Salsas para los menús navideños ¡¡ideas light para acompañar carnes y pescados!!
Han llegado las navidades y quizá tengamos ya claras las carnes, incluso los aperitivos pero… ¿sabéis ya que salsa preparar para acompañar ese asado, carne o pescado? Hoy compartimos salsas light riquísimas para acompañar en los platos navideños:
1. Para el cóctel de marisco o el marisco hervido... quizá siempre ponemos una simple mahonesa casera (deliciosa siempre) pero preparada con grasas, aunque sea aceite virgen, así que lo ideal sería acompañar el marisco con salsas a base de verdura ¿Cómo? Podemos preparar por ejemplo una crema de calabaza hirviendo una calabaza, chafándola y preparándola con un poco de leche desnatada hasta que tenga la textura que buscamos.
¿Qué beneficios tiene una salsa de calabaza? Es light porque no lleva grasas, huevos y mil añadidos. Es sabrosa, ligera y riquísima. Además, ofrece a nuestro sistema inmune protección y cuidado ya que es saludable. Es fácil de encontrar porque está de temporada y… ¡¡además es barata!
2. Salsa de champiñones o salsa de setas ¡para carnes o pescados! Las setas y champiñones son mayoritariamente agua, pero si los acompañamos (como es habitual) de quesos, natas y cremas con grasas transformamos el hongo en una salsa calórica.
¿Cómo hacer una salsa de setas light? Cambiando la nata por leche desnatada y añadiendo cebolla, ajo y pimienta negra. (si queda muy líquida, un poco de harina pero muy poco). Así, eliminando la mantequilla, quesos… ayudamos a no engordar con tanta salsa.
3. Salsas de frutos rojos. Tradicional salsa de arándanos para el pavo o salsa de frambuesas. Lo ideal es hacer la salsa de frutos rojos light preparándola con un poco de agua, el zumo de limón y luego añadir a fuego lento las frambuesas, moras o frutas del bosque que más nos gusten.
Receta: Salsa de arándanos navideña (suprimiendo el azúcar)
Si no le añadimos el caldo de cocción de la carne, ni vinos, harinas o azúcar… estamos teniendo una salsa ideal para el pavo asado o carnes al horno y es light y natural, no lleva azúcares ni harinas.
4. Salsa de manzana ¡¡Fácil, light y riquísima!! No añadas mantequillas, aceites y azúcar, ¡no son necesarios! Ahora las manzanas están buenísimas. Simplemente se asan las manzanas y cuando las tenemos dejamos que se enfríen y machacamos con un poco de leche desnatada y las especias que más nos gusten.
Receta: Salsa de manzanas verdes
Las manzanas siempre nos han ayudado a perder peso, han acompañado en dietas, desayunos y meriendas. No podía ser de otro modo estas fiestas para las salsas.
5. Las vinagretas nunca fallan y se puede hacer de muchas formas diferentes. Lo ideal es preparar con un buen aceite de oliva y vinagre y luego acompañar de mostaza con semillas y al gusto un poco de sal. Siempre se pueden dejar macerando con unas cebollas tiernas cortadas, pimientos o algo de guindilla si nos gusta más picante.
Receta: Vinagreta con miel y mostaza
¿Con cuál te quedas? ¡¡Riquísimas ideas para estas navidades!!
Salsas light para carnes y pescados de Navidad:
26/12/2014 a las 14:20
Gracias pro compartir
26/12/2014 a las 14:23
Gracias a ti!! Esperamos sigas disfrutando de las recetas e ideas de cocina de http://www.mis-recetas.org ¡también puedes compartir las tuyas, a otros les gustará prepararlas seguro! Saludos,
María