25 de septiembre de 2012

Saborea Tenerife


Nueva iniciativa gastronómica de Saborea España en Saborea Tenerife

Saborea Tenerife nace de la idea de Saborea España impulsado y gestionado por Turismo de Tenerife con el objetivo de convertir a la Isla en un atractivo turístico gastronómico. El club de producto Saborea  Tenerife inicia el próximo 28 de septiembre y, hasta el 30 del mismo mes el evento Paisajes Gastronómicos de la Isla Baja con el que pretende dar a conocer la cocina canaria y en especial las recetas de tenerife, sus tradiciones, costumbres e historia.

El objetivo de esta iniciativa no es otro que el de dar a conocer y potenciar los pilares culinarios de la cocina isleña, desde la enogastronomía hasta los paisajes de la isla vinculado a la tradición gastronómica, sus influencias y su evolución. Durante estos días Tenerife ofrecerá rutas, talleres, visitas guiadas, exposiciones, charlas… para fortalecer e incentivar el turismo gastronómico de Tenerife.

El programa de Saborea Tenerife presentado por Turismo Tenerife es el siguiente:

Saborea Tenerife – Viernes 28 de septiembre:

  • 9:00 – 13:00 Talleres de cocina para niños
  • 20:00 Diálogos con Garachito: Paisaje y cocina donde estarán chefs reconocidos como Juan Pozuelo y Pepe Solla.
  • 21:00 en la Glorieta de San Francisco el Concurso Comarcal de Recetas Tradicionales

Saborea Tenerife – Sábado 29 de septiembre:

  • 12:00 Exhibición gastronómica de la mano de Juan Pozuelo y Julio Velázquez
  • 17:00 Exhibición gastronómica a cargo de Pepe Solla
  • Tras la Exhibición el I Certamen de Tapas Canarias donde se presentarán tapas de las 7 islas Canarias de la mano de un chef representativo de cada una de ellas. Precio: 2€ la tapa y 1€ el vino. 

Saborea Tenerife – Domingo 30 de septiembre:

  • 12:00 Charla ofrecida por Agustín Ferray «Mieles y Malvasías»
  • 18:00 Obra de teatro para los niños

Estas son solo algunas de las principales actividades que se desarrollan a lo largo de las jornadas, pero no son las únicas. Pues a durante estos tres días se presentaran productos exquisitos de la isla, sesiones magistrales, pruebas de arrastre de ganado… Con el objetivo de ofrecer a la población canaria lo mejor de su gastronomía y, a los visitantes, una oferta única y exclusiva.

Enlaces relacionados con Saborea Tenerife:

24 de septiembre de 2012

San Sebastián Gastronomika 2012


XIV Edición San Sebastián Gastronómica – Euskadi Saboréala

El próximo 7 de octubre y hasta el día 10 San Sebastián se convertirá, de nuevo, en la capital de la Comina Mundial. La edición de San Sebastián Gastronómica 2011 fue todo un éxito, con más 12.000 profesionales, 700 marcas, 130 expositores, más de 60 soles Repsol y casi 60 Estrellas Michelin se dieron cita y, para esta XIV Edición de San Sebastián Gastronómika se espera aún más fuerza, visitas y participación que en las anteriores ediciones.

El Congreso Euskadi Saboréala 2012 quiere decir esta edición a Francia haciendo una mirada exhaustiva y cuidada de los creadores actuales, tanto a nivel nacional como internacional homenajeando  a los galos y su Nouvelle Cuisine, su Carême y su Escoffier. El palacio Kursal, acogerá degustaciones, ponencias, tertulias y talleres al rededor de esta cocina de vanguardia reconocida mundialmente, una ocasión única para conocer todavía más la Cocina Francesa.

Además, en el espacio Market, destinado a profesionales del sector se podrán conocer nuevos productos e intercambiar conocimiento comerciales, presentando las mejores marcas y empresas del sector de la Alimentación y gastronomía. Todo esto gracias a la organización, a El Diario Vasco y Grupo Gsr, organizadores del evento y el Comité Técnico, presidido por Roser Torras y formado por grandes especialistas del sector como: Juan Mari Arzak (Restaurante Arzak), Martín Berasategui, Andoni Luis Aduriz (Restaurante Mugaritz), Hilario Arbelaitz, Karlos Arguiñano(Restaurante Karlos Arguiñano) y Pedro Subijana. Sin dejar a un lado los patrocinadores Institucionales que hacen posible el evento: Euskadi Saboréala, Gobierno Vasco, Turismo Gipuzkoa, Ayuntamiento de San Sebastián, Donostia Turismo San Sebastián, Gipuzkoako Foru Aldundia y El Instituto de Turismo de España.

Pero, como se ha podido disfrutar y contemplar en las diferentes ediciones de San Sebastián Gastronómica, no sólo se hace referencia a la cocina nacional e internacional sino que se celebran diferentes eventos alrededor de la mejor gastronomía. En esta ocasión, Euskadi Saboréala 2012 presenta entre sus actividades:

  • Desafío de Quesos en Donostia, dónde se enfrentarán 12 quesos españoles a 12 quesos franceses y el desafío se celebrará el día 7 y 8 de Octubre con distintas catas, orientadas por los mejores expertos en quesos, como Enric Canut o el productor francés Hervé Mons. 
  • III Concurso Nacional de Parrilla. Una tradición muy arraigada en las costumbres gastronómicas españolas. El Concurso de Parrilla de San Sebastián Gastronómica recogerá las mejores carnes del territorio español y se presentarán con las elaboraciones de los mejores maestros parrilleros y productores de carne. El jurado está formado por chefs y periodistas gastronómicos. 
  • III Concurso Gin Tonic Fever-Tree. Con tres grandes precios, de 3000, 2000 y 1000 euros para los tres finalistas, por tercer año consecutivo se celebra el Concurso de Gin Tonic de San Sebastián Gastronomika. Un homenaje a Jordi Estadella que tendrá lugar el 8 de octubre en la Sala de Cámara del Palacio Kurssal. 

Entre otros muchos reconocimientos a la cocina y gastronomía española estarán otras secciones como: Alta, off, Popular y Market, ya afincadas en las ediciones pasadas de San Sebastian Gastronomika y que han acogido grandes innovaciones, técnicas, productos… El gran evento gastronómico con reconocimiento internacional se da cita, un año más, en San Sebastián, sede que recoge lo y a los mejores de la gastronomía.

Enlaces Relacionados con San Sebastián Gastronomika 2012:

23 de septiembre de 2012

G9 Ferrán Adrià


La cumbre del G9 con Ferrán Adrià

Hoy se inicia en Tokio la cumbre del G9, dos días donde se analiza la formación de los expertos y profesionales culinarios. Evento organizado por el Consejo Asesor Internacional del Basque Culinary Center, dónde están integrados los 9 mejores y más reconocidos chefs a nivel mundial y, Ferrán Adrià es el que preside esta edición del G9 de 2012.

A lo largo del día 23 y 24 de septiembre se celebrará en Tokyo. La pasada edición, el G9 2011 se celebró en Lima y, tuvo como anfitrión a Yukio Hattori. En esta ocasión es el Catalán y prestigioso Chef español: Ferrán Adrià. El Consejos asesor lo forman, además de los dos anfitriones de la cumbre del G9 de 2011 y de 2012:

  • Gastón Acuario (Perú)
  • Heston Bluementhal (Inglaterra)
  • Massimo Bottura (Italia)
  • René Redzepi (Dinamarca) 
  • Alex Atala (Brasil)
  • Michel Bras (Francia)
  • Dan Barber (EEUU)

Del mismo como que sucedió en el G9 celebrado en Lima, se espera que una vez terminadas las sesiones a puerta cerrada el G9 difunda la información donde se plasman y transmiten las últimas tendencias que no deben faltar en los métodos de todo chef. La Sede del G9 se encuentra en San Sebastián, España, siendo la primera Facultad de Ciencias Gastronómicas de España y, además cuenta con un centro de Investigación e Innovación de las Ciencias gastronómicas, todo ello gracias a la Universidad de Mondragón, de dónde depende este Centro de Estudios Gastronómicos.

En esta ocasión, los invitados más especiales serán tres grandes del mundo de la cocina:

  • Joan Roca (Español), Restaurante El Celler de Can Roca, reconocido el segundo mejor restaurante del mundo según la Revista Restaurant. 
  • Harold McGee (científico y dedicado a la investigación, centrada en el ámbito gastronómico) y Sven Elverfeld (Alemán), del Restaurante Aqua, que ha cruzado las fronteras de medio mundo. 

Con el inicio del G9, tanto Ferrán Adrià como Acurio visitaron las zonas destruidas y arrasadas en marzo del años 2011 por el tsunami, haciendo un donativo para ayudar a los agricultores y productores de la zonas más afectada de Japón tras el desastre natural. El lunes, se concluirá el G9 de 2012 con una exhibición de técnicas de cocina, dónde se podrá disfrutar de la experiencia y sabiduría de Andoni Luis Adúriz, del Restaurante Mugaritz en España y del arte repostero de la mano de Christian Escribá, pastero catalán, disfrutar de «Tokyo Taste» con las mejores exposiciones de la mano de los más prestigiosos maestros gastronómicos.

Enlaces relacionados con G9 Ferrán Adrià:

21 de septiembre de 2012

Torrejón se DesTapa 2012


Torrejón de Ardoz en Madrid celebra su ruta de tapas 2012

El municipio madrileño de Torrejón de Ardoz celebra este fin de semana su ruta de la Tapa. Desde el día 20 al día 23 de septiembre 43 establecimiento hosteleros de la localidad participarán en Torrejón se DesTapa 2012. Esta es la V Edición de la Feria de las Tapas de Torrejón se DesTapa, donde se ofrece a la población madrileña y visitantes una oferta gastronómica exclusiva, con los productos típico de la gastronomía local de Torrejón.

La ciudad inicia este fin de semana su fiesta de sabores y textura donde se presentarán todo tipo de creaciones culinarias y los visitantes podrán disfrutar de las tapas más clásicas y tradicionales de la localidad y, al mismo tiempo, de las tapas más novedosas, vanguardistas e innovadoras. Todas ellas acompañadas de cerveza, acompañando siempre de la clásica caña, otra de las costumbres de la gastronomía española.

Pedro Rollán, Alcalde de Torrejón de Ardoz comentó que nunca antes se habían adherido a la iniciativa turístico – gastronómica tantos hosteleros de la ciudad. Ha resaltado que el atractivo de este evento es la gran variedad acompañada de un precio muy llamativo, además de la votación popular que seleccionará la Mejor Tapa. La seleccionada por el público será candidata en la X Edición de la Tapa de Madrid, donde compiten las mejores tapas de cada uno de los municipios de la capital. Se podrá disfrutar de lo mejor de la gastronomía en se DesTapa 2012:

  • 20 y 21 de septiembre de 13:00 a 16:00 para la hora de la comida y e 19:00 a 22:00 para las cenas
  • 22 de septiembre de 12:00 a 17:00 y de 19:00 a 22:00, siendo sábado y esperando mayor afluencia
  • 23 de septiembre de 12:00 a 17:00 con la clausura del evento popular

Los visitantes que degusten las tapas y deseen participar en el concurso deberán tener en cuenta: la presencia y calidad de la tapa, además de la elaboración y cantidad servida. Además de reúnir 5 sellos de distintos locales adheridos a Torrejón se DesTapa para participar en el sorteo de una cena o comida para dos personas valorada en 80€. En la IV Edición celebrada el pasado año se sirvieron 80.000 consumiciones y, para este año se espera superar los números. Torrejón de Ardoz es un referente en gastronomía de la Comunidad de Madrid.

Esta no es la única fiesta gastronómica que celebra Torrejón de Ardoz durante el año, pues años atrás se han celebrado: La Muesta Gastronómica, El Fin de Semana de las Terrazas, La Feria del Stok y El postre Típico de Torrejón… todas ellas, inciativas para promocionar el comercio y la hostelería de la ciudad madrileña.

Enlaces relacionados con Torrejón se DesTapa 2012:

19 de septiembre de 2012

I Feria de Quesos Artesanos de España


Madrid celebra la I Feria de Quesos Artesanos de España

Madrid celebra los próximos 28, 29 y 30 de septiembre la I Feria de Quesos Artesanos de España. El evento es una iniciativa de la Quesería La Cabezauela y cuenta con la colaboración principal de la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid. El evento se localizará en la la Casa de Campo, en la sede de la Cámara Agraria. A lo largo de estos días y gracias al trabajo realizado por los principales colaboradores, el recinto acogerá más de una treintena de queserías de la capital española.

En el año 2005 ya se celebró, también en Madrid, la I Feria del Queso Artesano de Madrid en el centro Comercial Principe Pío y donde el objetivo era dar a conocer y promocionar las variedades de queso que había en la comunidad. En esta pasada edición el evento fue muy bien acogido por el público y los visitantes pudieron degustar distintos productos expuestos en los distintos stands, además de ofrecer actividades y talleres, catas…

En este año 2012 la entrada es para todos los públicos, tanto especialistas como amantes de este delicioso productos. La entrada es gratuita para poder acercar a los visitantes a uno de los tesoros de la gastronomía española, el queso. En la Sede de la Cámara Agraria los que acudan podrán degustar quesos de distintos lugares de España, recorriendo toda la geografía con este producto. Desde los quesos asturianos hasta los andaluces y manchegos para conseguir que el público disfrute de este tan valorado lácteo.

El objetivo de este evento es acercar y dar a conocer los diferentes quesos que hay en España y así que productores y distribuidores conozcan el mercado, además de ofrecer a los visitantes una gama de producto más amplia que la que a día de hoy se conoce. Habrá quesos de cabra, de oveja, de vaca, quesos tiernos y curados… todo tipo de quesos al alcance de todos.

El mundo del queso es muy amplio, son muchos los quesos que se ven expuestos a diario en las charcuterías, queserías o supermercados, Denominaciones de Origen del queso que han cruzado todas las barreras y fronteras habidas y por haber pero, en esta I Feria de Quesos Artesanos de España uno de los objetivos es dar a conocer aquellos quesos desconocidos hasta ahora por los consumidores. Además de los expositores los que accedan a la feria podrán comprar queso y disfrutar de catas de vino y productos típicos de la Comunidad de Madrid.

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18 de septiembre de 2012

Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen


Valladolid celebrará del 13 al 19 de noviembre CINVE 2012

El próximo día 13 de noviembre y durante cuatro días, se celebrará en Valladolid el Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen, CINVE 2012. El evento lo acoge el Hotel Olid Meliá y participaran comerciantes, importadores y exportadores, almazaras, productores y cooperativas de Aceite de Oliva para resaltar los beneficios que tiene este producto para la salud. El evento, que se alargará durante cuatro jornadas, recibirá a expertos en la materia que serán los encargados de evaluar y clasificar os aceites de oliva tras las catas según el criterio de Consejo Oleícola Internacional (COI).

La Organización de este evento corre de la mano de la empresa IsocFerial, donde su presidente, Jesús María Guirau estará supervisando y planificando los distintos programas propuestos para estos días en la capital Vallisoletana. El concurso está dirigido por María Isabel Mijares y Pascual Herrera; también están presentes en la planificación y colaboración del certamen La Diputación de Valladolid, La Junta de Castilla y León y el Ayuntamiento Vallisoletano, unidos para recalcar los efectos beneficiosos que tiene el aceite de oliva para la salud.

Las inscripciones permanecerán abiertas hasta el próximo 10 de noviembre y, los ganadores del concurso recibirán, además del reconocimiento internacional un trofeo o medalla, según la categoría, CINVE. Los premios propuestos para esta edición del concurso Internacional de Aceites de Oliva son: Olive Oil Gran Prestigio (entre 100 y 86 puntos), Olive Oil Prestige Gold (entre 88.55 y 76 puntos) y, Olive Oil Gold para los que puntúen entre 65 y 75 puntos. El reconocimiento internacional del producto lleva consigo presentaciones de producto en los medios de comunicación internacional y nacionales.

Durante la celebración de la pasada edición de CINVE en Sevilla, la mayor parte de los Aceites de Oliva Virgen presentados a concurso eran muestras originarias de España y Portugal. Las fichas de degustación Internacional del Consejo Oleícola Internacional serán la base de valoración de esta delicatessen tan valorada en la gastronomía española.

Enlaces relacionados con Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen:

14 de septiembre de 2012

Nuevo Día Mundial de la Tapa


El Día Mundial de la Tapa se desvincula del Día del Turismo

Hace unos meses escribíamos y publicábamos la noticia sobre El Día Mundial de La Tapa, una costumbre culinaria que ha ido fijándose en el mercado con mucha fuerza cruzando culturas y costumbres de otros países e instalándose en las barras de los restaurantes europeos y mundiales. Pero lo que es obvio es que esta es una de las tradiciones españolas más popular y que seguramente más turismo atraiga al país.

Hasta ahora el Día Mundial de la Tapa se celebraba el Día del Turismo, el 27 de septiembre pero a partir de este año 2012, se celebrará el día 29 de septiembre para ofrecer al turismo, los visitantes y los ciudadanos españoles uno de los mejores recursos gastronómicos de este país: Las tapas y rutas de tapeo.

Saborea España es el organizador de dicho evento, creada en 2009 para dar a conocer todas y cada una de las recetas y tapas que se crean a diario a las cocinas de los bares y restaurantes españoles. El Día Mundial de la Tapa se organiza en distintas ciudades españolas, entre ellas: Barcelona, Valencia, San Sebastián, Toledo o Vigo. Cada una de estas ciudades presenta un programa y una ruta de tapas para disfrutar de los mejores sabores de esa ciudad, los productos típicos y las tapas más tradicionales de las distintas localidades españolas.

La cultura de La Tapa ha ido variando a lo largo de los años, de las tapas tradicionales españolas se ha pasado a tapas delicatessen o tapas minimalistas que en muchas ocasiones han cambiado el concepto alejándose mucho de los precios populares y creando nuevas tendencias alrededor de la cocina de autor y la cultura de la Tapa. Con estas iniciativas y propuestas gastronómicas se consigue acercar todo este compendio gastronómico nacional.

Enlaces relacionado con Nuevo Día Mundial de la Tapa:

13 de septiembre de 2012

Feria Dia de Salamanca 2012


Más de 100 casetas y 18 zonas de la ciudad inauguran la Feria Día de Salamanca 2012

Desde el 6 hasta el 16 de septiembre se celebra en Salamanca la Feria Día de Salamanca 2012 donde se presentarán los mejores productos locales. La ciudad variopinta del norte de España se viste de fiesta durante 10 días para asombrar a los visitantes con lo mejor de la gastronomía de Salamanca. Castilla – León es una de las comunidades autónomas españoles con mayor arraigo culinario, donde los guisos, matanzas y recetas populares han cruzado de punta a punta el país dándose a conocer entre la población.

En las más de 100 casetas y 18 zonas distribuidas a lo largo y ancho de la cuidad se podrán degustar huevos rotos, tostón cuchifrito, montadito de panceta, tostas de jamón… e infinidad de combinaciones que serán las protagonistas de estos días de fiesta en las calles y zonas de Salamanca. Las zonas donde se podrán degustar por 2€ las combinaciones salamantinas son:

  • Zona 1, 2, 3, 4 y 5: Plaza San Juan de Sahagún (Patrón de Salamanca), Sansa Eulalia, Parque Colón, Los Dominicos y Plaza del Mercado respectivamente. 
  • Zona 6, 7, 8, 9 y 10: Plaza San Julián, Felipe Espino, Rúa Mayor, Plaza Anaya y Agustinas respectivamente.
  • Zona 11,12,13, 14 y 15: Las Úrsulas, Carmelinas, Brocense, Rector Lucena y Los Bandos respectivamente
  • Zona 16, 17 y 18: Plaza San Boal, Plaza España y Alamedilla

El evento, que en esta edición se centra en la protección e higiene alimentaria y, donde participan casi un centenar de bares y restaurantes de Salamanca, está organizado por el Excmo. Ayuntamiento de Salamanca y la Asociación de Empresarios de Hostelería con el patrocinio de Mahou Clásica y con la colaboración de: San Miguel, Schweppes, CocaCola, Solán de Cabras, Cámara de Salamanca, Caja Duero, Caja España y Aquimisa Laboratorio.

Enlaces Relacionados con Feria Dia de Salamanca 2012:

12 de septiembre de 2012

Otoño Gastronómico en Turismo Rural


VI Edición de Otoño Gastronómico en Turismo Rural

Turgalicia lleva organizando Otoño Gastronómico durante cinco años y en este 2012 se celebra la sexta edición promovida por Turismo Rural. Desde el próximo 14 de septiembre y hasta el 16 de diciembre más de 130 casas incorporadas al evento celebrarán el 6ºOtoño Gastronómico, promovido y patrocinado entidad Gallega de Turismo.

Cada una de las más de 100 casas rurales ofrecerá dos menús exclusivos para el evento y, se caracterizan por ser «Menú Otoño Gastronómico» donde se incluye un menú completo, con entrantes, dos platos, postres, café, bebidas… y sin olvidarnos de los vinos gallegos por tan solo 30€ por persona. También se ofrece la promoción de 1 menú otoño gastronómico + alojamiento + desayuno en alguna de las casas rurales por 110€ la habitación doble. Entre las diferentes ofertas se encuentran estos paquetes para disfrutar de la mejor gastronomía rural de Galicia:

«Fin de semana Otoño Gastronómico» que incluye 2 noches (viernes y sábado) en cualquiera de las casas rurales, con desayuno incluido por 190€ dos personas.
«fin de semana Familiar Otoño Gastronómico» ofrece dos posibilidades: 2 noches de viernes y sábado en cualquiera de las 130 casas rurales de la oferta con desayuno + menú otoño gastronómico con 1 niño mejor de 14 años, por 250€; y, con 2 niños por 290€ (2 adultos y dos niños).

Conocer Galicia y disfrutar de su riqueza en los productos del mar y su valor gastronómico es posible con ofertas tan atractivas como «Otoño Gastronómico» donde se pueden conocer las maravillas de la madre naturaleza, entre las que se encuentra la historia de Galicia. Gastronomía y escapadas para disfrutar de un fin de semana perfecto en Galicia. Además, se podrá disfrutar de «otoño Gastronómico Turismo Rural» en:

Otoño Gastronómico Pontevedra: Donde más de 15 casas rurales ofrecerán sus menús otoño gastronómico y se podrán degustar chorizos a la sidra exclusivos de la matanza o el potaje de garbanzo de acelgas y pez espada, Revuelto de Grelos con gambas y jamón del Deza… entre otras muchas propuestas de la cocina gallega acompañados de vinos de D.O Rias Baixas o D.O Ribeira Sacra…

Otoño Gastronómico Ourense: dónde casi 20 casas rurales ofrecen sus menús otoño gastronómico y sus propuestas culinarias, entre las que podemos encontrar la tradicional crema de berza, un pastel de lacón con grelos o un bacalo con algas sobre patata panadera, entre otras muchas y, disfrutando siempre de vinos gallegos como los D.O. Ribeiro.

Otoño Gastronómico A Coruña. En A Coruña la oferta de más de una decena de casas rurales, próximas a Santiago de Compostela, permitirán a los turistas y visitantes disfrutar d ela historia y la gastronomía gallegas pudiendo disfrutar de la arquitectura, tradición y costumbres de la popular y reclamada provincia gallega.
Otoño Gastronómico Lugo. La oferta gastronómica para Lugo también es muy amplia, cerca de una veintena de casas rurales de la localidad, además de las que se encuentran en las proximidades ofrecerán creaciones tradicionales y típicas de la cultura del municipio Gallego.

Relacionado con Otoño Gastronómico en Turismo Rural:

10 de septiembre de 2012

III Congreso Soria Gastronómica


El III Congreso Soria Gastronómica se centra en la micología

El próximo 29 y 30 de octubre se dará cita al III Congreso Internacional de Micología Soria Gastronómica, aprobado por la Delegación Territorial de la Junta de Soria. Cuando dejamos atrás el verano y damos la bienvenida al otoño empiezan las lluvias y con ellas los humedales en los bosques que hacen que cada año disfrutemos de las mejores setas y hongos del territorio.

El objetivo de esta tercera edición es posicionar internacionalmente el producto autóctono de Soria, y ofrecer la especialización de la oferta que Castilla y León tienen en micología y convertirla en una oferta exclusiva del territorio español. Este evento está promovido por la Consejería de Cultura y Turismo, y Sotur (Sociedad para la Promoción del Turismo de Castilla y León) con el fin principal de convertir esta región y en concreto Soria en el destino privilegiado y preferente para practicar el micoturismo y degustar las mejores setas.

Además, estos días se celebrará «La semana de la Tapa en Soria» y «Las jornadas de buscasetas en Castilla y León», que se alargarán algo más en el tiempo y coincidirán con el III Congreso Soria Gastronómica. Una iniciativa para promover el turismo gastronómico y presentar a los visitantes y expertos en la materia la belleza del centro de España y de las provincias de Castilla y León, su cocina y tradición gastronómica. Además de profundizar en materia con la recolección de setas y hongos que se inicia con las primeras lluvias fuertes y que se ha convertido en una tradición y una costumbre popular de cada otoño.

Disfrutar de las setas y aprender más sobre estos deliciosos hongos que nos regala cada otoño la madre naturaleza es posible en el III Congreso de Soria Gastronómica, donde se dará protagonismo a la especialización en micología. Y, en esta edición más que nunca, la Junta de Castilla y León ha solicitado la colaboración con la Asociación Soriana de Hostelería y turismo y la participación de las empresas y la concentración de instituciones públicas para conseguir un mayor impacto y así llegar y alcanzar un público amante de las setas. Durante las próximas semanas se publicará el calendario de actividades y los talleres, charlas… propuestas para enriquecer todavía más este evento gastronómico soriano.

Enlaces relacionados con el III Congreso Soria Gastronómica: