26 de diciembre de 2013

Los 8 mejores trucos para adelgazar después de navidades


Consejos para perder kilos después de los excesos de la Navidad

Los 8 mejores trucos para adelgazar después de navidades



Las  fiestas navideñas son días repletos de comidas familiares en los que la comida y los excesos no faltan: miles de entrantes y aperitivos, mariscos, bebidas, turrones, polvorones, etc. Tras los excesos de la Navidad, hay que recuperar el equilibrio y la normalidad, y volver a la rutina habitual. Además, se deben compensar los excesos realizados, volviendo a comer sano y equilibrado, y si es posible, haciendo ejercicio físico. Es más, ¿quién no tiene entre sus propósitos de Año Nuevo perder peso?
Los 8 trucos para perder peso tras los excesos de Navidad
  1. Volver a la rutina habitual. Se acabaron los excesos, ahora toca volver a comer bien y en las cantidades adecuadas. 
  2. Vuelve a establecer y a seguir unos horarios de comida fijos. Haz cinco comidas diarias correctamente espaciadas en el tiempo para evitar pasar hambre y llegar a la siguiente comida con ganas de arrasar la nevera. Debes distribuirlas haciendo dos de esas comidas a modo tentempié, para no llegar a las tres comidas principales con demasiada hambre. Es mejor comer menos más veces que mayores cantidades de comida sólo tres veces al día. 
  3. No confíes en los milagros. No existen las dietas milagro, ni se pierden kilos comiendo todo lo que nos apetezca. Tampoco existen los alimentos milagro. Comer sólo manzanas durante cinco días no es una dieta sana y equilibrada. No creas en las promesas de perder muchos kilos en poco tiempo. Puede que lo consigas, pero a costa de tu salud. Pierde peso poco a poco y comiendo de todo. De esta forma, es más fácil que el peso que pierdas no lo vuelvas a recuperar. 
  4. Utiliza la pirámide alimentaria. No hagas caso a las dietas que eliminan los hidratos de carbono ni cualquier otro grupo de alimentos al completo. Se debe adelgazar comiendo variado y todo lo que el cuerpo necesita. De esta forma se evita el famoso efecto rebote típico cuando se acaban este tipo de dietas. 
  5. Elige formas culinarias sencillas. Olvídate de los guisos, fritos, y otras cocciones grasas y utiliza cocción al vapor, a la plancha, en papillote, hervido, al horno, etc. 
  6. Come frutas y verduras abundantes, al menos cinco raciones al día, y evita lo dulces.
  7. No añadas demasiado aceite a las comidas, es muy saludable pero hace muy calóricos hasta los platos más ligeros.  
  8. Haz deporte. Últimamente está de moda salir a correr, ya que es un deporte barato y que te ayudará tanto a estar en forma como a perder kilos. Además, aunque pueda parecer aburrido, ¡al final engancha si te vas marcando nuevas metas! Sal a correr o haz otro tipo de deporte que te guste, pero siempre consultando primero a tu médico y ¡sin hacer locuras! Si no te animas con otros deportes, como mínimo camina a paso ligero durante al menos media hora al día, también lo notarás. Hacer ejercicio debería ser uno de los propósitos de Año Nuevo de todos aquellos que no lo practican de forma regular.

Vídeo Consejos para adelgazar


Ejemplo de menú de dieta para adelgazar después de las fiestas

  • Desayuno. Café con leche desnatada y una tostada de pan integral con un poco de aceite de oliva (una cucharada pequeña) y una loncha de jamón cocido. Un pieza de fruta, como por ejemplo un kiwi. 
  • Almuerzo. Una o dos piezas de fruta. 
  • Comida. Una ensalada de tomate, lechuga y zanahoria. Un plato de lentejas con verduras y pollo. De postre una fruta, como una naranja. 
  • Merienda. Un yogur desnatado con trozos de fruta o cereales integrales. 
  • Cena. Un pescado a la plancha, como una dorada, acompañado con verduras a la plancha. De postre, un yogur desnatado. 

Vídeo La mejor comida para adelgazar

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18 de diciembre de 2013

Dieta para tratar el colesterol elevado


La nutrición tiene un papel muy importante en el tratamiento del colesterol alto. ¿Necesitas bajar el nivel de colesterol? No dudes en seguir leyendo. 

Dieta para tratar el colesterol elevado. En la imagen se ve la forma de un corazón hecho con almendras.
¿Qué es el colesterol alto o la hipercolesterolemia? Causas y consecuencias
El colesterol es un tipo de grasa exclusiva de los animales y los humanos, ausente en los vegetales. La hipercolesterolemia o colesterol elevado en sangre puede causar enfermedades cardiovasculares, por lo que es muy importante tratar de prevenirlo o controlarlo. Se habla de colesterol elevado cuando los niveles de colesterol en sangre son mayores de 200 mg/dL. Cuando el nivel de colesterol en sangre supera los 240 mg/dL se tiene un elevado riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular, y es totalmente necesario cambiar el estilo de vida. Este cambio en el estilo de vida incluye dieta, ejercicio y posiblemente, tratamiento farmacológico. Por supuesto, también está totalmente recomendado dejar el tabaco y el alcohol, así como tener un peso saludable. 

Como el colesterol es una grasa y la sangre es un medio acuoso, el colesterol no puede ir libre en sangre, sino que necesita de un transportador o vehículo, en este caso, las lipoproteínas. Las lipoproteínas transportan el colesterol a través de la sangre, y permiten que llegue a sus diferentes destinos. Hay dos tipos de colesterol:
  • Colesterol «malo» o colesterol LDL. Tener elevado el colesterol «malo» o LDL facilita que las lipoproteínas que transportan este tipo de colesterol (lipoproteínas de baja densidad o LDL) pasen a la pared cardiovascular de las arterias, donde puede acumularse. Si se acumula mucha cantidad se va formando una placa de ateroma, que «atasca» las arterias y dificulta el paso normal de la sangre. La placa de ateroma puede causar varios problemas graves. Por un lado, puede llegar a «taponar» completamente la arteria, impidiendo que la sangre pase correctamente a los demás tejidos. Por otro lado, si se desprende un trozo de una placa de ateroma, lo que se conoce como un trombo, este empieza a viajar a través de las arterias, y si llega a una arteria estrecha puede «taponarla», pudiendo causar un ictus. Una de las consecuencias más graves del colesterol elevado se produce cuando la arteria «atascada» o «taponada» es una arteria coronaria, por lo que la sangre no puede llegar  correctamente al corazón y se produce un infarto de miocardio o ataque al corazón. El nivel colesterol «malo» interesa que sea bajo, o al menos, debe estar presente en menor cantidad que el colesterol «bueno». 
  • Colesterol «bueno» o colesterol HDL. Las lipoproteínas HDL o lipoproteínas de alta densidad transportan el colesterol al hígado, donde es metabolizado. Es beneficioso porque lo que hacen es, en otras palabras, eliminar colesterol de la sangre. Por tanto, el colesterol «bueno» interesa que esté en niveles elevados en sangre, o al menos, en más cantidad que el colesterol «malo». 
El colesterol elevado en sangre se puede deber a una alimentación inadecuada, a factores genéticos (el cuerpo fabrica más colesterol del necesario), a la presencia de otras enfermedades como la diabetes o la obesidad, al tabaco y al sedentarismo. 
Importancia de la dieta para tratar el colesterol elevado
Cuando se tiene el colesterol elevado la dieta juega un papel clave. Por ello, cuando se detectan niveles elevados de colesterol en sangre, lo primero que se hace es pautar una dieta para reducir el colesterol. Si se sigue una dieta adecuada durante un año y los niveles de colesterol en sangre no disminuyen, se debe pautar tratamiento farmacológico. Pero aunque se tomen fármacos para el colesterol no se debe abandonar la dieta. Es más, seguir una dieta adecuada durante el tratamiento farmacológico puede ayudar a reducir la dosis de fármaco necesaria. 
Dieta para tratar el colesterol
En una dieta para reducir el colesterol, lo más importante es que el balance HDL-LDL sea positivo para el HDL, es decir, que interesa tener mayor proporción de colesterol HDL. Esto es más importante incluso que el control del consumo de colesterol dietético, ya que la mayor parte del colesterol que tenemos en sangre lo ha sintetizado nuestro propio cuerpo y no procede de lo que comemos. 

Pautas dietéticas que se deben seguir para reducir el colesterol con la alimentación:
  • La dieta debe ser equilibrada, normal en grasas, y no baja en grasas. Lo que se debe cuidar es la proporción HDL-LDL, que debe ser mayor para el HDL. Lo que se debe cuidar es el tipo de grasa. En las dietas para reducir el colesterol se debe aumentar el consumo de grasas poliinsaturadas y reducir el consumo de las grasas saturadas. Los ácidos grasos poliinsaturados, como el omega 3, son un tipo de grasa que ayuda a reducir los niveles de colesterol, y están presentes en los pescados azules y los frutos secos. Las grasas saturadas deben limitarse y están presentes en los alimentos de origen animal, en lácteos y derivados lácteos así como en algunos aceites como el de palma o coco. 
  • Aumentar el consumo de fibra soluble. La fibra soluble está presente sobre todo en la fruta y las legumbres. Este tipo de fibra ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre ya que disminuye su absorción. Lo que hace exactamente es reducir los niveles de colesterol «malo» o LDL sin modificar los niveles de colesterol «bueno» o HDL ni los triglicéridos. 
  • Controlar la ingesta de colesterol dietético. Aunque no es uno de los objetivos principales de la dieta, también ayuda a reducir el colesterol total. La medida a seguir será reducir o incluso eliminar el consumo de alimentos con alto contenido en colesterol, como son los sesos, la yema del huevo, el hígado y las vísceras en general. Pero no se debe generalizar, no se deben eliminar de la dieta todos los alimentos que contengan colesterol, ya que si tienen grasas beneficiosas como las poliinsaturadas ayudarán a disminuirlo. De la misma forma, alimentos con grasas saturadas, a pesar de que no contengan colesterol pueden ayudar a aumentarlo. Como cifra orientativa, el colesterol dietético no debe superar los 300 mg.
Si se tiene sobrepeso, es importante que el plan dietético incluya como objetivo perder peso para alcanzar un peso saludable. 

Vídeo Alimentos que reducen el colesterol
 

Alimentos con colesterol
  • Todas las carnes, sobre todo las carnes rojas, los embutidos y las vísceras. En las dietas bajas en colesterol se recomienda comer carne blanca sin piel, como por ejemplo pollo, pavo o conejo. 
  • En los pescados, las vísceras y las huevas tienen elevado contenido de colesterol. En las dietas bajas en colesterol se recomienda comer sólo la carne del pescado, tanto azul (salmón, atún, emperador, etc.) como blanco (merluza, dorada, rape, etc.). 
  • El marisco tiene colesterol. Si se desea comerlo, lo mejor que se puede elegir es la cola de la gamba o el langostino o la carne del calamar o la sepia. 
  • Los huevos tienen colesterol. Sobre todo está presente en la yema, por lo que es recomendable comerse sólo la clara. 
  • Los lácteos y derivados lácteos enteros o semidesnatados tienen colesterol. Lo mejor es elegir la leche, el queso o los yogures desnatados. 
  • La manteca y la mantequilla. Lo más recomendable es sustituirlo por aceite de oliva, de girasol o de semillas, y si fuera necesario, margarina. 

Alimentos sin colesterol 
  • Todas las frutas, verduras y hortalizas. 
  • Todos los frutos secos. 
  • Todos los tubérculos y cereales: arroz, pasta, patatas, pan, etc. 
  • Todas las legumbres (lentejas, garbanzos, alubias, etc).
Vídeo Alimentos que reducen el colesterol: un error común 

¿Padeces colesterol elevado? ¿Conocías toda esta información? Cuéntanos tu experiencia. 

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17 de diciembre de 2013

Dieta mediterránea beneficiosa en la prevención de enfermedades y no tan cara como creemos


La dieta mediterránea es la mejor manera de prevenir enfermedades crónicas

Dieta mediterránea: beneficiosa en la prevención de enfermedades y no tan cara como creemos


Aunque la mayoría sabemos que la dieta mediterránea es de las más saludables, a menudo se justifican las dietas poco saludables por el hecho de que resultan más económicas que la opción más saludable. Sin embargo, un estudio concluye que la diferencia es mínima, y por supuesto, que el ahorro que supone en el tratamiento de enfermedades crónicas que se evitarían es enorme. 
La dieta mediterránea es, sin duda, una forma fácil de obtener múltiples beneficios para la salud, así como de prevenir enfermedades crónicas y comunes. Además, según un estudio publicado en la Escuela de Salud Pública de Harvard, los estadounidenses pueden comer una dieta saludable como la dieta mediterránea sin pagar mucho más. Por tan sólo $1.5 más al día, los estadounidenses pueden permitirse el lujo de comer una dieta mediterránea. Si se piensa el gasto total anual puede asustar un poco más, sin embargo, mantenerse sano también ahorra muchos costes y muchos malos momentos. Por supuesto, también se ahorraría dinero en sanidad, y permitiría a los médicos destinar más tiempo y recursos a enfermedades que todavía no tienen cura o que no se pueden prevenir de una forma tan simple como es cambiar la alimentación. Para compensar el mayor gasto en las familias no pudientes, parte del dinero ahorrado en el tratamiento de enfermedades crónicas podría destinarse incluso a ayudas para alimentación, pues el ahorro sería bastante grande. 

Por supuesto, para conseguir que la gente coma bien y se note en el descenso de las enfermedades crónicas, habría que invertir en educación nutricional. No es fácil enseñar a la gente a comer bien, y sin duda alguna costaría algún tiempo, esfuerzo por parte de los profesionales y dinero, pero las consecuencias serían altamente gratificantes. Habría que invertir en educación nutricional y culinaria, enfocada tanto a las familias como a los comedores escolares, hospitales e incluso restauración, entre otros. 

En Gran Bretaña, un conjunto de once médicos ha insistido en la importancia de que la nutrición forme parte de la primera línea de actuación en la política sanitaria. Llegaron a esta conclusión durante la realización de un estudio sobre prevención de la demencia, pero todos ellos coinciden en que una nutrición adecuada puede ayudar a prevenir muchas otras enfermedades crónicas y comunes en la sociedad actual. Estos médicos han visto claro que las enfermedades crónicas son cada vez más habituales y que esto no se va a solucionar con pastillas, sino que se debe empezar a intervenir en la dieta de la población, que ayuda tanto a la prevención como al tratamiento de muchas enfermedades. 

La dieta mediterránea se caracteriza por ser rica en frutas, verduras, aceite de oliva y frutos secos. Además incluye el consumo de pescado y en menor cantidad, de carne. Diversos estudios han encontrado evidencia de que la dieta mediterránea reduce el riesgo de enfermedades coronarias, diabetes, hipertensión y enfermedad de Alzheimer, además de mejorar la función cognitiva. 

Rao M, Afshin A y Mozaffarian D. British Medical Journal Open (2013). Más información


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16 de diciembre de 2013

Importancia de la nutrición infantil para el desarrollo, rendimiento escolar y salud


La nutrición infantil es importante tanto para el correcto desarrollo del niño, para un buen rendimiento escolar así como una buena salud tanto durante la niñez como en el futuro

Importancia de la nutrición infantil para el desarrollo, rendimiento escolar y salud

Siempre que empezamos año nos planteamos nuevos propósitos para mejorar nuestro estilo de vida. Estos propósitos de Año Nuevo deberían incluir, sin duda alguna, propósitos para mejorar la salud, y por supuesto, para mejorar la salud de nuestros niños. Un tema crucial del que todavía no hay total conciencia es la importancia de la nutrición infantil. Todos los padres deberían preocuparse por ella, y si no lo hacen, deberían ponerlo en su lista de propósitos para el nuevo año.
¿Por qué es importante que los niños coman bien?
Seis razones básicas que dejan clara la importancia de la nutrición infantil:
  1. Una correcta alimentación permite al niño crecer y desarrollarse correctamente
  2. Comer bien ayuda a reforzar las defensas y el estado de salud del niño, lo que se traducirá en que enfermará menos
  3. Si el niño sufre alguna patología, una correcta alimentación es crucial para que no se agrave, para que aprenda el estilo de vida que debe llevar o incluso, para que desaparezca su enfermedad. 
  4. Es importante que el niño coma en las cantidades necesarias y variado, para obtener todos los nutrientes necesarios. Los niños tienen un gran gasto energético, por lo que necesitan una dieta que les garantice seguir su estilo de vida activo con salud. Comer bien les permitirá jugar, estudiar y aprender con facilidad
  5. Durante la edad infantil se adquieren hábitos alimentarios que durarán toda la vida. Es importante enseñarles a comer bien y de forma saludable, así como a disfrutar de todo tipo de comidas, sobre todo de las más saludables.
  6. La comida crea un importante vínculo entre padres e hijos. Siempre hay algún plato que nos preparan nuestros padres que nos crea especial nostalgia cuando somos adultos. Y por supuesto, el momento de sentarse a la mesa es muy familiar si se cuida, y es un gran momento para conversar todos juntos. Además, cocinar de forma adecuada a nuestros hijos es una forma de cuidarlos. 

¿Qué pasa cuando los niños comen mal?
Comer mal puede deberse tanto al exceso como al déficit. No es bueno ni comer mucho ni comer poco, y menos durante la etapa de desarrollo infantil. Una mala alimentación, además, puede deberse al tipo de alimentos o cocciones que se utilizan. Un niño es importante que coma de todo: pescado, fruta, verdura, legumbres…

Si los niños comen bien es más fácil que crezcan de forma saludable, y a la vez, les ayudará a evitar enfermedades futuras, que van apareciendo poco a poco por abusar de malos hábitos, como puede ser la diabetes, el colesterol, la obesidad o la anemia, todos ellos muy comunes. 
9 consejos para una alimentación infantil saludable
Importancia de la nutrición infantil para el desarrollo, rendimiento escolar y salud. En la foto aparece un plato de fruta variada pelada y cortada, para que apetezca a los más pequeños de la casa.
  1. Es muy importante comer en las cantidades necesarias, lo que permite comer variado. Interesa comer poca cantidad pero incluir alimentos variados, para que el cuerpo pueda obtener todos los nutrientes que necesita. 
  2. Es bueno que los niños y niñas coman a diario leche, yogur o queso, que les aporta calcio para sus huesos. 
  3. Deben comer varias raciones de frutas y verduras al día, de todos los colores. Además, las frutas y las verduras con colores vistosos puede ayudar a preparar platos muy bonitos y atractivos para los niños. Juguemos a hacer platos divertidos para los niños. Interesa que coman frutas y verduras tanto cocidas como crudas, ya que crudas mantienen todas sus propiedades. No interesa sustituir el consumo de fruta por zumos, ya que en su elaboración se pierden algunas de sus propiedades como parte de la fibra y vitaminas. 
  4. Incluir en la dieta de los niños carne, huevos y pescado. Las legumbres también contienen proteínas de buena calidad, sobre todo si se mezclan con cereales, por lo que interesa ir alternando todos estos alimentos. Además, incluir carne en la dieta asegura el aporte necesario de hierro. Eso si, cuidado con las carnes muy grasas y los embutidos. 
  5. Acostumbrarlos a comer pan, cereales, harinas, féculas y legumbres. Son básicos en la dieta, y les aportarán mucha energía. Evitar el consumo de dulces industriales, galletas y similares. 
  6. Cocinar los alimentos con poco aceite, y si es posible, mejor añadirlo en crudo. El aceite de oliva virgen extra es muy beneficioso para la salud, pero no debe consumirse en exceso y tampoco en mal estado (aceites reutilizados para fritos, por ejemplo). 
  7. No abusar del azúcar y la sal. Es un buen objetivo enseñarles a comer desde pequeños sin agregar azúcar y sal, ya que así cuando crezcan no los echarán de menos. 
  8. Acostumbrar a los niños a beber agua es muy saludable. El agua no se debe sustituir por otras bebidas azucaradas como los refrescos y tampoco por zumos, ya que también suelen contener gran cantidad de azúcar. 
  9. Crea un ambiente agradable para comer en casa, en el que haya diálogo (con las televisiones esto es imposible). Esto también ayudará al niño a aprender a disfrutar de la comida. 

La infancia es la edad perfecta para adquirir hábitos saludables
La infancia es la mejor etapa para insistir y preocuparse por la educación nutricional, ya que en esta etapa los niños empiezan a comer de todo y aprenden y crean sus propios hábitos de alimentación. Es por tanto, la mejor estrategia para garantizar que en el futuro sigan un estilo de vida saludable

Los principales cambios a introducir empiezan por concienciar a los padres de esto. Otros consejos importantes, debido a que son errores comunes:
  • Es muy importante, si el niño come en el comedor escolar, saber lo que ha comido, y preguntarle si se lo ha comido, para organizar el resto de comidas en base a esta información. Si el comedor escolar no te envía el menú semanal, no dudes en pedirlo. 
  • Las peores comidas que realizan los niños suelen ser los desayunos, los almuerzos y las meriendas. Por una parte, los desayunos poco saludables suelen ser debidos a que a los niños cuesta levantarlos de la cama, al final no hay tiempo para desayunar y se opta por lo más rápido, un bollo. En cuanto al almuerzo y la merienda se les suele quitar importancia, ya que no son las comidas principales del día, por lo que los padres facilitan algún alimento rápido al niño y listo, normalmente bollos, dulces o alimentos salados como una bolsa de patatas fritas. Este es uno de los grandes cambios a introducir en la dieta de los niños, pues es un gran error. 

El desayuno ideal para los niños
El desayuno es una de las comidas más importantes del día, ya que es la primera comida tras el ayuno nocturno y además, es muy útil para empezar el día con energía. Debe incluir un lácteo, preferiblemente un vaso de leche, pan o cereales para desayuno y fruta. 

Ejemplos de desayunos sanos y equilibrados:
  • Un vaso de leche, una tostada con aceite de oliva virgen extra y una pieza de fruta como una mandarina, que es fácil de comer. 
  • Un vaso de leche, una tostada con una loncha de jamón york o queso y un zumo natural. 
  • Un vaso de leche, una tostada con tomate y jamón york o queso y una macedonia de frutas. 
  • Un vaso de leche, cereales de desayuno y una pieza de fruta. 
  • Un yogur con cereales y trozos de fruta. 
  • Un zumo natural con cereales y un yogur. 
  • Un vaso de leche, cereales integrales y unas nueces. 

Meriendas y almuerzos perfectos para los niños 
El problema de estas comidas es que a menudo, se les quita importancia por no tratarse de comidas principales. Sin embargo, son parte de la dieta, y colaboran a que sea completa y equilibrada. Es muy buena opción meter en la merienda alimentos que no han comido el resto del día, como por ejemplo, otra pieza de fruta o lácteos. 

Ejemplos de almuerzos y meriendas divertidos y sanos:


Vídeo Consejos contra la obesidad infantil



¿Vuestros hijos comen bien? ¿Qué trucos habéis aprendido para que coman verduras y frutas? ¿Utilizáis la imaginación cuando cocináis sus platos? No dudes en compartir tu experiencia. 


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12 de diciembre de 2013

Consejos de nutrición para esta Navidad


Siete tips para enfrentarse al menú de Navidad y disfrutar de él sin miedos

Consejos de nutrición para esta Navidad

La Navidad no es época para pensar en adelgazar. Lo importante es disfrutar e intentar mantener el peso actual. Aquí podéis leer consejos simples y sencillos para no comer en exceso y ganar mucho peso en estas fechas. 

Disfruta de la Navidad, que son dos días

La Navidad es una época para disfrutar. En mi opinión, se debe disfrutar de la Navidad y de las comidas típicas en familia y con los amigos, y olvidarse por un día de los kilos de más o de si este alimento engorda o no, incluso de la dieta o plan dietético para adelgazar. El objetivo de estas fiestas no debe ser adelgazar, sino que debemos conformarnos con disfrutar y a la vez mantener el peso. 

Eso sí, no es lo mismo disfrutar en los días clave que llevar desde noviembre comiendo polvorones, turrones y dulces de Navidad. Lo ideal, desde mi punto de vista, es comer los días clave lo que te apetezca, pero el resto de días dentro del período de la Navidad intentar compensar los excesos y comer sano, ligero y equilibrado. Eso sí, mucho cuidado, porque las personas que tienen algún problema de salud que les obliga a preocuparse por la alimentación deben cuidarse sin excepciones. En estos casos si que puede no valer saltarse las normas porque son dos días. Se debe disfrutar al máximo pero dentro de los límites de cada persona. 

