5 de noviembre de 2012

Buscasetas 2012


Más de 200 restaurantes participan en Buscasetas 2012 

Llegaron las lluvias, avanzó el otoño y con todo ello aparecieron las tradicionales setas de otoño. Castilla y León celebra este año 2012 su XI Edición de Buscasetas donde se realiza año tras año este homenaje a la micología.

Desde el 2 al 11 de noviembre más de 200 restaurantes de las provincias de Castilla y León participan en estas jornadas gastronómicas sobre la micología. En la 11ºEdición organizadas por la Asociación de cocineros Eurotoques y patrocinadas por la Junta de Castilla y León y la Consejería de Cultura y Turismo de la comunidad unen fuerzas, conocimientos y la mayor de las ilusiones para dar a conocer la riqueza micológica que tienen las tierras del centro – norte de España. Buscasetas es una iniciativa para fomentar la riqueza micológica y activar la restauración de la Comunidad durante la primera quincena de noviembre.

Durante estos quince días los restaurantes presentarán menús degustación compuestos por, al menos, 5 platos elaborados con setas originarias de Castilla y León. Los establecimiento hoteleros han ido uniéndose a esta iniciativa turístico – gastronómica propia de la zona de España con mayor volumen de producción en cuanto a especies comestibles. Los hosteleros deben cumplir una serie de requisitos para participar en Buscasetas:

  • El menú degustación que ofertarán los restaurantes adheridos a Buscasetas estará formado por 5 platos elaborados con setas de Castilla y León
  • El menú irá formado por: un aperitivo, entrante, pescado, carne y un delicioso postre. 
  • Las setas de Castilla y León podrán ser el ingrediente principal de la receta o un acompañamiento a cualquiera de los platos que se presentes durantes estos días. 
  • El precio lo fijará el restaurante en función a sus consideraciones, Buscasetas no establece precios para este evento sobre las gastronomía de setas. 
Una vez más una iniciativa gastronómica se convierte en atractivo turístico. Segovia ha creado ofertas para conocer sus más de 150 creaciones y variedades micológicas que están presentes en los más de 25 restaurantes de Segovia. La riqueza de la tierra castellanoleonesa se da cita durante estas dos primeras semanas del mes de noviembre para ofrecer a visitantes y población local uno de los tesoros que cada año enriquece la Cocina de Castilla León y con la que se disfruta de nuevas creaciones, creatividad y tradición entre fogones… La riqueza micológica en Buscasetas 2012. 

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31 de octubre de 2012

Magosto 2012


La fiesta Gallega del Magosto o castañada, una tradición de noviembre

Foto de Cuqui – www.mis-recetas.org

El Magosto es una fiesta tradicional y popular que se celebra en Galicia y distintas localidades del norte de España. Las municipios que celebran el magosto o castañada (otro de los nombres que recibe) son, principalmente: La Cabrera, Laciana, El Bierzo, Bahía y la Montaña de Riaño; de la zona de León también lo celebran en Sanabria, Los Valles y Benaventes; de Zamora Las Hurdes y también en zonas de cáceres y Cataluña.

El nombre magosto era originario de Portugal, dónde existe una tradición muy arraigada. En España se llama la fiesta de la castañada y poco a poco fue adoptando el otro término. Normalmente se celebra a finales de octubre o principios de noviembre cuando empieza el frío y la castaña está en su mejor momento. La tradición ha mandado siempre celebra esta fiesta entre el día 1 de noviembre, cuándo se celebra el Día de Todos Los Santos y, el 11 de noviembre, cuándo se celebra San Martín, aunque puede moverse algún día en el calendario.

¿Cómo se celebra el mangosto o castañada?

Para esta fiesta es necesario contar con leña, el tambox o tixolo que es el recipiente donde se preparan las castañas, tiene unos agujeros dónde entra el fuego y así se hacen tradicionalmente las castañas. Se puede hacer casero con un taladro y agujereando una cazuela grande o sartén grande.

Lo primero que se hace este día es preparar las brasas y, cuándo estas están listas se preparan las castañas haciéndoles un corte en uno de los extremos para que no se hinches y exploten. Se van haciendo tandas de castañas y calientes se pelan y se comen… Se suelen acompañar de vino nuevo y chorizos.

Este día es tradición que se compare o se diga que es una variante a halloween. Por la coincidencia de fechas y las costumbres que llevan consigo esta fiesta muchas veces se dice que es una variante al Día de los Difuntos. Cómo la historia marca pintarse la cara con el negro de las brasas, muchos jóvenes recorren las calles «manchados»  y las casas pidiendo las castañas, también por ello se dice que puede relacionarse cada vez más con la Noche de Brujas.

¿Cómo se celebra el Magosto en cada lugar?

  • En Asturias llaman a esta fiesta el amagüestu y se acompaña con sida dulce, se baila el Riu Verde y la Danza Prima, un clásico en estos días. El día de Todos los Santos las familias se juntan en torno a la hoguera y pasan el día de los difuntos en familia.
  • En Cantabria se celebra la mangosta y es típico estar alrededor de la hoguera cantando canciones montañesas, comiendo castañas y siempre con música tradicional y nuestros seres queridos. 
  • En Extremadura llaman a esta fiesta la chiquitía, calvochá o chaquetía y se celebra el 1 y 2 de noviembre haciendo jornadas de campo dónde las castañas y el dulce de membrillo, son los principales protagonistas. 

En cada lugar se celebra de una forma distinta, en dias diferentes y siguiendo tradiciones propias de cada región. Productos típicos del esa zona y danzas regionales salen a la calle esos días para celebra la fiesta de la castañada en familia, amigos…

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30 de octubre de 2012

CineEsCena 2012


II Festival Internacional de Cine Gastronómico Ciudad de la Laguna

Desde el 26 de noviembre y hasta el 1 de diciembre, La Laguna acoge la II Edición del Festival CineEsCena. La I Edición de CineEsCenas se celebró del 14 al 19 de marzo de 2011. CineEsCena es un homenaje al séptimo arte vinculado a la importancia que ha tenido la gastronomía en innumerables argumentos cinematográficos. Esta iniciativa gastronómica – cultural nace con el objetivo de convertirse en un producto turístico, creativo, diferente… dónde la innovación y la cultura gastronómica se den cita en San Cristóbal de la Laguna, y a su vez conocer más de cerca esta ciudad del Archipiélago Canario declarada como Bien Cultural Patrimonio de la Humanidad. 

En esta II Edición del Festival Internacional de Cine Gastronómico de La Laguna se quiere promover y difundir todos aquellos largometrajes, cortometrajes, series de televisión, documentales, spots televisivos… todas aquellas producciones dónde haya una estrecha relación con el mundo de la gastronomía y cocina. Con documentales se aproximará el público a la gastronomía de otros lugares del planeta con su historia, cultura gastronomía y tradición… acercando a los espectadores a la realidad de cada país.

En el Concurso CineEsCena 2012 podrán participar producciones nacionales e internacionales que hayan sido creadas después después del 1 de enero de 2010. Los largometrajes serán de 60 minutos de duración mínima y en formato digital o de 35 mm. La categoría al cortometraje durará máximo 40 minutos y serán en formato digital o de 35 mm. En la sección de los documentales el tiempo de duración oscilará entre los 20 y 90 minutos y el formato será el mismo que en el resto de categorías. Y, el espacio dedicado a los spots publicitarios no podrán durar más de 2 min 30 seg. ni menos de 15 segundos.

Todas las obras se presentarán en versión original subtitulada en castellano e inglés si fuese necesario en la proyección plasmar los dos subtítulos. La presentación al concurso es compatible a otro tipo de premios y certámenes y es de participación gratuita. El 17 de noviembre de 2012 se publicarán las obras seleccionadas.

Los distintos jurados los conforman profesionales del mundo de la gastronomía y del cine. El documental lo elegirá un jurado formado por 4 profesionales del mundo del séptimo arte y/o del mundo gastronómico, en el espacio del spot el jurado lo forman tres profesionales de los mimos gremios y, también habrá un jurado popular en el II Festival Internacional de Cine Gastronómico de La Laguna. Los premios oscilan entre los 1000€ y los 250€ según la categoría.

Distintas actividades y proyecciones se darán cita a lo largo de estos días para seleccionar la mejor producción cinematográfica con argumento principal : La gastronomía. Un atractivo turístico, cultural y gastronómico en la ciudad canaria.

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29 de octubre de 2012

Jornadas gastronómicas de caza 2012


XX Jornadas Gastronómicas de caza de Bertiz

Como cada año, el municipio de Bertiz en Navarra, celebra sus Jornadas Gastronómicas de caza 2012. En esta ocasión celebra su 20 aniversario desde el 26 de octubre y, alargando dichas jornadas hasta el 2 de diciembre. Estas jornadas, ya tradicionales, están organizadas por el Consorcio Turístico de Bertiz y en esta edición cuentan con la participación de 3 restaurantes más adheridos a la gastronomía de caza.

