Pescados y mariscos de febrero, un reclamo para la cocina de invierno

Pescados de temporada



Durante los meses de frío las crías de pescados y mariscos varían mucho. Suelen ser especies muy ricas en proteínas, como el bacalao. Comprar pescado de temporada garantiza, no sólo un mejor precio, sino un mejor sabor y calidad. Durante el invierno el cuerpo se somete a muchos cambios de temperatura, frío y temporal, el pescado es el aliado perfecto para enriquecer nuestro sistema inunológico. En el mes de febrero, la mejor calidad y el pescado de temporada es:

Los camarones. Los camarones pertenecen al grupo de crustáceos, mariscos, parecidos a las gambas o langostinos. Y, aunque se puede encontrar fresco en los mercados durante todo el año la mejor época es ahora, ya que han criado y el precio es mucho más bajo. Es bajo en grasas, colesterol y calorías y muy rico en proteínas. El camaron es el protagonista en Andalucía, sobretodo Cádiz y Sevilla donde hay infinidad de formas de tomarlo. Los camarones cruzaron el Atlántico hace años para llegar a México, Venezuela, Colombia… [Ver recetas de camarón]

La lamprea. Un pescado azul algo olvidado en la cocina de hoy en día, muy particular ya que vive en el mar pero necesita trasladarse al agua dulce de los ríos para reproducirse. Por esto vive en los cauces del Guadiana, Ebro, Guadalquivir y por la costa cantábrica y asturiana. Es un pescado con mucha grasa, rico en ácidos Omega 3 que ayudan a reducir el colesterol. La lamprea, un pescado muy escaso, siempre se ha dicho que, hay que darle un corte en la cola para que se desangre antes de cocinarla, normalmente se encuentra ya preparada en las pescaderías. [Ver recetas de lamprea]

El Besugo. Un pescado azul con una exquisita carne magra. Es uno de los pescados azules que más carne magra contiene. Es una carne muy sabrosa y es muy recomendada para enfermos cardiovasculares ya que contiene omega 3, que protegen al corazón. Aunque se pueden pescar besugo aquí en el Mediterráneo, lo habitual es que se encuentre en zonas atlánticas de las costas europeas. Su mejor época es el invierno, aunque ejemplares en el mercado se encuentran durante todo el año, en verano a precios desorbitados. [Ver recetas de besugo]

El bacalao. Uno de los pescados más valorados en las cocinas y rincones mágicos de la gastronomía. aunque puede encontrarse durante todo el año, su época es esta, el invierno. El bacalao necesita frío, mares y océanos con grandes profundidades y temperaturas muy bajas, sus más de 60 especies hacen que sea aún más valorado por los expertos, su sabor y sus beneficios para la salud lo hacen el rey de los productos del mar. Aporta muchos minerales entre los que destacan el fósforo y el potasio, contiene mucho sodio además de vitaminas D, E y A. Es un pescado blanco con muy poco contenido graso y un alto índice de proteínas. [Ver recetas de bacalao]

El fletán. Un pescado perfecto para los más pequeños, también conocido como halibut, es un pescado sin espinas, con un sabor muy muy suave y una carne balnda, lo que hace que los niños se lo coman muy bien. Es la época ahora, y se mantiene en temporada hasta que se suban las temperaturas. Tiene muy poca grasa y es muy rico en nutrientes. Además es un pescado que se deja querer, pues se puede cocinar de muchas maneras. [Ver recetas de fletán y recetas de halibut]

La Caballa. Es un pescado que tradicionalmente ha estado relacionado estrechamente con el pescado envasado, en late o en aceites. En la actualidad se consume mucho fresco y su temporada se inica ahora en febrero. Es un pescado azul rico en nutrientes y muy beneficioso para el organismo. [Ver recetas de caballa]

Febrero es un mes que ofrece un pescado muy rico y perfecto para dietas y comidas sanas, ya que son pescados muy ricos en nutrientes y que ayudan a controlar los niveles de colesterol, gracias a su alto contenido de omega 3.

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