La Navidad caribeña está llena de encanto y de buenas comidas típicas de esta época del año. La Navidad en la República Dominicana se celebra cocinando los mejores platos de la cocina dominicana, lo que representa un aliciente más. Vamos a comentar los platos y comidas típicas de Navidad, juntos con las recetas más tradicionales en este país.
El 24 de Diciembre, Nochebuena, es una cena familiar, en la que se preparan los mejores platos: ensaladas (como la ensalada de patata con manzana y guisantes), pastelones, pan navideño (telera), lasañas, casabes; El plato principal suele ser el pavo o el cerdo al horno o pierna de cerdo horneada..
Navidad en la República Dominicana |
Recetas típicas de Navidad en la República Dominicana
Empecemos por los platos principales:
- El Cerdo. Suelen hacerse dos recetas, una el Cerdo entero asado en puya; la otra la Pierna de cerdo horneada. El puerco asao en su puya tiene sus origen en la zona norte de Cibao. Ver Pierna de cerdo asada a la dominicana.
- El Pavo. Es otra de las recetas típicas navideñas, especialmente en San Juan y San José de Ocoa y cuando los recursos económicos escasos justifican su ausencia, es sustituido por el pollo. Recetas de pavo asado (todos los países).
- Ambos platos se acompañan de Pasteles en Hojas (una variedad de tamales hecha con masa de plátanos, rellena de carne y envuelta en hojas de plátano), Son especialmente típicos de la zona Este de la Isla. Ver Pasteles en hoja.
- Otro complemento principal suele ser el locrío o moro de guandules en versiones como el moro de guandules con coco (especialmente en zonas como Sur Profundo y Samaná). Ver Moro de Guandules.
Otras recetas típicas de la Navidad dominicana
- Ensaladas. Como la ensalada de papas, en distintas versiones, por ejemplo, la ensalada de patata con manzana y guisantes… O la Ensalada Rusa (ver Ensalada rusa dominicana) y recetas de ensalada rusa (todos los países).
- Asopados. son sopas de arroz, pollo (o marisco, pescado…), tomate, con un toque de cilantro y otras hierbas Ver Asopado de marisco.
- Empanaditas. Ver empanadas dominicanas.
- Pastelones (por ejemplo, Pastelón de plátanos), casabes..(ver recetas de pastelones)
- Picadillo o relleno
- Sancocho dominicano, con muchos tipos de carne, especial para Navidad.
- Pastelitos, flan de auyama…. Ver flan de calabaza y recetas de flan de auyama.
- Bebidas diversas: Té de jengibre, Licor de mandarina, Ponche de ron, Ponche alexander, Vino de arroz con pasa, Brandy alexander frapl… Ver Ponche dominicano.
- Lerenes, parecidos en su aspecto a las papas (ver lerenes en escabeche)
- Pan de fruta, un fruto vegetal (ver Pan de fruta dominicano), aunque mantienen su presencia en la mesa de las fiestas.
Ver en vídeo una pierna de cerdo horneada paso a paso:
Temas relacionados con las Recetas típicas de Navidad en República Dominicana
Deja un comentario