Durante la XX Edición de las Jornadas Gastronómicas de caza de Bertiz 16 restaurantes participarán. Serán establecimientos de: Bortziriak, Malerreka y Baztan dónde ofrecerán una carta deliciosa y exclusiva con recetas de caza que año tras año va superándose en calidad, creatividad y colorido otoñal en las creaciones gastronómicas.

Los restaurantes de Baztan – Bidasoa asociados y participantes de las XX Jornadas Gastronómicas son: Almando Beola, Arantxa Aterpe Erretegia, Bera Zalain, Donamariako Benta, Arantza Burlada, Bena Euskalduna, Bera Zubiondo, Doneztebe Ameztia, Elbete Posada, Etxalar Herriko Ostatua, Igantzi La Villa, Lesaka Koxkonta, Elbete Oñaska Berri, Hotel Venta Etxalar, Irurita Olari, Posada de Oitz.

Una de las iniciativas con más tradición de norte de España. Navarra se viste de gala para celebrar el 20ºAniversario de las Jornadas Gastronómicas, unas jornadas con más de dos décadas de tradición que llaman a visitantes, turistas y la población navarra que degustan y disfrutan de los mejores menús de caza. Recetas de invierno con la mayor tradición de la cacería española. Una iniciativa del Consorcio Turístico que se ha convertido en un atractivo turístico cultural para la ciudad.

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26 de octubre de 2012

Fiesta del Orujo 2012


Fiesta del orujo en Potes 2012

Cada año desde 1991 se homenajea al Orujo de Potes con estas fiestas, que se han convertido ya en una tradición y reclamo turístico de Cantabria. Las fiestas del orujo 2012 se celebrarán del 9 al 11 de noviembre ofreciendo a los visitantes las degustaciones de los mejores orujos producidos en la comarca. Además de disfrutar de este producto típico de Cantabria se realizan programas ocio – gastronómicos  donde la música popular y el folklore cántabro es protagonista con sus danzas regionales y sus sabores más particulares.

La Fiesta del Orujo de Potes se celebra siempre el segundo fin de semana de noviembre. Durante estos tres días se galardona al «orujero mayor» que año tras año se va consolidando dicho galardón y son los encargados de leer el pregón, ser protagonistas en el encendido de las alquerías y participar y colaborar en las potencias y conferencias sobre este producto: El Orujo.

Tras más de 20 año de recorrido y tradición este año es especial para los organizadores y el municipio de Potes, ya que la Fiesta del Orujo de Potes ha sido reconocida como Fiesta de Interés Turístico Nacional. Durante estos días todo aquel que visite potes, en concreto, Liébana, podrá disfrutar de las recetas de cocina cántabra, con recetas tradicionales como el cocido lebaniego o el borono con manzana, además de poder adquirir productos exquisitos como el Queso Picón D.O.

Este año será prometedor. Tras el programa de la Fiesta del orujo de Potes 2011 dónde hubo presentaciones de distintos Orujos, Conciertos, pirotecnia, actuaciones y desfiles folclóricos, conferencias, el galardón «orujero mayor» y «Alquitara de Oro» el programa de La Fiesta del Orujo 2012 es esperado con entusiasmo por los amantes de la gastronomía y las tradiciones. Pronto se publicará la programación para disfrutar de tres días repletos de actividades.

Disfrutar de la Fiesta del Orujo de Potes y del paisaje del norte de España, conocer Cantabria disfrutando de la mejor gastronomía y uno de los productos más tradicionales de esa zona, su elaboración tradicional, destilación, envasado y comercialización del orujo, es una alternativa perfecta para una escapada de fin de semana.

