La artrosis es una enfermedad muy común. Se trata de una enfermedad neurodegenerativa de las articulaciones que puede afectar a la calidad de vida de las personas gravemente. La artrosis de rodilla es bastante común y reduce significativamente la movilidad, haciendo en muchos casos dependiente a la persona. Uno de los factores que más contribuye al desarrollo de la artrosis de rodilla es la obesidad.
Las personas con sobrepeso u obesidad que sufren artrosis de rodilla pueden beneficiarse de un tratamiento combinado de dieta y ejercicio, según un estudio publicado en JAMA.
El estudio comparó los efectos de un descenso como mínimo del 10% del peso corporal en la carga sobre la articulación y la inflamación, según se hubiese perdido el peso únicamente con la dieta, únicamente con ejercicio o con una combinación de dieta y ejercicio. El estudio se llevó a cabo en personas con sobrepeso u obesidad de 55 años o más, todos con artrosis de rodilla.
Los resultados mostraron una mayor pérdida de peso promedio en el grupo de personas que realizaron dieta únicamente o dieta y ejercicio combinados. Además, las personas que llevaron a cabo el programa de dieta y ejercicio combinados mostraron una reducción del dolor de rodilla, mejor funcionalidad, mayor velocidad al caminar y mejor calidad física, en comparación con las personas que sólo realizaron ejercicio físico. En este grupo de dieta y ejercicio combinados también se observó una reducción de los niveles de interleucina 6, un indicador de la inflamación.
La pérdida de peso en las personas obesas o con sobrepeso que sufren artrosis es muy beneficiosa. Si se consigue con una combinación adecuada de dieta y ejercicio también puede ayudar a calmar el dolor y los síntomas de la artrosis de rodilla.
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Messier SP, Mihalko SL, Legault C, Miller GD, Nicklas BJ, DeVita P, Beavers DP, Hunter DJ, Lyles MF, Eckstein F, Williamson JD, Carr J, Guermazi A, Loeser R. JAMA (2013). Más información.
Messier SP, Mihalko SL, Legault C, Miller GD, Nicklas BJ, DeVita P, Beavers DP, Hunter DJ, Lyles MF, Eckstein F, Williamson JD, Carr J, Guermazi A, Loeser R. JAMA (2013). Más información.
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