Recopilando las mejores tartas para el Día de Santiago
La tarta de Santiago o tarta de compostela o compostelana es un clásico y tradición de la cocina gallega. Algunos dicen que su origen está en el Camino de Santiago, años atrás… sobre la Edad Media y, la base era un bizcocho de almendra básico con la Cruz de Santiago. Pero, el origen exacto se desconoce y, por su semejanza a la tarta de Elche… en ocasiones se crea confusión entre una y otra. ¿Diferencia? La principal diferente entre la Tarta de Santiago y la Tarta de Elche es la cantidad de harina que se utiliza en su elaboración. [Ver vídeo receta tarta de Santiago]
La historia y características propias de la Tarta de Santiago se basan en la almendra pulverizada y en las proporciones de ingredientes para conseguir la esponjosidad propia de esta tarta tradicional. La receta que ha ido pasando de generación en generación marca que se debe usar almendra en polvo, huevo y azúcar en cantidades iguales para conseguir que la masa sea compacta. Una vez lo tenemos añadimos la manteca y… ‘¡¡Al horno!! En 45 minutos, a 180 – 200 grados, tendremos una exquisita tarta de Santiago a la que le faltará… ¡¡LA CRUZ!! Decoramos la tarta con La Cruz de Santiago ayudándonos de una plantilla y usando azúcar glasé para cubrir toda la tarta, excepto la cruz, de blanco.
Entre todas las recetas de Tarta de Santiago que tenemos recopilada… la 3 recetas de Tarta de Santiago más populares son:
1. Tarta de Santiago Tradicional de Galicia: Preparada de forma tradicional con canela y en el horno a 180ª, mirando como crece, dejándola enfriar para más tarde dejar caer la plantilla de la cruz y disfrutar terminando de color blanco con azúcar… ¡¡Recetas tradicional gallega!!
2. Tarta del Día de Santiago. Esta receta tiene algo muy especial, además de ser una de esas recetas que pasan de mano en mano, año tras año y siempre mantienen su sabor original… ese algo especial es la leche; tres cucharadas de leche para conseguir la esponjosidad deseada en esta elaboración a base de almendra.
3. Tarta tradicional de Santiago, dónde la almendra siempre será la protagonista y la Cruz de Santiago la imagen de la cultura y tradición. Esta receta también tiene un añadido que la hace aún más especial y… está pensada para aquellos que no tienen mucho tiempo y, es la receta rápida de la tarta de Santiago. En esta elaboración podréis disfrutar de la historia, elaboración más tradicional y, receta transformada para prepararla en tan solo 25 minutos.
Cada 25 de julio se celebra el Día de Santiago en la fiestas de Santiago Apóstol… el día de la patria Gallega, dónde todos celebran juntos las fiestas, la ilusión y las creencias en torno a este día. Muchos aprovechan este día para conocer y viajar a Galicia a disfrutar de una de las fiestas más tradicionales y míticas de España; también son muchos los que aprovechan la semana anterior para iniciar el Camino de Santiago y llegar a la catedral el mismo Día de Santiago… Nosotros este año lo celebraremos preparando exquisitas tartas de Santiago en casa para disfrutar de uno de los sabores auténticos de Galicia.
Si nunca has preparado una Tarta de Santiago, de verdad, te la recomendamos… Cuándo seguimos paso a paso la elaboración conseguimos un bizcocho casero esponjoso y con mucho sabor que se mantendrá riquísimo durante varios días. Es una receta perfecta para el desayuno, la merienda o un pecado antes de irnos a la cama con un pedacito de chocolate. ¿Te animas?
Enlaces relacionados con La tradición en la recetas de Tartas de Santiago:
29/07/2013 a las 10:46
Me encanta esta tarta, en francia hacen una version muy parecida llamada pain de genes
29/07/2013 a las 10:47
Hola Tonino,
Nos alegra que te guste… ¡¡Nos encantaría conocer la versión de pain de genes!!
Puedes publicar tu receta en http://www.mis-recetas.org y así podemos prepararla y disfrutara además de compartir otras muchas ideas de cocina. Saludos,
María
Equipo Euroresidentes