¿Qué es la dieta relámpago? Conoce sus riesgos

4 de enero de 2014

La dieta relámpago y sus riesgos para la salud

¿En qué se basa la dieta relámpago?

Como indica su nombre, esta dieta la utilizan para bajar de peso en un periodo muy corto de tiempo, modificando mucho la alimentación. La dieta relámpago se basa principalmente en una alimentación proteica durante 6 días. Los primeros tres días hay una restricción calórica importante y los alimentos que se ingieren únicamente son de origen animal.

¿Cuál es su estructura?

La dieta relámpago esta organizada en 6 días, consumiendo calorías de menos a más en estos días. Una vez se termine con la dieta se deben cuidar los alimentos que se comen (como en cualquier otra dieta). Se debe acompañar el método de adelgazamiento con paseos ligeros. Esta dieta no se recomienda para personas con problemas renales o colesterol elevado, tampoco hacerla durante más de 6 días.

Un ejemplo de dieta relámpago sería el siguiente:

Dia 1

  • Desayuno: Un café o infusión. Sin azúcar + dos huevos (pueden ser cocidos, fritos o revueltos)
  • Almuerzo: caldo de pollo
  • Comida: carne junto con dos huevos (eligiendo la preparación más deseada) + infusión o cafe (sin azúcar)
  • Cena: pescado + tortilla + infusión o café

Día 2 y 3: son iguales que el primero, alternando la carne, el pescado y los huevos

Día 4

  • Desayuno: dos lonchas de queso y de fiambre de pavo + un café o infusión. Sin azúcar
  • Almuerzo: fruta y un huevo cocido
  • Comida: Ensalada y pescado a la plancha. De postre se puede tomar una gelatina sin azúcar
  • Cena: Verdura cocida y pollo a la plancha + infusión o café

Día 5

  • Desayuno: una pieza de fruta y puré de avena (avena + agua)
  • Almuerzo: Un yogur desnatado
  • Comida: Ensalada y revuelto de verduras (con dos huevos)
  • Cena: Ensalada y carne a la plancha + infusión + fruta

Día 6

  • Desayuno: Leche desnatada +pan integral con mantequilla y mermelada
  • Almuerzo: Queso y frutos secos
  • Comida: Ensalada de pollo y salsa baja en grasa + fruta
  • Cena: Ensalada y pescado a la plancha + arroz integral + café

Riesgo para la salud de la dieta relámpago

Cualquier tipo de dieta que prometa cambios rápidos restringiendo mucho la cantidad de comida ingerida puede ocasionar graves problemas para la salud. Esta dieta en concreto elimina los alimentos vegetales, las frutas y los ricos en hidratos de carbono durante los primeros días, unido a un aumento de los alimentos proteicos.

Este tipo de dietas no educan a nivel alimentario, y por ello pasados los 6 días de dieta, se volverá a los hábitos iniciales y se recuperará el peso perdido (efecto yoyo).

Los riesgos para la salud de la dieta relámpago son:

  • Déficit de vitaminas y minerales 
  • Déficit de fibra, pudiendo causar estreñimiento
  • Pérdida de masa muscular
  • Fatiga, mareos y debilidad
  • Ansiedad
  • Aumento de los niveles de colesterol y triglicéridos (debido al aumento de los alimentos de origen animal)
  • Fluctuaciones de peso muy rápidas
  • Exceso de grasa en la dieta.
  • Hipogluecemias (bajadas de glucosa en sangre) y formación de cuerpos cetónicos (tóxicos para nuestro organismo)

Para conseguir una pérdida de peso saludable hay que llevar una alimentación equilibrada, rica en frutas y verduras, con alimentos integrales, pescados y carnes magras, aceite de oliva, legumbres, lácteos y cereales. Adaptando las cantidades a las necesidades de cada persona. Hay que recordar que la alimentación siempre se debe acompañar de la práctica regular de ejercicio físico. Lo importante es conseguir un cambio alimentario progresivos para corregir los hábitos incorrectos.

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