23 de julio de 2010

Alimentación esencial para personas con VIH


Una buena nutrición puede mejorar el tratamiento en las personas con VIH

El Programa Mundial de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas está instando a los centros de asistencia sanitaria, a los gobiernos y otras partes implicadas a fin de incluir un simple, pero vital, ingrediente en el tratamiento de las personas con VIH: una buena nutrición.

«Hay cada vez más pruebas de que el respaldo nutricional y alimentario es esencial para mantener a las personas con VIH saludables durante más tiempo y para mejorar la eficacia del tratamiento», señaló Martin Bloem, director de nutrición y VIH del PMA.

«Sin acceso a alimentos, es difícil tomar los medicamentos antirretrovirales y el riesgo de abandono del tratamiento aumenta. Entre los pacientes desnutridos que inician una terapia antirretroviral (TAR), el riesgo de fallecimiento es 2-6 veces mayor en comparación con aquellos que reciben una alimentación adecuada», añadió Bloem durante la conferencia AIDS 2010 en Viena.

El PMA es el mayor proveedor mundial de ayuda alimentaria a las personas que viven con el VIH y sus familias, así como a personas con tuberculosis y le año pasado ayudó a 2,9 millones de personas de 47 países.

Las personas con VIH necesitan más calorías para combatir el virus. Los niños seropositivos necesitan entre un 50% y un 100% más de calorías, en comparación con los niños VIH negativo; y los adultos necesitan hasta un 30% más de calorías cuando la enfermedad avanza.

El enfoque del PMA se centra en dos objetivos: mejorar el éxito de los tratamientos a través del respaldo nutricional y alimentario; y reducir los efectos del SIDA en los individuos y sus familias mediante redes de seguridad sostenible, como proporcionar a los hogares raciones, transferencias en efectivo o vales que se pueden ser canjear por alimentos.

Fuente: Medilexicon

22 de julio de 2010

Consejos de conserva y uso de aguacates


Mucha gente suele evitar comer aguacate por miedo a su alto contenido en grasa. Sin embargo, este potente nutriente es uno de los favoritos de los expertos en nutrición, por su elevado contenido en nutrientes y porque la grasa de los aguacates es del tipo que ayuda a reducir el colesterol.

Consejos para la compra y almacenamiento de los aguacates

• Presionar el aguacate con un dedo: si la piel se hunde ligeramente, el aguacate está maduro y listo para comer.

• Si la piel parece dura al tacto, hay que dejarlo madurar. Almacenar a temperatura ambiente (fuera de la nevera) hasta que madure, generalmente de dos a cinco días.

• Colocar un aguacate que todavía no está maduro en una bolsa de papel marrón con una manzana o un plátano para acelerar el proceso de maduración.

• Echar un poco de zumo de limón, zumo de lima o vinagre blanco sobre el aguacate troceado para evitar que se oscurezca en contacto con el aire.

• Guardar el aguacate ya cortado en un recipiente hermético. Así se mantendrá durante uno o dos días.

Ideas para la preparación de aguacates

• Extender un poco de aguacate maduro sobre una tostada integral en lugar de mantequilla. Añadir una rodaja de tomate y pimienta recién molida.

• Abrir

• Utilizar el aguacate untado en sándwich en lugar de mayonesa.

• Trocear y mezclar en ensaladas.

• Cortar y agregar a una hamburguesa de pavo junto con lechuga y tomate.

• Cortar en dados y añadir a una tortilla.

• Preparar un guacamole aplastando un aguacate maduro y combinándolo con un tomate, una cebolla tierna, el zumo de un limón, sal y pimienta. Triturar todo y utilizar como salsa de acompañamiento, como dip o como relleno de burritos.

• Preparar una brocheta de frutas con trozos de aguacate, manzana y uvas.

Debemos recordar que las grasas saludables deben ser una parte importante de nuestra dieta. Para disfrutar de una buena salud, utilizar los aguacates, además de nueces y semillas, pescado azul y aceites de oliva y lino, para sustituir cualquier grasas saturada de nuestro plan de comidas.

19 de julio de 2010

Relación entre la vitamina D y Parkinson


Investigadores encuentran una relación entre los niveles de vitamina D y el riesgo de Parkinson

Según un informe publicado en la edición de julio de Archives of Neurology, una de las revistas especializadas de JAMA/Archives, los individuos con unos niveles de vitamina D más elevados parecen tener un menor riesgo de desarrollar la enfermedad de Parkinson.

Se sabe que la vitamina D desempeña un papel en la salud de los huesos y, según el artículo, también puede estar relacionada con el cáncer, con enfermedades coronarias y con la diabetes de tipo 2. «Recientemente, se propuso que un consumo crónico inadecuado de vitamina D podría desempeñar un papel importante en la patogénesis de la enfermedad de Parkinson», escriben los autores. «De acuerdo con el mecanismo biológico sugerido, la enfermedad de Parkinson podría estar causada por un continuo estado inadecuado de vitamina D que conduciría a una pérdida crónica de las neuronas dopaminérgicas del cerebro».

Paul Knekt y sus colegas del Instituto Nacional de Salud y Bienestar Social de Helsinki, Finlandia, estudiaron a 3.173 hombres y mujeres finlandeses de 50 a 79 años de edad que no padecían la enfermedad de Parkinson al inicio del estudio, entre 1978 y 1980. Los participantes completaron cuestionarios y entrevistas sobre sus antecedentes socioeconómicos y de salud, se sometieron a exámenes de referencia y proporcionaron muestras de sangre para analizar su contenido de vitamina D.

A lo largo de más de 29 años de seguimiento, hasta el 2007, 50 de los participantes desarrollaron la enfermedad de Parkinson. Después de ajustar los factores potencialmente relacionados, incluyendo la actividad física y el índice de masa corporal, los individuos incluidos en el cuartil más alto (una cuarta parte de la población del estudio) de concentraciones séricas de vitamina D mostraron un riesgo un 67% menor de desarrollar la enfermedad de Parkinson que aquellos que se encontraban en el cuartil más bajo de los niveles de vitamina D.

Los mecanismos exactos por los que los niveles de vitamina D pueden afectar al riesgo de la enfermedad de Parkinson se desconocen, pero los autores, se ha observado que el nutriente ejerce un efecto protector sobre el cerebro a través de actividades antioxidantes, regulación de los niveles de calcio, desintoxicación, modulación del sistema inmunológico y conducción mejorada de la electricidad a través de las neuronas.

Fuente: Science Daily

14 de julio de 2010

La vitamina D ayuda a prevenir el deterioro cognitivo


Asocian unos niveles bajos de vitamina D con el deterioro cognitivo

Los ancianos con unos niveles bajos de vitamina D parecen más propensos a experimentar un deterioro en el pensamiento, el aprendizaje y la memoria en un período de seis años, según un informe publicado en el ejemplar del 12 de julio de Archives of Internal Medicine, una de las revistas especializadas de JAMA/Archives.

Según el artículo, se estima que entre el 40% y el 100% de los ancianos de Estados Unidos y Europa presentan una deficiencia de vitamina D. Esta deficiencia se ha relacionado con fracturas, con enfermedades crónicas diversas y con la muerte. La vitamina D puede ayudar a prevenir la degeneración del tejido cerebral por su papel en la formación del tejido nervioso, manteniendo los niveles de calcio en el cuerpo o eliminando la beta-amiloide, sustancia que forma las placas y nudos cerebrales asociados con la enfermedad de Alzheimer.

El Doctor David J. Llewellyn, de la Universidad de Exeter, Inglaterra, y sus colegas evaluaron los niveles sanguíneos de vitamina D en 858 adultos de 65 años de edad o mayores al inicio del estudio, en 1998. Los participantes completaron unas entrevistas y exámenes médicos y entregaron muestras de sangre. Al comienzo del estudio y de nuevo tras tres y seis años, se repitieron tres pruebas de función cognitiva: una evaluación de la cognición en general, una centrada en la atención y otra que pone mayor énfasis en la función ejecutiva o capacidad para planificar, organizar y priorizar.

Los participantes con una deficiencia importante de vitamina D (niveles sanguíneos de 25-hidroxivitamina D inferiores a 25 nanomoles por litro) mostraron ser un 60% más propensos a sufrir un declive cognitivo sustancial en general a lo largo del período de los seis años de estudio y un 31% más propensos a experimentar deterioro en la prueba de medición de la función ejecutiva que aquellos con unos niveles suficientes de vitamina D. «La asociación continuó siendo significativa después de realizar los ajustes para una amplia gama de posibles factores de confusión y también cuando los análisis se restringieron a pacientes ancianos que no padecían demencia al inicio del estudio», señalan los autores. Sin embargo, no se observó ninguna correlación significativa para la prueba de medición de la atención.

«Si futuros estudios prospectivos y ensayos controlados aleatorios confirman que la deficiencia de vitamina D tiene una relación causal con el deterioro cognitivo, se abrirían nuevas posibilidades importantes para el tratamiento y la prevención», concluyen los autores. Fuente: Science Daily

Relacionado con vitamina D y deterioro cognitivo

8 de julio de 2010

El cacao mejora la tensión arterial


Los flavanoles del cacao mejoran la tensión arterial y vascular de los pacientes con enfermedad arterial coronaria

Un nuevo estudio realizado por investigadores y cardiólogos de la UCSF mostró que unas concentraciones elevadas de flavanoles del cacao disminuyen la tensión arterial, mejorar la salud de los vasos sanguíneos y aumentan el número de células circulantes que forman la sangre de buques en los pacientes con enfermedades del corazón. Los resultados según Science Daily indican que los alimentos ricos en flavanoles –como los productos de cacao, té, vino y diversas frutas y hortalizas– ofrecen un beneficio cardioprotector para los pacientes con enfermedades del corazón.

El estudio descubrió un efecto protector en una bebida de cacao con 375 mg de flavanoles pero, según los investigadores, todavía no se ha definido una dosis estándar o recomendada para lograr unos beneficios óptimos para la salud.

El equipo de la UCSF ha mostrado, por primera vez, que uno de los posibles mecanismos del beneficio de los flavanoles es un aumento en la circulación de las denominadas células angiogénicas en la sangre. Estas células, también conocidas como primeras células progenitoras endoteliales, son fundamentales para el proceso de reparación tras una lesión vascular y desempeñan labores de mantenimiento y función en el endotelio, la capa delgada de células que recubren la pared interior de los vasos sanguíneos.

Relacionado con el cacao mejora la tensión arterial: 

25 de junio de 2010

Café, posible anticancerígeno


El café podría proteger del cáncer de cabeza y de cuello

Los resultados de un estudio reciente se suman al cuerpo de pruebas que indican que tomar café protege del cáncer, en este caso del cáncer de cabeza y de cuello.

Los resultados completos del estudio se publicaron en línea en Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, una revista de la Asociación Americana para la Investigación del Cáncer.

Utilizando la información de un análisis combinado de nueve estudios recogidos por el consorcio INHANCE (International Head and Neck Cancer Epidemiology), los participantes clasificados como bebedores habituales de café, es decir, aquellos que bebían unas cuatro tazas de café al día o más, mostraron un 39% menos de riesgo de desarrollar un cáncer combinado de faringe y cavidad bucal, en comparación con los no bebedores.

Los datos sobre el café descafeinado eran demasiado escasos como para poder realizar un análisis detallado, pero no indicaron un aumento del riesgo. El consumo de té no se asoció con el riesgo de cáncer de cabeza y cuello.

La asociación es más sólida entre los bebedores habituales de café (los que consumen más de cuatro tazas de café al día).

Recientemente, los resultados de otro estudio publicado en la edición de enero de Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention mostraron una disminución en el riesgo de gliomas o tumores cerebrales, asociada con el café. Según los investigadores del Imperial College de Londres, esta asociación se observó entre los que bebían cinco o más tazas de café o té al día.

Fuente: Science Daily

21 de junio de 2010

Relación entre Obesidad y Asma


Un nuevo estudio confirma una relación entre la obesidad y el asma

Varios estudios han mostrado una asociación entre la obesidad y el asma, las cuales, según señaló la Dra. Jun Ma del Instituto de Investigación Médica de Palo Alto, California, en la revista médica Allergy, se han vuelto mucho más comunes en los últimos treinta años.

Ma y su equipo analizaron cerca de 4.500 hombres y mujeres de la encuesta «National Health and Nutrition Examination Survey» para el periodo 2005-2006. Alrededor de un tercio tenían sobrepeso y otro tercio eran obesos.

Un 41% padecía algún tipo de alergia, mientras que el 8% tenía asma. Los investigadores querían aclarar estas cifras, porque la alergia y el asma están relacionadas en algunas personas.

El 12% de los individuos obesos padecían asma, en comparación con el 6% de los participantes del estudio con peso normal. Y la probabilidad de asma se incrementaba a medida que aumentaba el índice de masa corporal (IMC) –relación de peso y altura utilizada para medir la obesidad– y se ampliaban las circunferencias de la cintura.
El riesgo de asma era más del triple en los individuos más obesos en comparación con los de peso normal.

Pero la razón por la que ambas cosas podrían estar relacionadas todavía no está clara. Algunos investigadores han sugerido que la inflamación que se produce con la obesidad podría ser un factor, mientras que otros han argumentado que el motivo de la relación podría ser la resistencia a la hormona insulina reguladora fundamental del azúcar en sangre, que aumenta con el exceso de peso. Esa resistencia, a menudo, predice la aparición de la diabetes.

En declaraciones a Reuter, Ma afirmó que los resultados no descartan la posibilidad de que la insulina pueda ser un vínculo entre la obesidad y el asma.

18 de junio de 2010

Alimentos que ayudan a prevenir la diabetes


Esta semana se ha publicado en diversos medios la noticia que el arroz integral ayuda a prevenir la diabetes de tipo 2. Pero hay otros alimentos que también ayudan a controlar o incluso prevenir esta enfermedad.

1. Verduras de hoja verde
El estudio Diabetes Care realizado en el 2008 descubrió que las mujeres que comían más vegetales de hoja verde, además de fruta, tenían un riesgo menor de desarrollar diabetes de tipo 2.

2. Frutos secos
Los frutos secos ayudan a calmar el hambre y proporcionan grasas saludables, magnesio y fibra. Se cree que los cacahuetes y otras variedades ayudan a reducir el riesgo de enfermedades coronarias y a mejorar los niveles de colesterol. Algunas investigaciones sugieren que comer frutos secos puede reducir el riesgo de diabetes. Las personas con diabetes deberían consumir frutos secos para reducir su riesgo cardiovascular, según un estudio publicado en el 2008 en la revista Journal of Nutrition. Pero no hay que pasarse – lo mejor es consumir frutos secos en pequeñas raciones y que sean naturales o tostados – no fritos.

3. El pescado azul
Elegir pescados ricos en ácidos grasos omega-3, como el salmón y prepararlo de cualquier forma excepto frito o rebozado. Un estudio publicado este mes en Diabetes Educator descubrió que las personas con diabetes que consumen más pescado pueden tener un riesgo menor de padecer de enfermedades cardiovasculares, además de presentar mejores niveles de colesterol y un riesgo menor de muerte cardíaca.

4. Leche y productos lácteos desnatados
Un estudio publicado en Archives of Internal Medicine en el 2005 descubrió que los hombres que consumían más productos lácteos, especialmente si eran desnatados, tenían un riesgo menor de desarrollar una diabetes de tipo 2. Otra investigación sugiere que los productos lácteos puede ayudar a prevenir la resistencia a la insulina, que conduce a la diabetes de tipo 2.

17 de junio de 2010

Reducir riesgo de cataratas con la dieta


Una dieta saludable podría reducir el riesgo de cataratas en la mujer

Comer sano no es sólo bueno para el corazón, los huesos o para mantener un peso bajo. Las nuevas investigaciones demuestran que una buena nutrición también es buena para los ojos.

Un estudio de más de 1.800 mujeres ha descubierto que las que se encontraban en el grupo con la puntuación más alta en cuanto al seguimiento de las pautas dietéticas recomendadas a nivel nacional tenían un riesgo un 37% inferior de padecer cataratas nucleares. Esta asociación se mantuvo incluso después de ajustar otros factores no relacionados con la dieta.

La dieta saludable asociada con este riesgo reducido incluía grandes cantidades de frutas, verduras, cereales integrales y proteína magra, como frijoles, pescado, huevos y bajas cantidades de sal y grasa.

En general, se asoció una mayor prevalencia de cataratas con una mala alimentación y otros factores de estilo de vida, incluyendo el tabaquismo y la obesidad. Tener los ojos castaños, siendo miope y con una presión de pulso elevada se asoció también con una mayor prevalencia de cataratas. Curiosamente, tomar suplementos multivitamínicos no parece afectar al riesgo de cataratas. Los resultados se publicaron en la edición de junio de la revista Archives of Ophthalmology.

15 de junio de 2010

Alimentos que ayudan la fertilidad


10 alimentos que potencian la fertilidad

Cereales integrales: los granos integrales como la avena, el arroz integral, el trigo integral y la quinoa son hidratos de carbono complejos, por lo que no sólo proporcionan mucha energía para la concepción de un bebé mediante la liberación de azúcar en sangre lenta y regularmente, sino que también contienen abundantes vitaminas B y E que son esenciales para la reproducción celular, el equilibrio hormonal y la producción de óvulos y espermatozoides sanos.

Pescado azul: los pescados grasos como el salmón, la caballa y las sardinas son la mejor fuente de ácidos grasos esenciales (AGE) omega-3 y omega-6 que desempeñan un papel importante en la regulación de la función reproductora y mejoran el flujo sanguíneo y la calidad y movilidad del esperma. El aceite de linaza es una buena fuente alternativa de AGE para los que no comen pescado.

Productos lácteos enteros: las investigaciones indican que las mujeres que toman al menos una ración de lácteos enteros al día son significativamente menos propensas a padecer de problemas de fertilidad que las que siempre optan por productos lácteos semidesnatados o productos no lácteos. Los productos lácteos también son una buena fuente de calcio, importante en el desarrollo y el mantenimiento del sistema nervioso, los huesos y la sangre.

Ajo: aunque no es muy conocido como alimento para el romance, el ajo contiene una abundancia de nutrientes que potencian la fertilidad y se puede neutralizar fácilmente con perejil. Es una gran fuente de selenio que se cree mejora la fertilidad masculina y ayuda a prevenir la rotura del cromosoma que podría desempeñar un papel en los abortos involuntarios durante las primeras etapas. El ajo también contiene vitamina B6, que ayuda a regular las hormonas y fortalece el sistema inmunológico.

Carne roja magra: la carne roja magra es una buena fuente de hierro, lo que ayuda a prevenir la anemia, disminuye el riesgo de infertilidad ovulatoria y desempeña un papel en la producción y la función de los glóbulos rojos. La carne roja también es una buena fuente de vitamina B12, esencial en el mantenimiento y desarrollo del sistema nervioso.

Miel: la miel se ha utilizado para potenciar la fertilidad a lo largo de la historia por ser increíblemente rica en los minerales y aminoácidos que nutren el sistema reproductor y estimular la función ovárica.

Espinacas: las espinacas y otras verduras de hoja verde son una excelente fuente de ácido fólico que es importante para optimizar la producción de esperma, lo que facilita la producción regular de óvulos sanos y ayuda a prevenir defectos del tubo neural durante los primeros meses de embarazo. También es una buena fuente de hierro y vitamina C, ayudando a mejorar la calidad del esperma protegiendo el ADN almacenado en su interior de posibles daños.

Ostras: es la abundancia de zinc presente en este manjar de marisco lo que le imprime sus cualidades potenciadoras de la fertilidad. El zinc se considera, a menudo, el nutriente más importante para la fertilidad, ya que ha mostrado ayudar tanto en la producción de óvulos como en la salud del esperma. Si las ostras no son lo nuestro, podemos encontrar también el zinc en frijoles, huevos, nueces, granos integrales y semillas de calabaza.

Chiles: este alimento «picante» está relacionado con la fertilidad porque incrementa el flujo sanguíneo que circula por del cuerpo, asegurando que el sistema reproductor recibe un suministro adecuado. Los chiles estimulan la producción de endorfinas, lo que implica un mayor potenciamiento de la fertilidad, liberación del estrés, circulación alegre de hormonas por el cuerpo; y también son una excelente fuente de vitamina C, ayudando en la absorción de hierro.

Aguacate: el aguacate proporciona una rica fuente de vitamina E, un poderoso antioxidante y un nutriente esencial para la fertilidad tanto en hombres como mujeres, dado que mejora la viabilidad de los espermatozoides y ayuda a regular tanto la ovulación como la producción de moco cervical. También es una excelente fuente de grasas insaturadas que son esenciales para un funcionamiento hormonal saludable; el aceite de oliva es otra buena fuente de origen vegetal.