¿Cómo debe ser la alimentación en niños de 1 a 3 años?

28 de abril de 2014

Guía de alimentación equilibrada y saludable para niños de 1 a 3 años

Recetas divertidas para niños

La creación de hábitos alimentarios adecuados durante las primeras etapas de la vida es muy importante porque promueve un correcto crecimiento y desarrollo del niño, favorece el mantenimiento de una alimentación saludable en la edad adulta y previene enfermedades a corto y largo plazo.

Recomendaciones generales en la alimentación de los niños:

  1. Los niños son imitadores natos por lo que es esencial predicar con una alimentación saludable y equilibrada.
  2. Realizar 3 comidas principales (desayuno, comida y cena) y 1 o 2 ligeras (media mañana, recreo o merienda).
  3. La dieta cuanto más variada, más equilibrada.
  4. Preparar los alimentos nuevos de diferentes formas para ir adaptando sus gustos, mejor si son acompañados con otros alimentos que les sean familiares.
  5. No tiréis la toalla a la ligera cuando observéis que el niño rechaza un alimento. Hay que probar un alimento entre 8 y 10 veces para poder observar un aumento de su aceptación.
  6. Presentar platos atractivos a la vista, con colores y formas llamativas y divertidas. Ejemplo: plato en forma de cara sonriente.
  7. Dale a su hijo todos los alimentos, incluso los que a usted no le gusten.
  8. Incluye de forma progresiva texturas diferentes (purés, cocidos en pequeños trocitos, hervidos enteros, plancha, etc.).
  9. Establece un horario regular de comidas que se adapte con el horario familiar y de sueño del niño. Lo ideal es realizar todas las comidas posibles en familia.
  10. No forzar a un niño a que coma. No se deben utilizar los alimentos como premio o castigo. Tampoco es adecuado felicitar al niño que come bien, ya que debe ser lo natural y puede llevar a un exceso de peso.
  11. Los alimentos que se publicitan no siempre son los mejores desde un punto de vista nutritivo. Da preferencia a los alimentos caseros, sencillos y elaborados con alimentos naturales.

Raciones recomendadas para los niños de 1 a 3 años.

Según la Estrategia NAOS (Estrategia para la Nutrición, Actividad física y Prevención de la obesidad) desde el Ministerio de Sanidad y consumo, a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), las raciones recomendadas de alimentos para niños de 1 a 3 años son las siguientes:

Grupos de alimentos y frecuencia de consumo en niños de 1 a 3 años

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2 Comentarios to “¿Cómo debe ser la alimentación en niños de 1 a 3 años?”

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