La riqueza de las tierras de interior y del litoral en Asturias hace posible una tradición gastronómica navideña muy rica. Vamos a tratar de identificar aquellos platos asturianos típicamente navideños…
- El marisco asturiano: centollos, andaricas y quisquillas junto con los oricios (erizos de mar) que suelen acompañar a los platos de pescado. Algunas sugerencias de España y el resto del mundo: recetas de centollo.
- Un plato principal típicamente navideño: el cabritu a la sidra, que se sirve con setas.
- Pitu (pollo de corral) en su propio jugo con patatines y castañes es otros platos muy asturianos. Ver recetas de pitu.
- Crema de andaricas (nécoras), una sopa calentita para dar calor navideño al hogar.
- El pote asturiano es el plato más típico del Valle, y en diciembre es un plato muy popular: se sirve con el suculento compango de chorizo morcilla y tocino. Recetas de Pote.
Postres y dulces navideños asturianos
- Las casadielles, que son una especie de empanadillas rellenas de masa de nueces molidas con miel y perfumadas de anís, aunque hay muchas variantes. Ver Recetas de casadielles.
- Escaldao, otro plato típico que hacían las abuelas junto las casadielles y los miñuelos.
- Miñuelos (borrachitos), no tenemos la receta de este postre.
- Puré de castañas… Ver Recetas de puré de castañas.
- Las manzanas cocidas en manteca de cerdo…
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