Los pescados y mariscos del mes de mayo… una delicia

pescados y mariscos de temporada

Adentrados en la primavera y con temperaturas más cálidad llegan los pescados y mariscos más sabrosos y, de los más valorados en el mercado, en este mes de mayo. Este mes es perfecto para comprar gamba roja y otros mariscos frescos y congelarlos, ahora están muy bien de precio y si los congelamos frescos mantienen sus propiedades y sabor. En época de crisis debemos tener en cuenta todos estos consejos para seguir disfrutando de los tesoros que nos deja el mar sin que nuestro bolsillo se resienta.

El pescado por excelencia y más reclamado en este mes es el rodaballo, un tesoro muy bien valorado en el mercado y en las más altas y mejores cocinas del mundo. Aunque podemos encontrar rodaballo riquísimo desde el mes de marzo, es ahora cuando cobra su mayor esplendor. El rodaballo es un pescado apto para diferentes dietas, ya que su digestión es muy sencilla y, aconsejable para todos por su alto contenido vitamínico. [Ver recetas de rodaballo]

Otros pescados del mes de mayo:

  • El bacalao, el fletán y la caballa está ahora riquísimos, aunque su temporada se inicie en febrero, ahora se encuentra a buen precio y con un sabor único y especial. 
  • El atún, el rape, la merluza, la trucha, el mero inician su mejor época es abril aunque ahora, en el mes de mayo, acentúan su sabor y su precio suele ser inferior. Al igual que la raya, el salmón, el jurel y la bacaladilla, llevan un meses dejando su sabor en muchas recetas, pues su temporada se inicia sobre abril y ahora acentúan algo más su sabor por las temperaturas de las aguas y el tamaño de las especies. 
  • El boquerón:  Es uno de los pescados más consumidos por la población, pues resulta muy sabroso y es muy sano, además de ser fácil de preparar y poder presentarse de muchísimas formas. El boqueron puede encontrarse en el mercado durante todo el año, aunque su momento se inicia ahora y cobra esplandor cuando las aguas se calientan algo más, sobre julio. Es rico en vitaminas y potasio y tratándose de un pescado azul, resulta aconsejable para muchas dietas, entre otras, aquellas en las que se controlan los niveles de colesterol. [Ver recetas de boquerón]
  • La palometa: un pescado bastante solicitado en el mercado, de un precio muy asequible y con una textura suave. Es rica en proteínas y hierro, además de vitaminas del tipo B. Su mejor época es cuando las temperaturas empiezan a subir. Ya podemos empezar a encontrarla en los mercados, y a partir de junio, mucho más. [Ver recetas de palometa]

  • Mejillón: Se inicia la temporada de este marisco en España, es uno de los más económico y a la vez más valorado por los amantes del marisco. Una de sus formas más tradicionales y preferidas por la población es la de mejillones al vapor. Restaurantes y bares especializados en esta tapa típica de las zonas de costa españolas. Según la zona, varían las especies y la calidad del mismo. Les cloxines (un mejillón más pequeñito) es muy rico, sano y además intensifica el sabor. [Ver recetas de mejillones]
  • Pez espada: es un pescado al que también se le llama emperador. Se trata de un pescado azul con un alto contenido de fósforo, contiene mucha vitamina D y, resulta ser unos de los alimentos con más cantidad de vitamina B3 esencial para una buena salud, un buen funcionamiento del sistema nervioso y una buena actividad en el sistema digestivo[Ver recetas de pez espada]

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