23 de octubre de 2013

Murcia Gastronómica 2013


II Edición Murcia Gastronómica

Murcia Gastronómica presenta su II Edición reuniendo a 20 Estrellas Michelin. Una cita única dónde 14 maestros gastronómicos españoles se darán cita el próximo día 8 de noviembre y hasta el 11 del mismo mes para presentar en el Auditorio Regional su cocina, técnica y modelo culinario.

Además, estos 14 chefs del panorama nacional que se reúnen en Murcia participarán en más de un centenar de actividades propuestas durante estos 3 días por la organización del evento. Gracias a La Verdad y a las Escuelas de Hostelería y Turismo de Murcia y Cartagena se ha conseguido organizar esta cita gastronómica dónde los expertos del sector presentarán sus ideas e iluminarán muchos de los momentos con productos locales y propios de la cocina murciana.

¿Qué actividades se presentan en Murcia Gastronómica 2013?

1. Más de 40 charlas de profesionales del sector de la gastronomía dónde se estudiarán y presentarán técnicas, elaboraciones, productos y todo aquello que engloba a la alta cocina de la gastronomía española.
2. Aula Mini Gourmet. ¿Qué es? Un espacio dedicado para ellos, los pequeños de la casa. El Cocinero Pedro Francisco Pedreño será el encargado de preparar y disfrutar con los niños de la elaboración de las recetas e incorporar información sobre comidas saludables.
3. Talleres de cocina, degustaciones y catas, y cursos monográficos. Una sección de actividades en torno a la información de los diferentes sectores que intervienen en los procesos y ámbitos gastronómicos.
4. Taller estrella será aquel en el 15 personas podrán cocinar junto a los maestros gastronómicos. 4 Estrellas Michelin se presentarán para dar clase magistral; dónde 15 profesionales y aficionados podrán aprender y disfrutar de la experiencia y recorrido de los cocineros españoles más importantes.
5. Calle de Tapas en Murcia Gastronómica 2013. ¡¡Todos podremos disfrutar de la gastronomía más selecta en las calles de la Región!! A lo largo de 4 días más de 20 restaurantes de Murcia presentarán Tapas a 2€.

Entre los restaurantes que participan en Murcia Gastronómica 2013, en «Calle de Tapas» encontramos: Moshi Moshi, El Portillo, Tiquismiquis, Los Chispos, Las Viandas, El Churra, Torre de Zoco, Pan 8, Rincón de Pepe, San Lorenzo, Pampaneo, Madre de Dios y, ¡¡Más!! Y, como no podía ser de otro modo, el Restaurante La Cabaña (único restaurante de La Región de Murcia con Estrella Michelín) se trasladará al Congreso para dar a conocer a todos los asistentes, sin necesidad de salir del recinto, la alta cocina de Murcia de la mano de Pablo González y todo su equipo.

Enlaces relacionados con Murcia Gastronómica 2013:

21 de octubre de 2013

Cocina y gastronomía para todos 2013


Salón de Cocina y Gastronomía para todos

  • Los días 6, 7 y 8 de diciembre se celebra el Salón Cocina y gastronomía para todos

Durante el puente de diciembre en España se celebra el Salón de Cocina y Gastronomía para todos 2013 dónde se podrá disfrutar de la cocina más selecta, mimada y cuidada de la mano de restauradores, chefs y maestros gastronómicos de nuestro panorama nacional. Un evento organizado por IFEMA en Madrid y que un año más será un punto de encuentro para gourmets.

Unas fechas marcadas en el calendario de festivos en España que favorecerán enormemente el número de visitantes al Salón de Cocina y Gastronomía para todos, dónde los amantes de este sector podrán disfrutar de todos los productos ya que todas las áreas del Salón cuentan con la opción de venta directa al público.

Las áreas expositivas del Salón de Cocina y Gastronomía para todos 2013 son:

  • Cocinas del Mundo
  • Cocina y Mesa
  • Alimentación Saludable
  • Alimentación infantil
  • Experiencias
  • Y áreas dónde habrá actividad de participación para los visitantes. 
Además, durante estos 3 días se celebran actividades culturales paralelas entre las que se encuentra el festival artístico multicisciplinar con música y baile y una serie de talleres y concursos dónde los visitantes puedan participar y disfrutar de todo lo que lleva consigo el sector de la gastronomía. 
Los profesionales y amantes de la cocina así como los aficionados al mundo gastronomónico podrán participar en diferentes catas, escuchar y aprender en las clases magistrales de la mano de los mejores así como disfrutar de demostraciones culinarias. 
En Cocina y gastronomía para todos 2013 habrá diferentes escenarios dónde se podrán realizar actividades participativas. Éstos son: Alimentos de Madrid, Mercados Tradicionales, Pequeños Chefs, Gran Escenario (estarán los grandes chefs y maestros gastronómicos), Vino, Licor, Navidad, Escuelas de Cocina, Degustaciones, VIP… y ¡¡Mucho más!!
Cocina y gastronomía para todos es un evento orientado especialmente a profesionales de restaurantes y hoteles que se dedican a la cocina y gastronomía. Es un nuevo concepto de salón y una nueva forma de disfrutar de los sabores únicos que nos brinda la vida y la gastronomía. 
Pero, paralelo a este evento, la Institución Ferial de Madrid celebrará el Salón de la Repostería de diseño dónde se celebrarán master class, taller de diseño infantil, Cursos, demostraciones, concursos y habrá una pasarela «diseña en dulce». Este sector de IFEMA acogerá a todos los profesionales y apasionados del dulce que quieran conocer más sobre la repostería de diseño profundizando en el sector. Representante de pastelería creativa, mayoristas y minoristas del sector as´como fabricantes y aficionados se darán cita estos días festivos en la capital española. [Ver nota: Deja sitio para el postre con Torreblanca]
Enlaces relacionados Cocina y gastronomía para todos 2013:
7 de octubre de 2013

Deja sitio para el postre con Torreblanca


Nuevo reality con Paco Torreblanca: Deja sitio para el postre

Hace unos meses triunfaba en televisión el reality de Master Chef con grandes maestros gastronómicos en el jurado y con visitas únicas y especiales de los mejores chefs del mundo entre los que se encontraron maestros tales como Ferrán Adrià, Martin Berasategui, Roca y, otros muchos que pasaron por las cocinas de Master Chef para mostrar aquello único y singular de su cocina a los concursantes del reality. Ahora, «dejamos sitios para el postre». [Leer más sobre Master Chef España celebra su final con Ferrán Adrià]

Así el repostero Paco Torreblanca ha presentado ya su nuevo espacio en TV dónde aficionados, estudiantes y profesionales de repostería y pastelería participarán en el Casting iniciado ya la semana pasada. El programa se emitirá en Cuatro y se produce gracias a la colaboración de Magnolia TV. El desarrollo del reality será similiar al de otros del mismo estilo, es decir: los participantes estarán divididos en equipo y siempre contarán con la asesoría de tres grandes del sector de la repostería y, por último, serán sometidos al juicio y valoración de Paco Torreblanca.

«Deja Sitio para el Postre» será el espacio de tv reservado a la repostería dónde se encuentre a un nuevo maestro pastelero; formado y dirigido por el que ha sido y es el mejor repostero del mundo. Reconocido a lo largo de los años, Paco Torreblanca inauguraba hace más de 30 años su primera pastelería en Elda dando un giro a todo lo que hasta el momento se había presentado en el sector; hoy es Miembro de la Asociación Internacional Relais Desserts, de diferentes escuelas, autor de 6 libros y Doctor Honoris causa de la Universidad Miguel Hernández de Elche.

Cada programa será una sorpresa y, se podrá descubrir gala tras gala lo mejor de esta rama de la gastronomía, dónde habrá momentos dulces, divertidos y no tan dulces durante los juicios del jurado y decisión final de Paco Torreblanca. Los participantes siempre contarán con la colaboración y el asesoramiento de maestros y expertos reposteros.

Enlaces relacionados Deja sitio para el postre con Torreblanca:

19 de septiembre de 2013

Restaurantes en Barcelona a mitad de precio


Más de 300 restaurantes de Barcelona bajan sus precios

Una iniciativa para fomentar el sector de la restauración en la ciudad condal dónde el pasado mes de abril fueron más de 20.000 los visitantes y apasionados de la gastronomía catalana los que visitaron estos restaurantes y bares adheridos a la promoción. Este mes de septiembre, con a vuelta a la rutina y la situación económica actual, la asociación de hostelería y otras organizaciones de la ciudad han organizado esta cita dónde se podrán degustar exquisiteces a mitad de precio.

Desde el próximo 26 de septiembre y hasta el 6 de octubre 300 restaurantes de Barcelona atenderán las reservas on-line que se realicen para servir sus menús con un 60% de descuento. Grandes maestros, chefs de alta cocina y estrellas Michelin entre otros, prepararan sus menús para sorprender a los paladares barceloneses durante 11 días, previos al puente de octubre, dónde la ciudad condal espera recibir más turismo y activar algo más el sector de la hostelería y la restauración.

Entre los profesionales que han apoyado esta iniciativa se encuentra Jordi Herrera de Manairó (1 Estrella Michelín) y, grandes espacios culinarios de la ciudad condal como La Terraza del Claris, The Mirror, Chéri, Bimba’s, Forestier, Miramar Restaurant Garden & Club, Pez Vela, Gallito, Salero, L’Orangerie o el Windwor. Todos ellos y sumando hasta 300, lucirán en sus cartas sus más selectos menús pero… a mitad de precio.

Promover la cocina catalana y dar a conocer al mundo sus brillanteces, exquisiteces y tradición son los pilares que mueven estas acciones, dónde no sólo se incentiva a los catalanes sino que atrae a público y turistas de fuera de la ciudad condal. Además, se podrá reservar de manera gratuita a través de Internet y así disfrutar de todos los descuentos. Cada año son más los establecimientos que se unen a estas acciones promocionales, ya que hace tres años apenas se reunían un centenar de restaurantes y, en esta ocasión se triplican las cifras.

Este tipo de actividades gastronómicas se han ido incorporando en nuestro día a día con más frecuencia y, tras el éxito en Madrid el pasado verano, cada vez son más los que optan por atractivos turísticos gastronómicos.

Enlaces relacionados con Restaurantes en Barcelona a mitad de precio:

16 de septiembre de 2013

IV Edición Restaurantes contra el hambre


Edición organizada por Acción contra el hambre y la Asociación Española de Restauración 

La situación actual y la crisis económica hace que asociaciones y entidades implicadas, principalmente en el sector de la sanidad y educación, se esfuercen y unan recursos para apoyar y prevenir posibles problemáticas sociales. Durante estos meses de verano han sido muchas las noticias que han alertado del grave problema de la desnutrición infantil en España y, en esta 4ª Edición ese ha sido el fundamento de una de las jornadas más importantes que reúnen gastronomía y solidaridad. 

El año pasado se consiguió alcanzar a través de menús con precios asequibles, variedad de creaciones culinarias de alta cocina y una larga lista de menús solidarios, más de 110.000€ que se destinaron automáticamente a la lucha contra la desnutrición infantil. Este año será Pedro Jubijana quien apadrine este mes solidario a través de la gastronomía española.

¿Cómo podemos ser solidarios? 

  • Desde los más de 600 restaurantes y establecimientos de hostelería de España se destinarán entre 0,50€ y 2€ por cada menú solidario que se sirva durante el mes de la campaña. 
  • Los clientes podrán elegir entre platos solidarios o menús solidarios
  • SMS al 28010 con la palabra «Hambre» 
  • Todos los restaurantes que lo deseen podrán adherirse entrando en la web organizadora.
  • Haciendote socio y/o haciendo un donativo para proyectos de acción contra el hambre. 

¿En qué ciudades y restaurantes podemos ser solidarios y ayudar en acciones contra el hombre?

  • 18 restaurantes de Madrid [Leer más sobre Soul food night en Madrid]
  • 10 restaurantes de Barcelona [Leer más sobre Tapa solidaria en Barcelona]
  • 8 restaurantes de Bilbao
  • 7 restaurantes de Zaragoza
  • 6 restaurantes de Santiago de Compostela. 
  • 3 restaurantes en Cáceres
  • 2 restaurantes de Valencia
  • Etc…

En total, inscritos en el día de hoy son 560 restaurantes que desde el 15 de septiembre y hasta el próximo 15 de noviembre dispondrán de reservas, platos y menús solidarios con la campaña «Alimenta tu solidaridad» para ayudar y contribuir con todo lo que está en sus manos a una de las mayores preocupaciones actuales, la desnutrición infantil.