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24 de octubre de 2012

Madrid Restaurant Week 2012


Madrid Restaurant Week 2012 by Sabor del año

La iniciativa Restaurant Week está promovida por Sabor del Año, qué funciona haciendo partícipes a los consumidores. El objetivo de Sabor del Año es ofrecer una «nueva mirada de la calidad» creyendo en los consumidores, asegurar que las valoraciones de estos son tenidas en cuenta y valoradas, identificación de los sellos de calidad y productos que cumplan estas expectativas por parte de los consumidores y la valoración de la calidad del consumidor tenida en cuenta desde una posición objetiva, ética y basada en la participación e independencia del consumidor a la hora de hacer sus juicios de valor. 
Restaurant Week ya se ha celebrado en anteriores ocasiones en la capital española. Una iniciativa que nació en EEUU en el año 1992, NYC Restaurant Week, para promocionar las ventas en las temporadas bajas. Este movimiento cruzó el Atlántico llegando a España con un proyecto único, cuidado y especial, Restaurant Week Madrid, Restaurant Week Sevilla, San Sebastián Restaurant Week,  y Restaurant Week Barcelona, promovida siempre por Sabor del Año. 
En esta edición VII Edición de Madrid Restaurant Week es la II que se celebra en 2012, ya que del 16 al 25 de marzo de 2012 se celebro la VI Edición de Madrid Restaurant Week. Esta vez viene cargada de novedades y creaciones únicas. Del 26 de octubre al 4 de noviembre la capital española viste de gala sus mejores creaciones gastronómicas. Más de 35 Restaurantes de Madrid prepararán menús exclusivos y a precios muy asequibles para invitar a todos los amantes de la buena a cocina a participar en este evento gastronómico – social, ya que el precio del menú es de 24€ + 1€ de donativo para ONG’s. 
Los restaurantes que participan en esta iniciativa de fomento del atractivo gastronómico y la razón social son: Restaurante Alboroque, Asador Gerado, Café de Oriente, El Bogavante de Almirante, Casa Narcisa, Clavaria, El Café de la Ópera, Colonial Norte, El Cenador de Salvador, El Pabellón de Ondarreta, El Patio, El Rincón de Esteban, Ferreiro – Comandante Zorita, Esquina Real, Ferreiro – Paseo Florida, Gala, La cuchara de Rivas, Ibiza, La Playa, LA Pulpería de Mila, Mare Nostrum, Los Cedros, Me, Mercado de Espronceda, Nuevo Gerardo, Puerta 57, Nemesio, Pedralbes, Ramses, Real Café Bernabéu, Samarkanda, Salterius, Soma, Sukothay, Taberna del Puerto Ferrán González, Taberna del Alabardero y el Restaurante Verdil. 
Los beneficios que se recauden irán destinados, en esta edición de Madrid Restaurant Week 2012 a dos Asociaciones en partes iguales. Las beneficiarias serán: La Asociación Aladina con el lema «para que los niños con cáncer nunca pierdan la sonrisa» y, La Fundación Española del Corazón. Una inicitiva promovida por Sabor del Año y que cuenta con la colaboración de: Atrápalo.com, ¡Madrid! Visitor & Convention Bureau y Cruzcampo Gran Reserva 1904; y, la mediación de Guía de Ocio Madrid. 
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23 de octubre de 2012

Destápate Elche 2012


Comienza el concurso de tapas de la ciudad de Elche, destápate 2012


Elche, ciudad de la provincia de Alicante, inicia su ya tradicional concurso de tapas, Destápate Elche. En esta, su VIII Edición cuenta con la participación de casi 70 bares del Municipio y con más de un centenar de creaciones candidatas al premio «mejor tapa». Hasta el 19 de noviembre la ciudad ofrece creaciones de todo tipo para disfrutar de la Cultura del Tapeo de Elche.

Los restaurantes y bares de Elche y de algunas de las pedanías de la ciudad ofrecen desde las tapas más sencillas y populares a las más sofisticadas, trabajadas y exclusivas, ofreciendo al visitante – cliente un gran abanico de posibilidades para disfrutar de ests ruta de tapas ilicitanas desde 1,50€ más el precio de la bebida.

De Tapas por Elche es una iniciativa turístico – gastronómica que tiene el objetivo de dar a conocer lo mejor de la gastronomía ilicitana y a su vez reforzar todas aquellas elaboraciones tradicionales de la cocina de Elche. La mayor oferta de esta iniciativa se localiza en las proximidades del Ayuntamiento de Elche, en el centro de la localidad, aunque también se han unido a esta iniciativa hosteleros de la zona del «Pont de la Generalitat»o cercanos al Palmeral de Elche.

Desde el 22 de octubre y hasta el 19 de noviembre turistas y habitantes de Elche podrán disfrutar de las mejores tapas. Todo el que participe y visite Detápate Elche 2012 encontrará signos y etiquetas de especificación de las tapas. Para distinguir la modalidad se utilizará el color verde para las tapas vegetarianas, el color naranja para las tapas ovolactovegetariana y el color marrón para las tapas sin gluten, tapas aptas para celíacos. Asimismo la organización dispondrá unos carteles indicando qué días estarán de «descanso».

