Cada país y ciudad tiene su helado típico, su sabor popular
Tras un recorrido mundial sobre la tradición de los helados, hemos podido observar que son muchas las combinaciones y los resultados que se consiguen con los productos originarios de cada tierra. Además, las recetas son deliciosas, en muchos casos, exclusivas del territorio por los productos de temporada… Cada año empezamos antes la temporada del helado y cuesta más terminarla, pues son una joya de la gastronomía y, todos estos helados caseros son maravillas para los paladares. Dando un paseo por el mundo resaltamos:
Helados típicos México. Los helados más famosos entre los mexicanos son aquellos de frutas exóticas, ricas en vitamina A y C, ideales para recuperar sales minerales e hidratarse cuando las temperaturas son muy altas. En las neverías encontramos entre otros, el helado de mango, el helado de papaya, helado de chongos, helado de guayaba o el clásico helado de aguacate.
Helados típicos argentinos. Algunos de los productos más populares de Argentina son los helados artesanales. Los helados están presentes durante todo el año, degustar los distintos sabores es una de las cosas que más gustan en Argentina, conseguir saber cuál es el helado preferido resulta una tarea muy complicada por la gran variedad de heladerías con infinidad de colores, sabores, texturas…
Los helados argentinos ante todos son artesanales, la industria del helado es una tradición que se impusó con la llegada de los inmigrantes italianos que trajeron los secretos de sus gelatos. Hay muchos sabores, los más comunes son los de chocolate y los de dulce de leche en todas sus versiones. Los hay con marroc, almendras, avellanas, granizados, etc. Los helados frutales con leche o con agua y los sabores más locales como el americana, pistacho, banana Split, mantecol, tramisu, mascarpone, sambayón, coco, etc.
Los ingredientes protagonistas suelen ser: el dulce de leche y la banana. Los helados más famosos de esa zona del hemisferio sur son: el helado de banana natural, el helado de dulce de leche, o helado de dulce de leche con brownie, el helado de amaretti o helado banana split y el helado sambayón, un clásico.
Entre los Helados típicos Europeos se encuentran, los helados Holanda famosos por sus elaboraciones con quesos variados, el helado de queso es uno de los populares, preparados los los quesos originarios de los Países Bajos, como el Gouda, el Edem y el Leyden. Los helados italianos, en cambios, se caracterizan por ser helados cremosos, gelato artesanal con productos frescos, los colores invaden las vitrinas de las heladerías, algunos famosos como el helado de stracciatella y, en cuanto a los helados de Venecia por ejemplo, uno de los más famosos es el helado de pistachos. Entre los helados franceses y belgas, los más populares son los helados de chocolate, infinidad de combinaciones pero siempre presente el chocolate. Y en Inglaterra, uno de los helados más originales y populares es el helado de avellana, un helado clásico y tradicional.
Y, en los helados en España son una tradición, se consumen durante todo el año y suelen acompañar muchos postres, según la zona en la que estemos es famosos el helado de café, en el litoral el helado de horchata o el helado de naranja, en el interior el helado de merengue, el helado de menta o helado de mantecao. Lo cierto es que son muchas las recetas de helados que podemos encontrar, muchas recetas tradicionales que nos dejan temporada tras temporada encantados con sus sabores.
Y, entre los helados más demandados y que más popularidad han tenido en las últimas temporadas se encuentra: el helado de yogurt, creandose heladerías especializadas en esta materia y, los helados de soja, ideales para probar helados que no engordan.
Y, como los helados son un placer para el paladar y todos queremos disfrutar cada año de estos dulces, también son muchas las recetas populares de helados sin lactosa, como el helado de vainilla sin leche, o la larga lista de helados para celíacos o los helados para diabéticos que encontramos en los expositores heladeros.
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24/05/2012 a las 23:00
Los helados son una perdición… Yo ya he empezado la temporada… realmente no se si la terminé en algún momento, jajaja. Qué bueno esté blog, son tantas las ideas, recetas… Mi helado preferido es el helado de mantecao, preparado con un barquillo tradicional, de los que había en casa de los abuelos y una bola al lado de helado fondant o helado belga, de chocolate con pepitas de chocolate… Un saludo a todos!