Si eres amante de la pasta, ¡este post está pensado para ti!

¿Cuál es tu pasta favorita? ¿Siempre compras las misma pasta en el supermercado? Hoy hacemos un recorrido por la pasta italiana y los nombres de la pasta para que puedas localizarlos en el supermercado e innovar en tu cocina con cada una de ellas.

Pasta alargada, sus nombres y las recetas más populares para disfrutarlos: spaghetti, Tagliatelle/tallarines o pappardelle

Lo más conocidos son los spaghetti, a los que en diferentes lugares del mundo le hemos variado la nomenclatura y adaptado a nuestra lengua. Entre las miles de recetas de espaguetis famosas, están los tradicionales espaguetis carbonara ¡con auténtica carbonara! Se suele usar la pasta alargada y sin espacio hueco para que la yema de huevo con el queso quede pegada a la pasta.

Los tagliatelle, tallarines o las cintas se suelen preparar de muchas maneras pero, una de las más conocidas son los Tagliatelle fruti di mare o a la marinera, queda una pasta suelta y con mucha intensidad. [Ver recetas de Tagliatelle]

Foto principal de Tagliatelle/tallarines frutti di mare

Los pappardelle son otro tipo de cintas o tallarines que se han ido haciendo sitio en las cartas de restaurantes y estantes de los supermercados. [Ver recetas de pappardelle]

Pasta pequeña con diferentes cortes, grosores y colores.

La pasta Orecchiette es una pasta muy cómoda de preparar porque no es necesario tener máquina de pasta. Se vende en muchos supermercados y se pueden encontrar en paquetes de colores. [Ver recetas de Orecchiette]

Foto principal de Orecchiette con espinacas frescas

Trottole, peonzas, tornillos o espirales gruesas es una pasta en forma de rizo o espiral, que también se encuentra en colores o al natural y se suele usar en la cocina italiana para acompañar con salsas de tomate caseras. Trottole con salsa de tomate es un plato típico de cocina italiana. Uno de los usos que más se le da es para ensalada de pasta. [Ver más recetas con Trottole]

Foto principal de Ensalada de pasta con un toque cítrico

La pasta Paccheri es una especie de intermedio entre el macarron y el canelón. Una pasta mucho más grande y hueca que el macarrón pero no tanto como lo es el canelón. Con carnes en salsa se suele acompañar muy bien o con salsas de queso. [Recetas de paccheri]

Foto principal de Paccheri al ragú boloñesa

Los Lumaconi es una exquisitez porque se suele preparar relleno. En España se utiliza de manera similar cuando preparamos los galets. La pasta lumaconi rellena puede tener muchísimas versiones y, en ocasiones se hace un gratin con quesos y el resultado es un 10. [Ver recetas de lumaconi]

Foto principal de Caracolas rellenas con lomo adobado y calabacín

Los casarecce son una pasta algo más gruesa que el macarrón o la espiral y simula un trenzado. Combina muy bien con quesos o la típica pasta al a napolitana. [Ver recetas de casarecce]

Foto principal de Casarecce con guanciale, moixernons en salsa de gorgonzola

Y, entre todas las pasta italiana ¿cuál es tu preferida? De aquí a final de año, en la Maratón #DelantalDorado23 de Cookpad propondremos diferentes tipos de pasta italiana en diferentes semanas para innovar probando en casa cada una de ellas. ¡Publica tus recetas y únete a la maratón!