Una iniciativa promovida por Acción contra el hambre y la Asociación de Hostelería de España contando con la colaboración de Abba hoteles, Ayuntamiento de Barcelona, Ayuntamiento de Madrid, Deia, Comer en Valencia, Buscorestaurante, El Diario Vasco, El Periódico, El diario Montañés, Fundación Seur, Menuveo, I Need Spain.

11 de septiembre de 2013

Día Mundial de la Tapa 2013


29 de septiembre: Celebramos el Día Mundial de la Tapa

Los pinchos y tapas, «ir de tapeo» o «picar algo» es una costumbre arraigada en la gastronomía española y que ha dado lugar a una forma de disfrutar, no sólo de la calidad de los productos, de las elaboraciones y del auténtico sabor sino, una forma de relacionarse y un momento para disfrutar del mejor sabor y la mejor compañía. En los últimos años han sido muchos los bares y restaurantes españoles que han presentado su barra de tapas al margen de su restaurante e incluso, grandes maestros gastronómicos que han participado en certámenes en torno a tapas de autor, pinchos de alta cocina, tapao gourmet…

Tanto ha sido así que Saborea España, I Need Spain, FEHR, FACYRE, Paradores, Asociación de Destinos, Eurotoques, Mahou – San Miguel, Coca – Cola, Macro y La Cocina de San Antón, junto a Ayuntamientos y oficinas de turismo de diferentes puntos de la geografía española han unido fuerza, conocimientos y experiencias para ofrecer el valor del TAPEO a toda la población y ofrecer así una alternativa turística diferenciada y única.

¿Cómo será el Día Mundial de la Tapa 2013?

En esta edición del Día Mundial de la Tapa, Saborea España cuenta ya con la participación de 23 destinos españoles que lucirán su gastronomía como atractivo turístico y celebrarán el Día de la Tapa 2013 con sus mejores galas, consiguiendo sorprender a los paladares españoles y extranjeros.

1. Tapamaratón: Talleres en torno a la tapa y actividades didácticas sobre este clásico de la cocina española dónde 4 Escuelas de Hostelería de Madrid, 4 grandes chefs y durante 4 días alumnos y futuros egresados en el mundo gastronómico disfrutarán aprendiendo con los mejores cocineros de España. [Ver recetas de grandes chefs y entrevistas a chefs y maestros de la cocina]

2. ¡A tapear! en la web del día mundial de la tapa está disponible el programa de cada ciudad. Entre las rutas de tapas que podemos disfrutar a lo largo y ancho del territorio español encontramos, entre otros:

  • TAST BCN. II Feria de la Tapa de Barcelona. Del 26 al 29 de septiembre en el Palau Club Sant Jordi. [Ver Tapas por Barcelona 2013]
  • CTP. Concurso de Tapas Picadillo A Coruña 2013. Del 13 al 29 de septiembre en 52 Establecimientos de A Coruña. 
  • Ciudad Real Sabores. Tapearte del 18 al 27 de Octubre. 
  • Córdoba, Mezcla de Culturas. Ruta de la Tapa del 19 al 22 de septiembre  
  • Lugo, Ciudad de Intramuros. IX Concurso de Tapas de Lugo del 13 al 30 de septiembre. 
  • Saborea Tasting Madrid. del 26 al 29 de septiembre; Ruta de Tapas en el Barrio de Salamanca y Palacio de los Deportes recorriendo 25 establecimientos.
  • XII Semana de la Cazuelica y el Vino de Navarra. Del 4 al 12 de Octubre en Pamplona. 
  • San Sebastián. Ruta de la Tapa del 10 al 12 de Octubre. 
  • Saborea Segovia. «De tapas y cócteles por Segovia» del 24 de septiembre al 6 de octubre».
  • Sevilla, esencia de la tapa. «La tapa, patrimonio gastronómico de Sevilla» hasta el 15 de septiembre. 
  • Valladolid en tu corazón. Ruta de la Tapa del 26 al 29 de septiembre.
  • Tokio Fusión. I Concurso de Tapas en Tokio hasta el 21 de Octubre. 
3. Concurso fotográfico. «Saborea la Tapa». Las nuevas tecnologías y el compartir en las redes sociales todo aquello de lo que se está disfrutando o viviendo ha empujado la fotografía culinaria y fotografía de cocina, por lo que en esta edición se ha convocado un concurso de fotografía popular dónde se seleccionarán las mejores fotos NO profesionales vinculadas a LA TAPA y EL TAPEO. 
Para participar, únicamente se tiene que rellenar el formulario de la web y adjuntar la fotografía con el título y una breve introducción de la misma. Se pueden ver las bases del concurso en la web del Día Mundial de la Tapa. 

Enlaces relacionados con Día Mundial de la Tapa 2013:

10 de septiembre de 2013

Andoni Luis en Mistura 2013


Andoni Luis entre los 5 chefs internacionales más importantes de Mistura 2013

Reconocido como el 4º mejor chef del mundo por San Pellegrino, dueño de Mugaritz (Rentería) en San Sebastián, reconocido con Soles Repsol y Estrellas Michelin, así como galardonado con el sello de los Mejores Restaurantes del mundo… Hoy conocemos que este gran maestro se encontraba entre los 5 chefs internacionales más importantes de Mistura 2013.

Mistura es la Feria Gastronómica más importante de Latinoamérica, celebrada en Perú y en esta edición ha batido records en visitas y ventas de entradas. Desde el pastado 5 de septiembre cuándo se terminasen todos los preparativos y hasta el próximo 15 de septiembre de 2013 podremos disfrutar de Mistura 2013 dónde grandes maestros presentan sus creaciones, recorrido, experiencia y creatividad. Entre los chefs españoles presentes en la VI Edición de Mistrura hemos podido disfrutar de:

  • Albert Adrià: «La cocina peruana es una de las mejores del mundo» y «La cocina sencilla no existe». Así expresó su emoción y sentimiento el chef catalán en la ponencia ofrecida en la VI Edición de Mistura. Dedicación y trabajo convertidos en una actitud, en un sentimiento y pasión diarios. [Leer más sobre Albert Adrià y 41º]
  • Andoni Luis Aduriz como impulsor de la comida «Tecnoemocional» y un maestro de la «Cocina molecular» ha sido el encargado de presentar elementos químicos en el Encuentro Gastronómico de Mistura 2013, dónde ha lucido creatividades y platos modernos desde las 15:00 en el Gran Auditorio de Apega. [Leer más sobre Andoni y su restaurante Mugaritz – Rentería]
  • José Andrés, Chef Español con reconocimiento internacional y presencia en EEUU viajando con la gastronomía española y las técnicas más espectaculares así como las novedades más importantes del sector culinarios asoman en cada una de sus elaboraciones. 

Año tras año el sector gastronómico crece tanto profesionalmente como en seguidores y amantes del mundo. Así, Mistura se ha convertido en la Feria Gastronómica más importante de Latinoamérica codeándose con eventos como Madrid Fusión o Gastronomika. 9 días para disfrutar de los más exclusivo y selecto contando con la presencia no solo de chefs españoles sino de los mejores y más prestigiosos del mundo como Alain Ducasse, René Redzepi, Massimo Bottura o Alex Atala entre otros muchos.

La riqueza en las técnicas de cada uno de los maestros presentes en la VI Edición de Mistura, la organización, el completísimo programa de actividades, conferencias, ponencias, cocina en directo y, un largo etc. que harán que la Lima se convierta durante casi 10 días en un lugar para perderse y deleitar a los paladares más selectos.

Enlaces relacionados con Andoni Luis en Mistura 2013:

6 de septiembre de 2013

Los mejores sitios para recoger setas


Tradición y calidad en la recogida de setas

Ya estamos entrando en septiembre y con ello empezamos a despedir el verano y empieza la estación más romántica del año, el otoño. En España el otoño se relaciona estrechamente con las recogidas de setas, rutas micológicas y excursiones únicas y con mucho encanto entre las zonas verdes y húmedas de los bosques españoles.

La micología es una ciencia que ha ido explorando durante año su espacio en la gastronomía y alta cocina española. Tanto ha sido así que grandes maestros y chefs de nuestra geografía han elaborado cartas exclusivas con hongos y setas de cada lugar, combinados con pescados y carnes propias de la época del año y deleitando a los paladares con la mejor de las elaboraciones.

Pero… si queremos disfrutas de los mejores hongos y setas de España… ¿dónde tenemos que ir? Aunque se encuentran setas en casi cualquier lugar de España hay zonas dónde la meteorología y accidentes geográficos han hecho que la riqueza en especies y diversidad de hongos y setas sea única. Las zonas del norte e interior de la Península son las más ricas en hongos y setas.

  • En Castilla – León se encuentra el Centro Micológico de Navaleno dónde cada año organizan evento en torno al mundo micológico y hacen rutas cada fin de semana para disfrutar y conocer más de las setas que se encuentran durante las excursiones. Los bosques de la zona que se recorren en las rutas de setas son: Bosque de San Leonardo y Bosque de Navaleno. 
  • En Castilla La Mancha, concretamente en Albacete se alberga el Museo Micológico La Casa del Níscalo dónde se puede disfrutar de una exposición y visita interactiva – guiada de esta familia de hongos.
  • Aragón se caracteriza en este aspecto por la riqueza y la gran oferta de rutas micológicas. En El Valle del Pirineo, En el Parque Natural de Moncayo, y Zona de Prepirineo se organizan numerosas recogidas de setas y muchas excursiones para explorar y descubrir los paisajes, hábitat y variedad se setas. También en el Valle del Echo en Huesca o en la Selva de Oza, Valle de Tena y Benasque hay muchísimos recorridos preparados y planificados para conocer mundo y adentrarnos en el mundo de la recolección de setas. 
  • La Rioja tiene centros micológicos entre los que se encuentra Torre en Carmeros, Munilla, Aguilar del Rio Alhama…
  • Zamora también cuenta con su propio rincón y museo micológico dónde se hay información de más de 200 especies de hongos del país y, se dice que es el museo más importante de España en este sector.
  • En Málaga, parque Natural Sierra de la Nieves es de los bosques más ricos en setas, llegando a esconder más de 400 especies diferentes de hongos. 
Y, si buscamos información para escaparnos y disfrutar de una salida rural, respirar aire puro, disfrutar de la tranquilidad y la naturaleza siempre podemos recurrir a la información de la Sociedad Micológica de Madrid dónde podemos ver todo tipo de actividades relacionadas con el mundo de las setas en Madrid y, entrando en los espacios de información turística de estos municipios y ciudades españolas también podemos saber más de este mundo natural que cada año nos sorprende con especies, recolectas especiales, paisajes únicos…
Disfrutamos de las lluvias de otoño esperando con entusiasmo la llevada de las primeras setas para disfrutar de recetas con hongos y setas y saborear el paraíso micológico en cada elaboración. ¡Bienvenido Otoño! 
Enlaces relacionados con Los mejores sitios para recoger setas:
5 de septiembre de 2013

4ª Edición Andalucía Sabor


Vuelve la IV Edición de Andalucía Sabor

Andalucía Sabor, International Fine Food Exhibition vuelve el próximo 16 de septiembre y, hasta el 18 del mismo mes para disfrutar de uno de los encuentros gastronómicos más importantes de Europa. Andalucía Sabor cuenta con casi un lustro de experiencia y ha conseguido hacerse con un espacio importantísimo en el mundo de las ferias y eventos gastronómicos, convirtiéndose en el Encuentro Gastronómico del Sur de Europa. Del 16 al 18 de septiembre de 2013 estará disponible para profesionales y aficionados la cita oficial de la potencia en agroalimentación y pesca.

Durante estos tres días Sevilla acogerá a los profesionales del sector y a grandes maestros del sector de la alimentación y la cocina más selecta. Además, se podrá disfrutar de un amplio programa de actividades dónde los chefs de relevancia internacional nos enseñarán su excelencia y amor entre fogones. También serán muchas las empresas que lucirán sus stands con expositores de todo tipo y con todo tipo de delicatessen y exquisiteces entre las que se encuentran los productos típicos Andaluces.

Andalucía Sabor se celebra si 4ª Edición para acoger, como cada dos años, a los profesionales del sector. En esta ocasión la cita tendrá lugar en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla en horario de 10:00 a 19:00 ofreciendo más de 5000 metros cuadrados de exposición. Todos los profesionales que acudan a Andalucía Sabor 2013 podrán disfrutar de catas, maridajes, concursos de corte de jamón, cocina en directo y, una larga lista de actividades que harán de estos tres días una oportunidad única para conocer la realidad de la industria agroalimentaria andaluza.

Entre las empresas expositoras de Andalucía Sabor 2013 podemos encontrar empresas de aceite como el Consejo Regulador Denominación de Origen Montes de Granada; empresas de aceitunas como Tatis Gourmet; empresas de alimentos preparados como ArteMonte o de alimentos congelados como Mariscos Méndez; Empresas de Bebidas no alcohólicas, de conservas vegetales, de frutas, hortalizas y frutos secos, empresas de mermeladas, de pan y repostería, de pescados y mariscos y… muchas más además de organizaciones de servicios auxiliares, de catering y restauración además de instituciones y otros organismos como diputaciones. Sumando cerca de 150 entidades representadas.

A lo largo de estos días podremos conocer en la web el programa definitivo de Andalucía Sabor 2013, ya que hasta hace bien poco se han seguido ajustando actividades al programa de esta 4ª Edición. Un mundo gastronómico cuidado al máximo dónde podremos disfrutar de todo aquello que comprende el sector de la Alimentación.

Enlaces relacionados con Andalucía Sabor 2013:

4 de septiembre de 2013

Top Chef España


Nuevo programa TV de gastronomía: Top Chef 

Hace unos meses conocíamos la noticia de Master Chef y fuimos muchos los que disfrutamos aprendiendo de grandes maestros gastronómicos, también han sido muchos los grandes maestros que nos han contado experiencias, trayectoria y profesionalidad de su carrera pero, hoy, después del Festival de Vitoria hemos podido conocer el próximo Boom televisivo sobre gastronomía española que se estrenará próximamente en Antena3.

¿Qué es Top Chef? Top Chefs es un concurso de cocina dónde se enfrentarán cada semana 15 profesionales del sector gastronómico, el jurado está formado por otros tres grandes de este mundo que son: Alberto Chicote, Ángel León y Susi Diaz, quienes deberán ser engatusados y convencidos por los participantes con sus destrezas y habilidades en la cocina. El ganador del concurso editará su propio libro de cocina y para llegar a la meta habrá tenido que superar pruebas individuales, retos, presiones, pruebas grupales y algunas en pareja, todas ellas demostrando su trayectoria y destreza entre fogones.

Los chefs y maestros de cocina que podremos conocer serán: Antonio Arrabal (Hotel Abba Burgos), Antonio Canales (Jefe de cocina de El Bohio), Bárbara Amorós (Empresaria Catering), Begoña Rodrigo (Restaurante La Salita), Borja Letamendia (Empresario Catering San Sebastián), Eduardo Sánchez (Jefe de Hostelería Ministerio de Defensa), Elisabeth Julianne (Premio a la Igualdad en la cocina), Enrique Lozano (Jubilado – Hotel Alfonso XIII Sevilla), Érika Domínguez (Restaurante La Solana), Hung Fai (Jefe de Cocina Hotel Igeretxe), Iván Hernández (Chef Manager El Rondón), Javier Estévez (Jefe cocina El Mesón Doña Filo), Jesús Almagro (Jefe de cocina de Pedro Larumbe), Miguel Cobos (El Vallés de Burgos) y Vicente Cubertorer (Gerente de cocina de Moto GP).

Top Chef contará también con la supervisión de otros prestigiosos y populares cocineros españoles como Karlos Arguiñano, David de Jorge o Francis Paniego. Un nuevo programa televisivo dónde no son aficionados y amantes de la gastronomía los que se enfrentan entre sí, sino que se trata de cocineros profesionales que tendrán que dejar a maestros con sus elaboraciones. Chicote ya ha dejado claro que el ganador debe cumplir unas características tales como «Talento natural» «pasión y entrega» que demostrarán en cada uno de sus platos.

¿Premio de Top Chef? Los tres finalistas recibirán premio. El mejor e todos los Top Chef recibirá 30.000 euros, 1 año de asesoramiento para montar su propio restaurante, 1 cocina totalmente equipada y suministro en Makro y, su libro de cocina… Todo ello valorado en 100.000 euros.

Top Chef, exportado del formato original estadounidente, ha sido la referencia para galardonar al mejor chef del país. Próximamente disfrutaremos de un espectáculo gastronómico – televisivo elevado al máximo exponente.

Enlaces relacionados con Top Chef España: