Beneficios en el deporte

Sushi y deporte

Desde hace unos cuantos años, la gastronomía japonesa esta haciendose un sitio entre las propuestas multiculturales que podemos encontrar a pie de calle. Esto ha venido dado por el gran número de adeptos que esta cocina ha ganado.
Cada vez es más común encontrarnos con un establecimiento de sushi o un buen restaurante japonés, donde los precios no se distan mucho de los que podemos encontrar en cualquier restaurante español de buena calidad y preparaciones cuidadas. Por norma general, la gastronomía japonesa se caracteriza por ingredientes de muy alta calidad y frescura, ya que muchas de sus preparaciones cuentan con el ingrediente crudo y para poder consumirlo con toda garantia de salubridad e higiene, estos han de ser lo más frescos posibles.

La dieta japonesa por los ingredientes por los que se compone y la manera de cocinarlos podría estar perfectamente indicada como una dieta saludable. Leer más en: Dieta japonesa y nutrición

Sushi para deportistas

Ahora bien, ¿es esta dieta apta para una deportista?. A la vista de las propiedades de este tipo de dieta y los macronutrientes que esta aporta al organismo humano, la respuesta sería que sí es una buena opción para los deportistas. Leer más en: Propiedades del sushi

Al tratarse de comida propia de otra cultura se asocia al hecho de ser comida rápida o con una cantidad de calorías excesiva, como sí que pasa con la americana. Pero en este caso, la comida japonesa y especialmente el sushi no se comtemplan dentro de este tipo de comida y puede perfectamente consumirse con frecuencia, como solemos tomar un plato de arroz un dia cualquiera de la semana.

Por las características nutricionales que presenta el sushi, aporta una serie de beneficios a tener en cuenta para la persona deportista.

  • Un deportista cuya rutina de ejercicios es severa, presenta inflamación muscular tras haber hecho ejercicio. Esto es muy importante tenerlo en cuenta ya que si no se descansan bien los músculos de sesión en sesión, los problemas por lesiones serían muy frecuentes. Uno de los alimentos principales que contribuye a paliar los procesos inflamatorios es el salmón, y más concretamente el ácido graso omega-3 que este, y otros pescados de la misma familia contienen. El salmón se enuentra dentro de los ingredientes principales del sushi, acompañando al resto de ingredientes o como ingrediente principal en forma de sashimi. Leer más en: 5 alimentos contra la inflamación
  • En rutinas de ejercio de periodos largos de tiempo, es importante que el deportista tenga la energía suficiente durante todo el periodo, sin que aparezcan hipoglucemias asociadas que den lugar a problemas de mayor gravedad. Para ello, los deportistas basan una parte muy importante de su alimentación en los hidratos de carbono y especialmente en los de tipo complejo, como el arroz o la pasta. Como bien se sabe el arroz es el ingrediente principal de las piezas de sushi.
  • A causa del sudor, el deportista pierde una gran cantidad de minerales. Por ello hay que tener especialmente en cuenta la reposición de los mismos, además de por una correcta hidratación, también por la alimentación. El alga nori que es un tipo de alga comestible con la que se hace el sushi contiene una gran cantidad de vitaminas y minerales entre las que se encuentran la vitamina A, B1, B6, B2, niacina y vitamina C. El consumo de esta alga junto con la gran variedad de vegetales frescos que se incluyen en las piezas de sushi, van a proporcionar al individuo una correcta reposición de vitaminas y minerales.
  • En momentos previos a competiciones o sesiones de entrenamiento, el deportista va a necesitar ingerir una gran cantidad de energía, pero siempre en forma de alimentos de fácil digestión y asimilación. La combinación de pescado crudo y arroz avinagrado es de muy fácil digestión y además libera energía de forma continuada durante la sesión deportiva, para evitar picos de glucemia significativos que puedan afectar a la calidad del ejercicio.
  • Tanto los pescados, como los mariscos y el arroz son una fuente relevante de proteínas, las cuales se encuentran muy presentes en la dieta de cualquier deportista. Esto es así por que una de las funciones de las proteínas es la creación de nuevos tejidos de sostén y alivio de las roturas fibrilares de los músculos propias de ejercicios físicos de alta intensidad. A través del sushi se van incluir estos ingredientes, ayudando en esa función proteica.
  • En la práctica de ejercicio físico, se libera una gran cantidad de radicales libres, los cuales contribuyen esencialmente al envejecimiento celular. Para contrarrestar este efecto se deberán incluir en la dieta alimentos ricos en antioxidantes, uno de estos ingredientes es el aguacate, el cual supone una fuente muy importante de antioxidantes como la vitamina E, además de otros muchos beneficios. Leer más en beneficios del aguacate para la salud
  • Por último, y especialmente indicado para corredores al aire libre, se encuentra el jengibre encurtido. Este ingrediente se utiliza en el sushi para evitar mezclar los sabores de una pieza a otra y así poder degustar los propios de cada una. Las características principales del jergibre es que se trata de un antiséptico de origen natural, el cual mejora las digestiones y fortalece el sistema inmunológico combatiendo todo tipo de resfriados comunes, así como gripes.

 La combinación de todos estos productos cuyo origen es tan natural y fresco, donde predominan los ingredientes poco procesados y con amplias concentraciones de macro y micronutrientes que contribuyen a un correcto estado de salud, hacen del sushi un alimento ideal para encontrarse dentro de la dieta de un deportista.

Temas relacionados con razones por las que incluir el sushi en la dieta de un deportista: