La cocina argentina se viste con recetas navideñas
Las navidades argentinas son producto de una fusión muy rica de culturas. A la fusión criolla de nativos y españoles hay que sumarle una enorme riqueza derivada de otras comunidades como la alemana e italiana, de una gran importancia en Argentina. Para identificar las costumbres, platos y recetas navideñas más típicas de Argentina, hacemos un llamamiento a los muchos amigos y amigas argentinos y argentinas para que completen esta entrada de la Navidad en pleno calor del verano!!!
Recetas típicas de Navidad en Argentina
- La nochebuena la familia argentina se reúne en toda su extensión y se pone de acuerdo para traer parte del menú de esa noche de verano y generalmente con muchísimo calor.
Así que el menús suele estar formado por comidas frías para Navidad: muchísimas ideas para ensaladas frías, como la Ensaladas Waldorf o las recetas de ensalada rusa son muy populares en estas fechas; el matambre arrollado, vitel tone, lengua a la vinagreta, pionono salado, pollo en escabeche y muchos ideas más para comidas frías. De la herencia europea les quedan los turrones, el más popular el turrón de avena y el pan dulce (el panetone italiano con frutas abrillantadas, almendras y nueces al mejor estilo argentino) - Dentro de los platos calientes para servir como primer plato de Navidad, los carre de cerdo o la bondiola agridulce entre otras son muy ricas y típicas para las fiestas. También hay muchas recetas de asados; y específicamente de asados argentinos. También tenemos muchas recetas de Pavitas. Otras opciones son las recetas de pollo al horno, por ejemplo las recetas de pollo relleno.
- En el apartado de dulces navideños y postres navideños, podemos aportar: numerosas recetas de turrón; (como el típico turrón de maní) recetas de pan dulce (argentinas y de otros países); y recetas de Pan dulce (ver recetas de panettone o panetone, también conocido como Pan de pascua en algunos países). En la misma línea, están los budines de navidad. Y sin olvidar las garrapiñadas.
- Los postres más usuales para la cena de Navidad son los helados, las tortas heladas, el lemon pie, tiramisu, torta de mousse
- La sidra refrescante es la bebida por excelente en el verano navideño argentino.
- Quizás nos faltan recetas de Vitel-Tone (El Vitel Thoné, o Vitello Tonnato). Ver recetas de Vitel tone.
- Recetas de piononos, tenemos muchas recetas argentinas de piononos típicos de navidad, pueden ser dulces o salados, piononos salados, con todo tipo de rellenos, pero la imaginación puede dar mucho de sí; o piononos dulces.
- Recetas de budín inglés, hay tanto recetas originales de Inglaterra como de Argentina.
- Recetas de sorrentinos, pastas rellenas generalmente de ricota, mozarella y jamón york
- Empanadas argentinas, estamos muy bien, creo… En estos momentos tenemos casi 190 recetas de empanadas argentinas. Incluso de empanadas de carne salteñas hay muchas.
- Recetas de huevos rellenos, es otro plato típico de la navidad argentina…
- Recetas de melón con jamón, para refrescar el verano navideño argentino
- Recetas de matambre arrollado, hay una gran variedad ¿nos faltan?
- Recetas de mayonesa de ave, ideal para la mesa fría de Navidad.
- Pepinos con queso, tenemos de muchos países, pero no muchas argentinas.
- Pan de almendras, no tenemos recetas típicas argentinas.
- Panqueques apilados, tenemos las mejores recetas de Torre de panqueques, todas riquísimas.
- Helados, muy apetecible cuando se vive la Navidad en verano. ¿Hay Tortas heladas navideñas?
- Recetas de piononos, hay una gran cantidad y variedad, los piononos salados, de atún, de jamón y queso, de palmitos o los piononos dulces rellenos de dulce de leche, chantilly y frutillas, chantilly y duraznos,… o los típicos Troncos de Navidad.
- Fiambre primavera, como el antipasto de panqueques
- Tartaletas de palmitos, y muchas una variedad de tartaletas saladas con rellenos deliciosas.
- Tomates rellenos, tenemos algunas recetas de ricos tomates rellenos de Argentina y otros países.
- Recetas de salpicón, recetas fría y ricas para el verano navideño. Quizás sea necesario añadir alguna de salpicón de ave tradicional navideño para Argentina y países del cono sur…
10/12/2012 a las 10:46
Otras de las comidas tipicas son el pionono relleno y el panqueque aleman..
10/12/2013 a las 15:51
Hola, gracias!!! En Argentina es verano y empiezan a subir las temperaturas y por lo general hace calor. Como la mayoría el 2 trabaja media jornada, no queda mucho por cocinar.
Para pasar poco tiempo en la cocina y como hace calor se hacen como bien nos contas en la nota, comidas frías, tipo buffet…
A tu lista agregaría la lengua a la vinagreta (que me encanta), y el mantecol para los niños, Felices Fiestas para todos, un abrazo.