentos grasos, producen unas tasas de colesterol más altas y aumenta el riesgo de ataques cardiacos.

El Dr.Barry Sears, que desarrolló la dieta Zone dice, que lo que ocurrió es que las mujeres a las que adjudicaron su dieta no siguieron las pautas a rajatabla y que el estudio estuvo mal hecho.

El estudio del Dr. Gardner sin embargo, dice que su exito reside justamente en que la gente no se limitó a seguir la dieta exacta sino, que adaptó las pautas al ritmo de vida real y su tipo de comidas normales. Dice también que, la dieta Atkins manda un mensaje muy sencillo conseguir suprimir los hidratos de carbono refinados, para perder peso y sustituirlos por jarabe de maíz, con un alto grado de fructuosa. Así como incrementar la ingesta de agua al día en sustitución de las bebidas azucaradas, de este modo se come menos comida y se pierde más peso.

Enlaces relacionados con La dieta Atkins es la más eficaz según un nuevo estudio:

1 de marzo de 2007

Grasas que ayudan a perder peso


Según un artículo publicado por la doctora Danielle Lipparelli, del servicio de Nutrición del Mercy Hospital, hay ciertas cosas que deberíamos saber si queremos cuidarnos, comer correctamente y peder peso.

Según dicho artículo, la Dra. Lipparelli dice, que si Vd. intenta perder peso debería saber, que existen ciertas grasas, que le ayudan a perder peso. Debe tener claro, que tipo de grasas son malas, para su organismo, engordándole, provocándole un aumento del colesterol y el engrosamiento de sus paredes arteriales pudiéndole provocar un ataque cardiaco. A demás, si se quiere perder peso, además de no consumir grasas malas, hay que introducir alimentos bajos en calorías y en grasas en nuestra alimentación.

Parece ser que, grasas como las Omega-3 y las Omega-6, ayudan a comer menos, porque nos dan más sensación de saciedad y que los ácidos del Omega-3 aceleran nuestro metabolismo, por lo que quemamos más grasas. Parece ser que la clave está en comer grasas monosaturadas como: el aceite de oliva, aceites polisaturados extraídos de los pescados, aceite de canola y aceite de cacahuete.

La Dra. Lipparelli incluso enseña como abastecerse en una tienda de productos dietéticos y da ideas de como deberíamos escogerlos. Dice que si nos comemos 14 mitades de nueces al día, ya habremos consumido la cantidad diaria, que necesitamos de ácidos grasos. Las nueces, avellanas, pecanas y nueces del brasil contienen todas Omega-3.

Dice también, que si eliminamos de nuestra dieta la carne roja, los fritos y carne frita; y si por el contrario añadimos pescado como el salmón, los arenques, las sardinas, el atún, las truchas de río, es decir pescado azul, estaremos tomando poca cantidad de grasa y nos aportarán grasas beneficiosas para nuestro organismo. Sin embargo, el pescado que más Omega-3 y grasas polisaturadas tiene es el salmón. Por ejemplo: 43 grs. de pescado azul nos aporta 1’500 grs. de ácidos grasos y de Omega-3.

Con los aceites no hay peligro, porque contiene mucho Omega-3, aceites como: el de soja, el de girasol, canola, linaza y de semillas de lino.

Las verduras sin contaminación de plomo también son una buena elección y puede comer más cantidad, incluso si las acompaña con nueces o semillas, sería un plato muy completo, en cuanto a Omega-3 se refiere.

21 de febrero de 2007

Quemar calorías con los videojuegos


Los nuevos videojuegos ‘queman calorías’

Según un artículo publicado el 19 de febrero de 2007 en BBCNews.com, un estudio realizado por la Liverpool John Moores University ha descubierto que un nuevo estilo de videojuegos puede ayudar a quemar una cantidad importante de calorías. Se trata de juegos como los de la consola Wii de Nintendo, que requieren que los jugadores realicen movimientos corporales para controlar la acción.

El estudio, cuyo objetivo era el de determinar si los videojuegos podían aportar algo a las recomendaciones de actividad diaria de los niños, demostró que el uso continuado de este tipo de juegos puede ayudar a perder 12,25kg al año.
Según el investigador principal, el Prof. Tim Cable, en los resultados del estudio queda claro que esta consola controlada por medio de sensores de movimiento puede influir en la frecuencia cardíaca y el consumo energético de los niños, así como en el número de calorías quemadas.

Para Cable este tipo de consolas podría ser un medio de motivar a los niños menos activos, aunque considera que los padres deberían fomentar otros tipos de actividad física y de entretenimiento que se realicen en el exterior para que sus hijos lleven una vida equilibrada.

El estudio medía la influencia de los videojuegos (los activos y los inactivos) sobre 5 chicas y 7 chicos de edades comprendidas entre los 13 y los 15 años. En los resultados se observó que durante 15 minutos de juego con una consola tradicional el consumo de energía aumentaba un 60% sobre los valores en reposo, frente a un espectacular aumento de un 156% con la consola Wii.

Teniendo en cuenta que en el Reino Unido el promedio de horas que los jóvenes juegan a videojuegos es de unas 12,2 horas, esto equivale a unas 1.830 calorías quemadas por semana con la consola Wii (un 40% más que con una consola tradicional). En ambos casos se observó un consumo energético mayor en los chicos que en las chicas.

La frecuencia cardíaca también era mucho más elevada al utilizar las consolas activas, alcanzando valores de hasta 130 pulsaciones por minuto, en comparación con las 85 obtenidas con las consolas tradicionales.

Según el Dr. Ian Campbell, los padres deberían animar a los niños a jugar al aire libre y limitar el tiempo que pasan jugando a los videojuegos. En cualquier caso, si en el caso de jugar, deben hacerlo por periodos de tiempo muy limitados y procurar que jueguen a aquellos videojuegos que requieren cierta actividad física.

Fuente: BBC Health