8 de julio de 2013

XXI Feria del Percebe


XXI Feria del percebe: Tesoro gallego

Cada año se celebra en Come, en plena Costa da Morte, uno de los homenajes al tesoro de las rocas gallegas: El Percebe. Se trata de una fiesta por la gastronomía de Galicia, la tradición y exquisitez del marisco gallego lleva siempre consigo el apellido del percebe, para algunos desagradable a la vista y para otros auténticos manjares únicos de Galicia.

El próximo 13 de julio se celebra la XXI Edición de La Festa do Percebe de Roncudo, que desde 1992 es una de las más esperadas fiestas gastronómicas de Galicia. Se trata de un evento organizado por la Cofradia de Pescadores de Corme y, este año el pregón lo dará Diana Varela, nacida en 1981 en Corne y amante de su tierra.

El programa para el día 13 de julio en la Festa do Percebe Roncudo será:

  • 12:00 Misa solemne en honor a los percebeiros. 
  • 12:15 Abierta venta de tickets para disfrutar de los productos de cada stand.
  • 13:00 Pregón 
  • 13:15 Degustación del percebe gallego y de los productos de la Feria gastronómica de Galicia por excelencia. 
  • 14:00 Vermú
  • 15:00 Fiesta – DJ’s – Actuación Charanga NBA

Gracias a la Diputación de A Coruña, a la Xunta de Galicia y a la Cofradía de Pescadores de Corne es posible hacer este homenaje a este tesoro de la gastronomía. Los percebes, su pesca y su venta suponen un «qué hablar» y un mercado muy importante en las costas gallegas. Muchas familias, de tradición percebeira, vive día a día jugandose la vida para conseguir unos kg de estos pequeños mariscos tan valorados en el mercado.

Una profesión de riesgo que, como muchos dicen en las entrevistas y declaraciones, nunca se pagará con dinero. Es un amor y una pasión única por el productos de las costas gallegas y por la seguir la tradición familiar. Como más de un percebeiro ha explicado «Salir a por percebes no es un trabajo, es un sentimiento». En esta edición de la Feria del Percebe se repartirán entre 700 y 1000 kg de marisco gallego.

Los visitantes podrán aprender más del arte de los percebeiros y entender las variantes que afectan en la calidad y, por tanto, en el precio de estos caprichos del mar. La calidad del percebe depende directamente de la temperatura del agua del mar y de la fuerza con la que rompan las olas sobre las rocas; pues, esto son dos factores claves para la oxigenación y limpieza del agua. Una ocasión única para disfrutar de unos días en Galicia y brindar a nuestro paladar con la gastronomía gallega más exclusiva.

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5 de julio de 2013

Los secretos de El Bulli en Londres


Abre las puertas en Londres una exposición única de El Bulli


El que fuese el mejor restaurante del mundo y dirigido por el gran maestro de la gastronomía mundial cerraba sus puertas hace unos años dejando a un lado el largo recorrido de experiencias para iniciar una nueva etapa, un nuevo camino que llegaría a lo que más tarde se conoció como El Bulli foundation y que el año que viene podremos disfrutar en las mismas instalaciones de la cala Montjoi. Pero hoy, la que fuese la mayor revolución gastronómica se presenta en Londres, en el prestigioso museo londinense Somerset House.

Ferrán Adrià ha inaugurado hoy la exposición dónde se puede recorrer la historia del que ha sido el mejor restaurante del mundo durante años, El Bulli. Y, el chef ha contado con el apoyo de Richard Hamilton, a quien ha dedicado un espacio en la sala. Aunque, ya no tanto el recorrido y camino hecho durante 60 años desde que se fundase el Restaurante de Ferrán Adrià… sino una vista hacia el horizonte y lo que será el espacio de la Cala Montjoi en 2015 es lo que se muestra en el Somerset House con esta exposición.

No se trata de una exposición en sí misma, sino que el recorrido de la misma transmite sensaciones, momentos y experiencias de más de medio siglo del que fuese «el restaurante más vanguardista del último siglo». Desde el inicio de la exposición, dónde se muestra un vídeo de los últimos 3 minutos de El Bulli operativo como restaurante. En otra sala se muestra la transformación y evolución de la sede mundial de la vanguardia gastronómica, haciendo un recorrido también emocional hasta que ElBulli se consolidó con 3 Estrellas Michelin.

Y… subimos a lo más alto de la exposición para, a través de fotos, vídeos… conocer más de El Bulli. Podemos aprender de las técnicas de cocina de vanguardia más internacionales que han nacido en la Cala Montjoi como son las espumas, la sferificación o la encapsulación entre otras muchas técnicas y cocina de fusión. También podremos navegar entre los instrumentos y utensilios de cocina que se usaron en ElBulli durante todos sus años de servicio o la vajilla original y exclusiva que se diseñó para cada uno de los platos que se servían en el Restaurante ElBulli. Ver: Ferrán Adrià y El Bulli

Un recorrido por la que ha sido una historia de cuento hecha realidad, un ejemplo de dedicación pasión y entusiasmo que Ferrán Adrià ha desvelado en cada uno de sus trabajos y nos ha transmitido en cada una de sus entrevistas. Menos de dos años para conocer el nuevo proyecto de Ferrán Adrià, la innovación llevada a la investigación y consolidando el proceso formativo más exclusivo y único de la mano del mejor. Una vez más el chef cumple un sueño, tal y como ha desvelado en diferentes medios, al presentar ElBulli en Londres. 

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3 de julio de 2013

Master chef España celebra su final con Ferrán Adrià


Ferrán Adrià eligió al primer Master Chef de España

La noche del martes 2 de julio concluía el reality de cocina más famoso del mundo: Master Chef. Su edición española empezaba el pasado mes de abril ofreciendo a amantes de la gastronomía la posibilidad de convertirse en chef y aprender de la mano de los mejores y estudiar en la escuela de mayor prestigio de España en materia culinaria: Cordon Bleu España; además de publicar su libro de recetas y obtener 100.000 euros de premio.

Tras 12 programas, visitas de los mejores chefs y maestros de cocina como: Joan Roca, Martín Berasategui, Lucio, Paco Torreblanca y… una larga lista de prestigiosos chefs de cocina que han enseñado a estos futuros maestros sus técnicas, trucos y hazañas entre los fogones, ayer se entregó el 1º Master Chef España y, el encargado de hacerlo fue Ferrán Adrià, junto con Jordi Cruz, Pepe Rodriguez y Samantha Vallejo – Nájara. [Ver entrevista Ferrán Adrià]

Los finalistas de Master Chef España 2013 fueron: Eva Micaela Millán (cordobesa de 32 años), Fabián (mallorquín de 18 años) y, Juan Manuel (almeriense de 25 años) que prepararon en la primera eliminatoria un Suquet o Zarzuela de pescado y, lucieron sus ideas y creaciones antes los ex-concursantes de Master Chef y sus familiares, que estuvieron presentes en esta última gala. Tras la eliminación de Fabián (3º finalista de Master Chef) tuvieron que retarse Eva y Juan Manuel, quienes quedaron durante todo el tiempo de la elaboración observados por el gran maestro Ferrán Adrià. [Ver Cátedra Ferrán Adrià]

Los dos finalistas tuvieron que sorprender el más grande de los grandes en materia gastronómica. El jurado de Master Chef y Ferrán Adrià degustaron las creaciones de las dos jóvenes promesas que prepararon: Carpaccio de Vieiras con cítricos (Juan Manuel), Ostras con crema de almendras (Eva), Bacalao confitado a base de cocochas (Juan Manuel) y, Carrillera de Cuscús (Eva). Tras este primero y segundo plato llegaba la hora de los postres: Tarta de fresones con pétalos de rosa y Bizcocho de naranja y chocolate.

¿El ganador? Juan Manuel, quien se ha caracterizado durante todo el desarrollo del programa por su evolución y su trabajo además de las ganas de progresar y aprender. El almeriense ha sido el compañero y amigo de los que eran contrincantes y semana tras semana ha demostrado su humildad, esfuerzo y dedicación por el que fuese, hace años, su sueño desbancado. Anoche Juan Manuel retomada, arropado por los suyos y alagado por grandes maestros, el que fuera su sueño: Ser un gran chef. Tal y como dijo el ganador tras conocer la noticia y con lágrimas de ilusión en los ojos… «MasterChef ha sido un sueño. Cuando una persona quiere, lucha y se esfuerza, todo en la vida se puede conseguir».

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2 de julio de 2013

Productos Gourmet españoles en New York


Las exquisiteces españolas cruzan el Atlántico para sacar sobresaliente

Desde hace ya algunos años, los estadounidenses eligen productos y marcas o Denominaciones de Origen españolas para venderlas en su país y servir los mejores y más selectos productos españoles en las tiendas y cadenas gourmet de EEUU como «Dean & Deluca» o «Whole Foods Market».

Pero, según han publicado desde la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas, ha habido una evolución significativa en los últimos meses y, la percepción e imagen de los productos españoles en EEUU ha sido más que positiva, convirtiéndose en una auténtica exclusividad y delicatessen. Los productos españoles presentes en estas cadenas han sido considerados, como denominan allí, «Big players».

El pasado 30 de julio y hasta hoy día 2 de julio, España ha participado y lucido sus mejores galas en alimentos y productos gourmet en la mayor feria gourmet de EEUU en New York: «Summer Fancy Show». En esta ocasión han sido más de 55 empresas las que han tenido presencia en este espacio dedicado a la alimentación.

Tal y como anunciaban hace unos días en la Revista Gourmet, el auge de la cocina española y los productos de España en Estados Unidos han ido creciendo desde 2004 con grandes embajadores que decidieron hace más de una década emprender su rumbo hacia el otro lado del charco. Hoy, todo ello ha llevado a mover la marca España y dar a conocer y crecer el mercado de exportaciones de prodcutos gourmet de España en EEUU.

El director de FIAB ha explicado que EEUU es el 2º destino de exportaciones de alimentos después de la Unión Europea y, en el ejercicio 2012 fueron casi 1000 millones de euros, es decir, más de un 10% por encima del ejercicio anterior, el de 2011. Todo esto y el fuerte crecimiento año tras años, ha hecho que el mercado con norteamérica acelere el Acuerdo Trasatlántico sobre Comercio e Inversiones entre España y EEUU y… todo ello convertirá a esta ruta en «La mayor zona de libre comercio del Mundo»

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28 de junio de 2013

Verduras Cooking Party


Verduras Cooking Party en Navarra

Una iniciativa turístico – gastronómica que nace con el objetivo de dar a conocer la riqueza, variedad y calidad de la huerta navarra. La Asociación de Hostelería, Anavarra.com y el Centro de Interpretaciónn de la Agricultura del parque de Aranzadi han sido los responsables de esta nueva oferta para el turismo. Con una amplia oferta de actividades, la I Verduras Cooking Party empezará el día 28 de junio y finalizará tras las populares y tradicionales fiestas de San Fermín.

Durante prácticamente todo un mes, Verduras Cooking Party ha puesto a la venta paquetes de escapadas gastronómicas en más de 1500 agencias de viaje de España, dónde se incluyen las estancias, cursos sobre la cocción de las verduras, cultura de la huerta navarra… y, todo de la mano de un maestro gastronómico profesional. El punto de partida de esta escapada gastronómica se inicia conociendo los Alimentos y productos típicos de Navarra en la huerta y, para ello, se contará con un hortelano que presentará las verduras de cada temporada típicas del reino como son: Los espárragos, las acelgas, los pimientos, los puerros, las cebollas y, un largo etcétera.

Tras conocer el origen de los cultivos, el tratamiento de los productos de la huerta y la temporada e historia de cada uno de ellos de la mano de un profesional del sector, los visitantes accederán al área de gastronomía interior dónde habrá un salón – comedor y una cocina con 15 espacios de fogones. Gracias a Javier Múgica (experto cocinero) los asistentes podrán conocer cómo limpiar las verduras, las mejor preparación para cada una de ellas y el secreto o truco que esconde cada verdura entre sus colores. A partir de ahí y, junto con el chef, los integrantes de Cooking Party elaborarán un exclusivo y sofisticado menú dónde únicamente serán protagonistas las verduras. Una vez terminada esta experiencia llegaremos a la cata y degustación de los platos elaborados con el chef con el maridaje de un vino de Navarra.

Javier Múgica, chef experimentado y especialista en cocina vasco-navarra y formado en la prestigiosa escuela de Luis Irízar, preparará un menú de cocina navarra de temporada compuesto por: Un salteado de alcachofas y tallos de espárragos con crujiente de langostinos y gulas, una tulipa de guisantes y habitad con huevo escalfado y crema de espárragos, un hojaldre de espárragos con sixas y foie y, un salmorejo de pimiento del piquillo con ralladura de queso del Roncal.

Verduras Cooking Party es una nueva forma de turismo, una iniciativa diferente y una forma de disfrutar de los productos de la huerta, de una escapada cultura y gastronómica exclusiva en Navarra. Los inscritos podrán elaborar ellos mismos, de manera activa su menú y disfrutar de cada una de las dimensiones del mundo de la gastornomía. El precio es de 49€ por persona y, las plaza son limitadas (máx.16). El horario y calendario serán:10:30 en Casa Gurbindo, 11:00 Área Gastronómica para elaborar menú y, 13:30 degustación del menú y copa de vino de Navarra.

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27 de junio de 2013

Mejor cocinero joven del año


Beca Victoria al Mejor Cocinero Joven y Exquisito

Imagen José Carlos Garcia Restaurante 

Ayer se celebró y concluyó la búsqueda del mejor cocinero joven malagueño. Seis estudiantes de las escuelas más prestigiosas de hostelería de Málaga para conseguir la Beca Victoria que reconoce al mejor cocinero y, brindará al ganador con un mes de aprendizaje entre las experiencias de José Carlos Garcia, un prestigioso chef galardonado con estrella Michelin.

El objetivo de esta beca no es más que apoyar a los jóvenes apasionados de la cocina andaluza, en concreto la gastronomía malagueña y, que quieren disfrutar y crecer entre fogones. Se busca impulsar y dar a conocer todos los fuertes de esta tradición culinaria y enseñar a las jóvenes promesas como ha sido la evolución, la tradición, la cultura y… el recorrido hasta llegar a lo que hoy en día lucen los profesionales y maestros más prestigiosos de nuestro país pero, sin olvidar nunca el sello de identidad de cada uno.

¿Cómo se elige al Mejor Cocinero Joven y Exquisito? Cada uno de los 6 aspirantes al galardón deberá superar cuatro pruebas: Una cata de vino y cervezas, una prueba de emplatado, realizar un clásico malagueño como es el ajoblanco y… diseñar con el salmón como estrella del plato, una creación innovadora y única para sorprender al jurado. Todas las pruebas se llevarán a cabo en el Restaurante José Carlos García y, se valorará de manera muy importante la capacidad de improvisación con diferentes alimentos e ingredientes típicos.

El jurado, compuesto por José Carlos García (Futuro maestro del ganador), Carlos Mateos (Crítico gastronómico) y, Teodoro León Gross ha elegido a Juan Domingo Flores como Mejor cocinero malagueño del año. Juan es estudiante de la Escuela de Hostelería de Beahavís y, con tan sólo 29 años ha conseguido sorprender a cada uno de los responsables de las votaciones. Y, tal y como aseguró tras conocer la noticia «Me encanta la cocina porque puedes innovar y dar tu visión personal».

Esta beca es posible gracias a la colaboración del Chef José Carlos y Cervezas Victoria. Lucharán por el reconocimiento 6 jóvenes promesas de las escuelas colaboradas: La Cónsula, La Fonda y Escuela de Hostelería del Instituto de Enseñanza Secundaria La Rosaleda. Para poder optar a la selección final de los 6 finalistas, todos los alumnos de estas escuelas deberán realizar la inscripción y superar el proceso de selección.

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26 de junio de 2013

Las 10 mejores escuelas de cocina del mundo


Las 10 cumbres de la escuela gastronómica

Desde que el pasado mes de abril conociésemos que en España ya se podía estudiar Gastronomía como carrera universitaria han sido muchos los que hemos indagado sobre las más prestigiosas titulaciones del sector, las escuelas más afincadas en este mundo y las que cuenta con mayor recorrido y profesionales surgidos de su formación. En España ha sido Basque Culinary Center la que ha conseguido este título y la que día a día presenta nuevos cursos de la mano de los mejores chefs y maestros del país. Pero, y en el mundo… ¿Cuáles son las 10 mejores escuelas de gastronomía del planeta?

Según publicaciones de la Revista Live la lista la encabeza The Culinary Institute of America que cuenta con la sede más prestigiosa en Hyde Park en New York y, sus instalaciones y más de 60 años formando amantes y apasionados de la restauración la convierten en la mejor escuela de gastronomía del mundo.

En el puesto número dos le sigue la Cordon Bleu, el referente de muchos jóvenes que quieren dedicarse a la alta cocina, el reflejo de la gastronomía de autor y su reseña en la tradición culinaria francesa, el detalle, la elegancia… Cuenta con sedes oficiales en más de una decena de países e imparte cursos en más de una treintena de puntos del mundo. Cordon Bleu es la institución de gastronomía del mundo, de mayor prestigio y con una historia de más de un siglo. En España existe una sede de Cordon Bleu en la Universidad Francisco de Vitoria.

La academia Barillia goza del tercer puesto en este prestigioso ranking. Referente en el mundo de la pasta y, con algo menos de 10 años desde su puesta en marcha, ha conseguido posicionarse como la mejor de las escuela en el mundo de la gastronomía italiana. Ubicada en Parma ha conseguido reunir a los profesionales de la cocina italiana y expertos en la pasta y alimentos típico del país para ofrecer la formación más específica en esta materia.

Y, seguida de estas ya se encuentran otras siete que son: French Culinary Institut (California) dónde se enseña cocina francesa; Hattori Nutrition College en Tokio siendo la escuela de cocina con más prestigio de Japón; Westbridge University en México con su título en «Cocinas del Mundo»; Boston University dónde uno de sus distintivos más especiales es el «Arte Culinario»; Tante Marie School of Cookery en Londres y cuenta con una amplia oferta de cursos, seminarios… adaptándose a diferentes necesidades; la Universidad de Ciencias Gastronómicas, alimentación ecológica en Italia; y, la última incorporación a esta decena de prestigiosos centros de formación gastronómicos es l’École Hôtelière de Lausanne.

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25 de junio de 2013

Premio Nacional de Gastronomía 2013


La Real Academia de la Gastronomía galardona a los mejores

Como ya viene siendo tradición, sobre estas fechas se publican los galardones y premios nacionales de gastronomía, esta pasada noche se celebró en Madrid el XXXIX edición. Año tras año la gastronomía española crece y se posiciona como reclamo turístico de importancia.

La ceremonia de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía 2013, que reconoce la labor ha sido presidida por el Ministro de Industria, energía y Turismo, José Manuel Soria. El Jurado, presidido por Rafael Ansón (Responsable de la Real Academia de Gastronomía) y compuesto por diferentes representantes de instituciones de prestigio del país, han reconocido la labor y el esfuerzo de los chefs y profesionales del sector durante el ejercicio 2012.

Durante esta gala no sólo se reconoce al Mejor Chef del año, que llegó hasta Cádiz para ser abrazado por Ángel León (Quien quedase finalista en la edición pasada) sino que se hace entrega de otros muchos galardones. Entre ellos:

  • Mejor Director de Sala para Pedro Monje de Vía Veneto en Barcelona, dónde ejerce como sumiller y dónde desde hace 20 años luce orgulloso el mismo galardón recogido por su padre. 
  • Mejor Sumiller del año llegó a Denia, Alicante y fue para José Antonio Navarrete, Sumiller en el Restaurante Quique Dacosta (3 estrellas Michelin) y, que recientemente fue galardonado como el mejor restaurante de Europa y se encuentra entre los 50 mejores del mundo. 
  • La Mejor Labor Periodística ha sido para Lorezco Diaz del Programa Herrera en la Onda de Onda Cero, quien día a día a expresado la importancia y auge de la gastronomía española en el mundo. 
  • Mejor Publicación para José María Pisa por su trabajo «Biografía de la Paella»
  • Premio Especial a toda una vida ha sido para Mariano García, enólogo por amor y de profesión, con su trabajo diario en la Bodegas Mauro de Valladolid. 
El Mejor Jefe de Cocina 2012, Ángel León, estuvo nominado en la pasada edición y, tras recibir el pasado mes de mayo otro gran reconocimiento, Chef Millesime 2013, hoy aún no lo cree. El trabajo llevado a cabo en su restaurante Aponiente en el Puerto de Santa María en Cádiz, que cuenta con 3 soles repsol y 1 estrella Michelin ha confesado que todo estos lo comparte muy de cerca con toda su «tripulación» y que es un logro «humilde» que se ha conseguido «poco a poco y con constancia». 

Conocido como «el chef del mar» por utilizar en su cocina el sabor y productos más propios y originarios de las costas, ha explicado una vez más su fundamento de cocina, creatividad, innovación y, por supuesto, calidad entre fogones. En esta XXXIX Edición se han quedado a un paso del galardón otros grandes de la cocina española como son Mario Sandoval y Ricard Camarena. Hoy, Ángel León se encuentra entre la lista, una vez más, de los mejores.

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20 de junio de 2013

VI Jornadas Gastronómicas de la Cerveza


VI Jornadas Gastronómicas de la cerveza de Córdoba


Con la llegada del verano, una de las protagonistas es la cerveza y, para rendir homenaje a semejante clásico de la tapa y las terrazas veraniegas, llegan las 6ª Jornadas Gastronómicas de la Cerveza que darán comiendo el 21 de este mes y terminan el 30 de junio de 2013.

Durante estos últimos días del mes de junio 20 restaurantes y bares de Córdoba no sólo tirarán cerveza sino que también preparan recetas especiales para hacer un tributo a esta gran protagonista, especialmente, cuándo suben las temperaturas. Los establecimientos adheridos a esta iniciativa turístico – gastronómica son: Hotel – Restaurante Monasterio de Juan Francisco, La Taberna Real, La Taberna Sociedad Plateros María Auxiliadora, Taberna El Cordobán, Restaurante El Patio Andalúz, Casa Palacio Restaurante Bandolero, Restaurante Bodegas Campos, Mesón Restaurante Casa Matías, Restaurante Alcazaba de las Torres, Restaurante Bar X, Taberna del Río, Restaurante Puerta Sevilla, Restaurante Cuevas Romanas, Restaurante Casa Rubio, Restaurante Casa Pepe de la Judería, Taberna La Montillana, Taberna nº10, Restaurante El Buey, Restaurante El Rancho Grande y Taberna Master.

Entre las exquisiteces y delicias que se servirán, dónde entre otros serán protagonistas los productos típicos de Andalucía, las barras y menús lucirán creaciones tales como: Secreto de cerdo con salsa de cerveza rubia y miel, Lomo de Bacalao con salsa de cerveza, Foie a la plancha con mermelada de cerveza Cruzcampo y polvo de pistacho, Láminas de magret con salsa de cerveza roja, Tataki de atún rojo, sésamo y glacial, Silla de lechal a la cerveza de trigo y limón, Japutas maceradas con cerveza rubia y ensalada de col aliñada, Solomillo de cerdo a la cerveza Amstel, Codornices encebolladas con cerveza de trigo, pasas y piñones y, un largo etcétera de ideas, combinaciones y recetas que mantendrán la sólida base de que «la cerveza no solo se bebe, se come» 

Una iniciativa para fomentar el turismo a Andalucía organizada por la Asociación de Empresarios de Hostelería de Córdoba y, la colaboración de Coca Cola, Equibar, Eh Editores, Hielo de Córdoba, BellaTerra, Sanitas, Ofisur S.L, LexProDatos SL, Enrique López, Adesur, Incentifor, Casa Tradiciones, Catering Las Vides, Escuela Profesional de Hostelería de Jerez e Hitasa; Y, con el patrocinador especial: Cruzcampo. Disfrutar de Córdoba, de sus paisajes, cultura, monumentos y… la mejor gastronomía en esta Jornada Gastronómica de la cerveza es una oportunidad perfecta para dar la bienvenida al verano con una escapada.

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18 de junio de 2013

Las estrellas Michelin españolas apoyan MasterChef


¿Qué grandes maestros han visitado y enseñado en MasterChef?

El talent show en versión española que inició su experiencia en TVE hace más de 10 semanas ha apostado por la consolidación e impulso a los amantes de la cocina, buscando el mejor cocinero chef amateur. Tras una dura prueba de selección fueron 15 los elegidos para optar a semejante galardón, acompañado de estudios en la mejor escuela de cocina y, trabajando y recibiendo consejos y técnicas de la mano de los mejores.

El jurado, formado por Jordi Cruz (Excelencia de la Juventud y contando con 1 estrella Michelin, además de haber sido «Chef del Año»), Samantha Vellejo – Nágera (Empresaria y fundadora de su organización de Catering y habiendo trabajado con Arzak y con Antony Tood en NY) y, Pepe Rodríguez Rey (La cocina como forma de vida – Director de su propio restaurante con estrella Michelin) ha contado con la colaboración, experiencias y consejos de grandes maestros gastronómicos y reposteros de España. Han sido muchos, más de 15, los chefs españoles que han visitado MasterChef y han dejado sus marcas en el programa a través de sus masterclass. ¿Qué Chefs han estado en MasterChef?

  • Huevos Estrellados de Lucio. El propietario y director de uno de los más prestigiosos y famosos restaurantes de Madrid visitó MasterChef para enseñar a los aspirantes cómo son los huevos estrellados de Casa Lucio, alabados por eminencias y representantes de la alta sociedad. 
  • Martín Berasategui y sus Huevos Gorrotxategui. Master Class del Maestro, director de su propio Restaurante en San Sebastián, dónde profundizó sobre conceptos y técnicas para elaborar los huevos y conseguir la textura perfecta, sabor único y presentación creativa de la cocina de autor. [Ver Entrevista Martín Berasategui]
  • Quique Dacosta y su amor por el arroz y los productos con sabor a mar. 
  • Joan Roca, celebrando el galardón al Mejor Restaurante del Mundo 2013, estuvo con los chicos de MasterChef compartiendo sus conocimientos y larga trayectoria entre fogones.
  • Andoni, del Restaurante Mugaritz estuvo compartiendo los mejores momentos con los aspirantes del concurso, mostrándole algunos de sus trucos de cocina.  

Y, todos estos maestros han dejado sus mejores técnicas, trucos y elaboraciones presentando clases exclusivas a los concursantes ¿Qué MasterClass han recibido los aspirantes?

  • Aprovechamiento del Cocido. Clase de Segundo Alonso en Cocina Cayena Cooking & Business dónde este maestro enseñó a los participantes cómo aprovechar todos los restos del cocido en la cocina más selecta y creativa. 
  • Master Class del Solomillo Wellington por Mariano Velazquez en Cocina Cayena Cooking & Business
  • Pasta Fresca por Enrica Barni, chef en la Accademia del gusto
  • Tartas y repostería impartida por Virginia Churruca, en su taller de tartas.
  • MasterClass Ricardo Sanz sobre la cocina Japonesa. 
  • MasterClass Pepe Rodriguez en torno a la cocina tradicional y el toque moderno y creativo a las recetas. 
  • MasterClass Jordi Cruz
  • Aprender a limpiar y cortar pescados con Alejandro Alcántara de Aprocor. 
  • Y, un largo etcétera… 
Los consursantes han preparado duras pruebas, exigentes menús y servicios de restauración para eminencias y personalidades del mundo de la cocina, cine, TV… El martes 18 de junio se conocerá ya al primer semifinalista con la presencia, experiencia y opinión de los 9 Chefs que estarán junto al jurado (Sergi Arola, Dani Garcia, Montse Estruch, Paco Pérez, Diego Guerrero, Nacho Manzano, Susi Díaz, Óscar Velasco y Francis Paniego). Los aspirantes tendrán que preparar Vieras y Ceviche para sorprender a Loles León y Tito Valverde, invitados especiales en esta recta final del concurso. 
Las 5 estrellas Michelin que reúnen Jordi Cruz y Pepe Rodriguez, junto con la experiencia de Samantha Vallejo-Nájera como empresaria de éxito en el mucho de la cocina de autor y los caterings decidirán quién será el primer MasterChef español, que conocerá al resto de MasterChef del mundo (27 países). Un reto y un camino hacia el sueño, el sueño de convertirse en Chef Ameteur está a punto de desvelarse en MasterChef.
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