¿Qué comer para disminuir el ardor y acidez de estómago?

8 de abril de 2014

Consejos y recomendaciones de alimentación en caso de reflujo gastroesofágico.

Reflujo, acidez de estómago

La acidez de estómago o los ardores, son los síntomas más característicos del reflujo gastroesofágico. Estos síntomas son muy incómodos y se ven influidos por el tipo de alimentación. Así, un buen tratamiento dietético puede ayudar a frenar y mejorar los síntomas de este problema de salud.

En este sentido, existen unas recomendaciones generales que consisten en realizar 4 o 5 comidas pequeñas al día, ya que las comidas muy abundantes pueden empeorar los síntomas, procurar no tumbarse durante las primeras 2 o 3 horas después de comer y mantener un peso adecuado.

Además, existe una lista de alimentos que disminuyen o aumentan los síntomas de esta enfermedad, que se indican a continuación:

Alimentos que disminuyen el ardor, la acidez de estómago y sus síntomas:

  • Alimentos ricos en proteínas pero con bajo contenido en grasa. Ejemplos: carnes magras como el pollo o pavo sin piel, conejo, leche desnatada, queso fresco, pescado blanco o clara de huevo.
  • Alimentos ricos en hidratos de carbono y bajo contenido en grasa. Ejemplos: pan, cereales, pasta, patata, arroz.

Alimentos que pueden aumentar el ardor, la acidez de estómago y sus síntomas:

  • Alcohol.
  • Menta.
  • Ajo y cebolla.
  • Chocolate.
  • Alimentos con un contenido elevado de grasas (fritos, aceite, mantequilla, carnes grasas, embutidos, dulces, etc.)
  • Cítricos y zumos: tomate, naranja, uva.
  • Café (normal y descafeinado)
  • Pimienta, especias, picante.
  • Alimentos muy calientes o muy fríos.

Ejemplo de menú para cuidar el reflujo gastroesofágico:

Desayuno: Tazón con 2 yogures desnatados + copos de avena + 1 puñadito de pasas + 1 manzana a tacos.

Media mañana: Infusión + tostada con jamón cocido.

Comida:

Primer plato: Ensalada de lechuga, maíz y espárragos blancos.

Segundo plato: Arroz blanco + pechuga de pollo a la plancha.

Postre: 1 plátano.

Merienda: 1 pera.

Cena:

Primer plato: Champiñones en su salsa

Segundo plato: Tortilla a la francesa.

2 rebanadas de pan.

Postre: Yogur desnatado.

Enlaces relacionados con Dieta y reflujo gastroesofágico:

Deja un comentario