Además del concurso de tapas donde participan más de un centenar de creaciones populares, la marca de cervezas Estrella de Levante ofrece un concurso «tu peso y el de 2 amigos en cerveza» pidiendo con la tapa una Estrella de Levante y solicitando el cartón de participación. Además, todo el que desee participar en Tapas de Elche 2012 podrá hacerlo votando las creaciones de los hosteleros, rellenando el «pasatapas» con 15 sellos y pudiendo conseguir fabulosos regalos.

Con respecto a años anteriores también hay inovaciones en cuanto a la tecnología y difusión. Está disponible una página en Facebook dónde se puede consultar todo tipo de información de los restaurantes y bares, de las creaciones, del mapa del tapeo 2012… Y también se han incluidos códigos Bidi para el acceso a la web y el acceso al mapa de locales adheridos a la iniciativa gastronómica y poder acceder fácilmente desde el móvil a la información.

El VIII Concurso de Tapas de Elche está organizado por la Asociación de Empresas turísticas de Elche; patrocinado por: Elche Oasis Mediterráneo, Ayuntamiento de Elche, Visitelche.com, Dos patrimonios de la Humanidad y Estrella de Levante; y, como colaboradores: AESEC y La Asociación de Comerciantes de Elche. Todos unidos para ofrecer lo mejor en esta Edición de VIII Destapate «concurso de Tapas de Elche»

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22 de octubre de 2012

Jornadas Gastronómicas de los arroces


Vinarós celebra sus populares jornadas gastronómicas del arroz

Arroz Típico de la Comunidad Valenciana

Las Jornadas Gastronómicas del arroz de Vinarós cumplen su 18º aniversario. Desde el día 20 de octubre y hasta el 9 de diciembre el municipio castellonense celebrará estas tradicionales y populares jornadas dedicadas al arroz. Durante estos días se podrán degustar todo tipo de arroces, distintas elaboraciones y recetas de arroz, a igual que distintas formas de preparación.

En esta edición 2012 de las Jornadas gastronómicas del arroz de Vinarós participan 12 restaurantes de la localidad ofreciendo una variedad gastronómica muy llamativa, a precios populares y con un gran abanico de posibilidades. En esta ocasión el programa se ha ampliado un mes más, en ediciones anteriores el evento se celebraba en el mes de noviembre y, en este XVIII aniversario las jornadas gastronómicas se alargarán hasta el 9 de diciembre.

Esta iniciativa turístico – gastronómica se ha convertido en un evento notorio en el calendario lúdico de Vinarós, convirtiéndose en evento apreciado tanto por la población vinarocense como por los todos los visitantes que acuden a la cita gastronómica. Tal y como confirmó el presidente de la Asociación de hostelería de Vinarós, Rafael Miralles, «Esta iniciativa significa un impulso para los restaurantes» ya que son muchos los que aprovechan este tipo de eventos culinarios para salir y disfrutar de la mejor oferta gastronómica popular a los mejores precios.

En el evento colaboran, tanto el Ayuntamiento a través de Consejo Municipal de Turismo como la cofradía de pescadores. El sector de la hostería del municipio recalca la importancia de estas jornadas, ya que se refuerzan las visitas y actividad económica tras la temporada alta del verano y los puentes de octubre. Una iniciativa perfecta para reforzar e impulsar el trabajo de los restaurantes de Vinarós.

Además, durante estos días se puede disfrutar de muchas más ofertas de ocio en el municipio, rutas y alternativas culturales para conocer mejor Castellón y sus poblaciones. Se puede disfrutar de un fin de semana especial con las mejores ofertas lúdico – gastronómicas.

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19 de octubre de 2012

Jornadas Gastronómicas del Bierzo 2012


XXVIII Jornadas Gastronómicas del Bierzo

El municipio del Bierzo se viste de gala en su 28ªEdición de las Jornadas Gastronómicas. Con este evento que cuenta con casi tres décadas de tradición se consigue exaltar la cocina berciana y la exquisitez de los productos de la tierra. Este año 2012 las Jornadas Gastronómicas del Bierzo se caracterizan por ofrecer la oportunidad de ganar numerosos concursos y premios, además de poder degustar los mejores productos y vinos y comentar sobre ellos en las redes sociales.

Desde el 17 de octubre y hasta el 2 de diciembre se presentarán los menús de las Jornadas Gastronómicas del Bierzo, entre los productos exquisitivos y protagonistas no faltarán: la manzana reineta, los pimientos asados o el botillo, todos ellos propios de la tierra. Tanto a la hora de comer como a la hora de cena, los restaurantes adheridos a las Jornadas Gastronómicas ofrecerán menús gustación de distintos precios, dónde el más caro será de 30€ + IVA.

Cuando empieza el otoño los preparativos se aceleran para dar la bienvenida a otoño y días más tarde a las Jornadas Gastronómicas bercianas que ya se han convertido en un reclamo turístico y un momento muy esperado por todos los amantes del arte culinario. Desde el Patronoto de Turismo se ha mostrado todo el apoyo a los restaurantes que, en esta edición, actuán como organizadores del evento.

Las Jornadas Gastronómicas de Bierzo ofrecen muchas novedades en esta XXVIII edición. Entre otras, el fomento de la oferta hotelera, con una destacable promoción de alojamiento en el Municipio. Precios asequibles, productos exquisitos y casi 2 meses para disfrutar de más de 25 restaurantes que ofrecen sus menús y los más de 15 alojamientos adheridos a la promoción turísticos – gastronómica.

Este Municipio de León de Este a Oeste y de norte a sur del Bierzo una amplia oferta gastronómica, con menús que oscilan desde los 20 a los 30 euros por persona + IVA, muy completos ya que ofrecen: Aperitivo, más de 5 primeros a elegir, más de 5 segundos a elegir y diferentes y deliciosos postres… todo ellos acompañado de Vino, cerveza o refrescos e incluyendo café o té. También se podrá disfrutar de la mejor cocina del Bierzo y además conocer este mágico lugar de Castilla y León, un paraíso natural famosos por su riqueza en minerales.

Enlaces relacionados con Jornadas Gastronómicas del Bierzo 2012:

17 de octubre de 2012

Tapa solidaria en Barcelona


Iniciativa solidaria en la Ciudad Condal

Por segundo año consecutivo se lleva a cabo el movimiento e iniciativa «La Tapa Solidaria» en Barcelona. El objetivo de esta iniciativa gastronómica volcada en la solidaridad está basada en recaudar fondos para El Casals d’ Infants del Raval. Casals d’Infants lleva casi 30 años trabajando en la acción social y volcándose en proyectos de distinta índole en la ciudad. Desde que se inició el movimiento «tapa solidaria» se han recaudado fondos para poder llevar a cabo otros muchos proyectos de ayuda y cooperación.

El tapeo solidario de Barcelona destina 0’50€ de cada una de las tapas que se sirvan en los restaurantes, bares y locales hosteleros adheridos a la iniciativa para el Casals d’Infants. En esta edición de la Tapa solidaria en Barcelona 2012 participan 71 restaurantes y estará en marcha durante 3 meses, igual que estuvo en la pasada edición, donde se sirvieron más de 40.000 tapas y se recaudaron alrededor de 20.000 euros destinados a la erradicación de la Pobreza Infantil.

Ayer, 16 de Octubre de 2012 a las 10:30 se presentaba la 2ª Edición de la Tapa Solidaria en el Bar de tapas Tickets, de los hermanos Albert y Ferrán Adrià, que además son los padrinos de la iniciativa en esta II edición. Además, durante la presentación del evento estuvieron presentes medio centenar de chefs de los más de 70 restaurantes que colaboran en la iniciativa. También acudieron a la ceremonia de inauguración Xavier Taria (Alcade de Barcelona) que presidió el evento, Dani Jonquera (Presidentes del Casal), Violant Cervera (Directora General de Acción Cívica Comunitaria de la Generalitat de Catalunya), y otros representantes políticos, ejecutivos y maestros culinarios que aúnan fuerza por una buena causa.

Durante la jornada de ayer se realizaron vídeos de las diferentes presentaciones y ponencias de los chefs, que servirán para presentar la iniciativa solidaria en Internet y difundirla en las distintas redes sociales, con el fin de fomentar la participación ciudadana y así conseguir un mejor resultado. Entre los restaurantes que participan están el famoso Can Fabes, La mar Salada, Tapas club, Hofmann… entre otros muchos. Restaurantes de Barcelona unidos y volcados por una causa solidaria. 

Enlaces relacionados con Tapa Solidaria en Barcelona: