19 de febrero de 2014

Ruta del Cocido Madrileño 2014


IV Ruta del Cocido Madrileño

 



El cocido madrileño es una de las recetas más típicas de la ciudad de Madrid. Tras el éxito de los años anteriores (ya se han celebrado tres ediciones en años consecutivos), vuelve a tener lugar del 14 de febrero al 31 de marzo de 2014 la Ruta del cocido madrileño, en su cuarta edición. Se trata de un evento con relevancia a nivel gastronómico y cultural en el que se podrá disfrutar de un buen cocido madrileño en los restaurantes más destacados de la Comunidad de Madrid.

En esta cuarta edición participan restaurantes de toda la Comunidad de Madrid, incluídas localidades tan relevantes como San Lorenzo de El Escorial, Navalcarnero o Chinchón. La inauguración tendrá lugar el día 14 de febrero a las 11:30 horas en Casa Pello (calle Alberto Alcocer, Madrid), acto en el que tendrá lugar la Entrega de premios de la III Ruta del Cocido Madrileño. Los mismos participantes, es decir, las personas que degustaron el cocido de los restaurantes que participaron en la ruta del año pasado, son los que deciden los ganadores, mediante un sistema de voto mediante papeletas disponible en los mismos restaurantes. Los premios de la Ruta del Cocido Madrileño 2013 son:

  • Premio al Mejor Cocido: Malacatín
  • Premio a los Mejores Garbanzos: Casa Carola
  • Premio al Mejor Caldo de Cocido: La Bola
  • Premio al Vuelco de Carne: La Chimenea

Tras la entrega de premios se servirá una degustación de cocido madrileño acompañada de vinos D.O. Vinos de Madrid.

Durante los días que dura la IV Ruta del Cocido Madrileño se puede degustar este manjar en los diferentes restaurantes que participan. En la página web del evento se puede descargar la cartilla en la que aparecen los 26 restaurantes participantes junto con sus precios, componentes del menú ofrecido, horarios, etc. Los precios oscilan entre 11,90€ y 65€, dependiendo del restaurante y del tipo de menú elegido.

Al degustar el cocido madrileño en estos restaurantes se puede votar el «cocido preferido», los mejores «garbanzos», el «mejor caldo» y el «mejor vuelco de carne y embutidos» (el vuelco se refiere a las etapas o a los tres platos consecutivos que componen el cocido, es decir, la sopa, las verduras y las carnes). Todos los votantes participan en el sorteo de su peso en vino, aceite y garbanzos de Madríd, junto con un lote de cafés Pozo. En la cartilla también se puede votar el cocido que más te ha gustado, y de etsa forma participarás en el sorteo de varios cocidos madrileños.


Enlaces relacionados con Ruta del Cocido Madrileño 2014:

17 de febrero de 2014

GastroAlicante 2014


I Edición de GastroAlicante

El próximo día 22 de febrero se inaugura en el Recinto Ferial Alicantino (IFA) la 1ª Edición de GastroAlicante, una cita dónde se presentarán las creaciones más exclusivas de la provincia para conocer más en profundidad la creatividad de diferentes chefs alicantinos.

El certámen de gastronomía de Alicante se celebrará los días 22, 23 y 24 de febrero y desde este momento se pueden reservar plazas en las diferentes actividades que abarca el programa. Durante estos días se celebran Catas, Talleres, Cursos, demostraciones, degustaciones y, ¡¡mucho más!! La agenda de GastroAlicante 2014 recoge:

Sábado 22 de febrero en GastroAlicante: 

Ponencias de Federico Guajardo, Kiko Moya, Quique Dacosta, Isabel Pérez, Evarist Miralla, Odón Martínez, Fernando González y José Banyuls y Tarek Bensenoussi.

Tapas jóvenes y creativos de la mano de Raúl Martínez de Auroch Bar, Óscar Marcos de La Taberna Ulía, Gema Penalva de Gema Penalva Restobar, Toni Mayor de El Pósit. Yhoana Gavilánez de El Colmado Tapas y, Gorka Alonso de Erroak. Todos ellos se darán cita en el espacio de Gastro Tapas del 22 de febrero de 19:00 a 20:30.

Domingo 23 de febrero en GastroAlicante: 

Ponencias de Natxo Sellés, Dania Frías, Manuel Morejón e Ignacio Giner, César Marquiegui, Alfondo Egea, Sergio Sierra y Toni Pérez… Todos ellos estarán la mañana del domingo desde las 10:30 hasta las 14:00.

La tarde más Golosa la abrirá Daniel Álvarez con «Mil y una milhojas» a las 17:30, seguido de José Manuel Semper a las 18:00 con «masas en repostería» y, después de las masas «las mermeladas artesanas, el dulce más natural» con José Montejano y, para terminar la tarde… «Qué fue antes, el huevo o la mona» con Rubén Álvarez y José Joaquin Quiles y, «Chocolate, productos de diosaes para todos los públicos» con Fran Segura.

Lunes 24 de febrero en GastroAlicante: 


Aprendemos con las jefas de cocina Diana Cervezá «La herencia culinaria de la marina», Cristina Figueira «Níspero: Un dulce ingredientes para la cocina salada», Mari Carmen Vélez «Mejillón, el molusco más versátil», Susi Díaz «Siente el Mediterráneo», María José San Román «Olive to live, el aceite de la vida» y, Sole y Tona Ballester con «La tradición de la alta cocina». 
Concurso de cocina con Turrón y I Concurso de Alta cocina Creativa con Turrón
Ponencias de Rafa Soler, Joaquín Rufete, Alfonso Mira y Gregory Rome y Pamela Romero. 
Además habrá diferentes actividades como las de arroces melosos, paellas y arroces secos; dónde 4 sesiones se podrán disfrutar por 10€; Charla gratuita de la Gastronomía 3.0 y otras ponencias así como Master Classs de ginebras del mundo; así como otros concursos entorno a los clásicos de la gastronomía alicantina. 
Un fin de semana completo para disfrutar del auténtico sabor de Alicante y la mejor combinación de Chefs, conocimientos, experiencias y creatividad alrededor de los mejores productos y alimentos. 
Enlaces relacionados con GatroAlicante 2014:
16 de diciembre de 2013

Conociendo más al maestro de las 3 estrellas Michelín en Madrid


Las 3 Estrellas Michelín vuelven a Madrid y viajan a Londres

David Muñoz DiverXo
Foto de VCrown
Así es, la capital española puede volver a lucir con pasión sus estrellas Michelín. El máximo galardón en cuando a restauración y gastronomía para la edición 2014 ha sido para el Restaurante Diverxo de David Muñoz. El Chef español recibía su primera estrella en el año 2009 y su profesionalidad, afán de superación y amor por cada una de sus creaciones le han hecho llegar a los más alto. 
En este 2013 nos ha presentado su nuevo concepto, una idea que ha viajado hasta Londres para sorprender a los británicos, a partir de mayo con StreetXO, un concepto diferente («Low Cost») que aúna la alta cocina de Muñoz con el sabor más propio de la cocina de la calle y la cultura de la comida rápida, sí aunque parezcan conceptos opuestos, el joven maestro ha conseguido fusionarlos. Ya abrió un espacio o barra en la 9º planta de El Corte Inglés de Callao, dónde presenta creaciones de vanguardia, refiere a la cocina japonesa y tiene siempre presenta la gastronomía vasca. Ese es el concepto del lugar de David Muñoz dónde no existen vajillas de lujo, cuberterías de plata ni mantelerías de diseño: StreetXO es la cumbre de la perfección en la barra, el sabor más intenso en el tiempo del ya habitual tapeo. 
Pues este espectacular concepto dónde la alta cocina es el pilar del chef y el concepto y necesidades del día a día funden la cocina de David Muñoz cruza la frontera británica y, a partir de mayo abrirá sus puertas en Londres, en el barrio de Mayfair y será un espacio de más de 400 metros cuadrados, más grande que el actual espacio en la Plaza de Callao. El concepto «Low Cost» del chef pretende llegar a diferentes lugares del globo, en primer lugar fue Madrid, ahora le sigue Londres y en poco tiempo será New York y Singapur. 
Si queremos saborear al cocina de David Muñoz, solo tenemos que visitar su espacio en el corte inglés de Callao y pedir cualquiera de estas delicatessen: Albóndigas de vaca viejas, tuétano y cocotxa, Dumpling pekines, Tataki a la brasa o un clásico sandwich club… por menos de 100€ podemos comer fácilmente 4 (25€ por persona) en la barra de la 9ª planta de el Corte Inglés de Callao. Y, ¿Qué más podríamso encontrarnos en este concepto del chef Muñoz? Pollo a la brasa marinado con chiles dulces, Caballa a la brasa, Yuzu – Miso, Ensalada Andalusí, Bonito ahumado y cebolla encurtida, Tataki a la brasa de pez mantequilla, Ñoquis de arroz glutinosos con boloñesa coreana… ¡¡Y mucho más!! dónde se refleja el amalgama asiático – europeo de la cocina de Muñoz. 
Tras 17 años sin la máxima en gastronomía en la Capital, desde que hace 17 años recibiera semejante galardón el clásico y emblemático Restaurante Zalacaín, desde hoy ya podemos volver a presumir de un lugar único en Madrid. El concepto de David Muñoz deja paladares, olfatos y vista anonadados cuándo empiezan a bailar sus creaciones en barras y mesas a son de su equipo de cocina. 
Enlaces relacionados con Conociendo más al maestro de las 3 estrellas Michelín en Madrid:
11 de diciembre de 2013

Más de 500 restaurantes lucen su sol en la guía Repsol 2014


La Comunidad Valenciana recibe 35 Soles de la Guía Repsol

Ayer 10 de diciembre tuvo lugar en Madrid la 35º Edición de la Guía Repsol dónde se galardona a los mejores restaurantes con los soles Repsol. Para la nueva edición de la guía de restauración de 2014 serán varios los restaurantes de nueva incorporación. Además, para la Guía Repsol 2014 se incluye otra sección dedicada a los mejores productos españoles, en concreto, los alimentos y las bebidas españolas.

Casi un centenar de nuevas incorporaciones galardonas. Este año damos la bienvenida a una de las guías de referencia gastronómica a 94 restaurantes, llegando así al record de establecimientos incluidos y premiados con este distintivo. La Guía Repsol 2014 supera con creces los números hasta ahora incluidos. Este año son 502 restaurantes los que lucirán sus soles, entre ellos encontramos: 37 restaurantes con 3 soles Repsol; 129 cumbres gastronómicas con 2 soles; y, 336 restaurantes con 1 sol Repsol.

Entre las diferentes comunidades autónomas, los restaurantes valencianos han acumulados 35 soles. Han sido 3 grandes maestros y cumbres gastronómicas las que han recibido el máximo galardón. Quedan con 3 soles para 2014: Quique Dacosta, Ricard Camrena y L’Escaleta de Kiko Moya. Con dos soles repsol han sido premiados: Askia, El Poblet, Riff y Vertical, Nou Manolin, La Sirena, La Finca y Casa Pepa. Y, otros 27 con un sol de la guía repsol. Además, los 3 restaurantes valencianos del alto podio se han posicionado también entre los 8 mejores restaurantes, con el máximo galardón.

Los soles repsol son un reflejo del trabajo y amor por la gastronomía española, el cuidado en la creación de un sello de identidad único y especial que brille en cada una de las creaciones del lugar. La gastronomía española crece y se ha ido afincando en el mundo creando una tendencia y, ya son más de 6 millones de turistas los que visitan nuestro país para disfrutar de la grandísima oferta gastronómica que mostramos, la calidad, innovación y exclusividad de los productos que sirven los chefs españoles en sus cumbres artísticas.

La Guía repsol ha celebrado con esta edición su trigésimos quinta y, para ello ha querido recordar que todos los galardones que marca la Real Academia de la Gastronomía van guiados por patrones como la calidad, innovación, creatividad y excelencia en cada uno de los platos. Éstos son los cuatro pilares que marcan la distinción de un restaurante con o sin sol Repsol y, con 1, 2 o 3 soles Repsol.

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7 de diciembre de 2013

Las mejores webs de recetas del mundo (para recetas originales esta Navidad)


¿Cuáles son los mejores sitios de recetas del mundo?

Ahora que se aproxima la Navidad cada vez se buscan más recetas exóticas y originales de todos los países para agradar a la familia y amigos. La herramienta de traducción de Google nos proporciona una ayuda muy valiosa para traducir las recetas más deliciosas y atractivas. Así que vamos a presentaros las cuatro webs que consideramos más interesantes.

Los mejores webs de recetas del mundo

Esta es nuestra selección de los mejores sitios de cocina del mundo:

Cookpad (http://cookpad.com/)

Es uno de los sitios más impresionantes de recetas en todo el mundo. Tiene más de 1.600.000 recetas!! Cada receta tiene numerosas fotos que ilustran la elaboración.

Ahora que la cocina japonesa está muy de moda es un sitio ideal para buscar recetas de todo tipo. Ideal para entrantes originales para las fiestas navideñas como sushi, sashimi, nigiri, etc.

Marmiton (http://www.marmiton.org/)

Un sitio de cocina francés. Tiene más de 61.000 recetas. Sin duda uno de las mejores web de cocina de toda Europa, perteneciente al grupo au femenin.

Recetas tradicionales, caseras, sofisticadas para todos los gustos. no sólo de cocina francesa sino internacional. Ideal para encontrar postres deliciosos con un toque francés.

Allrecipies (http://allrecipes.com/)

Sitio líder en recetas en Estados Unidos y quizás en el mundo anglosajón. Sus platos proceden de todas las partes del mundo. Cocina de los cinco continentes con recetas  muy variadas.

No hay país que no esté representado con sus platos más típicos y populares.

Puedes buscar recetas por los ingredientes que tienes en casa.

Mis Recetas (http://www.mis-recetas.org/)

Líder en España y en el mundo hispano (más de 17 países) con 43.250 recetas en español no sólo de España, México, Argentina, Chile, Colombia, Venezuela, Perú, Ecuador… sino de más de un centenar de países. Nuestro sitio favorito en español.

De cualquier receta popular puedes encontrar decenas de versiones (no hay recetas repetidas). Es además una red social de alimentación, cocina y gastronomía.

Su aplicación Todas Mis recetas es también líder en descargas en 22 países.

En estos cuatro sitios será difícil que no encuentres lo que necesitas no sólo para Navidad, sino para cualquier parte del año. ¡¡Que las disfrutes!!

25 de noviembre de 2013

Sergi Arola sigue abriendo fronteras


Sergi Arola continúa viajando con la gastronomía española

Quien abriese fronteras culinarias en Hong Kong hace un tiempo, París, Portugal, Santiago de Chilo, Sao Pablo años atrás hoy anuncia la apertura de una nueva cumbre de la cocina de Arola en Suiza, en un paraíso natural que se alberga en los Alpes Suizos, en el hotel de 5 estrellas situado en la estación de esquí de Vebier y considerado uno de los lugares más exclusivos y prestigiosos del país.

Arola abrirá las puertas de su paraíso gastronómico en Suiza el próximo 1 de diciembre dónde lucirá con creces sus 2 Estrellas Michelín preparando platos clásicos y tradicionales de la gastronomía suiza como la fondue o la raclette pero con el toque propio de la cocina española, sus productos y su amor incondicional.

Un concepto de restaurante totalmente diferente a lo referido al chef. Pues se trata de un concepto de combinación de la alta cocina con la gastornomía para compartir y una fusión entre la cocina de montaña típica de la región de Valais con el toque tradicional de la cocina catalana, inspiración de muchas de las creaciones del chef catalán.

Si hace unos meses apoyábamos al chefs en su duro trance con deudas a la hacienda pública hoy volvemos a mostrar nuestro apoyo en esta nueva aventura dónde representará una vez más la gastronomía española en el mundo, en Suiza. El restaurante del complejo hotelero regentado por Sergi Arola está abierto durante todo el año y alberga una capacidad de hasta 100 comensales. El objetivo no es captar aficionados del deporte alpino sino amantes y apasionados del buen comer en Suiza que deseen disfrutar del autentico sabor de montaña y de la mejor sinergia entre la cocina española y la cocina alpina.

Quesos suizos, tradiciones en técnicas culinarias y amor por la gastronomía española y cultura del buen comer dónde se ha formado durante años el Chef Catalán son los pilares de este nuevo mundo en la cumbre del buen comer.

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21 de noviembre de 2013

Ya tenemos las nuevas estrellas Michelin 2014


Ya podemos disfrutar de las nuevas estrellas Michelin 

La gran cita de la gastronomía y uno de los momentos más esperados por los amantes de la cocina y responsables de los más selectos restaurantes de España y Portugal. Este año la cita ha tenido lugar en el Museo Guggenheim de Bilbao dónde se han otorgado el máximo de los reconocimientos a 7 restaurantes de Cataluña, C.Valenciana y País vasco.

Con los destellos de estas tres lucen en el cartel de los chefs nuevos amantes de la cocina acudirán a estas exposiciones de arte culinario. Con esta nueva edición quedarán con 3 estrellas Michelín lo siguientes grandes de la gastronomía: En Girona y como no podía ser de otro modo, el Mejor Restaurante del mundo recibe el galardón de 3 estrellas michelín. El Celler de Can Roca de Joan Roca se corona en lo más alto una vez más. También se encuentran en este escalafón Diverzxo de David Muñoz en Madrid, Arzak de Joan Mari Arzak y Martín Berasategui en Guipuzcoa, San Pau de Carme Ruscadella en Barcelona, Azurmendi de Eneko Atxa en Vizcaya y, Quique Dacosta en Alicante.

Con dos estrellas michelin podremos disfrutar de 17 restaurantes españoles. Estos son: Martín Berasategui en Santa Cruz de Tenerife, El Portal de Francis Paniego en La Rioja, en la ciudad condal Abac de Jordi Cruz, Lasarte de Berasategui, Enoteca de Paco Pérez y Moments de Raül Balam; en Madrid podemos disfrutar de la cocina de Óscar Velasco en Santceloni, de Diego Guerrero en el Club Allard y en la clásica Terraza del Casino de Paco Roncero. También encontramos restaurantes con 2 estrellas michelín en Girona (Les Cols), Asturias (Casa Marcial), Marbella (Calima), Cáceres (Atrio) , Girona (Miramar) y Mugaritz (Guipuzcoa).

Y, con una estrella michelín más de un centenar de restaurantes Españoles regentados por grandes maestros gastronómicos. Algunos de ellos son: BomAmb en Jávea (Alicante), 41º en Barcelona, Monastrell (Alicante), La casa de Carmen en Toledo y… una larga lista que nos permitirá disfrutar de la cultura gastronómica española y recorrer la Península con todo el sabor de la cocina española, reconocida como la mejor cocina del mundo por grandes críticos gastronómicos.

Una vez más, descorchamos las botellas y hacemos un brindis por los grandes embajadores de uno de los mayores tesoros españoles: la gastronomía. Desde aquí damos la enhorabuena a todos los grandes maestros que día a día demuestran su destreza y pasión entre fogones.

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15 de noviembre de 2013

Gastronomía con desperdicios de los supermercados


Rub&Stub es un nuevo modelo de restauración en Copenhague

Rub&Stub
Foto del Restaurante Rub&Stub

Qué cada día las cadenas de supermercados y grandes almacén tiran decenas y cientos de miles de kilos de comida no es una novedad. Los tiempos que corren han hecho que tampoco lo sea «esperar el turno» cuándo estos establecimientos cierran pero, una nueva iniciativa promovida por voluntarios de Copnhague han hecho posible llevar a cabo este reto.

Un restaurante de Copnhague, Rub & Stub, ha iniciado esta nueva etapa basándose, entre otras muchas cosas, en los datos terroríficos que año tras año se publica sobre este tema. Así el mecanismo es muy sencillo: Las cadenas de alimentación de la ciudad han llegado a un arcuerdo sobre el 30% de lo que se ofrece a los consumidores, así los responsables del restaurante pueden hacer frente a otros gastos, condimentos…

Cada día cambia la carta… pues, todos los días no tiramos lo mismo a la basura. Así, casa día los responsables de Rub & Stub publican en la web el menú que tendrán disponible para esta jornada y el precio del mismo. (El precio nunca se encuentra por debajo de 3 euros ni por encima de 15). Cada día explican y hacen mención a que TODOS los productos, utensilios y métodos de elaboración cumplen con los requisitos sanitarios.

Se trata de un restaurante que presenta precios competitivos, una oferta bien diferente y una razón social totalmente opuesta a otros muchos centros de élite gastronómica del mundo… ¿Por qué? Este concepto se sustenta en cerca de 80 voluntarios que día a día trabajan en comunicación, como comerciales con firmas de alimentación, camareros, cocineros… Toda la plantilla excepto 2 personas, son voluntarias. Y, como con esto no es suficiente, toda esta gente se ha preocupado, ya no por lo que tiramos en Europa, sino por los que no pueden siquiera tirar en otros continentes. Así, Rub & Stub forma parte de RETRO, una asociación que tiene como fin hacer llegar recursos a África.

Una lucha diaria contra el despilfarro de comida, que siempre está en buen estado, que se hace en cada uno de estos hiper, súpermercado y tiendas de alimentación. El último estudio de la Unión Europea desveló que cada europeo desperdicia cada año casi 180 kg de comida. Ahora… ¡¡Los desperdicios llegan a la cocina!!

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5 de noviembre de 2013

Semana de los restaurantes españoles


Semana de los Restaurantes españoles en Shanghái

La cultura española lleva años cruzando fronteras arraigada a la fuerza de su gastronomía, sus productos típicos, exportaciones que han ido creciendo mes a mes y… sobretodo han cruzado todas esas fronteras de la mano de un maestro o chef español, un apasionado de la cocina española que ha emprendido camino al extranjero llevando consigo uno de los mayores tesoros: la cocina española.

Tanto ha sido así que en los últimos años han sido varios emprendedores españoles los que han decidido abrir restaurantes españoles en Shanghai y, gracias al apoyo de otros españoles y la representación (en muchas ocasiones) de empresarios españoles que exportan en el país y aficionados de la población local de nuestra cocina… han conseguido hacerse un hueco en el día a día de la cultura culinaria de Shanghai.

Los restaurantes españoles se han aliado ahora para promover la cocina española en la ciudad de China del Este. Durante quince días 11 restaurantes españoles lucirán en sus menús clásicas recetas de la cocina española. Entre éstas elaboraciones no faltarán la clásica paella valenciana, la tortilla española o… ¡¡el mundo de las tapas españolas!! Todo ello se presentará en los establecimientos desde el 28 de octubre hasta el 10 de noviembre.

Para impulsar aún más esta iniciativa promovida por la Cámara de Comercio de España en Shanghai se han creado paralelamente otras actividad que envuelven el Festival Gastronómico Español en China. Una de ellas es la creación de un portal web exclusivo para la cita, dónde podrán hacer las reservas en los restaurantes, ver información sobre el evento, cancelar reserva o modificarla, comprobar los restaurantes adheridos a la iniciativa, información para posibles restaurantes que quieran adherirse y… mucho más.

Tanta ha sido la acogida de los ciudadanos que, durante los 5 primeros días ya se habían realizado más de 1900 reservas en restaurantes. Una vez más el sello gastronómico español marca la diferencia, esta vez en China.

25 de octubre de 2013

Premios Alimentos de España 2012


XXV Edición Premios Alimentos de España

Como cada año, desde hace un cuarto de siglo, se celebra este certamen dónde se reconoce el trabajo, dedicación de las empresas y de todos los sectores involucrados en cada uno ámbitos del sector de la Alimentación durante todo el ejercicio. En esta edición se han galardonado los esfuerzos en seis disciplinas más el galardón extraordinario:

  • Industria de la Alimentación
  • Restauración
  • Producción Ecológica
  • Comunicación
  • Aceite de Oliva Virgen extra
  • Internacionalización Alimentaria
  • Novedad: Alimentos España al mejor vino 
Durante el certamen fueron varias las agrupaciones de ganaderos, productores, empresas de fabricación e innovación en alimentación, además de maestros reposteros, gastronómicos y gerentes en restauración quieren disfrutaron de la entrega, experiencias y vivencias de los grandes de cada modalidad. Los premios que se entregaron fueron para:
1. Premio Extraordinario Alimentos España 2012 fue para un clásico, una marca España en el extranjero que año tras año y en el desempeño de su labor como embajador de la gastronomía española ha hecho que nuestra cocina se convierta en un sello de identidad y una referencia en este mercado. El galardón ha sido para el Chef José Andrés, dónde se ha valorado por parte del jurado, la internacionalización de los productos típicos de España y la gastronomía española. Además, ha fomentado la expansión del sector de la agricultura y ganadería española fuera de España. [Ver más Grandes chefs españoles]
2. Premio Industria Alimentaria Alimentos España 2012 ha viajado a Valencia para galardonar al Consejo Regulador denominación de Origen Kaki Ribera del Xúquer por su trabajo y labor en el desarrollo de variedades de producto, tipos de cultivos alternativos y diferenciación en el mercado de la industria alimentaria. 
3. Premio Alimentos España 2012 a la Restauración se queda en la capital española, reconociendo la labor, trabajo y dedicación del Restaurante La Bola de Madrid por ser un referente de la cocina española tradicional y, tras 4 generaciones de restauradores seguir presentado toda su admiración por la gastronomía española. Además, destaca su calidad, tranquilidad de salón y platos típicos  tradicionales de la cocina madrileña: El cocido madrileño, puchero de barro…
4. Premios Alimentos España 2012 a la producción ecológica. En este punto se reconoce la labor de Rafael Alonso Aguilera de Tabernas, dónde ofrecen productos de gran calidad como aceites de oliva, vinagres, vinos… Todo ello respaldado por una estrategia comercial brillante y una dedicación por y para la ecología: uso racional de recursos, residuos y, por supuesto, energías renovables. [Más info sobre Alimentos ecológicos]
5. Otros premios:
  • Premios Alimentos de España de Comunicación a Castilla La Mancha TV por el programa El Campo
  • Premios Alimentos de España de Comunicación a Ediciones Gastronómicas, revista sobremesa. 
  • Premio Alimentos España a la Internacionalización a Castillo de Canena Olive Juice en Jaén. 
  • Premio Alimentos de España al mejor aceite de Oliva virgen Extra para Hacienda Queiles [Ver Los Mejores Aceites de Oliva]
  • Premios Alimentos de España al mejor Vino para Bodegas Stratvs de Puerto del Carmen. [Ver mejores vinos y sumilleres Nariz de Oro 2012]
Una labor, dedicación, pasión y empeño diario en cada acción, compra, innovación… Todo por hacer del producto España y la marca gastronómica de nuestro país una referencia a nivel mundial. 
Enlaces relacionados con Premios Alimentos de España 2012: