Consejos y recomendaciones de alimentación en caso de reflujo gastroesofágico.
La acidez de estómago o los ardores, son los síntomas más característicos del reflujo gastroesofágico. Estos síntomas son muy incómodos y se ven influidos por el tipo de alimentación. Así, un buen tratamiento dietético puede ayudar a frenar y mejorar los síntomas de este problema de salud.
En este sentido, existen unas recomendaciones generales que consisten en realizar 4 o 5 comidas pequeñas al día, ya que las comidas muy abundantes pueden empeorar los síntomas, procurar no tumbarse durante las primeras 2 o 3 horas después de comer y mantener un peso adecuado.
Además, existe una lista de alimentos que disminuyen o aumentan los síntomas de esta enfermedad, que se indican a continuación:
Alimentos que disminuyen el ardor, la acidez de estómago y sus síntomas:
- Alimentos ricos en proteínas pero con bajo contenido en grasa. Ejemplos: carnes magras como el pollo o pavo sin piel, conejo, leche desnatada, queso fresco, pescado blanco o clara de huevo.
- Alimentos ricos en hidratos de carbono y bajo contenido en grasa. Ejemplos: pan, cereales, pasta, patata, arroz.
Alimentos que pueden aumentar el ardor, la acidez de estómago y sus síntomas:
- Alcohol.
- Menta.
- Ajo y cebolla.
- Chocolate.
- Alimentos con un contenido elevado de grasas (fritos, aceite, mantequilla, carnes grasas, embutidos, dulces, etc.)
- Cítricos y zumos: tomate, naranja, uva.
- Café (normal y descafeinado)
- Pimienta, especias, picante.
- Alimentos muy calientes o muy fríos.
Ejemplo de menú para cuidar el reflujo gastroesofágico:
Desayuno: Tazón con 2 yogures desnatados + copos de avena + 1 puñadito de pasas + 1 manzana a tacos.
Media mañana: Infusión + tostada con jamón cocido.
Comida:
Primer plato: Ensalada de lechuga, maíz y espárragos blancos.
Segundo plato: Arroz blanco + pechuga de pollo a la plancha.
Postre: 1 plátano.
Merienda: 1 pera.
Cena:
Primer plato: Champiñones en su salsa
Segundo plato: Tortilla a la francesa.
2 rebanadas de pan.
Postre: Yogur desnatado.