La gastronomía Yucateca proveniente de la península de Yucatán en México sin duda es una de las más reconocidas a nivel mundial por su colorida y muy nutrida variedad.
Su origen Maya se complementa con el paso del tiempo con especias y aromas traídos de Europa e influencias Orientales.
Yucatán entre ruinas Mayas y la modernidad que alberga su zona turística conserva la tradición de su comida transmitida de generación en generación muchas veces aún en dialectos mayas.
La cochinita pibíl es sin duda uno de los manjares que caracterizan la comida Yucateca.
Siempre acompañada de la mano de cebolla morada y chile habanero que despiertan el paladar a este exquisito plato.
Vestidos y coloridos panuchos que se visten con la cochinita y guisados varios.
Los sabores dulces no dejan lugar a dudas que la tradición Maya se basa en el chocolate y canela como el Tanchukua (chocolate tradicional yucateco).
Mejor conocido a lo largo del tiempo como Tanchucuá que siendo una bebida a base de chocolate se tomaba tradicionalmente acompañando el Pib (tamal Yucateco) que no puede faltar en celebraciones y fiestas del día de muertos.
La sopa de lima Yucateca llama a la mesa por ser ligera y cítrica.
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