Si sólo te excedes los días clave y los intentas compensar de una forma razonable (no vale dejar de comer durante dos días, ni tampoco comer sólo manzanas los dos días siguientes a la Navidad o dietas por el estilo) conseguirás terminarla casi como la empezaste, sin kilos de más y sin pesadez  o «deseando que la Navidad acabe» para dejar de comer. 


De todas formas, también es importante empezar a darse cuenta de una gran verdad: para celebrar la Navidad (y cualquier fiesta en general) no hacen falta los excesos, ni comiendo ni bebiendo. Se puede disfrutar de esa celebración y comer de todo lo que nos apetezca de la mesa, olvidándonos de si engorda o no, pero cuidando al menos las cantidades, para luego no tener que sufrir los excesos y que sean fácilmente compensables. 

7 consejos para sobrevivir a la Navidad sin muchos excesos

  1. Procura comer de manera habitual durante los días «no festivos» de la Navidad. Si sólo comes de más los días clave de la Navidad, como en la cena de Nochebuena o la comida de Navidad, pero el resto de día haces comidas normales, verás como apenas queda rastro de estas fiestas en ti. 
  2. Si la comida o la cena van a ser más tarde de lo que sueles hacerlas de forma habitual, toma antes un tentempié ligero. Así evitarás llegar a la comida con mucha hambre y también, la ansiedad. En resumen, evitarás devorar todo lo que te pongan delante. Eso sí, elige tentempiés ligeros, como unos frutos secos o una pieza de fruta. Lo importante es no sentarse a la mesa con hambre. Por supuesto, ni se te ocurra no desayunar o merendar antes de la comida de Navidad o de la cena de Nochebuena. 
  3. No te prives lo que más te gusta pero cómelo en pequeñas cantidades. De todo lo que haya en la mesa, elige sólo lo que más te guste, y disfruta de ello sin remordimientos. Eso sí, cuidado con las cantidades. Si te conciencias y tratas de disfrutarlo al máximo verás como es suficiente con probarlo. Así podrás seguir disfrutando de otros platos y sabores sin excederte demasiado. 
  4. Escoge, además de lo que más te gusta, algún plato ligero como una ensalada si la hay, o unas verduras. 
  5. Elige también tu plato favorito y dale prioridad. Con esto quiero decir que si te encantan los postres, debes tomar los aperitivos y el plato principal sabiendo que todavía queda el postre y que quieres probarlo. Nada de llegar lleno al postre y como es lo que más te gusta, seguir comiendo aún sin hambre por probarlo. También es buena opción comer sólo aquello que más te gusta, y no probar todos los postres que haya sobre la mesa por si descubres un nuevo sabor. Si ningún postre dulce te llama la atención y hay opción de comer fruta, ¡eso que te llevas!
  6. Entre vaso y vaso de vino puede ayudar beber un vaso de agua para calmar la sed, y de paso, ahorrarte unas cuantas calorías. 
  7. Tras comer, salir a dar un paseo, ir a la feria caminando si queda cerca, ir a bailar, jugar con los niños, patinar sobre hielo, o hacer cualquier actividad con cierto movimiento puede ayudar a tener una mejor digestión. 
Son pequeños consejos que pueden marcar la diferencia entre ganar unos kilos o mantenerse como se empezó la Navidad. Recuerda, estas fechas son para disfrutar, pero siempre dentro de unos límites para no arrepentirnos luego. Espero que os sirvan de ayuda. 

¿Vais a seguir algunos de estos consejos? ¿Utilizáis algún otro consejo que queráis compartir? ¡No dudéis en hacerlo!
10 de diciembre de 2013

Ansiedad por comer: Los mejores trucos para eliminarla


Ansiedad por comer: Los mejores trucos para eliminarla. En la foto sale una chica comiendo, aparentemente con algo de ansiedad.

¿Tienes ansiedad por comer y de vez en cuando te pegas un atracón? ¿No puedes controlarlo y tras dos semanas de dieta devoras una tableta de chocolate? ¿No puedes parar de comer?

Comer por ansiedad 
La ansiedad por comer se trata de un problema muy común y es una de las causas típicas del fracaso de muchas dietas de adelgazamiento. Es de los problemas más difíciles con los que se encuentra una persona que está siguiendo un plan dietético para adelgazar. 

¿Por qué devoramos por ansiedad? Pues porque la dieta que seguimos está estrechamente relacionada con nuestro estado de ánimo. Es por eso que muchas veces las personas que se sienten tristes o estresadas acaban por devorar todo lo que pillan o por lo menos, comen más de la cuenta. 

¿Es ansiedad o hambre?
Muchas veces la ansiedad se confunde con hambre. Suele ocurrir cuando se siguen dietas de adelgazamiento muy estrictas o hipocalóricas, como las dietas milagro en general. También es común que ocurra cuando no se realizan las cinco comidas diarias. Comer poco o espaciar mucho en el tiempo las comidas suele dar lugar a pasar hambre. Si antes de tener la comida preparada se pasa hambre, seguramente la elección de los alimentos no sea la más adecuada. Cuando se elige el menú con hambre se suele preferir alimentos rápidos y poco saludables, más grasos y calóricos. Por tanto, se deben realizar cinco comidas al día, bien distribuidas en el tiempo y equilibradas unas con otras, nada de comer en todas las comidas lo mismo, pues eso también acaba generando ansiedad por comer otro alimento. Este truco también sirve para evitar el picoteo. Si realizas un buen desayuno, completo, sano y equilibrado, almuerzas algo ligero a media mañana, comes a mediodía bien, meriendas ligero y cenas, difícilmente pasarás hambre o te entrarán ganas de picar. 

Qué hacer para superar la ansiedad por comer: ocho trucos para conseguirlo

  • Pasar a realizar cinco comidas diarias bien espaciadas en el tiempo que contengan todos los nutrientes necesarios es una de las estrategias que primero se debe probar, ya que es sencilla, totalmente recomendable y además, muy eficaz. Así que recuerda, ¡no te saltes comidas!
  • Planificar y realizar las comidas antes de tener hambre. Así elegirás menús más saludables y comerás la cantidad que necesitas, no más. 
  • Hacer la compra sin hambre y con una lista en la que lleves apuntado todo lo que necesitas. Evitarás comprar picoteos y alimentos que sólo serán una tentación en tu despensa. 
  • Evitar comer delante de la televisión o leyendo, ya que perdemos la consciencia de lo que comemos, sobre todo de la cantidad. 
  • En una dieta de adelgazamiento se suelen eliminar los hábitos poco saludables, y esto causa ansiedad. Para eliminarla poco a poco, sustituye estos hábitos poco adecuados por otros más saludables. Por ejemplo, sustituye el chocolate de después de las comidas por una fruta que te guste mucho, que también te aporta azúcar, y poco a poco vencerás la adicción al chocolate. 
  • Si algún día te saltas la dieta y comes algún alimento porque no has conseguido superar la ansiedad por consumirlo, ¡no abandones la dieta! Poco a poco verás como lo consigues, lo importante es la constancia. 
  • Evita buscar el alivio emocional con la comida. Es un error común. La comida no alivia las penas, y cuando caemos en la tentación suele terminar en atracón.
  • Si finalmente caes en la tentación, espera unos minutos antes de empezar a comer eso que tanto deseas. En muchos casos ayuda a darse cuenta de que se trata solamente de un antojo, y no de una necesidad. También puede funcionar obligarte a comer algo saludable antes de ese alimento que tanto deseas. Quizás al comer antes una fruta se te pase el antojo. 


¿Estás dejando de fumar y esto te causa ansiedad por la comida?
Muchas veces, dejar de fumar va unido a un aumento de peso, debido a que dejar de fumar aumenta la ansiedad y la intentamos compensar comiendo. Es más, es tan común que se ha convertido en una de las excusas más típicas para no dejar de fumar. Son varias las veces que he oído decir que no se quiere dejar de fumar para evitar engordar.

¿Por qué se gana peso cuando se deja de fumar?

  • El tabaco es un excitante, y cuando se abandona, disminuye el gasto energético de la persona. 
  • La ansiedad por dejar de fumar se intenta compensar con la comida. Además, no se suelen elegir alimentos saludables. 
  • Muchas personas se premian a sí mismos comiendo más o permitiéndose alimentos poco saludables a cambio de haber dejado de fumar. 
Pero aunque muchos no lo crean, se puede dejar de fumar sin ganar peso, pero como todo, requiere de un gran esfuerzo. Para ello, de debe realizar una dieta que disminuya la ansiedad, por ejemplo, excluyendo de ella alimentos como el café, así como aumentar el nivel de actividad física



¿Tienes ansiedad por comer dulce? ¿No puedes evitar devorar las tabletas de chocolate? ¿Sufres ansiedad por comer pan? Son sólo algunas de las más típicas, cuéntanos tu caso. 
¿Has conseguido superar tu ansiedad? Cuéntanoslo. 
5 de diciembre de 2013

Nutrición y cáncer: Importancia de la alimentación para prevenir el cáncer


Se debe ser positivo y hacer todo lo que está en nuestras manos para prevenir el cáncer. Entre las cosas que están en nuestras manos para prevenir el cáncer está la alimentación, con un importante papel en la prevención.

La dieta y la aparición de cáncer están fuertemente relacionados. Seguir una dieta sana y equilibrada puede reducir la incidencia de cáncer entre un 30 y un 40%. Como el cáncer es una enfermedad muy común y por desgracia, todavía no la controlamos completamente, he decidido reunir en este post todas las publicaciones hasta el momento que traten sobre la relación de los alimentos que comemos y el cáncer. 

Alimentos para prevenir el cáncer
El cáncer es una patología muy frecuente, y todavía causa muchas muertes. Por suerte, aunque no es suficiente, sabemos que la nutrición y la correcta elección de los alimentos que comemos ayudan a prevenirlo. Aunque otros factores no están en nuestras manos, la alimentación si. Empieza tu lucha activa sobre el cáncer leyendo este post, en el que se indican algunos alimentos anticancerígenos que te pueden ayudar. Ver Nutrición y cáncer: Dieta para prevenir el cáncer


Vídeo Alimentos anticancerígenos

 


Alimentos cancerígenos
Algunos alimentos contienen sustancias cancerígenas de forma natural, mientras que otras las contienen debido a su manipulación (por ejemplo, su cocción). Hay alimentos que se ha demostrado que, consumidos en exceso, facilitan la aparición de cáncer o aumentan el riesgo de sufrir cáncer. Tan importante es saber los alimentos que nos ayudan en la prevención del cáncer como los que aumentan su riesgo para moderar su consumo. Podéis leer más en Nutrición y cáncer: Alimentos potencialmente cancerígenos


Alimentos anticancerígenos y prevención del cáncer


Vídeo 10 consejos para prevenir el cáncer


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4 de diciembre de 2013

Cómo buscar un nutricionista


¿Quién me puede ayudar a adelgazar? ¿Quién me puede diseñar una dieta para reducir el colesterol? ¿Quién me puede aconsejar una dieta para tratar el estreñimiento? ¿Quién me puede diseñar una dieta para mi patología? ¿Elijo a un dietista, a un endocrino o a un dietista-nutricionista?

¿Quién me ayuda a adelgazar? Cómo buscar un dietista-nutricionista
La importancia de la alimentación para la salud no admite discusión. Por tanto, elegir bien a la persona que va a encargarse de cambiar tus hábitos de alimentación y enseñarte unos más adecuados es muy importante.
[Quizás te interese: La importancia de la alimentación para la salud]


La elección de la persona adecuada para tratar un problema de salud o para que te ayude a conseguir tus objetivos es, a menudo, una decisión difícil. Para hacerla más complicada, en el campo de la nutrición existen distintos tipos de expertos, o personas que dicen ser expertas en realizar dietas, por lo que se debe llevar mucho cuidado con la elección. 


Lo primero que se debe hacer es diferenciar a los especialistas en nutrición de los que no son tan especialistas. Para ello definiré a continuación las funciones y roles de los dietistas-nutricionistas, los endocrinos y los dietistas. 

¿Qué es un dietista-nutricionista?

La profesión del dietista-nutricionista es la única regulada por la ley en el campo de la nutrición y está regida por un código ético. Los dietistas-nutricionistas (que ya poseen de colegios profesionales) son los únicos profesionales sanitarios cualificados para evaluar, diagnosticar y tratar la dieta y los problemas nutricionales de personas y grupos de personas, tanto sanas como enfermas. Según el Real Decreto 433/1998:

«Un dietista-nutricionista es un profesional de la salud, con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, desde los siguientes ámbitos de actuación: la nutrición en la salud y en la enfermedad, el consejo dietético, la investigación y la docencia, la salud pública desde los organismos gubernamentales, las empresas del sector de la alimentación, la restauración colectiva y social «.

Los dietistas-nutricionistas estudian durante su formación una amplia gama de materias que les permite abarcar todo el conocimiento necesario para valorar y recomendar dietas tanto a personas sanas como a enfermas. El objetivo principal del dietista-nutricionista es mejorar la calidad de vida de las personas, enseñando, valorando y aconsejando sobre la alimentación adecuada para mejorar el estado de salud. Un dietista-nutricionista realiza planes dietéticos individualizados, teniendo en cuenta las patologías que pueda tener la persona, su estado fisiológico, edad y estilo de vida


Pero el papel del dietista-nutricionista no es sólo facilitar un plan dietético para que consigas adelgazar y obtener el peso que deseas. Un dietista-nutricionista también te enseñará nuevos hábitos de alimentación para que cuando dejes de hacer dieta no recuperes todo el peso perdido y sepas comer de forma saludable. Para ello, cuando te haga el plan dietético, se adaptará a tus gustos y necesidades individuales, nada de ofrecer a todas las personas la misma dieta, e irá modificando los aspectos que crea necesarios para que lleves una alimentación sana y equilibrada. Además, en todos los casos posibles, ta dará las claves para conseguir una nutrición saludable sin tener que recurrir a suplementos vitamínicos ni otros complementos alimenticios. 

El papel del dietista-nutricionista es aconsejar y mejorar la dieta de personas tanto sanas como enfermas. También están capacitados para trabajar en un equipo multidisciplinar (con otros profesionales de la salud) y educar nutricionalmente a personas con o sin problemas de salud, avisar de posibles interacciones entre la medicación y algunos alimentos, etc. 

¿Qué es un médico endocrino?

Son médicos con especialidad en Endocrinología y nutrición. En esta especialidad estudian el funcionamiento y las enfermedades del sistema endocrino, sus glándulas y hormonas. Pero aunque esté especializado en Nutrición y tenga conocimientos sobre el tema, no está capacitado para realizar dietas adaptadas a cada persona. Un médico endocrino se ocupa de diagnosticar y tratar enfermedades del sistema metabólico, como puede ser la diabetes o la obesidad. Pero para ofrecer asesoramiento nutricional lo que suele hacer es ofrecer dietas predefinidas por patologías, es decir, no personalizadas. Ahí es donde entra la función del dietista-nutricionista. Sus funciones, por tanto, son complementarias pero no se solapan, uno no puede sustituir al otro. 

¿Qué es un Técnico superior en dietética?

Un técnico superior en dietética ha realizado un ciclo superior de Dietética, no una carrera universitaria. La diferencia más destacable entre estos dos profesionales es que, el Técnico en dietética no puede trabajar en el campo sanitario sin la supervisión de un dietista-nutricionista o de un médico endocrino, según la Ley de Ordenación de Profesiones Sanitarias (2003).

En el mercado laboral se encuentran otras variedades, como terapeutas nutricionales o expertos en nutrición, pero no son títulos oficiales que merezcan un apartado en este post, ya que no deben sustituir a los profesionales aquí nombrados. Normalmente estos títulos los crean las propias empresas para vender sus productos por alguien con «título». Una persona que ha realizado un máster de Nutrición, aunque haya estudiado algunos aspectos sobre el tema, tampoco debe sustituir a una persona que ha realizado una carrera universitaria completa sobre Nutrición y dietética. 


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25 de noviembre de 2013

Dieta para solucionar el estreñimiento y que ir al baño no sea una pesadilla


Consejos de alimentación para tratar el estreñimiento

Dieta para solucionar el estreñimiento y que ir al baño no sea una pesadilla
Sufrir estreñimiento significa que se tienen dificultades para evacuar y se trata de un problema muy común. Afecta sobre todo a mujeres y ancianos. Si haces deposiciones menos de tres veces a la semana y de consistencia seca o te cuesta mucho esfuerzo evacuar no dudes en seguir leyendo. El estreñimiento es un problema muy molesto que en la mayor parte de los casos se puede solucionar con una dieta adecuada


Causas del estreñimiento

El estreñimiento es un problema cada vez más común, y es que está ligado a estilos de vida cada vez más comunes. Las principales causas de estreñimiento son la falta de ejercicio físico y una alimentación inadecuada. En una sociedad en la que cada vez se come peor, se sustituye la dieta mediterránea por otras menos saludables y se lleva un estilo de vida sedentario, es normal que cada vez sea más común sufrir estreñimiento. Además de estos factores, que son los más comunes, el estreñimiento también puede aparecer como consecuencia de patologías del aparato digestivo o por el uso de algunos fármacos que pueden causar estreñimiento. 


Consecuencias del estreñimiento

Además de ser muy molesto para la persona que lo sufre, el estreñimiento puede dar lugar a otras patologías como la diverticulitis, las hemorroides o el cáncer de colon, por lo que es muy importante tratarla. 


Tratamiento para prevenir o curar el estreñimiento

Es común que las personas con estreñimiento hagan uso de los laxantes, sin embargo, no es del todo recomendable, y mucho menos, su uso habitual, ya que irritan la mucosa del intestino y en consecuencia, destruyen la flora intestinal. Además, el uso continuado puede dar lugar a dependencia, ya que el intestino se hace vago y se hará casi imposible evacuar sin tomarlos. 

Consejos dietéticos generales para superar el estreñimiento: 
  • Consume cinco raciones de fruta y verdura al día. Consumir 5 raciones de frutas y verduras al día aumentará tu consumo de fibra. Es interesante consumir frutas y verduras crudas a diario, y si es posible las frutas con piel, ya que en ella se encuentra gran parte de la fibra. Algunas frutas como los kiwis y las ciruelas son especialmente beneficiosas para el estreñimiento. Recuerda que no es lo mismo consumir la fruta entera que en zumo. Aporta mucha más fibra el consumo de fruta entera que el consumo de zumo de fruta. [Puede interesarte también: Frutas y verduras: «5 al día» para vivir más]
  • Consume cereales integrales. Intenta consumir el pan, la pasta o el arroz en su forma integral. Este cambio en la alimentación también te permitirá aumentar el consumo de fibra. Si te gusta puedes consumir salvado de trigo, también rico en fibra, siempre que lo hagas con moderación y lo consumas acompañado de agua. 
  • Bebe por lo menos litro y medio de agua al día. El consumo de agua es necesario para que la fibra haga su efecto beneficioso y no el contrario. Si no se consume suficiente líquido no se aprovechará el mayor consumo de fibra.  
  • Consume de vez en cuando alimentos probióticos. Pueden ayudar a mantener un correcto tránsito intestinal, al aumentar la motilidad del colon. Los probióticos son, por ejemplo, los yogures. [Quizás también te interese: ¿Qué son los prebióticos y los probióticos?]

Con estos cambios en tu dieta aumentarás notablemente el consumo de fibra, por lo que es aconsejable que vayas cambiando la alimentación poco a poco, para evitar problemas de malabsorción de alimentos. Es decir, si no consumes normalmente ningún cereal integral, no cambies de golpe todos los que consumes a integrales, porque podrían sentarte mal. También es recomendable que elimines de la dieta, o que al menos no consumas de forma habitual, aquellos alimentos que te produzcan gases o que se te hinche la barriga.

Por supuesto, aunque no se trate de pautas dietéticas, es importante recomendar el aumento de ejercicio físico y no aguantar las ganas de hacer de vientre siempre que sea posible. 


Otros remedios nutricionales para curar el estreñimiento

Aquí tienes otros consejos que te pueden ayudar a curar el estreñimiento e ir al baño sin dificultad:
  • Tomar en ayunas un vaso de agua, un zumo de naranja natural o una ciruela en algunos casos ayuda a estimular el reflejo gastrocólico, ayudando a combatir el estreñimiento. 
  • Evitar alimentos astringentes como el arroz blanco o el té. No consumirlos de manera habitual. 
  • Aumentar el número de comidas al día. Hacer las cinco comidas diarias recomendadas. Así se evitan comidas copiosas, más difíciles de digerir. 

Si con estos cambios dietéticos el estreñimiento no cesa debería consultarse con su médico de cabecera, ya que podría tratarse de estreñimiento como consecuencia de algún otro problema. 

¿Sufres estreñimiento? ¿Que remedios te funcionan?


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20 de noviembre de 2013

¿Cómo mejorar la prevención y el tratamiento de la obesidad?


Importancia del control del peso y de la prevención de la obesidad




La comunicación medico-paciente sobre la obesidad

La obesidad es uno de los grandes problemas de la sociedad actual, y por ello es importante concienciar a la población de los problemas que implica, ya que no se trata únicamente de un problema físico, como piensan muchas personas. 

Una nueva encuesta revela que la intervención de los médicos en pacientes obesos no es, en la mayor parte de los casos, la adecuada. Esta encuesta la ha realizado la compañía farmacéutica Eisai Inc. en colaboración con Obesity Action Coalition (OAC) y The Obesity Society (TOS), con el fin de comprender la relación médico-paciente respecto al tratamiento de la obesidad

La encuesta revela que existe falta de comunicación entre médico y paciente sobre el problema del sobrepeso y la obesidad. Mientras que las encuestas a los médicos mostraron resultados muy positivos, pues todos parecían aconsejar a sus pacientes con sobrepeso u obesidad realizar un plan dietético saludable y ejercicio físico, sólo el 56% de los pacientes con sobrepeso y obesidad dijo haber abordado el tema con su médico y sólo 4 de cada 10 pacientes confirmaron que se les había recomendado perder peso. Otro dato preocupante es que muchos pacientes (el 63% de los encuestados) creen que su médico no puede ayudarles a abordar su problema y encaminarles hacia la pérdida de peso. 
La falta de interacción con un profesional sanitario lleva a que muchas personas con sobrepeso y obesidad no sean conscientes de su problema, e incluso que consideren que tienen un índice de masa corporal normal o con sólo un ligero sobrepeso en casos de obesidad. 

Las tasas de obesidad siguen aumentando con el tiempo, lo que hace cada vez más evidente la necesidad de la intervención de profesionales sanitarios para abordar el problema. 

¿Qué se puede hacer?

En mi opinión, y me gustaría que cada uno diera la suya, los médicos deberían intervenir en cuanto vieran a un paciente con obesidad, ya que reducir la obesidad significa reducir el riesgo de múltiples enfermedades. Lo ideal sería comenzar un diálogo con el paciente y si se detecta que la persona que sufre sobrepeso u obesidad no es consciente de ello y no está tomando medidas, derivarlo al especialista en estos temas: el dietista-nutricionista. La figura de este profesional en la sanidad pública es cada vez más necesaria, y sin duda, ayudaría en la prevención de muchas enfermedades y en el tratamiento de otras tantas. Quiero decir con esto que la culpa quizás no la tiene el médico, por no prestar atención al sobrepeso, ni el paciente por no preguntar a su médico sobre su estado de salud. La culpa puede que sea del sistema, que todavía no da soluciones a este gran problema. 

La figura del dietista-nutricionista daría al médico la ayuda que necesita en el abordaje de la obesidad. Así, el médico se encargaría de detectar los casos a tratar, y el dietista-nutricionista del tratamiento. La presencia del dietista-nutricionista también daría lugar a que el paciente preguntará con más facilidad sus dudas y planteara al médico su motivación para mejorar su estado de salud y perder peso. 

La revisión comentada anteriormente tiene como objetivo analizar los resultados y promover un plan de acción que defina recursos y herramientas necesarias para que los médicos y pacientes mejoren el dialogo respecto al control del peso corporal. Ójala este plan de acción incluya la presencia del dietista-nutricionista en la sanidad pública y destaque su importancia. 
Basado en New survery reveals that communication breakdown between physicians and patients hinders weight loss efforts. Más información


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