15 de octubre de 2012

Feria del Jamón Ibérico de Bellota


Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches

Córdoba recibió del 11 al 13 de Octubrea miles de aficionados, profesionales y amantes del jamón en su Feria Comercial del Jamón Ibérico de Bellota Los Pedroches. El Domingo abrió sus puertas en Villanueva de Córdoba donde se esperaban más de 16.000 personas. Como guinda de la inauguración, se celebró el II Concurso Comarcal de Villanueva de Córdoba al Mejor Cortador de Jamón Ibérico de Bellota, dónde se enfrentaron 7 expertos en la materia para demostrar sus destrezas con este tesoro ibérico. A su vez se inauguró la fiesta con el Concurso al Mejor Jamón, donde presentaron candidatura 14 empresas del sector ibérico.

La acogida de la Feria por el público ha sido excelente, incluso presentando alguna incidencia en el alojamiento. La muestra del Jamón Ibérico de Bellota ha llamado a visitantes de todas España y Europa,  procedentes de países como: Bélgica, Italia, Francia, Noruega… Todos ellos presentes para conocer el arte del jamón ibérico, su corte, crianza… todo para poder disfrutar todavía más de esta delicia.

Además de homenajear al Jamón Ibérico Los Pedroches, la primera jornada de la feria cerraba sus puertas con otro clásico de la cultura española, el flamenco. Dónde dos grandes, la voz y cante de José de Tomasa y la guitarra de Eduardo Rebollar, disfrutando aún más, si cabe de uno de los mejores productos de la gastronomía española y, a su vez, de uno de los reclamos turísticos más importantes que tenemos en España, el arte del flamenco.

Esto no es todo, Córdoba celebró estos días una de las citas más importantes a nivel turístico – gastronómico del año y, como no podía ser de otro modo, durante la Feria Comercial del Jamón Ibérico de Bellota Los Pedroches se celebró: el Encuentro Nacional de Cortadores Profesionales de Jamón, ponencias y exposiciones sobre los cortes y el arte de cortar jamón, conferencias sobre la evolución e historia del jamón ibérico de bellota. Y para poder disfrutar del mejor sabor… Se preparó una degustación de jamón ibérico Los Pedroches a precios populares, donde todos pudieron disfrutar de este tesoro de la gastronomía española y sus dehesas.

Enlaces relacionados con la Feria del Jamón Ibérico de Bellota:

11 de octubre de 2012

Jamón Patrimonio Gastronómico de la Humanidad


El Jamón de Jabugo será patrimonio gastronómico de la humanidad

El jamón ibérico español y su tradición en las gastronomía española ha creado tendencia y, en lo últimos años, se ha convertido en un sello de calidad en las recetas de cocina más selectas. Cada día son más los países que desean tener el jamón ibérico, las mejores denominaciones de origen entre sus productos y contar con el en las mejores creaciones culinarias. 
Tanto ha sido así que el Jamón de Jabugo es aspirante, a día de hoy, a la consideración de Patrimonio gastronómico de la humanidad. La calidad, el sabor, la elaboración, el proceso de curación… y todo lo que rodea al producto estrella entre los ibéricos, el jamón, aspira a ser todavía más relevante en el mundo de la gastronomía. 
Desde hace más de dos década, Jabugo, Municipio de Huelva, ha estado trabajando para dar a conocer sus dehesas, sus criaderos, secaderos de jamón… todo cuánto el consumidor ha de saber sobre esta delicatessen española. Las dehesas de Jabugo está consideras como únicas, un ecosistema exclusivo e ideal para obtener el mayor y más exquisito resultado de este productos que nos regala el cerdo ibérico de Huelva. El Ayuntamiento de Jabugo ha demandado y presentado a La Unesco su jamón argumentando que se trata de un ibérico único, dado que se trata de un producto con más de 200 años de relevancia gastronómica nacional e internacional. 
Una apuesta fuerte por un alimento que lo merece, el jamón de Huelva. Podemos encontrar muchos jamones, denominaciones de origen del jamón, criaderos y secaderos de jamón, pero ninguno nunca será un jamón de Jabugo, como dice el Alcalde del Municipio. Un largo camino con una meta clara: el reconocimiento y mayor prestigio de este tesoro de la gastronomía. 
El Jamón Ibérico, considerado un producto gourmet ha traspasado en los últimos años muchas barreras, llegando a consolidarse en distintos lugares del mundo gracias a los convenios de exportación del jamón ibérico de origen español. Algunos países han intentado copiarlo sin éxito y esto lo ha convertido en más especial, si cabe entre los paladares más exigentes y exquisitos. A día de hoy el jamón ibérico está en China, Corea, EEUU… siendo para muchos, un alimento esencial en su dieta, un disfrute diario y un lujo irremplazable.
Enlaces relacionados con Jamón Patrimonio Gastronómico de la Humanidad:
5 de octubre de 2012

Nueva hamburguesa con jamón ibérico


McDonalds’s lanza una nueva hamburguesa con jamón ibérico



La cadena de restaurantes de comida rápida, McDonald’s, famosa internacionalmente y ampliando día a día su carta y productos, vuelve a sorprender a los consumidores españoles con un homenaje a un clásico de la gastronomía española, el jamón ibérico. Un exquisitez asociada al buen comer, la salud y el disfrute de los paladares más selectos tiene a partir de hoy un espacio en las hamburguesas de McDonald’s, en concreto en la McIbérica.

Desde el 15 de mayo de 1940 que los hermanos McDonald abrieran su primer restaurante en California, en la Ruta 66, hasta el 1981 que abrió su primer restaurante en Madrid, España pasaron más de 4 décadas y, 30 años después se celebra esta llegada conmemorando los mejores productos españoles. El primer establecimiento de la cadena de comida rápida se instaló en una emblemática esquina de la Gran Vía Madrileña, convirtiéndose años más tarde en un McDonald de referencia, ubicado en una zona céntrica de la capital española y en un edificio emblemático de la ciudad. En la actualidad la empresa de comida rápida cuenta con más de 420 establecimientos en España, generando más de 20.000 puestos de trabajo y, cómo no podía ser de otro modo, un proyecto de expansión para el años 2013 muy importante, ya que contempla la apertura de más de 50 nuevos restaurantes en el país generando nuevos puestos de trabajo directos que cifran en 2700.

La McIbérica será el sello del 30 aniversario de la cadena de comida rápida en España. Con esta hamburguesa, tradicional ya de la franquicia y el clásico jamón ibérico español, disponible a partir de hoy en todos los restaurantes McDonald’s del país. La organización americana y una empresa de prestigio de España, especializada en embutidos han unido fuerzas junto con otras empresas del país para dar a conocer esta nueva creación y celebrar todos juntos el 30 cumpleaños de McDonald en España.

Entre los productos de la McIbérica destaca la loncha de jamón ibérico que llevara cada hamburguesa, pero eso no es todo, ya que otras marcas con sello de identidad español estarán presentes en la elaboración: Queso manchego denominación de origen, salsa de tomate, aceite de oliva… que serán protagonistas de este nuevo sandwich elaborado con carne de vacuno 100% natural y un pan rústico para completa el sabor más auténtico y de una hamburguesa ibérica.

Tal y como anunció la directora de McDonald en España, Patricia Abril, «La McIbérica es un homenaje … que representan sabores muy reconocidos entre los españoles y han sido la prioridad». Entre los proveedores se encuentran: ElPozo, Ybarra, Helios, Florete-Vega Mayor y Lordi S.A, que serán los encargados de suministrar los ingredientes de esta hamburguesa ibérica.

Enlaces relacionados con Nueva Hamburguesa con jamón ibérico:

21 de septiembre de 2012

Ruta turística del jamón ibérico


Extremadura conocer más del jamón a través de rutas

La Junta de Extremadura estudia la posibilidad de ofrecer en sus guías, rutas turísticas a través del jamón ibérico extremeño. La dehesas de Extremadura y la tradición tan fuerte que existe en Cáceres y Badajoz sobre esta delicia del producto ibérico han hecho que los diputados y grupos de acción local extremeños se reuniesen el pasado 11 de septiembre con el objetivo de crear una oferta turística diferente donde se acerque al visitante a los procesos del jamón ibérico.

La Iniciativa, promovida entre otros por la directora regional de Turismo se llamará «Club del Producto Ruta del Jamón ibérico» y se iniciará en Octubre de 2012. Elena Cruz no ha olvidado mencionar en la presentación a Castilla – León y Andalucía, ya que el proyecto nació de la mano de estas comunidades pero, es en la Comunidad de Extremadura donde se lleva a cabo cada una de las fases para la obtención del jamón ibérico.

Que ofrece Club del Producto Ruta del Jamón Ibérico:

  • Rutas por las comarcas que ya tienen ofertas en el proceso del jamón ibérico. Cada vez se irán incorporando más localidades a esta iniciativa. 
  • Mostrar a los visitantes el proceso del jamón ibérico desde las dehesas hasta los restaurantes 
  • Club Brinding intercalando iniciativas públicas y privadas con la incorporación de establecimientos a esta iniciativa turística. 
  • Master Class
  • Entre otras muchas actividades relacionadas con el jamón ibérico
Una vez más el jamón ibérico cobra protagonismo ofreciendo rutas gastronómicas alrededor de esta Exquisitez y delicatessen de España. Una oportunidad para disfrutar de la mejor oferta cultural y gastronómica de Extremadura. 
Enlaces relacionados con Ruta Turística del Jamón Ibérico:
19 de septiembre de 2012

Curso corte de jamón ibérico


Granada celebra un curso de cortadores de jamón ibérico

El próximo 30 de septiembre se celebra en Granada un curso de corte de jamón ibérico. El curso se presenta a través de la Escuela Oficial de Cortadores de Jamón de Trevélez y el diploma que recibirán los matriculados será reconocido por el Consejo Regulador de Jamón de Trevélez.

El plazo de matrícula del curso para aprender a corta jamón está abierto y ya quedan pocas plazas. Es un curso dirigido no sólo a personal especializado y de hostelería, también podrán incorporarse particulares y apasionados del jamón que deseen profundizar y aprender más sobre el arte del corte del jamón ibérico.

El domingo 30 de septiembre, a lo largo de todo el día, y en grupos reducidos de entre 15 y 20 alumnos se desarrollará el curso. El horario será de 10:00 a 14:00 y de 16:00 a 20:00 donde profesionales del corte de jamón serán los profesores del curso. En esta edición del curso el equipo docente está compuesto por:

  • El cortador del Consejo Regulador del Jamón de Trevélez
  • Un miembro de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón
  • El cortador reconocido como Cuchillo de Oro en el concurso Nacional 
  • Un miembro del jurado del 1º Campeonato de corte de jamón que se celebró en España en 2009
  • Y, uno de los mejores cortadores de jamón de España

En este curso de corte de jamón cada uno de los matriculados cortará un jamón, sin quitar ninguno de los huesos, todas sus partes y, al final de la jornada también habrá una exposición sobre el Jamón de Trevélez y el resto de jamones que podemos encontrar en el mercado a día de hoy, explicando sus características y particularidades.

Una vez más un este arte cobra importancia entre los amantes y profesionales de esta delicatessen española, el jamón ibérico y el arte del corte. Lo cierto es que iniciarse en esta materia es apasionante, conocer cada día más acerca de este tan preciado producto típico español y obtener el mejor sabor y resultado es siempre un lujo.

Enlaces relacionados con Curso corte de jamón ibérico:

13 de septiembre de 2012

Exportación de embutidos


La exportación de los embutidos y jamones de Teruel aumenta más de un 40%

Los jamones, ibéricos y embutidos turolenses son un sello de identidad, tanto nacional como internacionalmente, por su calidad y procesos de elaboración tradicionales. Tanto es así que se ha convertido en un reclamo que hace que día a día aumenten las exportaciones de esta delicatessen española. Según los datos publicados por la Cámara de Comercio de Teruel desde Enero a Mayo de este año 2012 las exportaciones de jamón y embutidos turolenses ha aumentado un 41, 5%.

El presidente de la Cámara de Comercio de Teruel ha presentado los datos la víspera a la XVIII Edición de las Ferias del Jamón, evento en el que comerciantes, productores, exportadores y medios de comunicación se concentran para ofrecer las mejores ofertas e iniciativas de mercado para esta exquisitez en productos cárnicos.

A lo largo de la XVIII Edición de las Ferias del Jamón han sido invitados y participaran representantes de empresas extranjeras, en concreto: Rumanía, República Checa, Rusia, Marruecos, Egipto y Turquía, donde se tratarán de manera individual las informaciones, y el potencial del mercado de cárnicos en estos territorios donde las costumbres y creencias religiosas pueden resultar un freno a los productos cárnicos procedentes del cerdo.

Las exportaciones de jamón y de embutidos de Teruel suponen un volumen de negocio muy importante para la riqueza de la población y a su vez la riqueza nacional. Se están tratando más de 1650 operaciones comerciales que suponen más de 70 millones de euros. Alemania ha perdido su primer puesto como principal consumidor de estos productos cárnicos siendo Francia la primera en el ranking, seguida de Alemania, Portugal, Italia, Turquía, UK… y ya de manera menos acentuada, otros como Países Bajos, USA, Marruecos o Japón.

Cada día son más los países que quieren disfrutar de uno de los más exquisitos manjares de la gastronomía española: el jamón y los ibéricos de los cerdos criados en las dehesas españolas en libertad cobran cada vez más importancia en el mercado de las exportaciones españolas y así, cada vez son más los paladares que pueden degustar estos productos.

Relacionado con exportación de embutidos:

12 de septiembre de 2012

Día del jamón ibérico de bellota


XXIII Edición del día del jamón

Monesterio, localidad que linda en la sierra entre Extremadura y Andalucía es conocida por su tradición y cultura sobre el jamón ibérico de bellota. Es conocida como la capital mundial del ibérico de bellota, dehesas y encinas son protagonistas del crecimiento y alimentación de estos cerdos ibéricos criando en libertad y produciendo uno de los jamones más y mejor valorados del mercado de los ibéricos españoles.

Este año, en su 23ª Edición del Día del Jamón, volvió a convertirse en la capital mundial de esta delicatessen típica española. Además de contar con más de dos décadas de historia, este día es festivo en la localidad extremeña coincidiendo con la Romería de la Virgen de Tentudía y siendo el Día de Extremadura el 8 de septiembre.

El día grande de Monesterio amanece recibiendo visitantes de distintos puntos del territorio para disfrutar de la fiesta gastronómica que año tras año celebra este municipio y que fue declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional.

Desde bien temprano fueron incorporando amantes del jamón, llegando a 10.000 degustadores aproximadamente hasta las 21:00 de la noche. Los visitantes podían disfrutar de raciones de jamón ibérico de bellota por tan sólo 6€ y de paletas enteras presentadas con tabla y cuchillo por tan solo 35€ por pierna.  Las empresas colaboradoras de este gran día dedicado al jamón ibérico de bellota han sido:

  • Embutidos Quintero
  • Ibérico El Culebrín
  • IberMonesterio
  • Sierra de Tentudía – Jomonesterio
  • Era El Peñasco

Enlaces relacionado con el Día del Jamón ibérico de bellota

10 de septiembre de 2012

Jamón islámico


Galicia inicia un proyecto para elaborar carne curada de cabra

La Universidad de Vigo, Galicia espera ultimar los próximos días con Tánger el proyecto para elaborar carne curada a partir de la carne de cabra. En el año 2010 esta universidad adquirió 6 cabras sacrificada conforme a la Sharia en Marruecos y en 2011 ya fueron una docena más de cabras las que se compraron con el fin de estudiar el proceso de salazón y secado de la carne de cabra.

Una alumna marroquí, estudiante en Ourense está elaborando una tesis doctoral sobre esta materia y, a lo largo de todo el último año ha estado analizando la carne y realizando catas. La profesora aseguró que «… me gusta, los análisis organolépticos han sido muy positivos… pero para nuestro paladar tiene un sabor fuerte». En Marruecos existe un tipo de carne secada a tiras al sol que se llama Kaddid pero nada tiene que ver con el jamón islámico creado en Ourense por esta estudiante.

Los estudios han plasmado la imposibilidad de llevar a cabo este proceso de cura, secado y maduración del jamón en Marruecos, pues el clima no ayuda en absoluto, ya que para la curación del jamón es muy importante que no haya humedad en el ambiente. La investigadora ha confirmado que el sistema se ha optimizado y adaptado a las condiciones climáticas del país africano.

Las normas que basan los pilares de la religión musulmana, las costumbres a la hora de hacer la «matanza» del animal, la forma de conservarlo y comercializarlo es bien diferente a la que se lleva a cabo en España pero, el conocimiento de la investigadora en cuanto a costumbres y tradiciones y su continua formación en universidades españoles, con contactos con la Universidad de Tánger están haciendo posible el hecho de tener en el supermercado jamón islámico, elaborado a partir de a carne de cabra.

Enlaces relacionados con el jamón islámico:

7 de septiembre de 2012

Precio lomo ibérico de bellota


3 de septiembre de 2012

Ibéricos de Bellota


Los ibéricos de bellota, un apellido de calidad en los ibéricos

Disfrutar de la calidad de los alimentos es clave, las degustaciones y los mejores sabores se expresan al máximo exponente cuando hablamos de ibéricos de bellota. Ya sean jamones, lomos, chorizos… el apellido «de bellota» es sinónimo de calidad. Según el cerdo, el cuidado que haya recibido, el hábitat… todo influye pero un cerdo alimentado sin pienso y únicamente a bellotas es un tesoro para los paladares.

Cómo reconocer un buen jamón ibérico

La grasa del jamón ibérico de bellota, de calidad, debe ser abundante y en el lateral tiene que brillar. Para saber si se trata de un jamón ibérico de bellota un truco es pasar el dedo pulgar por la zona de la grasa y si queda marcada de forma clarita… estamos tomando jamón de bellota y sino se tratará de un jamón de cebo o recebo. El color de la grasa es un indicador exacto del tiempo de maduración del jamón. Si el jamón se ha curado detenidamente, y con un proceso lento de maduración, el color de la grasa será amarillento.

La forma de la pata de jamón de bellota. El jamón ibérico estrecho se considera más puro que el que es más ancho. La pezuña de calidad es la negra, llamándose «jamón de pata negra» a jamones ibéricos de calidad. Además, si las uñas están separadas significa que el cerdo ha vivido libre en la dehesa y por tanto su carne es infinitamente más buena y sarosa.

Si se trata de un jamón ibérico de bellota, este debe pesar siempre más de 7Kg ¿por qué? Pues, el peso es un indicador de la cantidad de grasa que tiene el jamón y del tiempo de curación que han llevado a cabo en la elaboración. Para que el jamón ibérico de bellota esté en su mejor explosión de sabor, la curación debe ser de al menos 14 meses.

Esto en cuanto al jamón, pero en el resto de ibéricos sucede lo mismo. El hecho de que los ibéricos sean ibéricos de bellota son una garantía de calidad, sabor y texturas únicos de producto más típico y exclusivo de la gastronomía española y que tan solicitados son en el resto del mundo. Además, el jamón ibérico de bellota es recomendable para la salud, ya que la grasa de este jamón es buena para reducir el colesterol malo. Comprar un jamón ibérico de bellota o cualquier otro ibérico de bellota no tiene que ser una acción dejada al azar, no es una lotería.

Relacionado con ibéricos de bellota: